Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по экологии ФГОС 5-9 класс

Рабочая программа по экологии ФГОС 5-9 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Название документа Календарно-тематическое планирование экология 5 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение № 2 к «Рабочей

программе по учебному предмету

«Экология» для учащихся 5 класса.

Календарно-тематическое планирование.

п/п


Тема урока.

Элементы содержания урока

(понятия, ключевые слова)

Виды деятельности учащихся на уроке

Практическая часть

Дата проведения







план

факт

Введение 9 часов.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

1 четверть

1

Введение. О чем эта книга.

История развития представлений о возникновении живых организмов. Научные объяснения возникновения новых живых организмов на Земле.

Объяснять значение экологии в жизни и деятельности людей. Определять понятия «экология», «биосфера», «окружающая среда».


04.09



2

Живая и неживая природа.

Пр. р. №1 «Изучение состояния деревьев и кустарников в районе школы»

Явления в живых организмах: рождение, рост, развитие, старение, смерть.

Сравнивать объекты, относящиеся к живой и неживой природе. Определять разные жизненные формы растений. Выделять основные признаки объектов живой природы, анализировать, делать выводы на основе увиденного. Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

Практическая работа №1.

11.09



3

Как идет жизнь на Земле.

Воспроизводство себе подобных – главное свойство всего живого. Половое и бесполое размножение.

Изучать науку систематику. Объяснять значение биологического разнообразия для сохранения устойчивости биосферы. Сравнивать представителей отдельных групп растений и животных. Делать выводы на основе сравнения.



18.09



4

Прибор, открывающий тайны.

Лаб.р.№1 «Знакомство с микроскопом»

Устройство микроскопа. Правила работы с микроскопом.

Определять понятия: микроскоп, тубус, окуляр, объектив, штатив. Работать с микроскопом, изучать устройство микроскопа, отрабатывать правила работы с микроскопом. Соблюдать правила работы с приборами.

Лабораторная работа № 1.


25.09



5

Твоё первое исследование. Живое и неживое под микроскопом. Лаб.р.№2 «Рассматривание пузырьков воздуха и плесени».

Устройство микроскопа. Правила работы с микроскопом. Приготовление микропрепаратов.

Определять понятия: микроскоп, тубус, окуляр, объектив, штатив. Работать с микроскопом, отрабатывать правила работы с микроскопом. Соблюдать правила работы с приборами. Сравнивать представителей живой и неживой природы. Делать выводы на основе сравнения. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Лабораторная работа № 2.

02.10



6

Как размножаются живые организмы.

Размножение животных.

Половые клетки. Оплодотворение. Образование и развитие зародышей животных, человека. Однополые и двуполые живые организмы.

Определять понятие размножение, его роль в жизни и расселении организмов. Определять бесполое и половое размножение, способы размножения. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).


09.10



7

Размножение растений.

Лаб. р. №3 «Строение семени фасоли».

Половые клетки. Оплодотворение. Образование и развитие зародышей растений.

Определять понятие размножение, его роль в жизни и расселении организмов. Определять бесполое и половое размножение, способы размножения у растений (на примере фасоли). Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей. Соблюдать правила работы с приборами.

Лабораторная работа № 3.



16.10



8

Откуда у растений появляется зародыш. Бывают ли обоеполые растения.

Зародыш растений. Обоеполые растения. Бесполое и половое размножение растений.

Определять понятия «зародыш», бесполое и половое размножение, обоеполые растения. Делать выводы на основе наблюдения. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).


23.10



9

Могут ли переселяться растения.

Экскурсия №1 «Распространение плодов и семян»

Расселение потомства у растений.

Определять способы распространения плодов и семян растений, выявлять приспособления у семян, способствующие распространению в природе. Составлять отчет по экскурсии. Делать выводы на основе наблюдения.

Экскурсия №1.

30.10



Как размножаются живые организмы 3 часа.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом).

2 четверть

10

Почему всем хватает места на Земле.

Взаимосвязь растений и животных. Приспособления, обеспечивающие выживание потомства у разных видов организмов.



Объяснять значение биологического разнообразия для сохранения устойчивости биосферы. Определять понятия благоприятных и неблагоприятных условий жизни. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.



13.11



11

Как живые организмы переносят неблагоприятные для жизни условия.

Благоприятные и неблагоприятные условия среды. Приспособленность живых организмов к условиям среды. Причины гибели организмов. Регуляция численности.

Определять понятия благоприятных и неблагоприятных условий жизни, пищевые цепи, паразиты, хищники. Выявлять приспособления организмов к неблагоприятным условиям жизни, делать выводы. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).



20.11



12

Растения кормят всех.

Пр. р. № 2 «Уход за комнатными растениями».

Изучать взаимосвязь строения растений с их функцией на нашей планете. Доказывать, что растения образуют органические вещества, используя свет. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

Изучать взаимосвязь строения растений с их функцией на нашей планете. Доказывать, что растения образуют органические вещества, используя свет. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

Практическая работа №2.

27.11



Раздел 2. Взаимодействие живых организмов с условиями окружающей среды 4 часа.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления.

-Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

13

Как питаются разные животные.

Способы питания животных. Отношения «хищник – жертва», «паразит – хозяин».

Определять понятия пищеварительная система, травоядные животные хищники. Выявлять причинно-следственные связи между способом питания животного и средой его обитания.


04.12



14

Как питаются растения. Лаб.р. №4 «Рассматривание клеток листа под микроскопом».

Способы питания растений. Хлорофилл.




Наблюдать строение и химический состав клетки, процессы жизнедеятельности клетки под микроскопом, описывать и схематически изображать. Объяснять взаимосвязь между строением и питанием растений. Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта. Соблюдать правила работы с микроскопом.

Лабораторная работа № 4.


11.12



15

Только ли лист кормит растение. Лаб.р. №5 «Рассматривание корней растений».

Минеральные вещества. Нитраты.

Наблюдать строение и химический состав клеток под микроскопом, описывать и схематически изображать. Объяснять различия в строении клеток разных частей растений. Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта. Соблюдать правила работы с микроскопом.

Лабораторная работа №5.


18.12



16

Как питаются паразиты. Контрольная работа №1.

Питание паразитов, их участие в регулировании численности организмов.

Определять понятие организма как среды обитания. Выявлять паразитов по способу питания. Приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых паразитами. Объяснять роль паразитов в жизни живых организмов.

Контрольная работа №1.

25.12



Раздел 3. Как питаются живые организмы 5 часов.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления.

-Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом ).

3 четверть

17

Нужны ли минеральные соли животному и человеку.

Цепи питания. Значение неорганических веществ для жизнедеятельности организмов.

Определять понятия минеральные вещества, загрязнение почвы, правильное питание. Объяснять роль минеральных веществ для жизнедеятельности живого организма. Различать неорганические вещества клетки. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.


15.01


18

Можно ли жить без воды. Пр.р №3 «Наблюдение за расходом воды и электроэнергии в школе».

Роль воды в питании живых организмов. Вода - растворитель.

Рассматривать воду как среду обитания, как растворитель. Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей. Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

Практическая работа №3.

22.01



19

Можно ли жить не питаясь. Как можно добыть энергию для жизни.

Пища – источник энергии. Солнце– источник энергии. Движение и расход энергии. Движение органов растения. Дыхание как способ добывания энергии.

Определять понятия фотосинтез, органические вещества. Объяснять роль пищи как источника жизни. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).


29.01


20

Запасают ли живые организмы питательные вещества.

Питательные вещества – энергия для движения организма, поддержания его жизнедеятельности, роста и обеспечения питания зародыша при его развитии.

Определять понятия яйцо, семя, зародыш, молодой организм. Выявлять способы запаса питательных веществ у разных видов живых организмов. Устанавливать причинно-следственные связи.


05.02


21

Пр.р. №4 «Подкармливание птиц зимой».

Экскурсии №2 «Живые организмы зимой»

Роль питательных веществ для роста, развития и поддержания процессов жизнедеятельности живых организмов. Влияние условий среды на живой организм.

Наблюдать взаимосвязи организмов в живой природе, находить доказательства влияния условий среды на живой организм. Определять приспособления живых организмов к факторам среды. Устанавливать причинно-следственные связи о влиянии условий среды на живые организмы.

Практическая работа №4.

Экскурсии №2.

12.02



Раздел 4. Как дышат одноклеточные и многоклеточные организмы 4 часа.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

22

Одноклеточные и многоклеточные организмы под микроскопом. Л.р. №6 «Рассматривание под микроскопом одноклеточных и многоклеточных организмов»

Одноклеточные и многоклеточные организмы.

Выделять существенные признаки строения одноклеточных и многоклеточных организмов. Делать выводы на основе сравнения. Соблюдать правила работы с микроскопом.

Лабораторная работа № 6.



19.02







23

Разнообразие клеток многоклеточного организмов. Л.р. №7 «Рассматривание под микроскопом клеток многоклеточного организмов»

Взаимосвязи между особенностями строения клеток и выполняемыми ими функциями.

Выделять существенные признаки строения многоклеточных организмов. Выявлять взаимосвязи между особенностями строения клеток и выполняемыми ими функциями. Делать выводы на основе анализа полученных данных. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.). Соблюдать правила работы с микроскопом.

Лабораторная работа № 7.

26.02



24

Можно ли жить и не дышать.

Наличие кислорода – необходимое условие жизни на Земле. Дыхание растений, животных, человека.


Определять понятия органы дыхания растений, птиц, рыб, земноводных, человека. Выявлять взаимосвязи между особенностями строения органов дыхания, средой обитания и формами жизнедеятельности организмов. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.). Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.



04.03



25

Возвращают ли живые организмы вещества в окружающую среду.

Взаимосвязь процессов питания, дыхания, выделения. Влияние живых организмов на окружающую среду.



Определять понятие круговорот веществ в природе. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей. Создавать схематические модели.


11.03


Раздел 5. Многообразие живого мира 3 часа.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

26

Многообразие живого мира. Деление живых организмов на группы.

Представления о царствах живой природы. Систематика. Систематические единицы: вид, царство. Биологическое разнообразие.

Определять понятия царства живой природы, вид. Выделять существенные признаки вида и представителей разных царств природы. Классифицировать объекты живой природы. Объяснять значение биологического разнообразия для сохранения устойчивости биосферы. Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).



18.03



27

Царство простейшие. Л.р.№ 8 «Рассматривание простейших под микроскопом».

Характеристика простейших.

Выделять существенные признаки строения и жизнедеятельности простейших. Объяснять роль простейших в природе и жизни человека. Выявлять взаимосвязи между особенностями строения клеток и выполняемыми ими функциями. Делать выводы на основе анализа полученных данных. Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

Лабораторная работа № 8.

25.03



4 четверть

28

Царство бактерии, вирусы.

Характеристика бактерий. Вирусы - неклеточные формы жизни.

Выделять существенные признаки строения и жизнедеятельности бактерий и вирусов. Объяснять роль бактерий и вирусов в природе и жизни человека. Приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Тесты.

08.04



Раздел 6. Жизнь в сообществах. Экосистема. 7 часов.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

- задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

29

Среда обитания. Факторы среды.

Взаимосвязь живых организмов разных царств со средой обитания.

Определять понятие «водная среда», «наземно-воздушная», почва как среда обитания, организм как среда обитания. Выявлять особенности строения тела, позволяющие организмам жить в этих условиях. Рассматривать три группы факторов. Характеризовать влияние деятельности человека на природу. Анализировать и сравнивать экологические факторы. Отрабатывать навыки работы с текстом.


15.04



30

Кто живет в воде.

Жизнь в водоёмах.


Определять приспособления организмов к водной среде. Отличать водные организмы от других. Изучать воду как среду обитания, благоприятные условия, планктон, нектон, бентос. Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.


22.04



31

Обитатели суши.

Жизнь в лесах, пустыне, воздухе, на суше.


Определять приспособления организмов к наземно-воздушной среде. Определять по признакам организмы разных экологических групп. Выявлять особенности наземно-воздушной среды обитания, благоприятные условия: свет, температура, влага. Анализировать связи организма со средой обитания. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.



29.04



32

Кто живет в почве.

Обитатели почв, их особенности.


Рассматривать почву как среду обитания, ее обитателей. Определять условия среды обитания и признаки организмов. Выявлять по признакам организмы, живущие в почве. Анализировать связи организма со средой обитания. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.


06.05



33

Организм как среда обитания.

Паразиты, их отличительные черты, приспособления.


Определять понятие организма как среды обитания. Выявлять паразитов по способу питания. Приводить доказательства необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых паразитами. Объяснять роль паразитов в жизни живых организмов. Отличать паразитов от других организмов. Анализировать связи организма со средой обитания. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Тесты.

13.05



34

Природное сообщество. Экосистема. Как живут организмы в природном сообществе. Экскурсия №3 «Живые организмы весной»

Приспособленность к совместному обитанию: способы защиты у растений и животных. Ярусное расположение. Роль хищников, паразитов, сапрофитов в сообществе.



Определять понятия «биоценоз», «искусственные сообщества», «круговорот веществ», «экосистема». Определять взаимосвязи живых организмов в природном сообществе. Составлять схемы цепей питания обитателей экосистем. Изучать разнообразие растений. Определять их санитарное состояние. Наблюдать влияние факторов неживой природы на жизнь природного сообщества; знакомиться с многообразием живых организмов. Объяснять случайно ли в одном сообществе живут разные растения, какую роль в них жизни животные, обитающие рядом. Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Экскурсия №3.

20.05



35

Человек – часть природы. Влияние человека на биосферу. Контрольная работа №2.

Человек – разумное существо. Регулирование потребностей человека.

Влияние человека на биологическое разнообразие. Современные проблемы охраны окружающей среды.

Изучать жизнь и здоровье человека. Определять окружающую среду. Рассмотреть свойства человека как живого организма. Отличать человека от животных. Объяснять как влияет хозяйственная деятельность человека на окружающую среду. Приводить примеры положительного и отрицательного влияния человека на окружающую среду.

Контрольная работа №2.

27.05




Название документа Пояснительная записка к рабочей программе по экологии фгос 5-9 классы.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

«Рассмотрено»

Руководитель МО:

____________/___________/



Протокол № ___ от «__»

____________20___г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МОУ «СОШ №70»:

___________ /_____________/



«__»____________20___г.


«Утверждаю»

Директор МОУ «СОШ №70»:

_____________/______________/



Приказ № ___ от «__»____20___г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету «Экология»

для учащихся 5-9 класса.











Составитель:

Усачёва Елена Сергеевна,

учитель химии

первой квалификационной категории





2015 - 2019 учебный год

Пояснительная записка


Рабочая программа по курсу «Экология» разработана на основе следующих документов:

- Закона Российской Федерации « Об образовании»;

- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта ООО");

- Основной образовательной программы основного общего образования МОУ «СОШ № 70», утверждённой приказом №243 от 16.06.2014 г.;

- Положения о рабочей программе по учебному предмету (курсу) педагога, утверждённой приказом №356 от 31.08.2013 г;

- Региональной программы для общеобразовательных учреждений, 1–11 классы. Изд. 2-е, дополн. и перераб. / Под ред. д-ра биол. наук, проф. С.И. Беляниной и канд. биол. наук, доц. Ю.И. Буланого. Саратов: Слово, 2001. 72 с;

-Региональной программы для общеобразовательных учреждений 5-11 класс. Программно-методические материалы: Экология. 5-11 кл. /Сост. Е.В.Акифьева. -Саратов: ГОУ Д П О «СарИПКиПРО», 2005. - 48 с.

Реализация программы возможна за счет школьного компонента базисного учебного плана. Программа курса «Экология» для 5-9 классов построена с учетом возрастных особенностей детей на основе планомерного и преемственного формирования и развития биологических и экологических понятий, усвоения ведущих экологических идей и научных фактов.

  1. Общая характеристика учебного предмета


Согласно действующему учебному плану и с учетом естественнонаучной направленности календарно-тематическое планирование предусматривает обучение экологии в 5-9 классах в объеме 1 час в неделю, 34 часа в год.

С учетом уровня специфики класса выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), включающие в себя три уровня: воспроизведение и описание учебной информации, интеллектуальный уровень, творческий уровень.

При изучении курса учитываются различные стратегии включения учащихся в учебно-познавательную деятельность на уроке (пошаговая при изучении конкретной информации; диалоговая при изучении проблемных вопросов в курсе экологии; стратегия отстранения при изучении материала, требующего размышления и проявления к нему ценностно-смыслового отношения).

Основная цель курса (основного общего образования) - формирование у учащихся представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности; обогащение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания; подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной или профессиональной траектории.

Задачи курса:

  • создание у учащихся понятийного аппарата и знакомство с основными закономерностями общей экологии;

  • овладение умениями применять экологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, работать с биологическими приборами, справочниками;

  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;

  • воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе;

  • использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для соблюдения правил поведения в окружающей среде.

Общепредметный образовательный минимум охватывает четыре элемента содержания образования: опыта познавательной деятельности, фиксированной в форме ее результатов - знаний; опыта осуществления известных способов деятельности - в форме умений действовать по образцу; опыта творческой деятельности - в форме умений принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях; опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений - в форме личностных ориентаций.

Освоение этих четырех типов опыта позволяет сформировать у учащихся следующие ключевые образовательные компетенции:

1. Ценностно-смысловую (ученик способен видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение; уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Учащийся самоопределяется в ситуациях учебной и иной деятельности).

2. Общекультурную (Опыт освоения учащимися научной картины мира. Курс экологии 5-9 классов включает в себя основы экологии в форме понятий, законов, принципов, методов, гипотез, теорий, считающихся фундаментальными достижениями человечества).

3. Учебно-познавательную (самостоятельный выбор учащимися критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов; использование элементов причинно- следственного и структурно- функционального анализа; умение учащихся самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность от постановки цели до получения и оценки результата. Умение самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера, формулировать полученные результаты. Участие в проектной деятельности, в организации учебно-исследовательской работы: умение выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, овладение приемами исследовательской деятельности, элементами прогноза).

4. Информационную (умение выделять основную и второстепенную информацию, оценивать информацию критически и адекватно поставленной цели - сжато, полно, выборочно. Развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства, в том числе от противного. Объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах; извлекать необходимую информацию из источников различных знаковых систем - текста, таблицы, схемы, аудиовизуального ряда и др. Переводить информацию из одной знаковой системы в другую - из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст; выбирать и использовать знаковые системы адекватно познавательной и коммуникативной ситуации. Осуществлять поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа. Использовать мультимедийные ресурсы и компьютерные технологии для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности).

