Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Протокол РМО учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка №1 от 25 августа 2016 г

Протокол РМО учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка №1 от 25 августа 2016 г

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение

«Центр информационно-методического обеспечения муниципальных образовательных учреждений» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия



Протокол

проведения заседания районного методического объединения учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка муниципальных общеобразовательных учреждений

Лямбирского муниципального района



с. Лямбирь

25 августа 2016 г. № 1


Председательствующий – Терешина О.Н.

Секретарь – Пучкина В.В.

Место проведения: МОУ «Лямбирская СОШ №2»

Присутствовали: 13 человек (список прилагается)









Повестка дня.

1. Анализ работы учителей мордовского языка за 2015-2016 учебный год. Задачи на 2016-2017 учебный год.

Терешина О.Н. - методист МКУ «ЦИМОМОУ» Лямбирского муниципального района РМ,

Пучкина В.В. – учитель эрзянского языка МКОУ «Болотниковская ООШ», руководитель РМО учителей мордовского языка,

2. Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе.

Сергеева Г.Н. – учитель МКОУ «Лопатинская ООШ».

3. Современные методы и приемы обучения мордовскому (мокшанскому) языку в русскоязычных школах.

Агафонова Е.В. – учитель МКОУ «Николаевская ООШ».

4. Развитие коммуникативной компетентности младших школьников через групповую работу.

Пучкина В.В. – учитель МКОУ «Болотниковская ООШ».

5. Многоязычное образование – реальный инструмент языковой интеграции.

Ивакина Л.А. – учитель МКОУ «Скрябинская СОШ».

6. Инсценировка как одна из форм деятельности учащихся на уроках эрзянского языка.

Учайкина Е.С. – учитель МОУ «Первомайская СОШ».

7. Формирование положительной мотивации в обучении эрзянскому языку в русскоязычных школах.

Пирогова М.В. – учитель МОУ «Лямбирская СОШ № 1»,

8. Познавательная активность на уроках эрзянского языка.

Паршина Е.И. – учитель МОУ «Большеелховская СОШ».

9. Кабинет мордовского языка и литературы в школе как средство повышения познавательного интереса к обучению школьников»

Бызгаева В.В. – учитель МОУ «Лямбирская СОШ № 2»,

10. Формирование предметных и метапредметных знаний и умений на уроках мордовского языка в контексте современных образовательных процессов.

Еремина Е.А. – учитель МОУ «Саловская СОШ».

11. Утверждение плана работы на 2016-2017 учебный год.

12. Принятие рекомендаций.



По первому вопросу выступила Терешина О.Н.- МКУ «ЦИМО МОУ» Лямбирского муниципального района РМ Терешина О.Н. – методист МКУ «ЦИМО МОУ» Лямбирского муниципального района РМ. Она сделала анализ работы районного методического объединения учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка за прошлый учебный год. Ольга Николаевна отметила, что все запланированные семинары и заседания РМО были проведены. Хороших результатов учителя и учащиеся района добились на районном и республиканском этапах олимпиады по мордовским языкам. На республиканской олимпиаде учащаяся 6 класса МОУ «Берсеневская СОШ» Мишкина Дарья заняла 2-е место. Учитель эрзянского языка МОУ «Лямбирская СОШ» Бызгаева В.В. достойно представила район на республиканском конкурсе «Лучший учитель родного языка».

По второму вопросу Сергеева Г.Н., учитель мокшанского языка МКОУ «Лопатинская ООШ», считает, что для нее, как и для многих учителей, сегодня актуален вопрос: как эффективнее учить школьников? Какие методы использовать в обучении, чтобы оно способствовало дальнейшей самореализации и самоопределению личности? Известно, кто учится самостоятельно, преуспевает гораздо больше, чем тот, кому все объяснили. Народная мудрость гласит:«Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь». Именно забвением роли деятельности самого ученика объясняется факт низкой активности школьников на уроке. В своей работе наряду с традиционными уроками использует следующие технологии личностно-ориентированного обучения:

  • Информационно-коммуникационные технологии;

  • Обучение в сотрудничестве (Работа в малых группах);

  • Модульное обучение.

