Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Программа по духовно- нравственному воспитанию

Программа по духовно- нравственному воспитанию

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Красота спасёт мир»


Цель: развивать стремление учащихся к нравственно – духовному совершенствованию

Задачи:

  • Раскрытие значения понятия «внутренняя красота человека»

  • Развитие умения видеть красоту души человека и его поступков

  • Формирование ценностного отношения к душевным качествам человека

  • Воспитать любовь к людям, уважение к каждому человеку.

Ведущий 1 Дорогие друзья, сегодня мы поговорим с вам о прекрасном, о красоте, о том, что такое красота, какое значение мы вкладываем в это слово.

Ведущий 2 Великие люди велики во всем. Часто фразы из романов, написанных признанными гениями литературного мира, становятся крылатыми и передаются из уст в уста многими поколениями. Так произошло и с выражением "Красота спасет мир". Оно употребляется многими и каждый раз в новом звучании, с новым смыслом. Эти слова принадлежат одному из действующих лиц произведения великого русского классика, мыслителя, гения - Федора Михайловича Достоевского.

Ведущий 1 Достоевский считал красоту не только потребностью, но и источником душевных сил, колыбелью гармонии, притягивающей человека. Другими словами, спасительной силой, способной на многое.

По Достоевскому красота — это вдохновляющее и исцеляющее свойство природы, которое человек может заметить в чем-то чистом, здоровом и живом, так как имеет постоянную потребность в этом. И может обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, если найдет ее. Перенимая лучшее от природы, человек может сам стать лучше и красивее. В концепции Достоевского понятие красоты неотделимо от понятия добра. 

 Ведущий 2 Перед  каждым из вас лежат листы бумаги с высказываниями известных людей о красоте человека. Прочтите их, пожалуйста, выберите тот, который, с вашей точки зрения, наиболее полно раскрывает тему нашего разговора, обоснуйте своё мнение.

1. При красоте тела невольно веришь в красоту души. При красоте души не замечаешь физического несовершенства. (И. Шевелёв)
2. Не наружность надо украшать, но быть красивым в духовных начинаниях. (Фалес)
3. Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте. (В. Гюго)
4. Я верю, что счастье человека в нём самом. И зависит оно прежде всего от того, что представляет собой сам человек и его внутренний мир. (И. Триус)
5. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. (Д. Лихачев)
6. Если хочешь быть красивым – трудись до самозабвения, трудись так, чтобы ты почувствовал себя творцом, мастером, господином в любимом деле. Трудись так, чтобы твои глаза выражали одухотворенность великим счастьем – счастьем творчества. (В. Сухомлинский)
7. Красота, грация, внешность, приятный голос – капитал; как ум и здоровье, он облегчает жизненный путь. Но не следует переоценивать красоту: не подкреплённая другими достоинствами, она может принести вред. (Я. Корчак)

Понравившиеся высказывания помещаем на доску в виде эпиграфа (все высказывания заранее напечатаны на бумаге).

Ведущий 1 – Существует такая легенда:

«Три профессора рассуждали между собой. Один сказал: 
– Я не верю, что есть душа. Сколько ни вскрывал человека, а души не видел. Я пришел к выводу, что её в человеке нет. 
Другой возразил:
– Если рассуждать подобным образом, то что получается? И я много раз вскрывал черепную коробку, но ума там не обнаружил. Не значит же это, что его в человеке нет.
Третий же сказал:
– А я сколько ни оперировал сердце – любви не нашёл».

А вы, ребята, как думаете, человек – это прежде всего душа или тело?
– Может ли тело существовать без души? А душа без тела?
– Что делает человека человеком?

( ответы ребят)

Ведущий 2 А сейчас я предлагаю вам обсудить некоторые жизненные ситуации:

1. Девочка могла просто так отдать новую красивую авторучку («Понравилась? Возьми!»), всю мелочь, что есть в кармане («Не хватает на завтрак? Возьми!») Или с двумя-тремя девочками, такими же как она, убрать школьный двор в то время, как другие, пользуясь отлучкой учительницы, разбежались кто куда. «Ненормальная какая-то», – сказала Леночка Деткова, и никто из ребят не возразил.

В чём «ненормальность»девочки?
– Почему некто не возразил Леночке Детковой?
– Как вы думаете, в чём причина расхождения в поведении девочки и других учащихся? 
– Можно ли, не зная ничего о внешности девочки, назвать её красивой? 
– Выразите своё мнение по поводу данной ситуации.

2. В «Комсомольскую правду» пришло письмо, в котором были следующие строки:
«На перемене я старалась реже выходить в коридор, так как мне было стыдно своих вечно стоптанных туфель, которые я донашивала после старшей сестры. Из школы домой я тоже старалась ускользнуть незаметно, потому что стыдилась немодного пальтишка. И на дискотеку я по причине не ходила. Со школьных лет страдаю из-за этого комплекса неполноценности».

Чего нужно стыдиться и бояться человеку прежде всего?
– Права ли девушка, что считает себя «неполноценной»?
– Что бы вы посоветовали девушке?
– Что вы цените в человеке, прежде всего?
– Какие нормы оценок приняты среди ваших товарищей?

3. Познакомьтесь с историей Наташи, изложенной в письме-исповеди в редакцию журнала «Мы»:

«С детства очень общительна, в новой школе я растерялась: совсем другие люди, странные, непонятные. Меня приняли холодно, даже хуже: насмешки, издевательства. Весь мой организм боролся с этим, но что я могла сделать в «чужом» классе со своими устоявшимися традициями? Да меня всерьёз-то не принимали: маленький, толстенький, и несимпатичный очкарик (это – я!). А как я хотела кому-то понравиться! Даже очки сняла…
Это продолжалось кошмарно долго… Я совсем замкнулась… И тут я поняла, что друзей мне надо самой искать – раскрываться, показывать своё «я».
Теперь я не стала прятать свои мысли, начала в открытую бороться со всем несправедливым, что меня окружало. Сначала меня не понимали (и это естественно), потом стали удивляться моей смелости… потом удивляться перестали, а начали прислушиваться к моему мнению. Я же начала больше проявлять себя: смелее участвовать в концертах, читала стихи, пела, а самое главное – научилась смело смотреть людям в глаза. Помню, как меня удивило, когда кто-то из одноклассников воскликнул: «Наташка! Да ведь у тебя улыбка  приятная … и глаза красивые».

Что помогло Наташе стать красивой?
– В чём проявилась красота девочки?
– Охарактеризуйте новых одноклассников  девочки
– Случилось ли вам при более близком и длительном знакомстве с человеком изменить отношение к нему, разглядеть его красоту и обаяние? Расскажите об этих людях.

( ответы ребят)

Ведущий 1 В жизни внешняя красота не всегда совпадает с прекрасными человеческими качествами. «Красота, грация, внешность, приятный голос облегчают жизненный путь, — писал известный польский педагог Януш Корчак. — Но не следует переоценивать красоту: не подкрепленная другими достоинствами, она может принести вред».

Внешне неприметный человек может восхищать нас своим мужеством, добротой, глубокой одухотворенностью, честностью, способностью к самопожертвованию ради великой идеи.

Давайте обратимся к словарю.

Красота - одна из важнейших категорий эстетики, которая наряду с категорией прекрасного отражает такие эстетике свойства предметов и явлений действительности, как гармоничность, совершенство, упорядоченность. Так же как термин “прекрасное”, термин красота может быть применен к оценке внешнего или внутреннего облика человека, его поступка, содержания и формы произведения искусства и т.д.

Как научиться видеть все многообразие красоты человека, как распознать лицемерие, душевную черствость, эгоизм, скрывающиеся иногда за внешней красивой оболочкой? В этом поможет нам искусство. В. Г. Белинский, подчеркивая великую силу искусства, писал: «Лицо, ничем не замечательное само по себе, получает через искусство общее значение, для всех равно интересное, , и на человека, который при жизни не обращал на себя внимание, смотрят века, по милости художника, давшего ему своей кистью новую жизнь!»

  Ведущий 2 У  Николая Гумилёва есть стихотворение

Есть у ангелов белые крылья


Есть у ангелов белые крылья.
Разве ты не видал их во сне –
Эти белые, нежные крылья
В голубой вышине?

Разве ты, просыпаясь, не плакал,
Не умея сказать, почему?
Разве ночью ты горько не плакал,
Глядя в душную тьму?

И потом, с какой грустью на небо
Ты смотрел в этот солнечный день!
Для тебя было яркое небо
Только жалкая тень.

И душа быть хотела крылатой,
Не на миг, не во сне, а всегда.
Говорят – она будет крылатой,
Но когда?

Так ответьте, когда же душа человека становится крылатой, а значит красивой?

(ответы ребят)

Ведущий 1 Добро неразрывно связано с красотой. Эта глубокая связь хорошего и красивого появляется на каждом шагу. Ведь прекрасна не только талантливая поэма, симфония, картина, прекрасны умная мысль человека, его дела, благородные поступки. И конечно же, прекрасным мы называем человека – умного, доброго, благородного.
Сделать душу крылатой или ползать по земле – зависит от вас. Выбор за вами.

Ведущий 2 Закончить нашу сегодняшнюю беседу я хочу письмом В.А. Сухомлинского, которое он написал своему сыну

С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на красоту вечерней зари, он стал всматриваться в самого себя. Красота – это глубоко человеческое. Это радость нашей жизни. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат пред ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и, изумлённый, пошёл по земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоём сердце расцветёт благородство.

   Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного. Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворённость – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе.

   Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека. Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая по своему характеру подчёркивает в нём что-то хорошее, свойственное его личности.

Духовная пустота делает безликой внешность человека. Ничто так не обезображивает, как угодничество: человек становится не самим собой, он как бы стремится вылезть из собственной шкуры.

Идеал человеческой красоты – это вместе с тем и идеал нравственности. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится.

Ты – творец собственной духовной красоты. От тебя же зависит красота людей, живущих с тобой рядом.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-121715
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>