5.Коммуникативную (овладение навыками работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе, основными видами публичных выступлений-высказывание, монолог, дискуссия, полемика; следование этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута).

6.Социально-трудовую (овладение этикой взаимоотношений с одноклассниками при выполнении заданий на уроке и с окружающим обществом в целом; овладение знаниями в области профессионального самоопределения).

7.Компетенцию личностного самосовершенствования (формирование культуры мышления и поведения. Овладение правилами заботы о собственном здоровье, правилами внутренней экологической культуры. Овладение комплексом качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности).


Рабочая программа ориентирована на использование учебного комплекта:

Сухова Т. С., Строганов В. И. Природа. Введение в биологию и экологию, М.: - «Вентана-Граф», 2009 -245с.

Экология растений: 6 класс: Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ А. М. Былова, Н. И. Шорина; под ред. Н. М. Черновой. – 2-е изд., испр. - М. Вентана-Граф, 2012, - 192 с.: илл.

Бабенко В.Г. и др. Экология животных.- М.: Вентана-Граф, 2012.-128 с.

Федорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А. «Экология человека. Культура здоровья» 8 кл., – М.: «Вентана-Граф», – 2010.

И.М.Швец, Н.А.Добротина «Биосфера и человечество», М., изд. центр «Вентана-Граф», 2010 г.


Предлагается работа с тетрадями на печатной основе:

Горская Н.А. Экология растений. 6 класс. Рабочая тетрадь. М.: Вентана-Граф, 2013.

Кучменко В.С. Экология животных. 7 класс. Рабочая тетрадь. М.: Вентана-Граф, 2012.

Федорова М.З., Воронина Г.А. "Экология человека. Культура здоровья. 8 класс. Рабочая тетрадь. М: Вентана-Граф, 2012.

Кучменко В.С. Экология. Биосфера и человечество. 9 класс. Рабочая тетрадь. М.: Вентана-Граф, 2013.


  1. Личностные, метапредметные, предметные результаты

Экологическое образование для устойчивого развития как современная дидактическая система – опережающее образование, направленное на целостное развитие личности учащихся на основе эколого-ориентированных ценностей. В структуре разработанной дидактической системы можно выделить две взаимосвязанные группы элементов:

дидактическую цель и задачи, содержание обучения, сформулированные на основе государственного заказа и ценностно-смысловых ориентиров;

технологию их реализации: организационные принципы, систему управления, методы, приёмы, средства и формы обучения, диагностику и оценку результатов образования.

Следуя потребностям современного общества, будущий выпускник должен обладать следующими способностями:

уметь адаптироваться в реальных условиях, критически мыслить, выявлять возникающие проблемы, выдвигать гипотезы, находить альтернативные варианты решения проблем, нести ответственность за результат собственных действий;

проявлять активность в познании окружающего мира, научиться добывать знания из различных источников, анализировать информацию, делать обобщения, формулировать и аргументировать выводы, умело применять полученные знания на практике в различных ситуациях;

обладать навыками общения, быть контактным в различных социальных группах, уметь отстаивать собственное мнение и быть терпимым к мнению других, уметь работать сообща в различных областях, предотвращая конфликтные ситуации, выполнять различные социальные роли;

самостоятельно трудиться над развитием интеллектуального, физического, культурного уровня.

В соответствии с вышесказанным современный выпускник должен реализовать себя как личность, стремиться к поддержке других людей, постоянно приобретать новые знания, реагировать на изменяющиеся условия внешнего мира, обладать качествами социально-информированного гражданина, защитника окружающей среды.

Эти требования заложены в Федеральном государственном образовательном стандарте (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897) и других документах, регламентирующих образовательный процесс. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования: личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы; метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельности планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, к проектированию построению индивидуальной образовательной траектории; предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами.

Цель экологического образования в интересах устойчивого развития (далее ЭОУР) – создание условий для самореализации, развития личности в быстро изменяющейся социоприродной среде и осознания объективно существующих экологических возможностей и ограничений экономического развития и необходимости адаптации к ним.

Задачи ЭОУР: формирование предметных и метапредметных знаний, УУД, ключевых образовательных компетентностей на основе понимания основных законов экологии и концепции устойчивого развития; личностный рост и развитие учащихся в условиях социально-значимой деятельности, направленной на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни.

Научно-методической основой ЭОУР являются:

государственный заказ (достижение личностных, метапредметных, предметных результатов учащимися);

эколого-гуманистический подход (интеграция личностно-ориентированного, компетентностного и системно-деятельностного подходов на основе эколого-ориентированных ценностей);

принцип интеграции и надпредметности при отборе учебного содержания.

При этом можно выделить следующие особенности ЭОУР: опережающий характер (направленность на предотвращение социально-экологических проблем); интегративность (объединение разрозненных экологических знаний из естественнонаучных, гуманитарных и технических дисциплин в единое целое (в рамках единого образовательного экологического модуля) с целью обновления содержания школьных дисциплин);

надпредметность (конструирование нового учебного содержания, построенного на интеграции современных научных знаний о природе, обществе, экономике и идеях устойчивого развития);

создание условий для принятия учащимися эколого-гуманистических ценностей, основанных на осознанном ограничении потребностей и биосферосовместимых принципах деятельности человека; преемственность новых целей и задач с предшествующими в экологическом образовании.

Опережающий характер ЭОУР связан с направленностью в будущее, с формированием готовности жить в мало предсказуемом будущем мире, в быстро меняющихся экологических и социально-экономических условиях, в которых предстоит жить и трудиться современным школьникам. Как будут реагировать природные и социо-природные системы на различное по силе и широте охвата вмешательство человека, предсказать крайне трудно. Открытие экологических закономерностей и законов допустимого преобразования биосферы – дело будущего, а принимать решения и действовать без права на ошибку (по принципу предосторожности) надо уже сейчас, когда ещё не хватает научных знаний в ситуации неопределённости и непредсказуемости.

Разрабатываемый образовательный экологический модуль направлен на обновление содержания учебных предметов и образовательных областей на основе идей устойчивого развития в рамках существующих предметных программ, развитие ключевых образовательных компетентностей, формирование УУД, развитие чувственно-эмоциональной сферы (положительных установок по отношению к окружающей среде и социуму), применение предметных знаний в повседневной жизни (для развития мотивации к изучению предмета) и в социально-значимой деятельности по улучшению состояния окружающей среды.

Информационно-деятельностное содержание экологического образования в интересах устойчивого развития.

В основе экологического образования в интересах устойчивого развития лежит информационно-деятельностное содержание, включающее учебное содержание, а также формы, методы и приёмы, направленные на развитие личностных качеств учащихся, формирование УУД, ключевых образовательных компетентностей, развитие у учащихся умения учиться за счёт овладения методами и приёмами обучения с целью выработки индивидуального стиля познания.

Содержательный компонент включает: экологические знания, представленные в традиционных предметах естественнонаучного, гуманитарного и технического циклов, что позволило обобщить и систематизировать имеющиеся знания, а также приметить их в новом образовательном направлении; идеи устойчивого развития цивилизации, т.е. новое учебное наполнение; формы, методы и приемы реализации учебного содержания (с учётом уровня обученности, личностных особенностей учащихся) с целью выработки индивидуального стиля познания для каждого школьника. Представлен содержательными линиями:

условия устойчивого существования жизни на Земле и устойчивого развития человечества);

взаимосвязи в обществе, экономике и природе;

гражданственность, права и ответственность человека;

потребности и права будущих поколений;

разнообразие культурное, социальное и биологическое;

качество жизни, равноправие и социальная справедливость;

управление отходами;

изменение климата;

собственное здоровье и здоровье других людей;

мир, безопасность и разрешение конфликтов);

развитие городских и сельских территорий;

будущее прогнозируемое и непредсказуемое.

При этом каждая линия связана с природными, социальными и экономическими аспектами устойчивого развития. Такая расстановка акцентов в содержании образования для устойчивого развития объяснима: невозможно решить экологические задачи вне связи их с экономическими и социальными проблемами. Экологическое благополучие зависит от социальной стабильности и демографической сбалансированности общества. Все это требует перестройки привычных представлений человека не только о себе, но и о мире, изменения поведения. Умение работать с информацией, умение учиться становятся основой успешной социализации личности.

Ключевыми понятиями экологического образования в интересах устойчивого развития являются: устойчивое (сбалансированное) развитие, экологически ориентированное управление деятельностью человека, безопасность, здоровье человека, качество жизни, системы жизнеобеспечения и поддержания жизни, биологическое разнообразие, биосферосовместимое развитие общества, экологическая ёмкость экосистем и биосферы, пределы роста, гражданственность, ответственность на местном и глобальном уровнях, потребности и права будущих поколений, равноправие и социальная справедливость, управление отходами, снижение экологических рисков, ресурсосбережение и энергосбережение, глобальное изменение климата, личное и семейное здоровье, мир, безопасность и разрешение конфликтов, индивидуальный и коллективный риски; социальный, техногенный и экологический риски, урбанизация, урбоэкосистема и др.

Предметные результаты в ЭОУР – система знаний (основы экологического мировоззрения) об устойчивом развитии цивилизации, основных законах экологии, биосферосовместимых принципах деятельности человечества, осознание объективно существующих экологических возможностей и ограничений экономического развития и необходимости адаптации к ним применительно к учебным предметам, входящим в состав обязательных предметных областей, а также формирование исследовательских умений для мониторинга окружающей среды.

Личностные результаты в ЭОУР – формирование способности учащихся самостоятельно учиться, общаться, принимать решения, осуществлять выбор, нести ответственность за собственные действия и поступки, выработка основ экологически грамотного поведения, личностный рост и развитие в условиях социально-значимой деятельности по улучшению состоянии окружающей среды.

Метапредметными результатами в ЭОУР являются:

А) УУД (универсальные учебные действия) совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её предметного содержания. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.

Личностные УУД:

- осознание себя как члена общества на глобальном, региональном и локальном уровнях (житель планеты Земля, житель конкретного региона);

- осознание значимости и общности глобальных проблем человечества;

- эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости её сохранения и рационального использования;

- патриотизм, любовь к своей местности, своему региону, своей стране;

- уважение к истории, культуре, национальным особенностям, толерантность.

Регулятивные УУД:

- способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений;

- умения управлять своей познавательной деятельностью;

- умение организовывать свою деятельность;

- определять её цели и задачи;

- выбирать средства и применять их на практике;

- оценивать достигнутые результаты.

Познавательные УУД:

- формирование и развитие средствами экологических знаний познавательных интересов, интеллектуальных и творческих результатов;

-умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, её преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств.

- строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

- создавать схемы с выделением существенных характеристик объекта.

- уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом)

Б) Ключевые образовательные компетентности в ЭОУР своеобразный «ключ» для формирования более узких предметных компетентностей:

общекультурная (способность познавать окружающий мир, ориентироваться в нём, ценностное осмысление природы, бережное отношение к культурно-историческому и природному наследию России, осмысление духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, освоение научной картины мира);

учебно-познавательная (формирование функциональной грамотности учащихся в области организации самостоятельной познавательной деятельности, планирования, анализа, рефлексии, адекватной самооценки и целеполагания, способности переносить знания из одной области знаний в другую, умело применять их на практике);

информационная (умение работать с различными источниками информации, анализировать, систематизировать знания, формулировать выводы, обобщать, сохранять и передавать информацию, полученную из различных информационных источников (аудио-, видео-, электронная почта, СМИ, Интернет и др.);

социально-гражданская (практические умения по экологическому мониторингу, овладение навыками изучения и содействия решению экологических проблем своего города, способность принимать решения, ответственность за результат собственной деятельности);

коммуникативная (умение слышать и слушать друг друга, способность принять иную точку зрения или убедить собеседника в правильности собственной, быть контактным в различных социальных ситуациях, работать в команде для достижения общего результата);

личностного роста и развития (совершенствование личностных качеств, развитие психологической грамотности, способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки, забота о здоровье, здоровый образ жизни, формирование внутренней экологической культуры, а также комплекса качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности, осознание своей роли и предназначения, умение выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, определяющих программу жизнедеятельности в целом);

экологическая (способность школьниками системно применять экологические знания и метапредметные умения для самостоятельной и коллективной деятельности при решении личностных и социально-значимых задач в соответствии с идеями устойчивого развития).

Основные подходы для реализации ЭОУР

Аксиологическое содержание экологического образования в интересах устойчивого развития (ЭОУР) основано на биосферосовместимых принципах деятельности человека, заботе о будущих поколениях и условиях их жизни, прекращении потребительского отношения к природе. ЭОУР имеет мировоззренческий характер и выступает в качестве методологии познания окружающего мира, детерминирует изменение методов обучения от общеобразовательной подготовки к формированию способностей решать познавательные, личностные, профессиональные и социально-экологические проблемы.

Ценностно-смысловые ориентиры – это положительные установки, по которым школьники могут оценивать свои поступки, результаты образовательной и экологоориентированной социально-значимой деятельности. В качестве ценностно-смысловых ориентиров нами предлагаются следующие: познание как ценность; Я как ценность; другие люди как ценность; природа как ценность; социально-значимая деятельность как ценность; ответственность как ценность.

Технология ЭОУР

Для реализации информационно-деятельностного содержания экологического образования в интересах устойчивого развития была разработана трёхстадийная технология ЭОУР. Технология ЭОУР является действенным педагогическим инструментарием, выполняющим три функции:

способствует овладению информационно-деятельностным содержанием, т.е. направлена на освоение учебного содержания и выработку индивидуального стиля познания;

является средством поэтапного формирования ключевых образовательных компетентностей учащихся и УУД;

используется при контроле и измерении результатов образования.

Технология ЭОУР включает три стадии.

Первая стадия направлена на выявление первоначальной осведомлённости по теме обсуждения и предполагает обязательную опору на первоначальные экологические знания, имеющиеся у школьников по естественнонаучным, гуманитарных и техническим дисциплинам, а также создание условий для активной образовательной деятельности.

На второй стадии происходит соотнесение имеющихся знаний с новым надпредметным содержанием, осмысление и представление их в индивидуальном для каждого ученика переработанном виде.

На третьей стадии осуществляется творческое переосмысление новых знаний, применение их в новой ситуации (исследовательской, природоохранной и социально-значимой деятельности, направленной на содействие решению социально-экологических проблем), выработка собственной позиции, адекватная само- и взаимооценка.

Диагностика и оценка результатов в ЭОУР

В рамках трёхстадийной технологии была рассмотрена оценка уровня сформированности ключевых образовательных компетентностей школьников, что позволило учащимся выступать не только в качестве субъекта познавательной, но и оценочной деятельности.

Первая стадия предполагает как традиционную оценку (балльную, рейтинговую, ранговую), так разработанную нами оценку уровня сформированности ключевых образовательных компетентностей, оценочные листы и шкалы. На данной стадии оценка производится учителем. Учитель оценивает степень сформированности учебно-познавательной, информационной, коммуникативной компетентностей.

На второй стадии наряду с оценкой учителя происходит само- и взаимооценка результатов образования самими учащимися, т.е. оценка сформированности общекультурной и социально-гражданской компетентностей. Этому способствуют портфель достижений и портфель-отчёт, а также анкеты и опросники, листы и шкалы для само- и взаимооценки.

На третьей стадии осуществляется осмысление учащимися не только результатов образования, но и личностного роста в условиях учебной и социально-значимой деятельности, намечаются пути дальнейшего развития. При этом происходит становление компетентности личностного роста и развития, а также экологической компетентности. Этому способствуют наряду с анкетами и опросниками психологические тесты и портфель самооценки учащегося. Учитель при этом выступает как координатор и консультант оценочной деятельности учащихся.

Результатом экологического образования в интересах устойчивого развития должны стать изменения установок и форм поведения учащихся в отношении к окружающему миру. Разработанная нами диагностика позволяет оценить результаты личностного роста и развития учащихся в условиях учебной и социально-значимой деятельности на основании эколого-ориентированных ценностей, т.е. эталонов, по которым школьники могут оценивать свои действия и поступки. Психологическая диагностика проводится по двум направлениям: диагностика сформированности ценностно-смысловых ориентиров, а также мотивации изучения экологии и включает оценку следующих показателей:

- потребности в учебно-познавательной деятельности в области окружающей среды, изменение поведения по отношению к окружающим объектам и мотивацию поступков;

- выявление положительного отношения к себе и другим людям;

- значимость деятельности в социуме для личностного роста и развития, желания участвовать в посильной практической деятельности по реализации основных идей устойчивого развития, эмоционально окрашенное отношение к объектам природы и поступкам людей (развитие чувства сопереживания, сочувствия);

-воспитание ответственности за свои действия, поступки, а также формирование умения прогнозировать их последствия для себя и окружающего мира.

Использование здоровьесберегающих технологий

Согласно требованиям, предъявляемым к уроку с комплексом здоровьесберегающих технологий, необходимо:

1. Добиваться рациональной плотности урока.

2.В содержательную часть урока включаются вопросы, способствующие формированию у обучающихся понятия «здоровый образ жизни» и потребностей в нем.

3.Количество видов учебной деятельности в среднем от 5 до 7, смена которых осуществляется через каждые 7-10 мин.

4.Для развития мотивации используются разнообразные педагогические технологии, развивающие память, логическое и критическое мышление.

5.Осуществлять индивидуальный подход к учащимся с учетом личностных возможностей, использую приемы, повышающие самооценку .

6.На с уроках создается благоприятный психологический климат и обязательно ситуации успеха и эмоциональные разрядки, т.к. результат любого труда, а особенно умственного, зависит от настроения, от психологического климата – в недоброжелательной обстановке утомление наступает быстрее;

7.Для увеличения работоспособности и подавления утомляемости включаются в урок физкультминутки. (как правило, на 20-ой и 35-ой минутах урока), длительностью - 1 мин., состоящие из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого

В практике учебной деятельности используются здоровьесберегающие технологии:

по снятию утомления зрения - «глазная гимнастика» (рекомендована Министерством здравоохранения Саратовской области).

по профилактике нарушений опорно - двигательной системы. Цель данной технологии - снятие утомления мышц, профилактика сколиозов, пропедевтика правильной осанки.

проведение динамических пауз, ведение урока в режиме постоянно меняющихся видов деятельности (через 5-10 минут).

Использование возможностей содержания темы, урока с позиции здоровье сбережения.

Рациональное распределение учебной нагрузки на различных этапах урока.






Учебно-тематическое планирование 5 класс.