  • Игровые технологии

Агафонофа Е.В., учитель МКОУ «Николаевская ООШ» раскрыла современные методы и приемы обучения мордовскому (мокшанскому) языку в русскоязычных школах. Основными методами и приемами она считает:

3Использование живой действительности. Во все времена года учитель совершает с учащимися экскурсии, проводит некоторые уроки на пришкольном участке, в зимнем и осеннем саду, на лугу, в школьной библиотеке, в школьной столовой. 

4Применение наглядных пособий: Предметов в натуре; Настенных картин, картинок и рисунков небольших размеров; Схематических рисунков шуфта врьгаз пизем 

5 Применение наглядных пособий: Используются также рисунки учебников, наглядные пособия картинного словаря. 

6Демонстрация действия Со значением слов, обозначающих действия, учитель знакомит детей с помощью демонстрации этих действий. Мелавсь лии Пинесь моли 

7Толкование на мордовском (мокшанском ) языке. Значение нового слова объясняется с помощью других, уже известных детям слов мокшанского языка. Значение нового слова объясняется с помощью других, уже известных детям слов мокшанского языка. Ве - ночь Веть - ночью 

Пучкина В.В.поделилась опытом работы над развитием коммуникативной компетентности младших школьников через групповую работу. По ее мнению, становление коммуникативной компетентности младших школьников – один из ключевых моментов развития личности. Приёмы, которые способствуют укреплению сотрудничества:

- этика вербального обращения к учащимся;

Этим приёмом возбуждается и укрепляется радостное ожидание, предвкушение удовольствия.

- стимулирующее общение, выказывающее радость ученика;

Данный приём воспитывает любовь и доверие человека к человеку; тональность произнесения фраз должна быть располагающей, доброжелательной, уважительной, выражающей восхищение.

- дорисовывание;

Независимо от того, как ученик ведёт себя на конкретном уроке, учитель «накладывает» на него «краски», веря в то, что ученик настроен на совершенствование.

- приобщение детей к плану урока;

Ученики сами должны составить  план к  уроку, быть единомышленниками учения, чувствовать себя хозяевами урока и осознавать свою исключительную роль в его творении;

- доверие ученику;

Обращаясь к ученику словами: «Только ты это сможешь сделать, это очень трудное дело, потому – добровольцы, вперёд!», учитель показывает, что он доверяет ученику. Работая в группе, школьник научится вступать во взаимодействие с людьми, учитывая не только свои интересы, но и интересы других, понимать собеседника, активно высказываться, самостоятельно принимать решения. Данные изменения возможны, если применять следующие формы и методы организации учебно-воспитательной работы. Для становления коммуникативной активности учащихся, необходимо развивать их мыслительные процессы, творческие способности, организовывать учебный процесс как учебное исследование. Задача учителя – создать на уроке ситуацию, близкую к ситуации живого общения. Здесь, на наш взгляд, подходит приём коллективного диалога.

По пятому вопросу выступила Ивакина Л.А. Она считает, что «языковая, а значит, и культурная интеграция – путь единения  российского общества на основе единого самосознания с сохранением культур и языков.

    Конституция Республики Мордовия в качестве государственных утверждает три языка: русский, мокшанский, эрзянский.

    Многоязычное образование – реальный инструмент интеграции. В развитых странах мира такое образование признано важным инструментом многостороннего развития личности. Международные исследования показывают: качественное овладение языками обогащает человека знаниями и навыками, необходимыми для существования в современном мире, даёт ему неоспоримые преимущества в познании и развитии. Внедрение качественного многоязычного образования в Республике Мордовия даст эти преимущества и нашим детям.

   Знание языков живущих рядом народ воспитывает уважение к культуре, традициям, даёт основу для развития интеллектуальных и творческих способностей, обогащает личность в процессе саморазвития. Значительное влияние на творческое развитие личности оказывает культурное наследие полиэтноса. Возможность открыть мир и увидеть в нём себя осуществляется не только, благодаря этнокультурным ценностям, но и количеству и качеству владения языками.

В своем выступлении Учайкина Е.С., учитель мокшанского и эрзянского языка МОУ «Первомайская СОШ», описала инсцинировку, как одну из форм деятельности учащихся на уроках эрзянского языка.

Она считает, что играя, ученики усваивают и укрепляют сложные понятия,  умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил для концентрации внимания учеников, в игре же эти  процессы естественны. Отдельно хочется остановиться на заданиях занимательного характера.  О них можно сказать, что это задания из серии «Учимся играя»:

  • таблица-игра «Слово спряталось»;

  • ребусы;

  • тексты для заучивания наизусть;

  • задания из серии «Поле чудес»;

  • линейные кроссворды и др..

     Урок заканчивается, а на экране снова появляется изображении обложки учебника.  Девочка-эрзянка прощается с нами, а мы друг с другом.

О формировании положительной мотивации в обучении эрзянскому языку в русскоязычных школах рассказала Пирогова М.В., учитель эрзянского языка МОУ «Лямбирская СОШ». По мнению Марины Витаольевны, в основе создания условий для положительной мотивации школьника лежит интерес. Пробуждение в нем интереса – процесс, в котором педагогу отведена одна из главных ролей. Учебная деятельность детей-школьников имеет свои трудности и противоречия, но есть и преимущества, которые должен учитывать в своей работе педагог. Положительной стороной является стремление школьника и его готовность ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах.

Что может сделать учитель на уроке эрзянского языка, чтобы дать реализоваться каждому ученику? Во-первых, быть гибким. Во- вторых, дать ученикам возможность выбора. В-третьих, инструктируя учащихся о порядке выполнения работы, целесообразно использовать многообразие информационных технологий. И, наконец, учить самостоятельности и независимости в принятии решений. Современная методология предлагает различные интерактивные формы и приемы для развития личностных умений. Это парная и групповая работа, творческие проекты, ролевые игры.

Метод проектов, на мой взгляд, является универсальной технологией для развития личности и формирования устойчивой положительной мотивации. Проект в рамках современного урока – это продукт сотрудничества и сотворчества учеников и учителя. Процесс обучения эрзянскому языку в рамках проекта носит активный и коммуникативный характер. В процессе обсуждения учащиеся выражают собственное мнение, делятся опытом, учатся слушать других.

По восьмому вопросу выступила учитель эрзянского языка МОУ «Большеелховская СОШ» Паршина Е.И. Она поделилась опытом работы над развитием познавательной активности на уроках эрзянского языка.

«Для повышения эффективности обучения эрзянскому языку в своей педагогической деятельности использую следующие приёмы активизации работы на уроке, способствующие более интенсивному общению на эрзянском языке.

1. Семантизация новых лексических единиц при помощи картинки на экране проектора или действий.

2. Чтение диалога учителем с последующим повторением его учениками.

3. Заполнение пропусков в диалоге (используется раздаточный материал, подготовленный учителем).

4. Восстановление порядка предложений в диалоге (с использованием раздаточного материала).

5. Ответы на вопросы.

6. Выполнение упражнений на множественный выбор.

7. Составление предложений по картинке».

Учитель эрзянского языка МОУ «Лямбирская СОШ №2» Бызгаева В.В. раскрыла вопрос «Кабинет мордовского языка и литературы в школе как средство повышения познавательного интереса к обучению школьников».

Валентина Владимировна с помощью учеников и их родителей в кабинете эрзянского языка организовала мини-музей, где дети с увлечением изучают культуру, быт и язык эрзянского народа.

Денисова О.А. рассказала, как она формирует у учащихся предметные и метапредметные знания и умения на уроках мордовского языка в контексте современных образовательных процессов.

Далее члены РМО утвердили план работы на 2016-2017 учебный год. Были распределены семинары в МКОУ «Болотниковская ООШ» (учитель Пучкина В.В.) и МОУ «Большеелховская СОШ» (учитель Паршина Е.И.).

Последним пунктом были приняты следующие рекомендации:

1.Совершенствовать методический уровень учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка.

2.Продолжить педагогические эксперименты по поиску новых технологий, форм и методов обучения.

3.Продолжить работу по развитию исследовательской, экспериментальной и проектной деятельности учащихся.

4.Сисиематически использовать местный материал в изучении истории и культуры мордовского и других народов, населяющих Республику Мордовия.

5.Осуществлять личностно ориентированный подход в образовательном процессе, используя возможности внутришкольной и внутриклассной дифференциации.

7.Привести в систему работу с талантливыми детьми, имеющими повышенные интеллектуальные способности.













Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-268285
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх