670689
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыПутешествие в мир альгологии 7 класс

Путешествие в мир альгологии 7 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МОУ «Колыонская средняя общеобразовательная школа»



plant















hello_html_m7cb2e26a.gif




plant













Колыон 2009

Класс: 7

Тема: Многообразие водорослей.

Цели:

  1. Познакомить учащихся с основными отделами водорослей.

  2. Продолжить формирование умений узнавать изученные водоросли, обосновывать их принадлежность к тому или иному отделу.

  3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, прививать любовь к природе

Оборудование: гербарные или живые экземпляры водорослей; модели нитчатых водорослей; таблицы с изображением одноклеточных и многоклеточных водорослей, карта путешествия, рисунок подводной лодки.


Ход урока

I. Орг.момент

- Здравствуйте, садитесь.


II. Сообщение цели и темы урока

- На прошлом уроке вы познакомились с размножением и развитием водорослей. А сегодня мы с вами совершим путешествие в подводный мир, где нам предстоит познакомиться с основными отделами водорослей.


III. Повторение пройденного

Но чтобы отправится в путешествие, нам нужно попасть на подводную лодку, а для этого нужно ответить на следующие вопросы.

  1. Какую группу отделов мы изучаем?

  2. Что такое таллом?

  3. Как питаются водоросли?

  4. Каким образом размножаются водоросли?

  5. Когда водоросли размножаются бесполым путем?


IV. Изучение нового материала

Молодцы! Теперь мы можем отправиться в путешествие по миру Альгологии. Альгология – специальная наука, которая изучает строение, жизнь и систематику водорослей. Итак, мы в пути. И первым на нашем пути встречается отдел Зеленых водорослей.

Зеленые водоросли могут быть одноклеточные и многоклеточные – объединены общим признаком – наличием в клетках зеленого пигмента. Как они выглядят вы можете посмотреть в учебнике на с.42.

Вегетативное размножение, например хламидомонады происходит простым делением. Это одноклеточная водоросль, которая снаружи покрыта прозрачной оболочкой, под которой расположена цитоплазма с ядром. Имеется также маленький красный «глазок» - светочувствительное тельце красного цвета, крупная вакуоль, заполненная клеточным соком, и две маленькие пульсирующие вакуоли. Перед делением она перестает двигаться и теряет жгутики. Под оболочной такой клетки возникают 4, а иногда 8 подвижных маленьких клеток со жгутиками – зооспор, которые после ослизнения оболочки исходной клетки выходят в воду и становятся самостоятельными организмами.

Хлорелла – тоже одноклеточная зеленая водоросль, широко распространенная в пресных водоемах и почвах. Клетки ее мелкие, шаровидные, которые снаружи покрыты оболочкой, под которой находится цитоплазма с ядром, а в цитоплазме – зеленый хроматофор (носитель окраски).

В проточных водоемах часто можно заметить ярко-зеленые скопления шелковистых нитей, прикрепленных к подводным камням и корягам. Это – многоклеточная нитчатая зеленая водоросль улотрикс. Его нити состоят из ряда коротких клеток; в цитоплазме каждой из них расположены ядро и хроматофор, имеющий вид незамкнутого кольца. Клетки делятся, и нить растет. Каждая клетка, кроме той, с помощью которой нить прикрепляется, может разделиться на 2 или 4 подвижные клетки со жгутиками – споры. Они выходят в оду, плавают, затем прикрепляются к какому-либо подводному предмету и делятся. Так образуются новые водоросли.

Кроме того, зеленые водоросли могут образовывать гаметы (половые клетки), которые сливаются (происходит оплодотворение), образуя зиготу. Обычно после периода покоя зигота делится, в результате чего возникают, как правило, 4 споры, дающие начало новым организмам. Наше пребывание, в отделе Зеленых водорослей подошло к концу и нам пора отправляться дальше.

- А мы плывем дальше и на пути у нас отдел Бурых водорослей. Бурые водоросли, многоклеточны, прикреплены ко дну морей, поэтому обитают вблизи берегов. Тело, или слоевище водоросли может быть сложно расчленено. В тексте на с. 44 найдите ответ на вопрос, что такое ризоиды? (корнеобразные выросты, служащие для прикрепления к камням или к подводным скалам). От ризоидов вверх отходит неширокая цилиндрическая часть длинной до 50 см – стволик. На стволике развивается рассеченная или цельная листовая пластина длиной до 5,5 м. бурые водоросли прошли длинный путь эволюции от примитивных нитчатых, почти микроскопических форм до огромных водорослей. Таковы, например, ламинария сахарная и ламинария пальчатая, широко распространенные в северных морях нашей страны.

На свету в процессе фотосинтеза клетки ламинарии (морская капуста) создают органические вещества, которыми питается водоросль. Поэтому ламинария живет только на сравнительно небольшой глубине, куда проникает достаточно солнечного света. Размножение большинства морских бурых водорослей происходит спорами.

Массивные, иногда сложно расчлененные слоевища других бурых водорослей тянутся под водой на десятки метров, напоминая гигантских змей. Они образуют своеобразные подводные леса и луга. Такие водоросли могут задержать катер, замедлить движение более крупного судна, помешать посадке гидросамолета. Наше пребывание здесь подошло к завершению и мы снова отправляемся в путь.

- Мы продолжаем наше путешествие по подводному миру. Впереди нас ждет отдел Красные или багряные водоросли. Красные, многоклеточные, водоросли, как и бурые почти все обитают в морях. А почему они имею такой цвет вы узнаете если прочитаете первый абзац текста на с. 43. Что такое фикоэритрины и фикоцианины? Окраска их способствует поглощению тех солнечных лучей, которые проникают на глубину до 100 м. слоевища некоторых крупных морских водорослей бывают расчленены на участки, похожие на стебли и листья цветковых растений. Но водоросли не имеют корней, стеблей, листьев, цветков, плодов и семян. Размножение большинства морских красных водорослей происходит спорами.

В хроматофорах клеток водорослей находится хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез. При этом в воду выделяется кислород, а из воды поглощается углекислый газ. В теле водоросли образуются органические вещества: сахар, крахмал, жиры, белки. В морях нашей страны широко распространены такие красные водоросли, как филлофора и порфира.

Наше путешествие по миру Альгологии подошло к концу и нам пора отправляться в обратный путь.


V. Закрепление пройденного

Для закрепления изученного материала мы заполним таблицу.



Признаки

для сравнения

Название отдела

Зеленые водоросли

Красные водоросли

Бурые

водоросли


Среда обитания

Пресные, морские водоемы, почва


Морские водоемы


Условия жизни



Моря тропического и субтропического поясов

Мелководье, глубины до 200 м

Одно- или многоклеточные организмы

Одно- и многоклеточные


Исключительно многоклеточные

Особенности строения

Одноклеточные и имеют жгутики


Сильно расчлененный таллом, ризоиды

Наличие пигментов, их название


Хлорофилл, каратиноиды, фикоэритрины, фикоцианины



VI. Итог урока

С какими отделами водорослей вы познакомились, путешествуя по миру Альгологии? А что же изучает альгология? Выставление оценок.



VII. Домашнее задание

Учебник с.42- 46, подготовить ответы на 4-10 вопросы рубрики «Проверь свои знания»




Краткое описание документа:

Этот урок можно использовать при изучении темы "Многообразие водорослей" Мы  отправляемся в путешествие по миру Альгологии. Альгология – специальная наука, которая изучает строение, жизнь и систематику водорослей. Итак, мы в пути.  Ребята путешествуя изучают различные виды водорослей:Зеленые, Бурые и Красные. Выполняют различные задания и узнают мого нового о каждом отделе водорослей.В хроматофорах клеток водорослей находится хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез. При этом в воду выделяется кислород, а из воды поглощается углекислый газ. В теле водоросли образуются органические вещества.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 383163

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.