Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическое занятие в 1 классе в форме игры-драматизации «Встреча с Бабой-Ягой».

Психологическое занятие в 1 классе в форме игры-драматизации «Встреча с Бабой-Ягой».

библиотека
материалов

Психологическое занятие в 1 классе в форме игры-драматизации «Встреча с Бабой-Ягой».

Тема: Развитие произвольности.

Цели и задачи:

-повышать способность к произвольной психической саморегуляции и самоконтролю ;

-учить произвольно направлять своё внимание на мышцы, участвующие в движении,

уметь различать и сравнивать мышечные ощущения;

-учить произвольно направлять своё внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;

- учить произвольно и подражательно воспроизводить или демонстрировать эмоции по заданному образцу;

-учить улавливать , понимать и различать чужие эмоциональные состояния;

-развитие слухового внимания, фантазии, доброты.


Ход занятия:

1. Орг.момент. Разминка.(стулья кругом)

Сегодня мы с вами отправимся гулять.Встаньте друг за другом паровозиком и сделаем массаж.

Я говорю-солнце-рисуем солнце на спине, туча- гладим по спине, дождик-пальчиком.

Мы с вами встречать будем обезьянок, слонов и уточек. Называю любое животное-трое детей изображают.

2. Основная часть.

-я взмахну платочком и мы с вами оказались на удивительной полянке. Будем ходить по ней рвать цветы собирать грибы ягоды. А как захлопаю в ладоши-спрячьтесь под свои стулья значит опасность-близко. Гуси-лебеди летят-унести вас хотят! 2-3 раза

Сидя на стуле выглядываем нет ли лебедей? Вытягиваем голову вверх смотрим влево вправо вниз. Нет ли там коварных гусей-лебедей? Шейка далеко вытягивается сильно-сильно напрягается-надо всё увидеть миновала ли опасность?

Нет никого. Ух! Облегчённо расслабились. Руки свесили голову опустили лицо расслабили. Всё тело свободно голова спинка ручки-ножки отдыхают никого не боимся. Покатали головку туда-сюда. Шейка мягкая лёгкая. Вылезли из-под куста.

Пока мы с вами отдыхали , гуси-лебеди наш платочек унесли. Вот они полетели. Давайте погрозим им кулачками: крепко ручки в кулачки зажали(вот они какие крепкие, твёрдые). Сначала правой рукой погрозили, потом левой. Теперь оба кулачка вверх, быстро-быстро, сильно-сильно потрясём кулачками над головой. Пусть знают гуси-лебеди: мы им покажем.

-Глядите, воробышек сюда летит. От гусей отбивается. Позовём его рукой: «К нам лети, к нам, лети к нам!» другой рукой позовём , нежно машем рукой , а то воробышек испугается. Двумя ручками ему машем, плавно, волнообразно, движение к себе.

Понял воробышек, полетел к нам. Быстрее, быстрее, всё быстрее и быстрее крыльями машет, спасаясь от погони. Прилетел. Ух!

Воробышек прилетел нам сказать, что Баба-Яга в ступе летит, поймать нас хочет. Летит в ступе, помелом-метлой помогает (резко взмахиваем руками, как бы держа метлу в руках, и наклоняемся в разные стороны, выглядывая ребятишек).

Вот как Баба-Яга летит. Руки крепко метлу схватили, спина твёрдая, ноги- твёрдые –костяные, резко то вперёд, то влево, то вправо наклоняется Баба-Яша и метлой машет. Ух-ух-ух! Где детишки? Кого схватить? Ух-ух-ух!

Давайте перехитрим Бабу-Ягу, притворимся цветком. Станем по кругу тесно, возьмёмся за руки , наклонимся, руки вытянем в круг вниз-вперёд-вот мы бутоны цветка.

Будем раскрываться: ручки-лепестки, спинки-стебельки. Медленно выпрямляемся, плавно, легко поднимаем руки вверх,наклоняемся спинкой назад, ручки отводим в стороны назад мягко, нежно. Спинка мягкая, ручки нежные.

Ветерок дунул-мы покачались влево, вправо. Только ноги стоят твёрдо. Вверху всё тело свободное, мягкое. Вот летит БАБА-ЯГА. Опять вперёд медленно наклоняемся, закрылся цветочек, не найти нас Бабе-Яге. 2 раза бутон закрывается и раскрывается.

Вот Баба-Яга ищет нас, злится , прыгает-грубая, кривая, корявая, горбатая, как кусок деревяшки, сучок от ветки. Ноги кривые-костяные, руки-палки, пальцы растопырены, как когти. И ходить не ходит, а прыгает, топает, туда-сюда наклоняется. Всё нас ищет.

То и дело останавливается, замирает, прислушивается, вот-вот нас учует. Опять прыгает. Снова застыла, слушает: где топот , где мы прячемся?

Вот к столу поворачивается Баба-Яга , еле-еле двигается, боится спугнуть нас.

Да как бросится к стулу, «Хвать!» , а там нет никого. Опять вскакивает Баба Яга, снова замирает, назад крадётся, пятится. «Грох!» - под другой. «Хвать!»- а там тоже никого. ( 3 раза).

Не нашла Баба Яга никого. Стала топать ногами от злости. Раз два три! Противные ребятишки! 1 2 3 4 5! Вот я вас!

Разошлась баба яга. Все сильнее и сильнее топает ногами. Быстрее. Быстрее. А теперь всё медленнее медленнее. Еле-еле.

У-ух!-устала упала на стул руки-ноги повисли как макароны: устала Баба Яга искать и злиться. Разлеглась на стуле и хнычет. Так тебе и надо злая Баба ЯГА.


Покажем дети какая Баба Яга злая страшная. Подразним её. Посмотрим друг на друга у кого Баба Яга самая страшная? Почему:

-громче кричит : «У-у-ух!»

-сильнее топает ногами

-зубами клацает ,скалится страшно

-глазами вращает, брови хмурит

-рычит

-щеки надувает, отненависти чуть не лопается

-рукеми машет, прыгает.

А ну-ка сделаем такую страшную Бабу-Ягу. Посмотрим друг на друга. Красивая Баба-Яга? Нет? Правильно. Всё страшное и злое-некрасивое.

Кого мы знаем таких же злых? Волка, Бармалея, Карабаса Барабаса. Покажите их. Все , кто злится, становятся похожими на Бабу Ягу, Бармалея или Какрабаса. Подразните их:

Бабка=ёжка, костяная ножка.

Карабаса барабас , не боимся мы вас.

Гадкий, нехороший, злобный Бармалей.

А когда мы сами злимся, кричим, швыряем всё на пол, стучим ногами, размахиваем руками, мы красивые? Посмотрим друг на друга и разозлимся. У-у-ух! Мы красивые? А когда улыбаемся?

Хватит говорить о злом и страшном. Мы-то с вами добрые, весёлые и очень красивые. Поэтому никакой Бабе Яге нас не победить.Улыбнёмся, как мы умеем. Станем в круг и станцуем польку-хоровод. (Танцующие утята или Старый добрый жук).

Ритуал прощания. Руки в пирамидку.


Краткое описание документа:

Поведение школьников всегда вызывало и вызывает интерес у психологов.

В период младшего школьного возраста у детей происходят сдвиги в сфере произвольных форм поведения и деятельности. Основным факто­ром, детерминирующим развитие у младшего школьника произвольности, является появление в его жизни собственной учебной и других видов дея­тельности, особенно — трудовой.

 

Однако не только учебная деятельность способствует формированию у младшего школьника произвольности поведения. Как показали фундамен­тальные исследования российского психолога Л. С. Славиной, уже в III классе большое число учащихся принимают участие в домашнем труде. Они не только занимаются самообслуживанием, но и помогают родителям, имеют постоянные трудовые обязанности. В данном случае трудовая деятельность ребёнка носит чётко выраженный произвольный характер. Труд, представленный в виде выполнения постоянных обязан­ностей, имеет особое значение для развития у младшего школьника про­извольности поведения.

 

 

Таким образом, учебная деятельность и труд в семье и школе являются теми видами деятельности, в которых формируется произвольность. данное занятие позволяет развивать произвольное поведение детей, а также:

-повышать способность к произвольной психической саморегуляции и самоконтролю ;

-учить произвольно направлять своё внимание на мышцы, участвующие в движении,

уметь различать и сравнивать мышечные ощущения;

-учить произвольно направлять своё внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;

- учить произвольно и подражательно воспроизводить или демонстрировать эмоции по заданному образцу;

-учить улавливать , понимать  и различать чужие эмоциональные состояния;

-развитие слухового внимания, фантазии, доброты

Общая информация

Номер материала: 339465

Похожие материалы