Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФИЛОСОФИИ. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФИЛОСОФИИ. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА.

библиотека
материалов

ТЕМА 1.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФИЛОСОФИИ. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА.

1. Понятие философии. Природа философского знания.

2. Категории как предмет философского знания и как результат его развития.

3. Мировоззрение и его структура.

4. Мифология, религия и философия – исторические формы мировоззрения.

5. Человек и его бытие как центральная проблема философии.



1. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ. ПРИРОДА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ.

Если обратиться к этимологии слова, то в переводе с древнегреческого философия означает «любовь к мудрости». По словам Диогена Лаэртского (конец II — начало III вв. н. э.), первым назвал себя философом древнегреческий мыслитель и ученый Пифагор. О том, кто такие философы, он говорил так: «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть; так и в жизни иные, подобно рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы — до единой только истины»1. Сегодня трудно согласиться с тем, что поиски истины являются исключительной монополией философии. Можно не быть философом и стремиться к знаниям и истине, будь то в физике, медицине, художественном творчестве или просто в повседневной жизни. Однако осознанные поиски истины начинались именно с философии.

Вопрос «Что такое философия?» — не из легких. Интуитивно каждый из нас чувствует, относятся ли те или иные тексты и речи к философским или нет. Но дать строго научное определение философии непросто. Достаточно попытаться, чтобы убедиться в этом. Намного легче определить, что не является философией. Например, философия не занимается выяснением структуры ДНК, не решает дифференциальные уравнения, не изучает химические реакции, не исследует движение земной коры и т.

Если взять определения предмета, скажем, ботаники или лингвистики, то имеющиеся расхождения, как правило, не затронут принципиального существа дела. Ни один ботаник не будет спорить с тем, что предметная область его науки — растительный мир. И любой лингвист согласится с тем, что предмет его науки – язык. Иное дело в философии. Философия в определении одного философа может оказаться совсем не философией в определении другого. Дефиниций философии – такое множество и они столь разнообразны, что у многих людей возникает вопрос: «А об одном ли предмете идет речь?».

В одних философских системах философия определяется как знание о высших началах или первопричинах. Так, в учении древнегреческого философа Аристотеля, это «наука о началах и причинах всего сущего»; «высшей наукой об абсолютном бытии» называет философию среднеазиатский мыслитель Абу Али ибн Сина. В других направлениях – философии принципиально отказывают в знании первопричин, как, например, в учении средневекового богослова Аль-Газали, посвятившего этому специальный труд «Опровержение философов».

В одних учениях философия мыслится предельно широко, как «познание, достигаемое посредством правильного рассуждения» (Т. Гоббс), «мыслящее рассмотрение предметов» вообще (Г. В. Гегель); в других – она понимается более узко,

например, как «логическое прояснение мыслей» (Л. Витгенштейн) или «наука об общеобязательных ценностях» (В. Виндельбанд). Как правило, те или иные дефиниции философии являются самоопределениями учений соответствующих философов, а не философии вообще, хотя, конечно, большинство философов именно свою философию и считают истинной (или настоящей) философией.

Природа философского знания:

1. Субъект как носитель деятельности и объект как обязательный ее участник. Деятельность – это процесс, развивающийся между субъектом и объектом, который состоит в преобразовании выделенного из объекта предмета в соответствии с предварительно определенной и поставленной субъектом целью с помощью адекватного цели средства, имеющегося в распоряжении субъекта.

Субъект и объект – это носители, участники деятельности, но не сама деятельность, не сам процесс, развивающийся между ними. Схематически эта ситуация выглядит Безымянный2

Структура такой системы, как деятельности, состоит из трех необходимых элементов: 1) цели, предшествующей процессу и направляющей весь процесс; 2) предмета, который должен быть преобразован; и 3) средства, обеспечивающего успешность метаморфозы.



2. Указанная структура необходима, но не достаточна. Деятельность – процесс принципиально двухуровневый. Первоначально он протекает в сознании субъекта в качестве модели процесса (идеальный уровень, или уровень моделирования), а затем модель воплощается в той или иной чувственно воспринимаемой форме, овеществляется.

Исходная схема усложняется:



Безымянный

Уровень моделирования – это духовная деятельность, или духовное производство; уровень овеществления – это материальная деятельность, или материальное производство.



3. Производство модели цели – это результат аксиологической функции сознания (ценность); производство модели средства – это результат праксеологической функции сознания (норма); производство модели предмета – это результат гносеологической функции сознания (знание).



4. На обоих уровнях деятельность может специализироваться. На уровне материального производства 1) если специализируется деятельность по производству предметов деятельности, складывается производство сырья, сырых материалов; 2) если специализируется деятельность по производству средств деятельности, складывается производство орудий и средств производства; 3) если же специализируется деятельность по производству целей деятельности, формируется производство предметов потребления.

Аналогичным образом на уровне духовной деятельности, 1) если специализируется деятельность по производству моделей целей (ценностей, возникает профессиональное искусство; 2) если специализируется деятельность по производству моделей способов (норм), возникают технологии и методологии (этико-юридические, логические, технохозяйственные); 3) если же специализируется деятельность по производству моделей предметов (знаний), формируется наука.



5. Деятельность – это отношение субъекта к объекту, опосредованная сфера, возникающая как следствие их взаимодействия, медиатор, между противоположными и исходными моментами бытия.



6. Субъект в структуре деятельности представлен прежде всего своими целями, а объект предметно. В обстоятельствах, где цель и предмет деятельности совпадают (присваивающее, охот-ничье-собирательское хозяйство), субъект отождествляет себя с объектом, что свойственно мифосознанию. Мир – такая форма сознания, когда все явления мира отождествляются с членами родовой общины и родовыми отношениями. Для мифосознания нет ни субъекта, ни объекта (S≡O), поскольку род – это и есть весь мир.



7. Философия возникает там и тогда, где и когда достаточно определенно происходит различение родовой общины (потенциального субъекта) и среды ее обитания (потенциального объекта); появляется в таких условиях проблема взаимоотношений субъекта и объекта.



2. КАТЕГОРИИ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ И КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕГО РАЗВИТИЯ.

Категория (высказывание, признак) — предельно общее понятие, используемое в философии, культуре, науке и пр. Ее содержание выражает наиболее важные, существенные связи и отношения.

Каждое философское направление использует свой набор категорий для разговора о своих важнейших вопросах.

Для диалектического материализма важнейшими категориями являются: материя, сознания, качество, количество, сущность, явление, необходимость, случайность и т. д.

Для идеализма это — бытие, идея, мировой разум, трансценденция, творчество и пр.

Для экзистенциализма — жизнь, свобода, смерть, существование и пр. Философская антропология исследует понятия человек, общение, любовь, добро, зло и пр.

Философские категории: бытие, материя, пространство, время.

Бытие - в самом широком смысле есть всеохватывающая реальность, оно охватывает и материальное, и духовное. Оно есть нечто реально сущее. Категория бытия это одна из самых древних философских категорий, все учения античности содержали ее в качестве центральной. Антитезой быти является ничто.

Материя - фундаментальная исходная категория философии, обозначает объективную реальность, единственную субстанцию со всеми ее свойствами, законами строения и функционирования, движения и развития. Материя самодостаточна и не нуждается в том, чтобы ее непременно кто-нибудь осознавал.

Пространство - означает структуру объекта и материи в целом, протяженность, структурность, сосуществование, взаимодействие и объемность объектов. Оно является формой бытия материи. При характеристике употребляют понятие бесконечность. Пространство является многомерным.

Время - форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развити систем, как длительность, последовательность смены состояний. Время делят на три категории: прошлое, настоящее, будущее. При характеристике времени употребляют понятие вечность.



3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.



Мировоззрение — система взглядов, определяющая отношение человека к миру, дающая ориентиры и регулирующая его поведение.

Мировоззрение — результат интегрального образования, совокупность знаний, убеждений, ценностей и норм. Выделяют несколько уровней мировоззрения:

1. бытовое — формируется под непосредственным влиянием материальных условий жизни,

2. религиозное, как результат веры в сверхъестественное,

3. естественно-научное, как результат научного освоения мира.

4. философское, как синтез философии и науки. Первая форма мировоззрения — миф.



Можно выделить следующие основные функции философии:

1. Мировоззренческая — разрабатывает систему наиболее общих взглядов на мир и человека.

2. Методологическая — ориентирует научный прогресс и одновременно использует его достижения для собственного развития.

3. Гносеологическая — разрабатывает теорию познания и прививает навыки творческого мышления.



4. МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ – ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:

мифология;

религия;

философия.



Мифология — форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.

Как правило, мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы:

происхождение Вселенной, Земли и человека;

объяснение природных явлений;

жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения;

вопросы чести, долга, этики и нравственности.

Чертами мифа являются:

очеловечивание природы;

наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком;

отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии);

практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, защита от стихии и т. д.);

однообразие и поверхность мифологических сюжетов.



Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.

При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная, образно-эмоциональная (а не рациональная) форма восприятия окружающей действительности.

Религия исследует вопросы те же, что и миф:

происхождение Вселенной, Земли, жизни на Земле, человека;

объяснение природных явлений;

поступки, судьба человека;

нравственно-этические проблемы.

Основными мировыми религиями являются:

христианство;

ислам;

буддизм.

Крупнейшие и наиболее распространенные в мире национальные религии:

синтоизм;

индуизм;

иудаизм.



Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

основано на знании (а не на вере либо вымысле);

рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);

логично (имеет внутреннее единство и систему);

опирается на четкие понятия и категории.

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.



5. ЧЕЛОВЕК И ЕГО БЫТИЕ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ.

XX века, в отличие от традиционной онтологии, не мир, не природа, а человек становился проблемной точкой отсчета. Ведь сам человек есть, существует, является бытием, притом бытием особым.

В ряде философских концепций акцент делается на специфической форме бытия – человеческом существовании. Принципиально новый категориальный смысл существование получает у Кьеркегора. Он противопоставляет рационализму понимание существования как человеческого бытия, которое постигается непосредственно. Существование, по Кьеркегору, - единично, личностно, конечно. Конечное существование имеет свою судьбу и обладает историчностью, ибо понятие истории, согласно Кьеркегору, неотделимо от конечности, неповторимости существования, то есть от судьбы.

В ХХ веке кьеркегоровское понятие существования возрождается в экзистенциализме, где оно занимает центральное место. Существование, то есть экзистенция (отсюда сам термин «экзистенциализм») трактуется в экзистенциализме как выход человека за собственные пределы. Отсюда характерный для экзистенциализма интерес к так называемым «пограничным ситуациям» – страдание, страх, тревога, вина, в которых выявляется природа существования.

Центральным у Дильтея является понятие жизни как способа бытия человека, культурно-исторической реальности. Человек не имеет истории, но сам есть история, которая только и раскрывает, что он такое. От человеческого мира истории Дельтей резко отделяет мир природы. Задача философии, как «науки о духе» – «понять жизнь, исходя и нее самой». В связи с этим выдвигается метод «понимания» как непосредственное постижение некоторой духовной целостности, целостного переживания. Понимание, родственное интуитивному проникновению в жизнь, он противопоставляет методу «объяснения», применимому в «науках о природе», имеющему дело с внешним опытом и связанному с конструирующей деятельностью рассудка. Понимание собственно внутреннего мира достигается с помощью интроспекции, самонаблюдения, понимание чужого мира – путем «вживания», «сопереживания», «вчувствования».

Немецкий философ Г. Риккерт, как и все неокантианство, различает чувственно-реальное и ирреальное бытие. Если естествознание имеет дело с реальным бытием, то философия – с миром ценностей, то есть бытие, которое предполагает долженствование.

Отвергая с позиций неокантианства «вещь в себе» как объективную реальность, Риккерт сводит бытие к сознанию субъекта, понимаемому как всеобщее, безличное сознание. На этой основе решается центральная для теории познания проблема трансцендентного – вопрос о независимой от сознания объективной действительности: данная в познании действительность имманентна сознанию. Вместе с тем существует объективная, независимая от субъекта истина, то есть недоступное познанию трансцендентное. Реальность рассматривается как результат деятельности безличного сознания, конструирующего природу, естествознание, и культуру, науки о культуре.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров2372
Номер материала ДВ-023196
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх