1075248
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыПсихолого-педагогическое сопровождение детей "группы риска»

Психолого-педагогическое сопровождение детей "группы риска»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Психолого-педагогическое сопровождение детей "группы риска»



«Группу риска" составляют дети и подростки с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении, не адекватном нормам и требованиям ближайшего окружения: семьи, детского сада, школы и т. д.

Педагогически запущенные дети – это здоровые, потенциально полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведении, общении. Такие подростки отчуждаются от школы, но значимость семьи для них не утрачивается.

Девиантное поведение – это поступки (действия индивида), не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе

Делинквентное (от англ. delinquency – провинность) поведение – это противоправные действия, психическая готовность к правонарушению, повторяющиеся асоциальные поступки, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.

Дезадаптация – это несоответствие социо-психологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям новой социальной ситуации – школьного обучения, выражается в нарушении успеваемости, поведения, межличностных взаимодействий учащегося.

        Классификационно в «группу риска» входят также дети,  находящиеся в трудной жизненной ситуации, так как они имеют те же факторы,  нарушающие  условия нормальной жизнедеятельности ребенка. Обучаясь в условиях стационарного пребывания, они нуждаются в особой психологической помощи.

        Трудная жизненная ситуация порождается совокупностью факторов объективного и субъективного характера, специфических для каждой возрастной группы, и чаще всего проявляется в нарушении ценностного отношения к ребенку со стороны взрослых, ослаблении необходимых социальных связей. Дефицит возможностей становления ребенка, как полноценного субъекта своей жизнедеятельности, находит свое отражение в искажениях представлений детей, в доминировании отрицательных эмоциональных состояний, в неадекватном характере взаимодействия с социумом.

        Главным фактором, нарушающим условия нормальной жизнедеятельности ребенка, является отсутствие заботы о нем со стороны взрослого человека. Дефицит заботы ведет к формированию особых форм жизнедеятельности ребенка, проявляющихся в дезадаптивном и деструктивном поведении. Это проявляется в нарушении коммуникативных способностей, задержке эмоционального развития, в искажении социальных потребностей, в проявлении предрасположенности к невротическим срывам, в повышенном уровне агрессивности, формировании базового недоверия к миру, утрате чувства ответственности за свое будущее, веры в себя и социальное окружение, в закреплении чувства страха, одиночества.


Цель программы – комплексная работа с детьми «группы риска» и их семьями.


Задачи программы:

- создание условий (среды), обеспечивающих психолого-педагогическую реабилитацию ребенка, социализацию и адаптацию его к учебному процессу;

- оказание педагогической и психологической помощи ребенку;

- оказание помощи педагогам при работе с детьми «группы риска»

- психологическая помощь родителям



Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей «группы риска»


1. Научно – познавательная деятельность (учебная деятельность) направлена на то, чтобы дети усваивали  эффективные способы мыслительной деятельности, основные методы познания. На уроках формируются умение учиться и способы к организации своей деятельности (планирование, контроль, оценка), формируются  УУД (универсальные, учебные действия), развиваются творческие и интеллектуальные способности, умение проявлять дисциплину, последовательность и настойчивость в выполнении учебных заданий, развиваются широкие познавательные интересы, инициатива, любознательность.

целеустремлённость.

2. Оздоровительно-спортивная деятельность, куда входят: спортивные секции. Спорт развивает у детей самоконтроль, саморегуляцию, волевые качества, формирует элементарные представления о единстве различных видов   здоровья: физического, нравственного, социально – психологического, воспитывает стремление к здоровому образу жизни.

3. Общественно-полезная деятельность формирует у детей способность видеть и понимать социальные проблемы, стремление к самостоятельной общественно значимой деятельности. Учит сотрудничеству при организации КТД (коллективно-трудовой деятельности), учит ценить общественно – полезную значимость коллективной деятельности, ответственности, учит экологической грамотности, милосердию,  взаимопомощи, сотрудничеству.

4. Проектная деятельность формирует творческое мышление, навыки самообразования, умение работать со справочниками, навыки групповой деятельности, умение адекватно оценивать себя и других, интерес к познавательной деятельности. Проектная деятельность формируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной   инициативы, развивает умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.

5. Патриотическая деятельность воспитывает нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, формирует способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно–игровой, предметно – продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм. Патриотическая деятельность формирует уважительное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно – историческому наследию, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению, формирует основы морали – осознания учащимися необходимости определённого поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле.

6. Художественно-эстетическая деятельность формирует эстетическое отношение к красоте окружающего мира, развивает стремление к творческой самореализации средствами художественной деятельности. Развивает чувство красоты, эстетики, уважение к культурному наследию своего народа. Художественно-эстетическая деятельность развивает культуру речи и общения.

7. Психологическая деятельность. Психолого-педагогическую коррекцию мы направляем в первую очередь не на ликвидацию неуспеваемости, что может привести к ещё большему протесту, а на формирование личностных качеств: правильной самооценки, целенаправленной деятельности. Так как у детей «трудной жизненной ситуации" наблюдаются нарушения в познавательной деятельности, то работа психолога направляется на развитие у этих детей таких процессов, как внимание, памяти, логического мышления, использование в своей работе коррекционных упражнений, направленных на формирование приемов самоконтроля, саморегуляции.

Организация обучения и воспитания детей "группы риска" должна осуществляться всесторонне, только тогда она будет эффективна.

Основными направлениями деятельности психолога являются оптимизация общения подростка со сверстниками и взрослыми, формирование у него чувства собственного достоинства и уверенности в себе, развитие умения ставить перед собой цели и владеть собой. В своей работе психолог должен использовать такие методы, как наблюдение, беседа с родителями и учителями, с самим учащимся проективные методы (например, рисунок «семья», незаконченные предложения).

Если с родителями и педагогами установились доверительные отношения, если они нацелены на сотрудничество с психологом для оказания помощи ребенку, можно использовать различные методики, обучающие рефлексивному анализу своей деятельности как родителя, воспитателя и учителя.

Различные диагностические приемы, такие как, портрет моей семьи, несуществующее животное и др., помогают школьному психологу выявить прежде всего возможные причины дезадаптивного поведения ребенка, характер внутренних проблем, особенности защитных механизмов.

Практический психолог должен применять в работе с такими детьми различного рода тренинги и аутотренинги. Так как у детей "группы риска" наблюдаются нарушения в познавательной деятельности, то работа будет заключаться в развитии у этих детей таких процессов, как внимание, памяти, мышления, развития восприятия и ориентировки в пространстве, использовать в своей работе коррекционные упражнения, направленные на развитие образного, логического мышления, формирование приемов самоконтроля.


Методы и приемы психолого-педагогического воздействия при сопровождении детей "группы риска"


Для выбора нужного метода и приема психолого-педагогического воздействия на детей "группы риска" необходимо определить причины поведения и поступков ученика. Созидательные педагогические приемы содействуют улучшению взаимоотношений между воспитателем и воспитанником, установлению душевного контакта. К ним относится:

  • проявление доброты, внимания, заботы;

  • просьба;

  • поощрение (одобрение, похвала, награда, доверие, удовлетворение определенных интересов и потребностей, выражение положительного отношения);

  • "авансирование" личности – предоставление воспитаннику определенного блага, высказывание положительного мнения о ребенке, хотя он этого в настоящее время в полной мере еще не заслуживает; аванс побуждает к лучшему;

  • обходное движение – защита воспитанника от обвинения коллектива;

  • прощение; проявление огорчения;

  • проявление умений учителя, его мастерство.


Приемы, способствующие формированию у ребенка правильного поведения:


  • убеждение и личный пример. Убеждение – это и разъяснение, и доказательство правильности или необходимости определенного поведения либо допустимости какого-то поступка. Личный пример – важный аргумент правоты педагога;

  • доверие;

  • моральная поддержка и укрепление веры в свои силы;

  • вовлечение в интересную деятельность;

  • нравственное упражнение.


Приемы, построенные на понимании динамики чувств и интересов ученика:

  • опосредование. Воспитатель достигает желаемых изменений в поведении ученика не прямым указанием, как вести себя, а через какое-то промежуточное звено;

  • фланговый подход. Воспитатель, обнаружив проступок ученика, не всегда осуждает и наказывает его, а умело затрагивает такие чувства, которые побуждают к хорошему поведению;

  • активизация сокровенных чувств воспитанника. Воздействие заключается в создании обстоятельств, пробуждающих глубоко скрытые чувства, которые способствуют воспитанию благородных стремлений.


Прямые и косвенные, тормозящие приемы:


  • констатация поступка. Прямая констатация поступка – это высказывание, в котором сделан акцент на данном поступке. Косвенная констатация – высказывание или действие, которое показывает ученику, что его поступок педагогу известен;

  • необычный подарок (например, пакет с мусором за недобросовестное дежурство в классе);

  • осуждение – открытое отрицательное отношение педагога к нарушению моральных норм;

  • наказание. Действует относительно успешно только тогда, когда нежелательное поведение еще не превратилось в привычку, а само наказание является для ребенка неожиданностью. Недопустимы грубость, оскорбительные выражения, физическое наказание;

  • предупреждение;

  • проявление возмущения.


Организация индивидуального сопровождения– это обучение, воспитание и развитие учащегося. Так как сегодня является приоритетным личностно-ориентированное образование, то в работе нужно опираться на зону ближайшего развития школьника и на его индивидуальные особенности. Необходимость индивидуального подхода к детям в процессе обучения и воспитания признается всеми, но осуществление его на практике дело непростое. Задачей индивидуального подхода является наиболее полное выявление индивидуальных способов развития, возможностей ребенка, укрепление его собственной активности, раскрытие неповторимости его личности. Главное, не бороться с индивидуальными особенностями, а развивать их, изучать потенциальные возможности ребенка и строить воспитательную работу по принципу индивидуального развития.

Работа педагогов с учетом зоны ближайшего развития способствует развитию у детей самоконтроля, саморегуляции в условиях контроля со стороны учителя. Опираясь на зону ближайшего развития ребенка легче работать с учащимися "группы риска". Как ни кто другой, они требуют пристального внимания и изучения их индивидуальных особенностей, а так же разработки программ коррекционного развития.





Краткое описание документа:

 

 

«Группу риска" составляют дети и подростки с различными формами психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении, не адекватном нормам и требованиям ближайшего окружения: семьи, детского сада, школы и т. д.

Педагогически запущенные дети – это здоровые, потенциально полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведении, общении. Такие подростки отчуждаются от школы, но значимость семьи для них не утрачивается.

Девиантное поведение – это поступки (действия индивида), не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе

Делинквентное (от англ. delinquency – провинность) поведение – это противоправные действия, психическая готовность к правонарушению, повторяющиеся асоциальные поступки, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.

 

Дезадаптация – это несоответствие социо-психологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям новой социальной ситуации – школьного обучения, выражается в нарушении успеваемости, поведения, межличностных взаимодействий учащегося.

Общая информация

Номер материала: 504653

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.