п/п

Наименование разделов и тем

Количество часов



Теория

Практика

Контрольные

работы

Всего


Введение.

6,5

2,5


9

1(1)

Введение. О чем эта книга.

1




2(2)

Живая и неживая природа.

Пр. р. №1 «Изучение состояния деревьев и кустарников в районе школы»

0,5

0,5



3(3)

Как идет жизнь на Земле.

1




4(4)

Прибор, открывающий тайны.

Лаб.р. №1 «Знакомство с микроскопом».

0,5

0,5



5(5)

Твоё первое исследование. Живое и неживое под микроскопом.

Лаб.р. №2 «Рассматривание пузырьков воздуха и плесени».

0,5

0,5



6(6)

Как размножаются живые организмы.

Размножение животных.

1




7(7)

Размножение растений.

Лаб. р. №3 «Строение семени фасоли»

0,5

0,5



8(8)


Откуда у растений появляется зародыш. Бывают ли обоеполые растения.

1




9(9)

Могут ли переселяться растения.

Экскурсия №1 «Распространение плодов и семян».

0,5

0,5




Раздел 1. Как размножаются живые организмы.

2,5

0,5


3

1 (10)

Почему всем хватает места на Земле.

1




2 (11)

Как живые организмы переносят неблагоприятные для жизни условия.

1




3 (12)

Растения кормят всех Пр. р. № 2 «Уход за комнатными растениями».

0,5

0,5




Раздел 2. Взаимодействие живых организмов с условиями окружающей среды.

2,5

1

0, 5

4

1 (13)

Как питаются разные животные.

1




2

(14)

Как питаются растения.

Лаб.р. №4 «Рассматривание клеток листа под микроскопом».

0,5

0,5



3

(15)

Только ли лист кормит растение. Лаб. р. №5 «Рассматривание корней растений».

0,5

0,5



4 (16)

Как питаются паразиты. К. р. №1

0,5


0,5



Раздел 3. Как питаются живые организмы.

3,5

1,5


5

1

(17)

Нужны ли минеральные соли животному и человеку.

1




2

(18)

Можно ли жить без воды.

Пр.р №3 «Наблюдение за расходом воды и электроэнергии в школе»

0,5

0,5



3

(19)

Можно ли жить не питаясь

Как можно добыть энергию для жизни.

1




4

(20)

Запасают ли живые организмы питательные вещества.

1




5

(21)

Пр.р. №4 «Подкармливание птиц зимой»

Экскурсии №2 «Живые организмы зимой»


1




Раздел 4. Как дышат одноклеточные и многоклеточные организмы

3

1


4

1

(22)

Одноклеточные и многоклеточные организмы под микроскопом.

Л.р.№6 «Рассматривание под микроскопом одноклеточных и многоклеточных организмов»

0,5

0,5



2

(23)

Разнообразие клеток многоклеточного организмов.

Л.р.№7«Рассматривание под микроскопом клеток многоклеточного организмов»

0,5

0,5



3 (24)

Можно ли жить и не дышать.

1




4

(25)

Возвращают ли живые организмы вещества в окружающую среду.

1





Раздел 5. Многообразие живого мира

2,5

0,5


3

1

(26)

Многообразие живого мира

Деление живых организмов на группы

1




2

(27)

Царство простейшие.

Л.р.№8 «Рассматривание простейших под микроскопом»

0,5

0,5



3 (28)

Царство Бактерии, вирусы

1





Раздел 6. Жизнь в сообществах. Экосистема.

6,5


0,5

7

1 (29)

Среда обитания. Факторы среды.

1




2 (30)

Кто живет в воде

1




3 (31)

Обитатели суши

1




4 (32)

Кто живет в почве

1




5 (33)

Организм как среда обитания

1




6

(34)

Природное сообщество. Экосистема.

Как живут организмы в природном сообществе. Экскурсия №3 «Живые организмы весной»

1




7

(35)

Человек – часть природы.

Влияние человека на биосферу

К. р. №2

0,5


0,5



Итого:

27

7

1

35






Учебно - тематическое планирование 6 класс.


п\п

Наименование разделов и тем уроков

Всего часов

Лабораторные и практические работы

  1. Экология растений раздел науки и учебный предмет

2


1

Экология как наука. Среда обитания и условия существования.

1


2

Особенности взаимодействий растений и животных с окружающей их средой. Экскурсия №1 «Живой организм, его среда обитания и условия существования»

1


  1. Свет в жизни растений

3

2

3

Свет и фотосинтез. Практическая работа №1

«Определение количества солнечных дней в году в своей местности»

1

1

4

Экологические группы растений по отношению к свету.

1


5

Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Лабораторная работа №1 «Изучение строения листьев светолюбивого и тенелюбивого растений под микроскопом» .Приспособления зеленых растений к использованию света.

1

1

  1. Тепло в жизни растений

3

1

6

Тепло как необходимое условие жизни растений.

1

1

7

Значение тепла для прорастания семян, роста и развития растений.

1


8

Экологические группы растений по отношению к теплу.

1


  1. Вода в жизни растений

3

3

9

Вода как необходимое условие жизни растений.

Практическая работа №3

«Определение количества дождливых и засушливых дней в году в своей местности».

1

1

10

Экологические группы растений по отношению к водному режиму. Лабораторная работа №2 «Знакомство с водными влаголюбивыми и засухоустойчивыми растениями».

1

1

11

Приспособления растений к различным условиям влажности. Практическая работа №4

«Приспособленность растений к своей местности и к условиям влажности».

1

1

  1. Воздух в жизни растений

3

2

12

Газовый состав и движение масс воздуха как экологические факторы в жизни растений.

1


13

Значение для растений азота, кислорода и углекислого газа. Лабораторная работа

3 «Определение с помощью домашних растений степени запыленности воздуха».

1

1

14

Приспособление растений к опылению и

распространению ветром. Лабораторная работа №4 «Изучение приспособления растений к опылению и распространению ветром». Влияние атмосферных загрязнений на растения.

1

1

  1. Почва в жизни растений

3

1

15

Почва как необходимое условие жизни растений. Виды почв. Состав почвы.

1


16

Экологические группы растений по отношению к разным свойствам почв. Практическая работа №5 «Влияние механического состава почвы на прорастание семян, рост и развитие проростков».

1

1

17

Плодородие почв. Действия человека, влияющие на качество почв.

1


  1. Животные и растения

2

2

18

Взаимное влияние животных и растений. Лабораторная работа №5 «Способы распространения плодов и семян».

1

1

19

Значение растений для животных. Растения- хищники. Лабораторная работа №6 «Изучение защитных приспособлений растений».

1

1

  1. Влияние растений друг на друга

1

1

20

Прямое и опосредованное влияние растений друг на друга. Лабораторная работа №7 «Взаимодействие лиан с другими растениями».

1

1

  1. Грибы и бактерии в жизни растений

2

1

21

Роль грибов и бактерий в жизни растений. Круговорот веществ и непрерывность жизни.

1


22

Бактериальные и грибные болезни растений. Лабораторная работа № 8

«Грибные заболевания злаков».

1

1

  1. Сезонные изменения растений

2


23

Приспособленность растений к сезонам года.

1


24

Фенологические фазы растений и влияние на них климата и погоды. Экскурсия №3 «Приспособления растений к сезонам года».

1


  1. Изменения растений в течение жизни

1


25

Периоды жизни и возрастные состояния растений.

1


  1. Разнообразие условий существования и их влияние на разные этапы жизни растений

2

1

26

Разнообразие условий существования растений. Практическая работа №6

«Воздействие человека на растительность».

1

1

27

Жизненное состояние растений как показатель условий их жизни.

1


  1. Жизненные формы растений

1

1

28

Разнообразие жизненных форм растений. Практическая работа №7

«Изучение жизненных форм растений на пришкольном участке».

1

1

  1. Растительные сообщества

4

1

29

Растительные сообщества, их видовой состав.

1


30

Взаимное влияние растений друг на друга в сообществе.

1


31

Суточные и сезонные изменения в сообществах.

1

1

32

Экскурсия №4 «Строение растительного сообщества».



  1. Охрана растительного сообщества

3

1

33

Редкие и охраняемые растения. Красная книга.

1


34

Охраняемые территории и их значение.

1

1

35

Редкие и охраняемые растения Саратовской области.

1


ВСЕГО:

35

8


Учебно – тематическое планирование 7 класс.

п\п

Наименование разделов и тем уроков

Всего часов

Практические работы

  1. Введение

1


  1. Условие существования животных

4


  1. Среды жизни

5


  1. Жилища в жизни животных

1


  1. Биотические экологические факторы в жизни животных

3


  1. Свет в жизни животных

1


  1. Вода в жизни животных

2


  1. Температура в жизни животных

2


  1. Кислород в жизни животных

1

1

  1. Сезонные изменения в жизни животных

4

1

  1. Численность животных

3


  1. Изменения в животном мире Земли

8


ВСЕГО:

35

2

Учебно-тематическое планирование 8 класс.


Название разделов и тем

Всего часов

Практические работы

(кол-во)


(1 полугодие) курса «Экология человека»

17 часов


1

Введение

( 1 час)


2

Глава 1. Человек как биосоциальный вид.

( 4 часа)

2

3

Глава 2. Природная среда и здоровье человека

(6 часов)

1

4

Глава 3.Биологические ритмы

(2 часа)


5

Глава 4.Среда обитания человека.

(4 часа)



(2 полугодие)курс «Введение в ландшафтную экологию»

17 часов


1

Глава 1. Основные понятия ландшафтной экологии.

(5 часов)

1

2

Глава 2. Природно – антропогенный ландшафт.

( 8 часов)


3

Глава 3. Региональная ландшафтная экология.

(4 часа)



Всего

34

4


Учебно – тематическое планирование 9 класс.


п\п

Наименование разделов и тем уроков

Всего часов

Практические работы

  1. Введение

1


1

Роль экологии в жизни современного общества.

1


2. Организм и среда

8

2

2

Возможности размножения организмов и их ограничения средой.

1


3

Общие законы зависимости организмов от факторов среды.

1


4

Основные пути приспособления организмов к среде.

1


5

Основные среды жизни.

1


6

Пути воздействия организмов на среду обитания.

1

1

7

Приспособительные формы организмов.

1

1

8

Приспособительные ритмы жизни.

1


9

Обобщающий урок по теме: «Организм и среда»

1


3. Сообщества и популяции

15


10

Типы взаимодействия организмов.

1


11

Симбиоз

1


12

Законы и следствия пищевых отношений.

1


13

Закон Гаузе.

1


14

Хищники и паразиты.

1


15

Законы конкурентных отношений в природе.

1


16

Популяции.

1


17

Демографическая структура популяции.

1


18

Возрастные пирамиды.

1


19

Рост численности популяции.

1


20

Динамика численности популяции.

1


21

Регуляция численности в природе.

1


22

Биоценоз.

1


23

Устойчивость биоценозов.

1


24

Обобщающий урок по теме:

« Сообщества и популяции»

1


4. Экосистемы

10

1

25

Законы организации экосистем.

1


26

Необходимые компоненты экосистемы.

1


27

Законы биологической продуктивности.

1


28

Правило десяти.

1


29

Продуктивность агроценозов.

1


30

Саморазвитие экосистем.

1

1

31

Сукцессия

1


32

Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости популяций, биоценозов, экосистем.

1


33

Биосфера как глобальная экосистема.

1


34

Экология как научная основа природопользования.

1


Всего:

34

3


Содержание изучаемого курса экологии 5 класс

(35 часов, 1 час в неделю)

1. Введение (9 ч)

История развития представлений о возникновение живых организмов. Научные объяснения возникновении новых живых организмов Земле.

Основные понятия. Биология – наука о живом. Живые организмы. Признаки жизни. Клетка – единица строения и размножения живых организмов.

Лабораторные работы: знакомство с микроскопом, изучение пузырьков воздуха и плесени, изучение строения семени фасоли.

2. Как размножаются живые организмы (3 ч.)

Воспроизводство себе подобных. Половое и бесполое размножение. Потомство от одного или двух родителей. Половые клетки. Оплодотворение. Образование и развитие зародышей растений, животных, человека. Однополые и двуполые живые организмы. Перекрестное опыление - условие появления здорового потомства.

Основные понятия. Однополый и обоеполые организмы. Размножение. Яйцеклетка. Спермин. Сперматозоиды. Оплодотворение. Зародыш. Плод. Половое и бесполое размножение.

3. Взаимодействие живых организмов с условиями окружающей среды (4 ч)

Благоприятные и неблагоприятные условия среды. Приспособленность живых организмов к условиям среды. Причины гибели организмов. Регуляция численности. Отношения «хищник — жертва», «паразит — хозяин». Роль растений в жизни животных и человека.

Основные понятия. Экология — наука о взаимосвязи организма и среды обитании. Что такое среда обитания. Хищник. Паразит. Взаимозависимость живых организмов. Хлорофилл. Органическое вещество.

Лабораторные работы: изучение клеток листа под микроскопом, изучение корней растений.

4. Как питаются живые организмы (5 ч.)

Способы питания живых организмов. Питание животных, растений, человека. Пища - источник энергии. Солнце — источник энергии. Питание хищников и паразитов, их участие в регулировании численности организмов. Питание взрослых, растущих организмов и зародышей. Цепи питания. Передача энергий. Движение и расход энергии. Разнообразие движения животных. Трудовая деятельность человека. Движение органов растения. Дыхание как способ добывания энергии. Органические и минеральные вещества. Нитраты. Роль полы в питании живых организмов.

Основные понятия. Пища - источник энергии. Солнце — источник энергии. Растения — созидатели органического вещества. Животные и человек — потребители органического вещества. Вода - растворитель. Нитраты.

5. Как дышат одноклеточные и многоклеточные организмы (4ч)

Наличие кислорода — необходимое условие жизни на Земле. Дыхание растений, животных, человека. Одна клетка — целый организм. Признаки живого. Многоклеточный организм. Клетка— единица жизнедеятельности. Взаимозависимость клеток многоклеточного организма. Взаимосвязь процессов питания, дыхания, выделения. Влияние живых организмов на окружающую среду.

Лабораторные работы: изучение под микроскопом одноклеточных и многоклеточных организмов, изучение под микроскопом клеток многоклеточного организмов.

6. Многообразие живого мира (3 ч)

Границы жизни. Условия, необходимые для поддержания жизни. Представления о царствах живой природы. Взаимосвязь живых организмов разных царств со средой обитания. Жизнь в лесах, пустыне, водоемах, воздухе, почве, на суше. Организм как среда обитания. Влияние деятельности человека на биологическое разнообразие. Биологическое разнообразие — условие устойчивости жизни на Земле.

Основные понятия. Систематика. Систематические единицы: вид, царства. Характеристика различных сред обитания. Экологические факторы

Лабораторные работы: изучение простейших под микроскопом.

7. Жизнь в сообществах. Экосистема (7 ч.)
Приспособленность к совместному обитанию: способы защиты у растений и животных. Ярусное расположение. Сигнальные и пищевые взаимоотношения. Цепи питания. Роль хищников, паразитов, сапрофитов в сообществе.

Человек — часть природы. Человек — разумное существо. Регулирование потребностей людей. Современные проблемы охраны окружающей среды,

Основные понятия. Сообщество. Экосистема. Приспособленность к совместному обитанию. Человечество. Биосфера.


Содержание изучаемого курса экологии 6 класс (35 часов, 1 час в неделю)

Тема 1. Экология растений: раздел науки и учебный предмет (2ч)

Экология как наука. Среда обитания и условия существования. Взаимосвязи живых организмов и среды. Особенности взаимодействия растений и животных с окружающей их средой. Экология растений и животных как учебный предмет.

Основные понятия: среда обитания, условия существования, взаимосвязи, экология растений, растительные сообщества.

Экскурсия. Живой организм, его среда обитания и условия существования. (Экскурсия проводится на любой объект, где можно познакомиться с любым растительным организмом и его средой обитания: парк, лес, луг, живой уголок.)


Тема 2. Свет в жизни растений (3ч)

Свет и фотосинтез. Влияние света на рост и цветение растений. Свет как экологический фактор. Экологические группы растений по отношению к свету. Приспособление растений к меняющимся условиям освещения.

Основные понятия: свет и фотосинтез, растения длинного дня, растения короткого дня, прямой солнечный свет, рассеянный свет, светолюбивые растения, теневыносливые и тенелюбивые растения.

Практическая работа. Изучение потребностей в количестве света у растений своей местности.

Опыт в домашних условиях. Влияние света на рост и развитие растений. (В ходе работы доказывается, что солнечный свет оказывает непосредственное влияние на рост и развитие растений. Сравниваются выросшие на свету и в темноте проростки.) Лабораторная работа. Изучение строения листьев светолюбивого и тенелюбивого растений под микроскопом. (Под микроскопом изучаются микропрепараты листьев камелии и герани. Делается вывод о связи строения листа с его функцией и его расположением относительно направления световых лучей.)


Тема 3. Тепло в жизни растений (3ч)

Тепло как необходимое условие жизни растений. Значение тепла для прорастания семян, роста и развития растений. Температура как экологический фактор. Разнообразие температурных условий на Земле. Экологические группы растений по отношению к теплу. Приспособления растений к различным температурам. Выделение тепла растениями. Зависимость температуры растений от температуры окружающей среды.

Основные понятия: тепло — необходимое условие жизни, тепловые пояса, теплолюбивые растения.

Практическая работа. Изучение (по справочникам) сельскохозяйственных растений, наиболее приспособленных к выращиванию в своей местности.


Тема 4. Вода в жизни растений (3ч)

Вода как необходимое условие жизни растений. Значение воды для питания, охлаждения, расселения, для прорастания семян, роста и развития растений. Влажность как экологический фактор. Экологические группы растений по отношению к воде. Приспособление растений к различным условиям влажности.

Основные понятия: влажность, вода — необходимое условие жизни, влаголюбивые растения, засухоустойчивые растения, суккуленты, орошение, осушение.

Практическая работа. Изучение приспособленности растений своей местности к условиям влажности.

Опыт в домашних условиях. Влияние воды и тепла на прорастание растений.

Лабораторная работа. Знакомство с водными, влаголюбивыми и засухоустойчивыми растениями. (По гербарным экземплярам или рисункам проводится работа, в ходе которой выявляются особенности строения растений с разным отношением к влаге.)


Тема 5. Воздух в жизни растений (3ч)

Газовый состав и движение масс воздуха как экологические факторы в жизни растений. Значение для растений азота, кислорода и углекислого газа. Приспособление растений к извлечению азота, кислорода и углекислого газа из воздуха. Приспособление растений к опылению и распространению ветром.

Основные понятия: газовый состав воздуха, кислотные дожди, ветроустойчивые растения.

Лабораторные работы. Изучение приспособлений растений к опылению и распространению ветром. (Изучение проводится по коллекции плодов и семян с помощью лупы.) Определение с помощью домашних растений степени запыленности воздуха. (С помощью ленты-скотча определяется степень запыленности воздуха.)


Тема 6. Почва в жизни растений (3ч)

Почва как необходимое условие жизни растений. Виды почв. Состав почвы. Экологические группы растений по отношению к разным свойствам почв. Плодородие почв. Действия человека, влияющие на качество почв.

Основные понятия: минеральные и органические вещества почвы, гумус, почвенное питание, плодородие почвы, солевыносливые (солеустойчивые) растения, органические и минеральные удобрения, эрозия почв.

Домашняя практическая работа. Влияние механического состава почвы на прорастание семян, рост и развитие проростков. (Проращиваются семена, например, фасоли, в типах почвы: песке; глине; почве, принесенной из сада или с огорода. В ходе работы доказывается, что сроки прорастания семян и развития проростков зависят от типа почвы.)

Экскурсия. Человек и почва. (Экскурсия проводится в тепличное хозяйство, где в это время идет подготовка почвы к выращиванию рассады. При отсутствии тепличного хозяйства с процедурой подготовки почвы можно познакомиться на примере выращивания комнатных растений.)


Тема 7. Животные и растения (2ч)

Взаимное влияние животных и растений. Значение животных для опыления и распространения растений. Значение растений для животных. Растения-хищники.

Основные понятия: растительноядные животные, растения-хищники, животные-опылители и распространители семян растений. Лабораторные работы. Способы распространения плодов и семян. (С помощью коллекции плодов и семян и лупы изучаются приспособления семян и плодов к распространению животными.) Изучение защитных приспособлений растений. (На гербарных экземплярах растений доказывается, что у растений имеется пассивная защита от поедания их животными, например: у крапивы — жгучие волоски, у барбариса или боярышника — колючки.)


Тема 8. Влияние растений друг на друга (1ч)

Прямое и опосредованное влияние растений друг на друга. Различные формы взаимодействия между растениями. Конкуренция между растениями по отношению к различным экологическим факторам.

Основные понятия: растения-паразиты, конкуренция, прямое влияние.

Лабораторная работа. Взаимодействие лиан с другими растениями. (С помощью гербарных экземпляров, например гороха, чины, плюща и других, изучаются приспособления лиан, обеспечивающие им преимущество в выживании.)


Тема 9. Грибы и бактерии в жизни растений (2ч)

Роль грибов и бактерий в жизни растений. Круговорот веществ и непрерывность жизни. Бактериальные и грибные болезни растений.

Основные понятия: сапротрофы, паразиты, круговорот веществ, микориза, фитофтороз.

Лабораторная работа. Грибные заболевания злаков. (Изучаются на гербарных экземплярах.)


Тема 10. Сезонные изменения растений (2 ч)

Приспособленность растений к сезонам года. Листопад и его роль в жизни растений. Озимые и яровые однолетники. Глубокий и вынужденный покой. Фенологические фазы растений и влияние на них климата и погоды.

Основные понятия: лесная подстилка, озимые однолетники, глубокий и вынужденный покой, весеннее сокодвижение, яровые однолетники, фенология, фенологические фазы.

Экскурсия. Приспособление растений к сезонам года. (Для разных местностей экскурсия может проходить как зимой, так и весной. В ходе экскурсии нужно познакомиться с сезонными изменениями в жизни растений, научиться наблюдать взаимосвязи растений в природе, находить доказательства влияния условий среды на живой организм; отметить, каким образом разные растения приспособились переносить зимние условия; какие условия способствуют весеннему пробуждению растений.)


Тема 11. Изменение растений в течение жизни (1ч)

Периоды жизни и возрастные состояния растений. Значение различных экологических факторов для растений разных периодов жизни и возрастных состояний. Причины покоя семян. Условия обитания и длительность возрастных состояний растений.

Основные понятия: периоды течения жизни растений, период покоя, период молодости, период зрелости.


Тема 12. Разнообразие условий существования и их влияние

на разные этапы жизни растений (2ч)

Разнообразие условий существования растений. Жизненное состояние растений как показатель условий их жизни. Уровни жизненного состояния растений.

Основные понятия: условия существования, жизненное состояние растений, широкая и узкая приспособленность. Практическая работа. Воздействие человека на растительность. (По материалам учебного пособия «Экология растений», учебника «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» (авт.: И.Н. Пономарева и др.)» учебника «История средних веков» (авт.: М.В. Пономарев и др.) прослеживается влияние человека на растительность на разных этапах развития общества.)


Тема 13. Жизненные формы растений (1 ч)

Разнообразие жизненных форм растений. Разнообразие деревьев разных климатических зон. Жизненные формы растений своей местности.

Основные понятия: широколиственные, мелколиственные, хвойные деревья; суккулентные стеблевые деревья; бутылочные и розеточные деревья; деревья-душители и деревья-рощи.

Практическая работа. Изучение жизненных форм растений на пришкольном участке. (Изучаются особенности различных жизненных форм растений на пришкольном участке или в любом природном комплексе. Делаются выводы о преимущественном распространении определенных жизненных форм и обсуждается их санитарное состояние.)

Тема 14. Растительные сообщества (3ч)

Растительные сообщества, их видовой состав. Естественные и искусственные растительные сообщества. Устойчивость растительных сообществ. Взаимное влияние растений друг на друга в сообществе. Количественные соотношения видов в растительном сообществе. Строение растительных сообществ: ярусность, слоистость, горизонтальная расчлененность. Суточные и сезонные изменения в растительных сообществах.

Основные понятия: растительные сообщества, устойчивость растительных сообществ, видовой состав, разнообразие растений, ярусность, смены растительных сообществ.

Практическая работа. Изучение состояния сообщества пришкольного участка, городского парка, сквера и т. д. (Группами по3-5 человек обследуется состояние растительности на пришкольном участке, в парке, сквере и т. д., выясняется степень антропогенного влияния на растения.)

Экскурсия. Строение растительного сообщества.

Тема 15. Охрана растительного мира (3 ч)

Обеднение видового разнообразия растений. Редкие и охраняемые растения. Охраняемые территории. Редкие и охраняемые растения своей местности.

Основные понятия: редкие растения, охраняемые растения, Красная книга, охраняемые территории.

Практическая работа. Охраняемые территории России. (С помощью пособия «Экология растений» и атласа с географической картой «Охрана природы России» учащиеся знакомятся с разнообразием охраняемых территорий России и, если есть возможность — с охраняемыми растениями своей местности.)

Оборудование и приборы.

Компьютер, проектор, интерактивная доска

Лабораторное оборудование: лупы, термометры, микроскопы, готовые микропрепараты.

Таблицы по ботанике, гербарные и комнатные растения.


Содержание изучаемого курса экологии 7 класс (35 часов, 1 час в неделю)


Тема 1. Экология животных: раздел науки и учебный предмет (1ч)

Экология животных как раздел науки. Биосферная роль животных на планете Земля. Многообразие влияния животных на окружающую среду. Особенности взаимодействия животных с окружающей средой. Экология животных как учебный предмет.

Основные понятия: экология животных, биосферная роль животных, взаимосвязь животных с окружающей средой.

Тема 2. Условия существования животных (4ч)

Многообразие условий обитания. Среды жизни. Взаимосвязи организма и среды обитания. Предельные условия существования животных.

Основные понятия: среда обитания, условия существования, изменчивость условий, автотрофы, гетеротрофы, пассивное питание, активное питание.

Экскурсия.

Условия обитания животных.


Тема 3. Среды жизни (5ч)

Наземная среда обитания. Животный мир суши. Особенность условий обитания и разнообразие животных тундры, лесов умеренной зоны, степей, саванн и прерий, пустынь, тропических лесов, горных областей.

Водная среда обитания. Условия обитания животных в воде. Отличия от условий обитания на суше. Приспособление животных к жизни в воде. Особенности жизни животных в морях и океанах, в пресных водоемах.

Почва как среда обитания животных. Животный мир почвы. Приспособления у животных к жизни в почве. Почвенные животные и плодородие почвы.

Живой организм как среда обитания животных. Приспособления у животных к жизни в живых организмах.

Основные понятия: видовое разнообразие, природно-химические зоны Земли, суша, водоемы как жилище, бентос, планктон, почва как специфическая среда обитания животных.


Тема 4. Жилища в жизни животных (1ч)

Жилище как среда обитания и одно из важнейших условий существования животных. Разнообразие жилищ.

Основные понятия: жилище животного, многообразие жилищ: дупло, нора, логово, лежбище, лежка, гнездо.


Тема 5. Биотические экологические факторы в жизни животных (Зч)

Животные и растения. Взаимное влияние животных и растений. Значение животных в жизни растений. Растения в жизни животных.

Взаимоотношения между животными. Внутривидовые взаимоотношения, связанные с размножением. Взаимоотношения между родителями и потомством. Групповой образ жизни, лидерство и подчиненность.

Отношения между животными различных видов. Различные формы взаимодействия между животными. Пищевые связи. Хищники и жертвы. Отношения «паразит — хозяин». Нахлебничество. Квартирантство. Конкурентные и взаимовыгодные отношения между животными.

Животные и микроорганизмы. Роль микроорганизмов в жизни животных. Бактериальные и грибковые заболевания животных.

Основные понятия: внутривидовые взаимоотношения, территориальные взаимоотношения, жизненное пространство, хищник и жертва, пищевые связи, взаимное приспособление, сожительство, взаимопомощь.


Тема 6. Свет в жизни животных (1ч)

Отношение животных к свету. Свет как экологический фактор. Дневные и ночные животные. Особенности распространения животных в зависимости от светового режима.

Основные понятия: органы зрения и органы свечения, дневные животные, ночные животные, световой режим.


Тема 7. Вода в жизни животных (2 ч)

Значение воды в жизни животных. Вода как необходимое условие жизни животных. Влажность как экологический фактор. Эко логические группы животных по отношению к воде. Приспособление животных к различным условиям влажности. Поступление воды в организм животного и ее выделение.

Основные понятия: содержание воды, поступление воды в организм, выделение воды из организма.

Лабораторная работа.

Реакция дождевых червей на различную влажность почвы.


Тема 8. Температура в жизни животных (2ч)

Значение тепла для жизнедеятельности животных. Температура как экологический фактор. Экологические группы животных по отношению к теплу. Холоднокровные и теплокровные животные. Реакции животных на изменения температуры. Способы регуляции теплоотдачи у животных.

Основные понятия: холоднокровные животные, двигательная активность, спячка, оцепенение, теплокровные животные.

Лабораторная работа.

Движение амебы при разных температурах.


Тема 9. Кислород в жизни животных (1ч)

Значение воздуха в жизни животных. Газовый состав и движение масс воздуха как экологические факторы в жизни животных. Кислород и углекислый газ в жизни животных. Приспособления у животных к извлечению кислорода из окружающей среды. Дыхание животных.

Основные понятия: окисление, газовый состав атмосферы, содержание кислорода в воде, дыхание водных животных.

Домашняя практическая работа. Сравнение приспособлений млекопитающих к воздушной и наземной средам жизни.


Тема 10. Сезонные изменения в жизни животных (4 ч)

Сезонные изменения в жизни животных как приспособление к меняющимся условиям существования. Оцепенение. Спячка. Приспособления морфологические, физиологические и поведенческие. Миграции как приспособление к сезонным изменениям условий обитания.

Основные понятия: оцепенение, спячка, длина светового дня, миграции.

Лабораторная работа. 

Влияние сезонных изменений на развитие насекомых.

Домашняя практическая работа. Фенологические наблюдения за животными зимой и весной.


Тема 11. Численность животных (3 ч)

Популяции животных. Плотность популяции. Численность популяции. Колебания численности. Динамика численности различных животных.

Основные понятия: область распространения, неоднородность

среды, плотность населения, численность популяции, динамика

численности.

Лабораторная работа. Динамика численности дрозофилы.


Тема 12. Изменения в животном мире Земли (8 ч)

Многочисленные и малочисленные виды. Причины сокращения численности видов. Естественное и искусственное изменение условий обитания. Охрана животных.

Животные и человек. История становления взаимоотношений человека и животных. Одомашнивание животных. Редкие и охраняемые животные. Красная книга. Охраняемые территории России и ряда зарубежных стран. Региональные охраняемые территории.

Основные понятия: многочисленные виды, малочисленные виды, деятельность человека, загрязнения, Красная книга, исчезающие виды, охрана животных, жилье человека как среда обитания для животных, заказник, национальный парк.

Экскурсия. Памятники природы.

Содержание изучаемого курса экологии 8 класс (34 часа, 1 час в неделю)


Тема 1. Введение (1 ч)

Цели и задачи курса. Предмет и современное понимание науки экологии человека. Историческая справка о становлении науки предмета

Тема 2. Человек как биосоциальный вид (4 ч)

Взаимоотношения людей в обществе.

Основные понятия: человек - биосоциальный вид, социум, режим дня.

Тема 3. Природная среда и здоровье человека (6 ч)

Показатель гармоничности взаимоотношений человека и окружающей среды – здоровье природы и человека. Резервы здоровья человека. Основные абиотические экологические факторы. Реакция человека на их изменения. Характеристика основных адаптивных типов человека. Антропологические типы. Хозяйственно-культурные типы. Стресс.

Основные понятия: адаптационный потенциал человека, природные ритмы, ритмические изменения в организме человека, слабые экологические связи, сильные экологические связи.

Тема 4. Биологические ритмы (2 ч)

Биотические факторы и их влияние на человека

Основные понятия: Биологические ритмы.

Практическая работа. Физическое состояние организма.

Тема 5. Среда обитания человека (4 ч)

Понятие качества среды. Экология дома

Ландшафтная экология.

Тема 1. Основные понятия ландшафтной экологии (5 ч).

Биосфера и ландшафт. Основные черты ландшафта. Классификация ландшафта. Компоненты ландшафта, взаимосвязи между компонентами. Функции ландшафта, ведущий и ведомый компоненты. Вертикальная и горизонтальная структуры ландшафта. Устойчивость ландшафта.

Тема 2. Природно-антропогенный ландшафт (8 ч)

Основные формы взаимодействия человека на ландшафт. Загрязнение ландшафта. Оценка антропогенной нагрузки и устойчивости ландшафта. Типы природно-антропогенных ландшафтов. Урбанизированные территории. Культурный ландшафт и его основные признаки, эстетика ландшафта и ландшафтный дизайн. Ландшафтный мониторинг. Охрана ландшафта, охраняемые территории Саратовской области.

Тема 3. Региональная ландшафтная экология (4 ч)

Ландшафта Саратовской области. Основные типы природно-антропогенного ландшафта Саратовской области. Современное состояние и проблемы природопользования Саратовской области. Влияние ландшафта на здоровье человека.


Содержание изучаемого курса экологии 9класс (34 часа, 1 час в неделю)


Введение( 1ч)

Тема 1. Организм и среда обитания (8 ч)

Возможности размножения организма и их ограничения средой

Геометрическая прогрессия размножения. Кривые потенциального роста численности видов. Ограничения их ресурсами и факторами среды. Практическое значение потенциала размножения организмов. Решение экологических задач.


Общие законы зависимости организмов от факторов среды.

Закон экологического оптимума. Понятии экстремальных условий. Экологическое разнообразие видов. Закон ограничивающего фактора. Мера воздействия на организмы в практической деятельности человека.

Основные пути приспособления организмов к среде

Активная и скрытная жизнь (анабиоз). Связь с устойчивостью. Создание внутренней среды. Избегание неблагоприятных условий. Использование явлений анабиоза на практике.

Пути воздействия организмов на среду обитания

Газовый и водный обмен. Пищевая активность. Рост. Роющая деятельность. Фильтрация, другие формы активности.. Практическое значение средообразующей деятельности. Масштабы этой деятельности

Практическая работа. Почвенные обитатели и их средообразующая деятельность.

Приспособительные формы организмов

Внешнее сходство представителей разных видов при сходном образе жизни. Связь с условиями среды. Жизненные формы видов, их приспособительное значение. Понятие корвенгенции. Жизненные формы и экологическая инженерия.

Лабораторная работа. Жизненные формы животных.

Приспособительные ритмы жизни.

Ритмика внешней среды. Суточные и годовые ритмы в жизни организмов. Сигнальное значение факторов. Фотопериодизм. Суточные ритмы человека, их значение для режима деятельности и отдыха. Приспособительные ритмы организмов и хозяйственная практика.

Сообщество и популяции (15 ч)

Типы взаимодействия организмов

Биотическое окружение как часть среды жизни. Классификация биотических связей. Сложность биотических отношений. Экологические цепные реакции в природе. Прямое и косвенное воздействие человека на живую природу через изменение биотических связей.

Решение экологических задач.

Законы и следствия пищевых отношений в природе.

Типы пищевых отношений. Пищевые сети. Количественные связи хищника и жертвы. Роль хищников в регуляции численности жертв. Зависимость численности хищников от численности жертв.

Экологические рыболовства и промысла. Последствия нарушения человеком пищевых связей в природе. «Экологический бумеранг» при уничтожении хищников и паразитов.

Решение экологических задач.

Законы конкурентных отношений в природе.

Правило конкурентного исключения. Условия его проявления. Роль конкуренции в регуляции видового состава сообщества.

Законы конкурентных отношений и сельскохозяйственная практика. Роль конкурентных отношений при интродукции новых видов. Конкурентные отношения и экологическая инженерия.

Популяции.

Понятие популяции. Типы популяции. Внутривидовые отношения. Формы совместной жизни. Отношения в популяциях и практическая деятельность человека.

Решение экологических задач.

Демографическая структура популяций.

Понятие демографии. Особенности экологии организмов в связи с их возрастом и полом. Соотношение возрастных и половых групп и устойчивость популяции. Прогноз численности и устойчивости популяции по возрастной структуре. Использование демографических показателей в сельском и лесном хозяйстве, в промысле. Поддержание оптимальной структуры природных популяций.

Решение экологических задач.

Рост численности и плотность популяций.

Кривая роста популяций в среде с ограниченными возможностями. Понятие ёмкости среды. Процессы, происходящие при возрастании плотности. Их роль в ограничении численности. Популяции как система с механизмом саморегуляции (гомеостаз). Экологически грамотное управление плотностью популяций.

Решение экологических задач.

Динамика численности популяции и её регуляция в природе.

Односторонние изменения и обратная связь (регуляция) в динамики численности популяций. Роль внутривидовых и межвидовых отношений в динамики численности популяций. Немедленная и запаздывающая регуляция. Типы динамики численности разных видов. Задачи поддержания регуляторных возможностей в природе.

Решение экологических задач.

Биоценоз и его устойчивость.

Видовой состав биоценозов. Многочисленные и малочисленные виды, их роль в сообществе. Основные средообразователи. Экологические ниши видов биоценозах. Особенности распределение видов в пространстве и их активность во времени. Условия устойчивости природных сообществ. Последствия нарушения структуры природных биоценозов. Принципы конструирования искусственных сообществ.

Экосистемы ( 10 ч)

Законы биологической продуктивности.

Цепи питания в экосистемах. Законы потока энергии по пищевым цепям. Первичная и вторичная биологическая продукция. Экологические пирамиды. Масштабы биологической продукции в экосистемах разного типа. Факторы, ограничивающие биологическую продукцию. Пути увеличения биологической продукции Земли.

Решение экологических задач.

Продуктивность агроценозов.

Понятие агроценоза и агроэкосистемы. Экологические особенности агроценозов. Их продуктивность. Пути управления продуктивностью агросообществ и поддержание круговорота веществ в агроэкосистемах. Экологические способы повышения их устойчивости и биологического разнообразия.

Саморазвитие экосистем.

Причины саморазвития экосистем. Этапы формирования экосистемы на обнажённых участках поверхности. Саморазвитие водоёмов. Смена видов и изменение продуктивности. Неустойчивые и устойчивые развития сообществ. Темпы изменения сообществ на разных этапах формирования экосистем. Восстановительные смены сообществ после частичных нарушений. Природные возможности восстановления сообществ, нарушенных деятельностью человека. Условия управления этими процессами.

Лабораторная работа. Смена простейших в сенном настое.

Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости популяций, биоценозов, экосистем.

Биологическое разнообразие видов и их функций в природе. Взаимозаменяемость видов со сходными функциями. Принципы надёжности в функционировании биологических систем. Взаимная дополняемость видов в биоценозах. Взаимная регуляция численности и






Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

5 класс

  • . Т.С.Сухова В.И.Строганов «Природа. Введение в биологию и экологию», 5 класс, Москва, изд. центр «Вентана – Граф», 2005 год.

  • Методическое пособие, используемое в работе: Т.С.Сухова В.И.Строганов «Природа. Введение в биологию и экологию», 5 класс, Москва, изд. центр «Вентана – Граф», 2002 год.

6 класс:

  • А.М.Былова,Н.И.Шорина. Экология растений: Пособие для учащихся 6 класса общеобразовательной школы/ Под ред. д-ра биол. наук проф. Н.М. Черновой.- М.: Из -во Вентана –Графф 2001.- 224с.: ил.

  • Рабочая тетрадь: Экология растений. 6 класс. Горская Н.А.

7 класс.

  • Учебник:

  • Экология животных: Пособие для учащихся 7 класса общеобразовательной школы/ В.Г. Бабенко, Д.В. Богомолов и др. Под ред. д-ра биол. наук проф. Н.М. Черновой.- М.: Вентана – Графф, 2001- 128с.: ил.

8 класс

  • Методические и учебные пособия:

  • «Задачи по экологии человека», «Всё о здоровом образе жизни», «Саратовский край», «Среда нашего обитания», «Природа Саратовской области», «Экология: предметная неделя» и др.;

  • Оборудования и приборы: поурочные таблицы, музыкальный центр, видеозаписи;

  • Дидактический материал: практические и лабораторные работы на печатной основе, карточки, тесты, раздаточный материал;

9 класс

  1. Основы экологии: Учеб. Для 10(11) кл.общеобразоват. учреждений/ Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов; Под ред. Н.М. Черновой.- 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – 304с.: ил.

Сборник задач, упражнений и практических работ:

  1. Основы экологии. 10(11) класс: Сборник задач, упражнений и практических работ к учебнику под редакцией Н.М. Черновой «Основы экологии. 10 (11) класс» / И.А. Жигарев, О.Н. Пономарева, Н.М. Чернова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002. -208с.: ил.

Методическое пособие для учителя:

  1. Методическое пособие к учебнику под редакцией Н.М. Черновой «Основы экологии» 10(11) класс. –М.: Дрофа, 2001. -192с.

  2. Основы экологии. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.М. Черновой, В.М. Галушина, В.М. Константинова/ авт. – сост. О.П.Дудкина.- Волгоград: Учитель, 2007. -326с.

Литература для учителя 5-7 класс :

  1. Винокурова Н.Ф. и др. Природопользование.- М.,1994.-255 с.

  2. Лобанова З.М. Основы экологии.- Барнаул,1997.-94 с.

  3. Опарин Р.В. Как организовать экологические исследования?. - Горно - Алтайск, 2002. - 70 с.

  4. Сапунов В.Б., Легков В.В. Основы экологии.-С.Пб.,1998.-136 с.

Литература для учащихся:

  1. Окружающая среда. Энциклопедический словарь-справочник.- М.,1993.-640 с.

  2. Агеева Г.А., Лаврова К.Г. Цветы в вашем доме. - Петрозаводск., 1992. -174 с.

  3. Алексеев С.В. и др. Практикум по экологии. - М.,1996.-192 с.

  4. Алексеев С.В. Экология.-С/П.,1999.-240 с.

  5. Атлас комнатных растений. -М., 2005.-432 с.

  6. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг.-М.,2000.-388 с.

  7. Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. М., 1951. -348 с.

  8. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России.-М.,1995.-232 с.

  9. Новиков Ю.В. Природа и человек.-М.,1991.-223 с.

  10. Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе. -Л.,1982. -192 с.

  11. Экология России. Хрестоматия. /Сост. Кузнецов В.Н./. - М., 1995. - с.221 - 243.

8 класс

  1. Арнольди И.А., Кондратьева И.И. Труд и здоровье подростка. М.: Медицина. 1982.

  2. Брехман И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье. Л.: Наука, 1987.

  3. «Гигиена города». Г.П. Зарубин. М.: Медицина. 1990 г.

  4. «Гигиеническое обучение и воспитание школьников». Е.И. Кальченко. М.: Просвещение. 1999г.

  5. «Здоровье человека – социальная ценность». Ю.П. Лисицын. М.: Мысль. 1999 г.

  6. «Как правильно питаться». И.М. Скурихин. М.: Агропромиздат. 1999 г.

  7. «Проблемы жизни в окружающей среде». Учеб. пособие. Саратов. 1995 г.

  8. «Человек и ландшафты». Ф.Н. Мильков. М. 1999 г.

  9. Литература, рекомендованная для учащихся:

  10. «Раздумья о здоровье». Н.М. Амосов. М.: Физкультура и спорт. 1987 г.

  11. «Окружающая среда и здоровье». Г.П. Зарубин. М.: Знание. 1999 г.

  12. «Проблемы экологии человека». С.М. Оплавин. М.: Наука. 1998 г.

  13. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Для учащихся 9 классов средней школы. М.: Просвещение. 1989.

  14. «Экология города: урбоэкология». Г.С. Камерилова. М.: Просвещение. 1998 г.

  15. Образовательные диски:

  16. «Экология» . 2004 г. Дрофа.

  17. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2001 г.

9 класс:

  1. Суравегина И.Т., Сенкевич В.М. Как учить экологии: Кн.для учителя. –М.: Просвещение, 1995. -96с.: ил.

  2. Экологическое образование в Саратовской области: Сборник научно – методических работ/Под ред. канд. биол. Наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов:

Изд –во ГосУНЦ «Колледж», 2003. -152с.

  1. Неделя экологии в школе/авт.-сост. Г.А. Фадеева. - Волгоград: Учитель,2007.-66с.

  2. Козлова Т.А., Мягкова А.Н., Сонин Н.И. Экология России. Дидактические материалы. Изд. 2 –е, перераб. И доп. – М., АО МДС, 1996 – 208с.

  3. Пасечник В.В. Школьный практикум. Экология. 10(11) кл. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001. -64с.

  4. Суравегина И.Т., Мамедов Н.М. Экология: задания, тесты: рабочая тетрадь. – М.: Школа – Пресс, 1996. – 176с.

  5. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология. 9 класс: Тематическое планирование: Методическое пособие. – 3- изд. – М.: Дрофа, 1998. -80с.

  6. Козлова Т.А., Сухова Т.С., Сивоглазова В.И. Экология: Книга для учителя.- М.: Школа – Пресс, 1996.- 1992с.

  7. Я иду на урок биологии: Экология: Книга для учителя.- М.: Издательство «Первое сентября», 2002.- 240с.: ил.

  8. Криксунов Е.А. и др. Экология: 9 класс: Рабочая тетрадь/ Е.А. Криксунов, Ю.Б. Королев, В.В. Пасечник. – М.: Дрофа, 1996. – 96с.: ил.

  9. Хабарова Е.А., Панова С.А. Экология в таблицах. 10(11) кл.: Справочное пособие.- 2-е изд.- М.: Дрофа, 2001.- 128с.

  10. Хабарова Е.И., Панова С.А. Экология в таблицах. 9 кл.: Справочное пособие. – М.: Дрофа, 1999.- 128с.

Интернет-ресурсы:

http://www.aseko.org/ (На сайте представлены русскоязычные ресурсы по экологическому образованию, образованию для решения экологических проблем, образованию для устойчивого развития).

http://www.ecosafe.nw.ru/ (Учебный сайт по теме охраны окружающей среды).

http://shcol778.narod.ru/ ( На сайте московской школы N 778 представленны дистанционные уроки, информация о школе, работы учащихся и учителей. "Копилка" опыта педагогов в сфере экологического образования и воспитания).

http://www.edu.yar.ru/russian/misc/eco_page/bank/index.html ( Ресурс содержит систематизированные материалы, подготовленные учреждениями экологического образования Ярославской области: информационные страницы, научно-педагогическую и практическую информацию, гипертекстовые учебники др.).

http://www.aseko.spb.ru/index.htm (Ресурс, посвященный развитию экологического образования и концепции "устойчивого развития" в России).

http://members.dencity.com/ecoclub/ (Познавательный сайт, для детей и взрослых; содержит исследования экологии Красноярского края).

http://www.biodat.ru/ 9 BioDat - это портал в Интернете, созданный Проектом ГЭФ ""Сохранение биоразнообразия"", для информационной кооперации в сфере охраны живой природы России).

http://www.ecoanalysis.orc.ru (Сборник ресурсов. Анализы воды и почвы. Редкие экологические статьи и ссылки, карты загрязнения).

ttp://www.ecolife.org.ua (Данные по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, книги, журналы и статьи, экологическое законодательство, база данных по фондам, рефераты по экологии, ссылки).

http://zelenyshluz.narod.ru/index-2.html (Путеводитель по экологическим ресурсам "Зеленый шлюз").

http://oopt.info/ (Особо охраняемые природные территории России).

http://list.priroda.ru (Каталог Интернет-сайтов о природных ресурсах и экологии).

http://ecoportal.ru/ (ECOportal.ru Всероссийский экологический портал )




























Название документа ктп 6 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение № 2 к «Рабочей

программе по учебному предмету

«Экология» для учащихся 6 класса.


Календарно - тематическое планирование.


п/п

Тема урока.

Элементы содержания урока

(понятия, ключевые слова).


Виды деятельности

учащихся на уроке.


Практическая часть.

Дата проведения

план

факт

1. ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ: РАЗДЕЛ НАУКИ И УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ. 2ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Излагать своё отношение к природе родного края в виде короткого рассказа, сочинения.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания.

Iчетверть.

1.

Экология как наука. Среда обитания и условия существования.

Экология как наука.

Экология растений и животных как учебный предмет.

Объяснять значение экологии в жизни и деятельности людей. Определять понятия

«экология», «биосфера», «окружающая

среда». Характеризовать экологию растений.


03.09


2.

Особенности

взаимодействий растений и животных с окружающей их средой. Экскурсия №1 «Живой организм, его среда обитания и условия существования»

Среда обитания и условия существования. Взаимосвязи живых организмов и среды. Особенности взаимодействия растений и животных с окружающей их средой.

Изучать особенности взаимодействий растений и животных со средой. Соблюдать правила поведения в природе.

Экскурсия №1 .

10.09


2. СВЕТ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ.3ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Принимать и сохранять учебную задачу;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

-Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

-Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

-Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

-Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.


3.

Свет и фотосинтез. Практическая работа №1

«Определение количества солнечных дней в году в своей местности».

Свет и фотосинтез. Влияние света на рост и цветение растений. Свет как экологический фактор.

Давать определение таким понятиям как: свет и фотосинтез. Описывать

условия необходимые

для фотосинтеза.

Практическая работа №1.


17.09


4.

Экологические группы растений по отношению к свету.

Экологические группы растений по отношению к свету.

Характеризовать основные экологические группы по отношению к свету. Давать классификацию растениям по отношению к свету: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.


24.09


5.

Приспособление растений к меняющимся условиям освещения. Лабораторная работа №1 «Изучение строения листьев светолюбивого и тенелюбивого растений под микроскопом».

Приспособление растений к меняющимся условиям освещения.

Делать выводы о связи строения листа с его функцией и его расположением относительно направления световых лучей. Определять растения длинного дня, растения короткого дня;

влияние прямого солнечного света и рассеянного света. Характеризовать влияние света на рост и развитие растений.

Работать с микроскопом.

Лабораторная работа №1.

01.10


3. Тепло в жизни растений. 3ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом ).

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

6.

Тепло как необходимое условие жизни растений. Практическая работа №2

«Определение среднегодовой и среднесезонных температур своей местности и растений, приспособленных к ним»

Тепло как необходимое условие жизни растений. Значение тепла для прорастания семян, роста и развития растений. Температура как экологический фактор. Разнообразие температурных условий на Земле.

Характеризовать тепло как необходимое условие жизни растений, тепловые пояса.

Практическая работа №2.

08.10


7.

Значение тепла для прорастания семян, роста и развития растений.

Зависимость температуры растений от температуры окружающей среды.

Характеризовать состояние растения от температуры окружающей среды и влияние температуры на прорастание семян и развитие растений.


15.10


8.

Экологические группы растений по отношению к теплу.

Экологические группы растений по отношению к теплу. Приспособления растений к различным температурам.

Характеризовать экологические группы растений по отношению к температуре. Изучать как приспосабливаются растения к высоким и низким температурам.

Самостоятельная работа.

22.10


4. ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. 3ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

-Воспринимать смысл познавательного текста;

-Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

9.

Вода как необходимое условие жизни растений.

Практическая работа №3

«Определение количества дождливых и засушливых дней в году в своей местности»

Вода как необходимое условие жизни растений. Значение воды для питания, охлаждения, расселения, для прорастания семян, роста и развития растений.

- что вода, есть необходимое условие для жизни растений;

Уметь: характеризовать влияние воды на рост и развитие растений.

Практическая работа №3.

29.10


II четверть.

10.

Экологические группы растений по отношению к воде. Лабораторная работа

№2 «Знакомство с водными влаголюбивыми и засухоустойчивыми растениями».

Влажность как экологический фактор. Экологические группы растений по отношению к воде.


Лабораторная работа №2.

12.11


11.

Приспособления растений к различным условиям влажности. Практическая работа №4 «Приспособленность растений к своей местности и к условиям влажности»

Приспособление растений к меняющимся условиям влажности.

Определять как приспосабливаются растения к недостатку влаги. Характеризовать приспособление растений к меняющимся условиям влажности.

Практическая работа №4.

19.11


5. ВОЗДУХ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. 3ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Принимать и сохранять учебную задачу;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию.

12.

Газовый состав и движение масс воздуха как экологические факторы в жизни растений.

Газовый состав и движение масс воздуха как экологические факторы в жизни растений.

Изучать газовый состав воздуха, влияние кислотных дождей на рост и развитие растений.



26.11


13.

Значение для растений азота, кислорода и углекислого газа. Лабораторная работа

№3 «Определение с помощью домашних растений степени запыленности воздуха».

Значение для растений азота, кислорода, и углекислого газа. Приспособление растений к извлечению азота, кислорода и углекислого газа из воздуха.

Изучать значение для растений азота, кислорода, и углекислого газа.

Характеризовать приспособления растений к извлечению азота, кислорода и углекислого газа из воздуха. Выявлять и оценивать степень загрязнения воздуха.

Лабораторная работа №3.

03.12


14.

Приспособление растений к опылению и

распространению ветром. Лабораторная работа №4 «Изучение приспособления растений к опылению и распространению ветром».

Приспособление растений к опылению и распространению ветром.

Определять роль ветра в опылении распространении растений. Характеризовать приспособление растений к опылению и распространению ветром.

Лабораторная работа №4.


10.12


6. ПОЧВА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. 3ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

- Формировать личностные качества, необходимые исследователю: внимание, терпение, объективность в оценке результатов своей работы.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

-Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

15.

Почва как необходимое условие жизни растений. Виды почв. Состав почвы.

Почва как необходимое условие жизни растений. Виды почв. Состав почвы.

Рассматривать, что такое почва; состав почвы; значение минеральных и органических веществ почвы; гумус, его значение для растений;

Характеризовать почвенное питание растений;

Доказывать, что сроки прорастания семян и развития проростков зависят от типа почвы.


17.12


16.

Экологические группы растений по отношению к разным свойствам почв. Практическая работа №5

«Влияние механического состава почвы на прорастание семян, рост и развитие проростков».

Экологические группы растений по отношению к разным свойствам почв.

Определять экологические группы растений по отношению к разным свойствам почв. Характеризовать солевыносливые (солеустойчивые) растения.

Практическая работа №5.

24.12


III четверть.

17.

Плодородие почв. Экскурсия №2 «Человек и почва»

Плодородие почв. Действия человека, влияющие на качество почв.

Определять, что такое плодородие почв, чем оно обусловлено; как улучшает человек плодородие почвы (органические и минеральные удобрения). Объяснять влияние человека на плодородие почв, характеризовать эрозию почв.

Экскурсия №2.

14.01


7. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ. 2ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Развивать навыки самостоятельной исследовательской деятельности.

-Фиксировать результаты исследования.

-Решать поисковые задачи.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

18.

Взаимное влияние животных и растений. Лабораторная работа №5 «Способы распространения плодов и семян»

Взаимное влияние животных и растений. Значение животных для опыления и распространения растений.

Рассматривать взаимное влияние животных и растений, значение животных для опыления и распространения растений.

Характеризовать растительноядных животных, животных-опылителей и приспособления растений к их опылению. Характеризовать способы распространения плодов и семян.

Лабораторная работа №5.

21.01


19.

Значение растений для животных. Растения- хищники. Лабораторная работа №6 «Изучение защитных приспособлений растений»

Значение растений для животных. Растения – хищники.

Характеризовать

дополнительный способ питания у растений и приспособления к нему у растений- хищников.

Лабораторная работа №6 .

28.01


8. ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ ДРУГ НА ДРУГА. 1ч.

Личностные УУД

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Принимать и сохранять учебную задачу;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

20.

Прямое и опосредованное влияние растений друг на друга. Лабораторная работа №7«Взаимодействие лиан с другими растениями».

Прямое и опосредованное влияние растений друг на друга. Различные формы взаимодействия между растениями. Конкуренция между растениями по отношению к различным экологическим факторам.

Характеризовать типы взаимоотношений растений друг с другом: конкуренцию, растения-паразиты.

Лабораторная работа №7.

04.02


9. ГРИБЫ И БАКТЕРИИ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ.2ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности).

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом).

21.

Роль грибов и бактерий в жизни растений. Круговорот веществ и непрерывность жизни.

Роль грибов и бактерий в жизни растений. Круговорот веществ и непрерывность жизни.

Изучать роль грибов и бактерий в круговороте веществ; роль микоризы для растений и грибов.

Характеризовать способы питания грибов и паразитов (сапротрофы, паразиты);


11.02


22.

Бактериальные и грибные болезни растений. Лабораторная работа № 8 «Грибные заболевания злаков».

Бактериальные и грибковые болезни растений.

Определять грибковые заболевания злаков; способы распространения бактериальных и грибковых болезней растений.

Характеризовать бактериальные и грибковые болезни растений (фитофтороз, фруктовую гниль, ржавчину, мучнистую росу).

Лабораторная работа № 8.


18.02


10. СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. 2ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

23.

Приспособленность растений к сезонам года.

Приспособления растений к сезонам года. Листопад и его роль в жизни растений. Глубокий и вынужденный покой.

Определять как приспосабливаются растения к сезонам года; значение листопада; лесной подстилки.

Характеризовать глубокий и вынужденный покой; озимые однолетники, весеннее сокодвижение, яровые однолетники.


25.02


24.

Фенологические фазы растений и влияние на них климата и погоды. Экскурсия №3 «Приспособления растений к сезонам года».

Фенологические фазы растений и влияние на них климата и погоды.

Давать понятие фенологии, фенологическим фазам.


Экскурсия №3.

03.03


11. ИЗМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ.1 ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

Регулятивные УУД

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-формулировать собственное мнение и позицию;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

25.

Периоды жизни и возрастные состояния растений.

Периоды жизни и возрастные состояния растений. Значение различных экологических факторов для растений разных периодов жизни и возрастных состояний. Причины покоя семян. Условия обитания и длительности возрастных состояний растений.

Изучать периоды течения жизни растений ( период покоя, период молодости, период зрелости). Характеризовать периоды течения жизни растений

( период покоя, период молодости, период зрелости).


10.03


12. РАЗНООБРАЗИЕ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ.2ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

26.

Разнообразие условий существования растений. Практическая работа №6 «Воздействие человека на растительность».

Разнообразие условий существования растений.

Давать характеристику растениям с широкой и узкой экологической приспособленностью.

Практическая работа №6.


17.03


27.

Жизненное состояние растений как показатель условий их жизни.

Жизненное состояние растений как показатель условий жизни. Уровни жизненного состояния растений.

Определять жизненное состояние растений, вторичный покой растений.

Характеризовать жизненное состояние растений (высокое, среднее, низкое).


24.03


13. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ. 1ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

- Принимать и сохранять учебную задачу;

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Находить несколько вариантов решения учебной задачи, представленной на наглядно-образном уровне;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

-Развивать навыки самостоятельной исследовательской деятельности;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

III четверть.

28.

Разнообразие жизненных форм растений. Практическая работа №7 «Изучение жизненных форм растений на пришкольном участке».

Разнообразие жизненных форм растений. Разнообразие деревьев разных климатических зон. Жизненные формы растений своей местности.

Изучать разнообразие жизненных форм растений (широколиственные, мелколиственные, хвойные деревья; суккулентные стеблевые деревья; бутылочные и розеточные деревья; деревья - душители и деревья-рощи).

Практическая работа №7.


07.04


14. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА.4 ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Обобщать (выделять класс объектов по заданному признаку);

-Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

-Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

-Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

-выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем, одноклассниками;

-воспринимать другое мнение и позицию;

-формулировать собственное мнение и позицию;

-строить понятные для партнера высказывания;

-задавать вопросы, адекватные ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения.

29.

Растительные сообщества, их видовой состав.

Растительные сообщества, их видовой состав. Естественные и искусственные растительные сообщества.

Давать характеристику растительного сообщества.

Характеризовать видовой состав, разнообразие растений входящих в сообщество.


14.04


30.

Взаимное влияние растений друг на друга в сообществе.

Взаимное влияние растений друг на друга в сообществе. Количественные соотношения видов в растительном сообществе.

Характеризовать видовой состав, разнообразие растений входящих в сообщество.


21.04


31.

Строение растительных сообществ: ярусность, слоистость, горизонтальная расчленённость.

Строение растительных сообществ: ярусность, слоистость, горизонтальная расчлененность. Суточные и сезонные изменения в растительных сообществах.

Объяснять, что такое ярусность. Характеризовать смену растительных сообществ.


28.04


32.

Экскурсия №4 «Строение растительного сообщества».

Строение растительных сообществ: ярусность, слоистость, горизонтальная расчлененность.

Использовать на практике полученные знания о строение растительного сообщества.

Экскурсия №4.

05.05


15. ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА.3 ч.

Личностные УУД

-Осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

-Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

-Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

Регулятивные УУД

-Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;

-Принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

-Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

-Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

-Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

-Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД:

- Пользоваться знаками, символами, таблицами, диаграммами, моделями, схемами, приведенными в учебной литературе;

-Строить небольшие сообщения в устной и письменной форме;

- Находить в содружестве с одноклассниками разнообразные способы решения учебной задачи;

- Воспринимать смысл познавательного текста;

- Анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности);

-Осуществлять синтез как составление целого из частей;

- Проводить сравнение, сериацию и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании количества групп;

-Вычитывать все уровни текстовой информации.

-Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные УУД:

-Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом).

33.

Обеднение видового разнообразия растений. Редкие и охраняемые растения.

Обеднение видового разнообразия растений. Редкие и охраняемые растения.

Выявлять причины обеднения видового разнообразия растений. Наблюдать за состоянием растений. Изучать меры охраны растительного мира, Красные книги.


12.05


34.

Охраняемые территории.

Охраняемые территории.

Классифицировать охраняемые территории ( заповедники, биосферные заповедники, национальные парки, памятники природы).


19.05


35.

Редкие и охраняемые растения своей местности.

Редкие и охраняемые растения своей местности.

Характеризовать охраняемые территории своей местности.


26.05



Название документа testirovanie_5_klass.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тестирование – 5 класс «Способы питания живых организмов»


1. Поедая разную пищу, хищники, растительноядные животные, паразиты способствуют сохранению разнообразия жизни на Земле. В природе всё взаимосвязано через цепи питания. Нарисуй любую цепь питания.


2. У грызунов зубы приспособлены для…

а). помогают справиться с жертвой

б).заглатывания целиком добычи

в). перетирания грубой растительной пищи


3. Хищникам зубы нужны для того, чтобы…

а). помогать справиться с жертвой

б).заглатывать целиком добычу

в). перетирать грубую растительную пищу


4. Змеям зубы нужны для того, чтобы…

а). помогать справиться с жертвой

б).заглатывать целиком добычу

в). перетирать грубую растительную пищу


5. У кого из живых организмов ноги превратились в ногочелюсти?

а). муха

б). рак

в). прудовик





















Тестирование – 5 класс «Влияние живых организмов на окружающую

среду»


1. Процесс обмена газами называется:

а). круговорот

б). газообмен

в). дыхание


2. Загрязнение воздуха, продуктов питания и воды может повлечь за собой гибель…


3. Хищники и паразиты регулируют …


4. Грибы и бактерии оказывают вред…, пользу…


5. Какие перечисленные животные могут менять структуру почвы:

а). черви

б). крот

в). лиса


6. Кто является фильтраторами воды?

а). рачки

б). прудовик

в). синий кит






















Тестирование – 5 класс «Условия, необходимые для поддержания

жизни»


  1. Жизнь на планете есть там, где есть …


2. Приведи примеры приспособленности организмов:

а). к условиям пустыни …………………….

б). к условиям Арктики…………………….


  1. Живые организмы, имеющие… признаки, объединяются в одну группу

а). общие

б). разные


  1. Найди ошибку в задании:

«К растениям относят следующие из перечисленных живых организмов: кувшинку, ель, подберёзовик, мох, сыроежку, папоротник, водоросли. Не относятся к царству растений….., так как они не имеют …»


  1. Что относится к факторам среды обитания?

а). свет

б). влажность воздуха

в). температура

г). живые организмы























Тестирование – 5 класс «Жизнь в лесах, пустыне, водоёмах, воздухе,

почве, на суше»




  1. Первой средой обитания живых организмов на Земле была…

а). суша

б). вода

в). почва


  1. Живая клетка состоит из … % воды

а). 90 %

б). 45 %

в). 75 %


  1. Жизнь на суше невозможна без…

а). света

б). влаги

в). кислорода


  1. Кто из обитателей суши: животные или растения находятся в более сложных условиях?

а). животные

б). растения


  1. Самые крупные из постоянных обитателей почвы – это ….




















Тестирование – 5 класс «Сигнальные и пищевые взаимоотношения»



1. По каким позам можно узнать, какую информацию передаёт нам собака?


2. Выбери пары из цепи питания «хозяин-паразит»:

а). волк-лиса

б). кошка-блоха

в). корова-бычий цепень


3. Дайте определение взаимоотношениям «хищник-жертва».


4. Роль хищников в природе:

а). регулируют численность растительноядных животных;

б). препятствуют распространению болезней в природе;



5. За что конкурируют растения?

а). свет

б). тепло

в). кислород

























Тестирование – 5 класс «Человек – часть природы»


1. Как и всё живое на Земле, человек ….


2. Но от всех живых существ он отличается тем, что …


3. Нанесённые человеком раны природе:

а). вырубка лесов

б). осушение земель

в). добыча природных ископаемых


4. Какие непонятные явления вдруг неожиданно обрушились на человека?


5. Что, на твой взгляд, надо сделать, чтобы в городах и сёлах воздух стал чистым?


6. Объясни, зависит ли здоровье человека от других живых орагнизмов и почему?




























Тестирование – 5 класс «Современные проблемы охраны окружающей

среды»





1. Почему нельзя выращивать растения для питания на огородах, находящихся вблизи автомобильных магистралей?


2. Можно ли, строя заводы и города, сохранить воду чистой?


3. Человек появился на планете около … лет назад:

а). 1 млн.

б). 3 млн.

в). 5 млн.


4. Биосфера – это…

а). оболочка Земли, где нет жизни

б). оболочка Земли, где есть жизнь


5. Какая деятельность человека в древние времена начала изменять облик планеты?

а). сельскохозяйственная

б). промышленная



Название документа контрольные работы по экологии 5 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ 5 КЛАСС 1 ЧЕТВЕРТЬ

1. Какие признаки объединяют все царства живых организмов?

а) местообитание

б) дыхание

в) размножение

г) строение

д) рост

е) питание

ж) число видов

з) смерть

и) значение в жизни человека

к) образ жизни

2. . Какие признаки разнят все царства живых организмов?

а) местообитание

б) дыхание

в) размножение

г) строение

д) рост

е) питание

ж) число видов

з) смерть

и) значение в жизни человека

к) образ жизни

3. Выберите правильное определение экологии. Экология - это:

а) наука, которая изучает условия жизни живых организмов в их обитании и их отношения между собой

б) наука о растениях

в) наука о природе

4. Выберите животное, которое питается растениями:

а) волк

б) щука

в) лось

5. Твердая, или каменная, оболочка Земли называется:

а) литосфера

б) атмосфера

в) гидросфера

6. Полезные ископаемые образуются благодаря деятельности:

а) живых организмов

б) человека

в) сами по себе

7. Учение о биосфере разработано:

а) Ч.Дарвином

б) В.И. Вернадским

в) Геккелем

8. Самая молодая оболочка Земли:

а) литосфера

б) гидросфера

в) биосфера

9. Главной пищей для северных оленей является:

а) трава

б) карликовая береза

в) лишайники

10. Жизнь зародилась:

а) в воде

б) на земле

в) в воздухе


Ключи:1 б,в,е,з; 2 а,г,д,ж,и,к; 3а, 4в,5а,6а, 7б, 8 в, 9в, 10а.

критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ 5 КЛАСС 2 ЧЕТВЕРТЬ


1. В почве проводят всю жизнь:

а) мухи,

б) жуки,

в) дождевые черви

2. Какое животное живет в переходной среде?

а) крот,

б) дельфин,

в) лягушка

3. Сочетание температуры, влажности, облачности, осадков, ветра называется:

а) погодой

б) воздухом

в) климатом

4. Листья растений вянут, потому что в них:

а) мало воды

б) мало воздуха

в) мало тепла

5. Наибольшее значение свет имеет для жизни:

а) растений,

б) животных,

в) бактерий

6. Капельки воды на растениях в утренние часы называют:

а) роса

б) иней

в) дождь

7. Пресная вода - это вода:

а) соленая

б) несоленая

в) сладкая

8. Почву от горных пород отличает:

а) плодородие

б) цвет

в) плотность

9. Перегной - это:

а) почва

б) глина

в) гумус

10. Образование почвы на суше началось с появлением:

а) растений

б) бактерий

в) животных


ключи: 1в,2в,3а,4а,5а,6а,7б,8а,9в,10б

критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ 5 КЛАСС 3 ЧЕТВЕРТЬ

1. Взаимовыгодные отношения называют:

а) мутуализм

б) паразитизм

в) нахлебничество

2.Квартирант - это организм:

а) Постоянно проживающий в другом организме

б) Временно проживающий в другом организме

в) Не проживает в другом организме

3. Орхидеи, живущие на ветках деревьях:

а) приносят им вред

б) приносят им пользу

в) не приносят ни вреда, ни пользы

4. Живой организм, который служит для другого организма средой обитания, называется:

а) паразит

б) хозяин

в) квартирант

5. Выберите конкурентов:

а) волк и заяц

б) лошадь и сова

в) два самца одного вида

6.Человеку принося пользу:

а) клоп-черепашка

б) гусеницы бабочек

в) насекомые - яйцееды

7. Вы захотели заняться разведением рыб в озере. расположите в правильном порядке ход ваших действий.

а) заселить водоем мальками ценных рыб

б) отловить щук, окуней

в) отловить малоценную(сорную) рыбу.

8. Между светолюбивыми растениями происходит в большей степени конкуренция:

а) за воду

б) место

в) свет

9. Выберите нахлебника из перечисленных пары животных:

а) акула-рыба прилипала

б) заяц-волк

в) еж и лиса

10. Учение о биосфере разработано:

а) Ч.Дарвином

б) В.И. Вернадским

в) Геккелем





Ключи: 1а 2б 3б 4б 5в 6в 7бва 8б 9а 10а


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ 5 КЛАСС 4 ЧЕТВЕРТЬ


1. Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию суши или водоема, связанных между собой называют:

а) природное сообщество

б) лес

в) болото

2. Природное сообщество - это:

а) лес

б) аквариум

в) огород

3. Что такое фотосинтез?

а) процесс образования неорганических веществ из кислорода и воды на свету

б) процесс преобразования кислорода из углекислого газа

в) процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету

4. Найдите лишнее в предложенных рядах:

а) клевер, еж, дуб, каштан, горох, крот, рябина

б) заяц, лось, лиса, мышь-полевка, белка, еж

в) еж, лиса, лось, хорь, крот, белка

5. Цепь питания -это:

а) пища животного

б) процесс принятия пищи

в) пищевые связи животного

6. Пруд -это:

а) искусственный водоем

б) естественный водоем

в) это не водоем

7. На лугу растут:

а) деревья и кустарники

б) кустарники, деревья и травы

в) только травы

8. Полем может называться:

а) распаханный луг

б) участок степи

в) участок выкорчеванного леса и осушенного болота

9. Между пшеницей и головней( грибок) складываются отношения типа:

а) паразитизм

б) конкуренция

в) хищничество

10. Какая цепь питания правильная?

а) лось- ветки деревьев - волк

б) листья дуба- листовертка- иволга

в) лягушка- комар - нектар цветка - цапля


ключи:1а, 2а, 3в, 4а, 5в, 6а, 7в, 8а, 9а, 10б



критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"






Итоговая контрольная работа по экологии

5 класс

1.Выберите правильное определение экологии. Экология - это:

а) наука, которая изучает условия жизни живых организмов в их обитании и их отношения между собой

б) наука о растениях

в) наука о природе

2.Твердая, или каменная, оболочка Земли называется:

а) литосфера

б) атмосфера

в) гидросфера

3. Жизнь зародилась:

а) в воде

б) на земле

в) в воздухе

4.Какое животное живет в переходной среде?

а) крот,

б) дельфин,

в) лягушка

5.Перегной - это:

а) почва

б) глина

в) гумус

6.Взаимовыгодные отношения называют:

а) мутуализм

б) паразитизм

в) нахлебничество

7. Между светолюбивыми растениями происходит в большей степени конкуренция:

а) за воду

б) место

в) свет

8.Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию суши или водоема, связанных между собой называют:

а) природное сообщество

б) лес

в) болото

9. Цепь питания -это:

а) пища животного

б) процесс принятия пищи

в) пищевые связи животного

10.Какая цепь питания правильная?

а) лось- ветки деревьев - волк

б) листья дуба- листовертка- иволга

в) лягушка- комар - нектар цветка - цапля



ключи: 1а, 2а,3а, 4в,5в,6а,7б,8а,9в,10б


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"






Название документа test_6e.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1 вариант

1. В клетках растения очень много воды, которая содержится в

А) вакуоли

б) цитоплазме

в) ядре

г) пластидах

д) все ответы верны.


2. Как поглощают воду растения, погруженные в воду ?

а) через корневые волоски,

б) через воздушные корни,

в) всей поверхностью тела,

г) все ответы верны.


3. Покровная ткань - кожица и пробка выполняют следующую функцию

а) защищают от механических повреждений,

б) ограничивают испарение воды,

в) помогают удержать воду внутри тела,

г) все ответы верны.


4. Водяные устьица имеют

а) земноводные растения,

б) водные растения,

в) засухоустойчивые,

г) влаголюбивые.


5. «Сухой полив» – это

а) создание системы оросительных каналов,

б) использование дождевальных установок,

в) рыхление почвы.




2 вариант

1. У растений меньше всего воды содержится в

а) плодах,

б) семенах,

в) листьях,

д) корнях.


2. Основной путь поступления воды в растение

а) всасывание всей поверхностью тела.

б) всасывание корнями при помощи корневых волосков,

в) через тонкие оболочки клеток стебля,

г) все ответы верны.


3. Растения суккуленты удерживают воду при помощи

а) толстой кутикулы,

б) воскового налета,

в) особых слизистых веществ в клетках,

г) все ответы верны.


4. Многолетние раноцветущие растения широколиственных лесов называются

а) эфемеры,

б) эфемероиды,

в) влаголюбивые,

г) нет верного ответа.


5. Каким образом сберегают воду на полях для культурных растений?

а) снегозадержание,

б) высаживают лесные полосы,

в) проводят орошение,

г) осушение почвы.


3 вариант

1. В клетках растения очень много воды, которая содержится в

А) вакуоли

б) цитоплазме

в) ядре

г) пластидах

д) все ответы верны.


2. Пустынные растения ферула и дорема поглощают воду при помощи

а) воздушных корней,

б) листьев,

в) всей поверхности тела.


3. Узкие рассеченные листья, погруженные в воду, имеющие теневое строение, без устьиц, без кутикулы характерны для

а) плавающих растений,

б) растений, погруженных в воду,

в) эфемеров,

г) влаголюбивых растений.



4. Однолетние растения пустынь, у которых активная жизнь длится 3-4 недели в апреле-мае, называются

а) эфемеры,

б) эфемероиды,

в) нет верного ответа.


5. Чтобы защитить посевы от морозов и пополнить запас воды в почве используют

а) снегозадержание,

б) высаживают лесные полосы,

в) проводят орошение.


4 вариант

1. Внутренним запасом воды у растений называют

а) воду в клеточной оболочке клетки,

б) воду ядра,

в) воду в клеточном соке вакуолей


2. Почему листья ряски малой плавают на поверхности воды?

а) они очень маленькие,

б) имеют воздушные полости,

в) покрыты восковым налетом.


3. Растения, которые обитают на влажной почве и при повышенной влажности воздуха называют

а) земноводные растения,

б) водные растения,

в) засухоустойчивые,

г) влаголюбивые.


4. Мощная корневая система, мелкие листья, толстая кутикула на кожице, воск, запас воды в листьях, стеблях и корнях – это приспособления

а) засухоустойчивых растений,

б) влаголюбивых,

в) водных,

г) растений, требующих умеренного увлажнения.


5. Каким образом сберегают воду на полях для культурны растений?

а) снегозадержание,

б) высаживают лесные полосы,

в) проводят орошение,

г) осушение почвы.















































Название документа Тесты для проверки знаний учащихся по экологии.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты для проверки знаний учащихся по экологии



6 класс





Внимательно прочтите тест и выберите правильный ответ. В одних тестах может быть один правильный ответ из всех предложенных вариантов, в других - два, три или все ответы могут быть правильными. Тест считается выполненным, и Вы за него получаете 1 балл, если отмечены все правильные ответы из числа возможных. Варианты выбранных ответов подчеркните.

Например:

Самое высокое животное жираф обитает в:

а) Китае

б) Африке

в) Австралии

г) Северной Америке







1. Какой ученый первым высказал мысль о том, что в центре Вселенной находится Солнце?

а) Аристотель

б) Аристарх Самосский

в) Клавдий Птолемей



2. В водной среде обитают:

а) дельфин

б) колибри

в) шмель

г) речной рак



3. Укажите многоклеточных животных:

а) мышь

б) морская звезда

в) амеба

г) инфузория



4. Кто такие динозавры?

а) древние земноводные

б) одна из групп древних пресмыкающихся

в) древние млекопитающие



5. Развитие жизни на Земле началось:

а) 300 млн лет назад

б) 3,5 млрд лет назад

в) 10 млрд лет назад

г) 2000 лет назад



6. К беспозвоночным животным относятся:

а) черви

б) жуки

в) лягушки

г) рыбы



7. Каково значение озонового слоя Земли?

а) защищает планету от падения метеоритов

б) защищает живые организмы от губительного излучения

в) предохраняет планету от потери тепла



8. Развитие жизни на Земле началось :

а) в океане

б) в воздухе

в) на суше



9. Гидросфера - это оболочка Земли:

а) водная

б) воздушная

в) твердая



10. Характерные для тайги животные:

а) тушканчик

б) соболь

в) кедровка

г) глухарь



11. Что изучает наука “Экология”?

а) вещества и их превращения

б) природу земной поверхности

в) связи между организмами и окружающей средой, между человеком и природой



12. С какими облаками связано выпадение осадков?

а) с перистыми

б) со слоистыми

в) с кучевыми



13. Что называют климатом?

а) многолетний режим погоды, характерный для данной местности

б) состояние нижнего слоя атмосферы в данном месте и в данный момент

в) движение воздуха вдоль поверхности Земли

г) гигантские атмосферные вихри



14. Укажите организмы, составляющие сообщество толщи воды:

а) кальмары

б) планктонные водоросли

в) удильщики

г) морские ежи



15. Кто изученых первым предположил, что Земля имеет форму шара:

а) Аристотель

б) Птолемей

в) Пифагор



16. Укажите представителей тундры:

а) ягель, карликовая береза, лемминг, белая сова

б) ель, кедровая сосна, кедровка, соболь

в) дуб, лещина, кабан, жук-олень



17. Самый большой материк:

а) Евразия

б) Антарктида

в) Южная Америка

г) Северная Америка

д) Австралия

е) Африка



18. Назовите самое богатое видами природное сообщество:

а) тропический лес

б) тайга

в) пустыня

г) смешанный лес



19. Самая маленькая планета Солнечной системы - это:

а) Нептун

б) Уран

в) Плутон

г) Меркурий



20. Земля состоит из:

а) ядра, земной коры

б) ядра, мантии, земной коры

в) мантии, земной коры

г) ядра, мантии



Тест



1. На поверхности реки пышно разрастаются водоросли, они занимают большую площадь водной поверхности. О чем это говорит?



а) о загрязнении реки;

б) о чистоте реки;

в) о многообразии водных растений.



2. В реке Белой водится много рыбы стерляди. О чем это говорит?



а) о недостаточной очистке воды очистными сооружениями;

б) о большом количестве сточных вод;

в) о чистой воде, свободной от сточных вод.



3. Для того чтобы успешно решалась проблема уменьшения загрязнения воздуха пылью и газовыми выбросами от тепловых электростанций:



а) эти станции окружают деревьями;

б) строят очистные установки;

в) станции строят вдали от города.



4. «Веселый, нарядно и заботливо одетый мальчуган шаловливо подпрыгнул и обломал зеленую ветку, другую... Мама стояла рядом и с любовью глядела на проделки любимого чада». С каким выводом ты согласен?



а) Он еще ребенок и не ведает, что творит.

б) Родители обязаны разъяснить своему сыну, что так обращаться с живым растением нельзя.

в) Ничего страшного, что он сломал ветку, их много на дереве.



5. Вода – поистине дар природы человеку. Она обладает многими чудесными свойствами. Но одно из свойств воды бесценно. Какое?



а) прозрачность;

б) способность быть хорошим растворителем;

в) способность к самоочищению.



6. Состояние воды в реке или озере зависит не только от примесей, привнесенных туда человеком, но и от обитателей водоемов. Микроорганизмы и бактерии активно воздействуют на состав воды. Как растения поглощают углекислоту и возвращают кислород, так и микроорганизмы забирают из воды многие примеси. Благодаря им:



а) в воде живут водоросли, растения;

б) песок на дне чистый, а в воде растворено много веществ;

в) в воде много витаминов, она имеет цвет, запах и вкус.



7. В природе этот газ впервые обнаружил голландский физик М. Марум в 1785 году. Озон – это газ с резким запахом, разновидность кислорода. Озон убивает микроорганизмы, потому в технике его используют:



а) для очистки воздуха и воды;

б) для защиты от грозы;

в) для защиты от грязи.



8. Где создаются заповедники?



а) в зоопарках;

б) в парках около городов;

в) в дикой природе, вдали от населенных пунктов.



9. Как называется профессия человека, который работает с животными в заповедниках?



а) егерь;

б) лесник;

в) браконьер.



10. Какие леса высаживают лесники в степной зоне?



а) дубравы;

б) хвойные;7

в) березовые.





Название документа контрольные экология 6 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Входящее тестирование по экологии растений

в 6 классе

1.Выберите правильное определение экологии. Экология - это:

а) наука, которая изучает условия жизни живых организмов в их обитании и их отношения между собой

б) наука о растениях

в) наука о природе

2.Твердая, или каменная, оболочка Земли называется:

а) литосфера

б) атмосфера

в) гидросфера

3. Жизнь зародилась:

а) в воде

б) на земле

в) в воздухе

4.Какое животное живет в переходной среде?

а) крот,

б) дельфин,

в) лягушка

5.Перегной - это:

а) почва

б) глина

в) гумус

6.Взаимовыгодные отношения называют:

а) мутуализм

б) паразитизм

в) нахлебничество

7. Между светолюбивыми растениями происходит в большей степени конкуренция:

а) за воду

б) место

в) свет

8.Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию суши или водоема, связанных между собой называют:

а) природное сообщество

б) лес

в) болото

9. Цепь питания -это:

а) пища животного

б) процесс принятия пищи

в) пищевые связи животного

10.Какая цепь питания правильная?

а) лось- ветки деревьев - волк

б) листья дуба- листовертка- иволга

в) лягушка- комар - нектар цветка - цапля



ключи: 1а, 2а,3а, 4в,5в,6а,7б,8а,9в,10б


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ растений 6 КЛАСС 1 ЧЕТВЕРТЬ


1. Что изучает экология растений?

а) взаимоотношения животных с окружающей средой

б) взаимосвязи растений с окружающей средой

в) взаимовыгодные отношения растений друг с другом.

2. Как растения защищаются от врагов?

а) прячутся и убегают

б) образуют ядовитые и сильно пахнущие вещества

в) становятся незаметными и теряют окраску.

3. Что такое фотосинтез?

а) воздушное питание растений

б) образование соцветий

в) водное питание растений.

4. Что такое экологическая группа растений?

а) растения, имеющие одинаковое название

б) растения, имеющие сходные приспособления к какому-либо из условий среды

в) растения, произрастающие на одной территории

5. Какие растения называют светолюбивыми?

а) растения, которые прячутся от света

б) растения, которые произрастают на хорошо освещенных местах

в) растения, которые растут в плохо освещенных местах

6. К теневыносливым растениям не относятся:

а) земляника лесная

б) ландыш майский

в)ель обыкновенная

г) береза повислая

7. Для чего промораживают семена растений?

а) чтобы приостановить рост

б) чтобы сохранить питательные вещества

в) повышает их всхожесть

8. Что задерживает тепло в атмосфере?

а) облака

б) водяные пары

в) солнце

г) углекислый газ

9. Что называют вегетативным периодом?

а) продолжительность периода активного роста растений

б) период созревания плодов

в) период состояния покоя

г) период сбора урожая

10. Чем опасен растениям перегрев?

а) растение переохлаждается

б) растение теряет воду

в) растение тянется к солнцу

г) растение отражается в лучах солнца


ключи : 1б, 2б, 3а,4б, 5б, 6 г, 7в, 8в, 9а, 10б


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

6 КЛАСС 2 ЧЕТВЕРТЬ


1. Сколько воды содержится в клетках растений?

а) 55-60%

б) 70-75%

в) 85-90%

2. Какое значение имеет вода, находящаяся в вакуолях?

а) растворяет органические вещества

б) поддерживает внутренний запас растений

в) оберегает от врагов

3. Какие растения называют "эпифитами"?

а) растут в воде

б) растут на других растениях

в) растут только в домашних условиях

4. К водным растениям относится:

а) крапива

б) лопух паутинистый

в) ряска

5) Какие растения называют "эфемероидами"?

а) многолетние, раноцветущие

б) однолетние, раноцветущие

в) многолетние, поздноцветущие

6. Сколько живут растения "эфемеры"?

а) 3-4 недели

б) 2 месяца

в) 5 месяцев

7. Какое растение называют "растение колодца"?

а) крапива двудомная

б) хлопок

в) верблюжья колючка

8. Какие растения называют "секкулентами"?

а) сухие с колючками

б) сочные, с мясистыми листьями

в) сухие с листьями пластинами

9. Кислород необходим растениям:

а) для дыхания

б) воздушного питания

в) образования углекислого газа

10. Углекислый газ необходим растениям:

а) для дыхания

б) воздушного питания

в) образования кислорода


Ключи: 1в,2б,3б, 4в, 5 а, 6а, 7в, 8б, 9а, 10 б.



критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ 6 КЛАСС 3 ЧЕТВЕРТЬ

1. Каким образом растения защищаются от похитителей нектара?

а) прячут свои цветки от насекомых

б) широко раскрывают свой венчик

в) выделяют липкое вещество

2. Какие растения называют "хищниками"?

а) которые поедают друг друга

б) которые ловят и поедают насекомых

в) которые не ловят и не поедают никого

3. Какое растение относится к эпифитам?

а) лишайники

б) полынь

в) дуб

4. Что такое сапротрофы?

а) грибы и бактерии, питающиеся отмершими растениями, остатками животных

б) питающиеся только живыми организмами

в) питаются только водой

5. Как называется сожительство гриба и корня?

а) проживание

б) микориза

в) кущение

6. Что такое грибница?

а) место, где растут только подберезовики

б) поверхностные части грибов

в) подземные тонкие белые нити грибов

7. Заболевание "фитофтороз" распространено на :

а) картофель, томаты

б капусту

в) землянику

8. Какое понятие не относится к листопаду?

а) главная примета осени

б) предохраняет деревья от иссушения зимой

в) защищает деревья от ветра

9. Когда у растений наступает глубокий покой?

а) в июне

б) в ноябре

в) в январе

10. Что такое фенологические фазы растений?

а) защита растений от бактерий

б) этапы сезонного развития растений

в) распространение растений на дальние расстояния

11. Что называют "Летописью природы"?

а) сообщество растений луга

б) многообразие водного мира

в) строение древесины, по которому определяют колебания погоды и климата.

12. Какое дерево не относится к самым долговечным деревьям?

а) береза

б) дуб

в) лиственница

13. Что такое почвенный запас семян?

а) жизнеспособные семена, покоящиеся в почве

б) жизнеспособные семена, находящиеся на поверхности почвы

в) семена, которые не могут прорасти.

ключи: 1в, 2б, 3а, 4а,5б,6в,7а,8б, 9б,10б,11в,12а,13а.

критерии оценивания

10-13 правильных ответов -"5"

6-9 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ растений

6 КЛАСС 4 ЧЕТВЕРТЬ


1. Что называют растительным сообществом?

а) совокупность одного вида растений на однородном участке

б) совокупность растений разных видов на однородном участке

в) совокупность только берез и дубов

2. Что относится к искусственным растительным сообществам?

а) поле, где выращивают зерновые культуры

б) болото

в) степь

3. Почему в растительном сообществе возникают ярусы?

а) потому что проживает много видов разных размеров

б) потому что проживают растения одного вида

в) потому что их создает человек

4. Почему постепенно зарастают озера?

а) потому что их засоряет человек

б) потому что, отмирают части растений и образуется озерный ил и торф

в) потому что там растут одни деревья

5. Какие растения называются редкими?

а) которые редко посажены

б) которые редко цветут

в) которых мало для определенной территории

6. Что такое Красная книга?

а) книга с красными листами

б) книга, в которую вносят редкие и нуждающиеся в охране виды растений

в) книга, в которой размещены растения, имеющие красный раскрас цветков

7. Что такое заповедник?

а) территория, где не ограничен доступ посетителей

б) охраняемая территория с особо ценными видами животных и растений

в) территория, где человеку разрешено охотиться

8. Чего нельзя делать при сборе лекарственных растений?

а) собирать букеты

б) вырывать с корнями

в) складывать в мешок

9. На выставке охраняемых растений нельзя применять:

а) фотографии

б) рисунки

в) живые экземпляры

10. Что такое Национальный парк?

а) где живут только животные

б) место, куда запрещено приходить людям

в) охраняемое место природы и отдыха людей

ключи: 1б, 2а, 3а, 4б, 5в, 6б, 7б, 8б, 9в, 10в.


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"










Итоговая контрольная работа по экологии растений

6 класс


1. Что такое фотосинтез?

а) воздушное питание растений

б) образование соцветий

в) водное питание растений.

2. Для чего промораживают семена растений?

а) чтобы приостановить рост

б) чтобы сохранить питательные вещества

в) повышает их всхожесть

3. Что называют вегетативным периодом?

а) продолжительность периода активного роста растений

б) период созревания плодов

в) период состояния покоя

г) период сбора урожая

4. Какое значение имеет вода, находящаяся в вакуолях?

а) растворяет органические вещества

б) поддерживает внутренний запас растений

в) оберегает от врагов

5. Какие растения называют "эфемероидами"?

а) многолетние, раноцветущие

б) однолетние, раноцветущие

в) многолетние, поздноцветущие

6. Сколько живут растения "эфемеры"?

а) 3-4 недели

б) 2 месяца

в) 5 месяцев

7. Кислород необходим растениям:

а) для дыхания

б) воздушного питания

в) образования углекислого газа

8. Какое растение относится к эпифитам?

а) лишайники

б) полынь

в) дуб

9. Что такое сапротрофы?

а) грибы и бактерии, питающиеся отмершими растениями, остатками животных

б) питающиеся только живыми организмами

в) питаются только водой

10. Как называется сожительство гриба и корня?

а) проживание

б) микориза

в) кущение

ключи: 1а,2в,3а,4б,5а,6а,7а, 8а, 9 а, 10 б.


критерии оценивания

9-10 правильных ответов -"5"

6-8 правильных ответов -"4"

4-5 правильных ответов -"3"

0-3 правильных ответов -"2"






Название документа itogovyy_test_po_ekologii_zhivotnyh_dlya_7_klassa.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговый тест по экологии животных для 7 класса

1 вариант


1. К холоднокровным животным относится:

1) полярная сова

2) обыкновенный еж

3) прыткая ящерица

4) двугорбый верблюд


2. Многие теплокровные организмы снижают температуру своего тела:

1) впадая в оцепенение

2) закапываясь в песок

3) увеличивая частоту дыхания и испарение жидкости

4) накапливая жир


3. К животным с активным питанием относится:

1) устрица

2) ланцетник

3) саранча

4) бычий цепень


4. С помощью жабр дышат:

1) живородящая ящерица

2) водяной паук

3) пальмовый вор

4) озерная лягушка


5. К конкурентным взаимоотношениям относятся отношения:

1) устрицы и краба-горошинки

2) крокодила и птицы-чистильщика

3) зебры и антилопы гну

4) гепарда и антилопы гну


6. Через почки и мочевой пузырь избыток воды выводится:

1) у ракообразных

2) у птиц

3) у насекомых

4) у млекопитающих


7. Лежка характерна для:

1) барсука

2) волка

3) моржа

4) зайца


8. В какой среде обитания самые большие колебания температуры:

1) в почвенной

2) в организменной

3) в водной

4) в наземно-воздушной


9. Бентос это организмы:

1) активно плавающие в толще воды

2) обитающие на дне водоемов

3) парящие в толще воды

4) обитающие на границе водной и наземно-воздушной сред


10. Дельфины относятся:

1) к бентосу

2) к планктону

3) к макропланктону

4) к нектону


11. Не впадают в спячку:

1) суслики

2) летучие мыши

3) птицы

4) ежи


12. Запоминание детенышами образа своих родителей в первые часы или дни жизни называется:

1) чувство дома

2) забота о потомстве

3) запечатление

4) демонстрационное поведение


13. К отношениям, отрицательным для обоих видов организмов относится:

1) хищничество

2) нахлебничество

3) паразитизм

4) конкуренция


14. Причиной исчезновения странствующего голубя является:

1) изменения среды обитания

2) ввоз домашних животных

3) неконтролируемая охота

4) загрязнение окружающей среды


15. Преимущественно звуковые сигналы к размножению используют:

1) бабочки

2) олени

3) лягушки

4) жуки-светляки


16. Сопоставьте животных и природные зоны, в которых они обитают:

1) песец А) тундра

2) дрофа Б) леса умеренной зоны

3) рысь В) степь

4) кабан

5) лемминг

6) корсак

1

2

3

4

5

6








17. Сопоставьте животных и способ их питания:

1) богомол А) зоофаги

2) медведь Б) полифаги

3) ворона

4) лисица

5) жаба

6) тигр

1

2

3

4

5

6









18. Укажите, в каких средах встречаются слепые или слабовидящие животные. Назовите некоторых из них.


19. Назовите животных, которых человек использует для получения лекарственных препаратов.













Итоговый тест по экологии животных для 7 класса

2 вариант


1. К теплокровным животным относится:

1) серый варан

2) пестрый дятел

3) озерная лягушка

4) окунь речной


2. Многие холоднокровные организмы повышают температуру своего тела:

1) меняя густоту волосяного или перьевого покрова

2) закапываясь в песок

3) увеличивая частоту дыхания и испарение жидкости

4) греясь на солнце


3. К животным с пассивным питанием относится:

1) саранча перелетная

2) большая синица

3) ланцетник

4) северный олень


4. К взаимовыгодным отношениям между животными относятся взаимоотношения:

1) скопы и рыбы

2) щуки и мелкой рыбы

3) сурка и прыткой ящерицы

4) буйволовых скворцов и зебр


5. С помощью трахей дышат:

1) атлантическая сельдь

2) майский жук

3) синий кит

4) озерная лягушка


6. Благодаря плотным покровам тела потери воды сокращены:

1) у земноводных

2) у птиц

3) у пресмыкающихся

4) у млекопитающих


7. Нора характерна для:

1) барсука

2) кабана

3) тюленя

4) оленя


8. Какая среда обитания обладает самой высокой плотностью:

1) наземно-воздушная

2) водная

3) почвенная

4) организменная


9. Организмы, активно плавающие в толще воды это:

1) бентос

2) планктон

3) нектон

4) микропланктон


10. Мидии и устрицы относятся:

1) к бентосу

2) к планктону

3) к микропланктону

4) к нектону


11. Циклические колебания численности наиболее выражены в популяциях:

1) императорских пингвинов

2) африканских слонов

3) сибирского шелкопряда

4) журавля-красавки


12. Забота о потомстве наиболее развита у:

1) рыб

2) пресмыкающихся

3) млекопитающих

4) птиц


13. К отношениям, положительным для одного вида организма и безразличным для другого, относится:

1) хищничество

2) нахлебничество

3) паразитизм

4) конкуренция


14. Причиной сокращения численности дрофы является:

1) изменения среды обитания

2) ввоз домашних животных

3) неконтролируемая охота

4) загрязнение окружающей среды


15. Укажите термин, которым называется область распространения, занимаемая видом:

1) участок                    

2) пространство          

3) площадь            

4) ареал


16. Сопоставьте животных и природные зоны, в которых они обитают:

1) серый варан А) пустыни

2) як Б) тропические леса

3) тушканчик В) горные области

4) кондор

5) капибара

6) леопард

1

2

3

4

5

6








17. Сопоставьте животных и способ их питания:

1) жираф А) фитофаги

2) слон Б) сапрофаги

3) дождевой червь

4) олень

5) гриф

6) гиена

1

2

3

4

5

6









18. Перечислите свойства почвенной среды обитания. Чем отличаются условия существования животных в почве от условий существования в других средах?


19. Назовите животных, которые используются человеком ради ценного меха. Как уменьшить вред, наносимый популяциям этих животных в природе?


Название документа proverochnye_testy_v_7_klasse_po_ehkologii_po_glav.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Проверочные тесты в 7 классе по экологии по главе 1


«Роль животных в природе»


Задание 1.

Выбрать правильные ответы на следующие вопросы:

1)Какие факторы среды являются биотическими?

а)рельеф б)движение воздуха в)влияние микроорганизмов г)вода

2)Между какими организмами осуществляются отношения по типу

«хищник –жертва»

а)куница-белка б)бурозубка-клещ в)рак-отшельник – актиния г)дождевой червь- прелые листья

3)Между какими организмами осуществляются отношения по типу

«хозяин – паразит» (см. ответ в вопросе №2)

4)Какие организмы участвовали в образовании осадочных пород?

а)коралловые полипы б)фораминиферы в)водоросли г)моллюски

5)Какие организмы участвуют в образовании коралловых рифов?

(см.ответ в вопросе №4)

6)Насекомые опылители, это:

а)колибри б)нектарницы в)шмели г)листоносы

7)К растительноядным паразитам относят:

а)тлю б)гусениц в)воробьев г)синиц

8)Делают гнезда среди травы, из травинок:

а)синицы б)мухоловки в)пеночки г)скворцы

9)Дуплогнездниками являются:

(см. ответ на вопрос №8)

10)В почвообразовании принимают участие:

а)ногохвостки б)сурки в)мыши г)дождевые черви


Задание 2.

Дописать следующие определения:

1.Хищные растения, это…….

2.Грубая растительная пища, это….

3.Маскирующая окраска, это….

4.Дупло, это…..

5.Вытаптывание, это…..

6.Взаимопомощь, это….


Задание 3.

Ответить на вопросы:

1)Каким образом животные влияют на окружающую их природу в местах водопоя и отдыха?

2)Как взаимосвязаны растения пастбища и пасущиеся на нем копытные?

3)Как приспособлены хищные животные к охоте?

4)Кто такие чистильщики? Привести примеры.

Название документа Карточка 1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Карточка 1. Вода в жизни животных

1. К каким последствиям может привести потеря воды животными? Одинаковы предельные уровни потери воды у разных животных?

2. Какова роль воды в жизни животных?



Карточка 2. Вода в жизни животных

1. Какими путями вода поступает в тело животного, обитающего в воде?

2. Как влияет соленость воды на жизнь животного?



Карточка 3. Вода в жизни животных

1. Какими путями вода поступает в тело животного, обитающего на суше?

2. Почему 85 % в теле животных приходиться на воду?



Карточка 4. Вода в жизни животных

1. Какими путями тело животного теряет воду?

2. Какова роль воды в животной клетке?



Карточка 5. Вода в жизни животных

1. Каким образом животные сберегают воду?

2. Приведите примеры животных, для которых средой обитания является вода. Какие приспособления к среде обитания характерны для этих животных?



Карточка 6. Вода в жизни животных

1. Приведите примеры животных, которые переносят высокий уровень солености воды. Какие приспособления к солености воды характерны для этих животных?

2. Как животные приспосабливаются к нехватке воды?



Название документа Контрольная работа по теме Абиотические факторы 7 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по теме

«Факторы среды. Абиотические факторы в жизни животных»

Вариант 1

I ЗАДАНИЯ ( тест с одним правильным ответом)

1. Что не будет являться абиотическим фактором среды:

А) сезонное изменение окраски зайца – беляка

Б) распространение плодов калины, рябины и дуба

В) осеннее изменение окраски листьев у листопадных растений

Г) осенний листопад

2. Как называются организмы, у которых из-за относительно низкого уровня обмена веществ главным источником разогрева является внешнее тепло – температура среды и солнечный свет?
а) холоднокровные б) теплокровные в) Все организмы Г) нет правильного ответа

3. Как называются внутренние ритмы животных с периодом около 24 часов?

а) Цирканные ритмы. б) Циркадные ритмы. в) Сезонные ритмы. г) Суточные ритмы.

4. Какая наука изучает влияния абиотических, биотических и антропогенных факторов на организм животного?

а) ботаника б) зоология в) экология г) биология

4. Фактором, который не позволяет земноводным заселять тропические острова, удаленные от материка, является:

а) глубина океана б) большое расстояние между островом и материком

в) высокая соленость г) низкая температура морской воды

5. Предельными условиями существования животных являются:

А) условия, в которых животные быстрее всего размножаются

Б) полное отсутствие света и воздуха

В) отсутствие пищи

Г) условия, ограничивающие жизни и размножение животных в данной среде

I I ЗАДАНИЕ

В 1. Установить соответствие между животными и их образом жизни дневной, ночной и сумеречный )

1. дневной 2. Ночной 3. сумеречныйAsio%20flammeus6

окапи лет мышь бабочка IMG0012

А.Сова Б. ящерица, В.леопард, Г.окапи, Д.белый медведь, Ж.летучая мышь З.бабочка.

В 2. Из перечисленных животных выберите теплокровных

А. Крокодил, Б. кобра, В. ящерица, Г. черепаха, Д. сазан, Е. мышь, Ж. кошка, З.степная пустельга,

I I I ЗАДАНИЕ

Дайте развернутый ответ на вопрос.

Какова роль кислорода в обмене веществ и сделайте вывод о причинах замедления роста и развития водных животных при снижении количества кислорода в воде.

Контрольная работа по теме

«Факторы среды. Абиотические факторы в жизни животных»

Вариант 2

I ЗАДАНИЯ ( тест с одним правильным ответом)

  1. Абиотическими факторами среды не являются:

А) вода и выпадение осадков Б) грунт

В) рельеф Г) взаимодействие организмов типа «паразит – хозяин»

2. Как называются организмы, у которых из-за высокого уровня обмена веществ главным источником разогрева является внутреннее тепло организма?
а) холоднокровные б) теплокровные в) Все организмы Г) нет правильного ответа

3. Предельным условием существования животных в пустыне является

А) длина светового дня б) засоление почвы

в) колебания температуры в течение дня г) количество влаги

4. Прямое или косвенное воздействие человека на организмы животных и на среду их обитания – это фактор:

1) биотический 2) антропогенный 3) абиотический 4) экологический

5.Паразиты приспособлены к среде:

А) живой организм б) водная в) наземно-воздушная г) почва

I I ЗАДАНИЕ

В 1. Установить соответствие между животными и их жилищами

А. ласточка 1. Раковина

Б. мышь 2. озеро

В. пчела 3. Скворечник

Г. улитка 4. организм человека

Д. аскарида 5. Нора

Е. карась 6. муравейник

Ж. муравей 7. Улей

В 2.Установить соответствие между животными и их приспособлениями к изменениям температуры среды

Приспособления Животные

А) Прогревание на солнце. 1) Теплокровные

Б) Густота волосяного и перьевого покрова 2) Холоднокровные

В) Наличие подкожного жира

Г) Частота дыхательных движений

Д) Увеличение двигательной активность.

Е) Оцепенение

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 


I I I ЗАДАНИЕ

Дайте развернутый ответ на вопрос.

У птиц полеты в теплые края является одним из приспособлений к сезонному изменению температуры. Однако в последнее время всё больше и больше кочующих птиц не покидают пределы больших городов зимой. Подумайте и перечислите несколько причин этого явления. Какие последствия могут случиться, если это станет ежегодным?

Контрольная работа по теме

«Факторы среды. Абиотические факторы в жизни животных»

Вариант 3

I ЗАДАНИЯ ( тест с одним правильным ответом)

  1. Абиотическими факторами среды является:

А) симбиоз Б) хищничество

В) рельеф Г) взаимодействие организмов типа «паразит – хозяин»

2. Сигналом к сезонным изменениям является

1) температура 2) длина дня 3) количество пищи 4) взаимоотношения между организмами

3. Совокупность физических и химических факторов неживой природы, воздействующих на организм в среде его обитания  - фактор

1) биотический 2) антропогенный 3) абиотический 4) экологический

4.Приспособление животных к перенесению зимнего времени года

1) зимний покой 2) зимняя спячка 3) остановка физиологических процессов 4) анабиоз

5. Выделение слёз у крокодила помогает ему:

А) отвлечь внимание жертвы б) удалить из организма избытой солей

В) лучше увидеть намеченную жертву г) нет правильного ответа

I I ЗАДАНИЯ

В 1. К антропогенным экологическим факторам относят

А) внесение органических удобрений в почву

Б) уменьшение освещенности в водоемах с увеличением глубины

В) выпадение осадков

Г) прекращение вулканической деятельности

Д) прореживание саженцев сосны

Е) обмеление рек в результате вырубки лесов





В 2. Выберите животных, относящихся к разным группам по отношению к воде. По отношению к воде животных делят на:

  1. влаголюбивые животные

  2. промежуточная группа (водно-наземная группа)

  3. сухолюбивые животные

фото | Xsi | варан. комодераторский.тюленьрыба клоунпингвинCamelus%20bactrianus4

А.Варан, Б.тюлень, В.верблюд, Г.пингвины, Д.жирафы, Ж.водосвинка, З.белка, И.рыба-клоун, К.бобр.

I I I ЗАДАНИЕ

Дайте развернутый ответ на вопрос.

В Арктике летом солнце не уходит за горизонт. Такой световой режим позволяет быстро расти молодым животным. Объясните, почему?





Название документа Тесты для проверки знаний учащихся по экологи1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты для проверки знаний учащихся по экологии





7 класс





Внимательно прочтите тест и выберите правильный ответ. В одних тестах может быть один правильный ответ из всех предложенных вариантов, в других - два, три или все ответы могут быть правильными. Тест считается выполненным, и Вы за него получаете 1 балл, если отмечены все правильные ответы из числа возможных. Варианты выбранных ответов подчеркните.

Например:

Василек синий - растение:

а) светолюбивое

б) тенелюбивое

в) теневыносливое







1. Какие факторы среды являются биотическими?

а) зоохория

б) рельеф

в) движение воздуха

г) влияние микроорганизмов



2. Между какими видами в естественных условиях осуществляются отношения по типу “хищник - жертва”?

а) лесная куница - обыкновенная белка

б) обыкновенная бурозубка - таежный клещ

в) лесной хорек - обыкновенный хомяк

г) кабан - дождевой червь



3. Как называется законодательно выделенная территория для сохранения ее в качестве природного эталона, где полностью исключена хозяйственная деятельность?

а) заповедник

б) национальный парк

в) зеленая зона

г) заказник



4. Что такое биоценоз?

а) совокупность организмов, обитающих в одной биогеографической области

б) совокупность организмов одного вида, обитающих на однородных участках ареала

в) совокупность организмов, обитающих на участке среды, между которыми происходит круговорот веществ



5. У каких растений существует дополнительное питание мелкими животными?

а) заразиха

б) росянка

в) пузырчатка

г) повилика

д) венерина мухоловка



6. Укажите паразитические организмы, не имеющие в жизненном цикле стадии выхода во внешнюю среду:

а) малярийный плазмодий

б) бычий цепень

в) дизентерийная амеба

г) аскарида



7. Какие виды растений не встречаются в фитоценозе ельника?

а) мятлик однолетний, одуванчик лекарственный

б) земляника лесная. кислица обыкновенная

в) майник двулистный, черника

г) грушанка круглолистная, кукушкин лен



8. Укажите вечнозеленые растения:

а) копытень европейский

б) лиственница сибирская

в) брусника

г) лопух большой



9. Деревья с какими особенностями наиболее подвержены повреждениям огнем?

а) с тонкой корой

б) с толстой корой

в) с поверхностной корневой системой

г) с глубокой корневой системой



10. Какие из комнатных растений являются светолюбивыми?

а) алоэ древовидное

б) кливия благородная

в) бальзамин султанский

г) аспидистра (“дружная семейка”)



11. Когда нильский крокодил лежит на берегу, небольшая птичка трохилус может забираться к нему в пасть и выбирать присосавшихся пиявок, застрявшие между зубов остатки пищи. Это пример отношений:

а) взаимополезных

б) полезно - нейтральных

в) полезно - вредных

г) взаимовредных



12. Массовое посещение парков и лесов отрицательно сказывается на состояние древостоя. С чем это связано?

а) с сильным уплотнением почвы

б) с вытаптыванием травянистых растений

в) с уничтожением грибов-микоризообразователей

д) со снижением численности популяций многих насекомых



13. Какое приспособление к недостатку влаги характерно для кактусов?

а) накапливают в тканях большое количество воды

б) листья покрыты восковым налетом

в) листья густо опушены

г) растения сбрасывают листья в период засухи



14. Какие деревья больше всего пострадают от ветровала?

а) ель

б) дуб

в) береза

г) сосна сибирская



15. Появление каких признаков означает подготовку листопадных деревьев и кустарников к зиме?

а) одревеснение побегов

б) окончание цветения

в) созревание семян

г) осыпание семян

д) листопад



16. Укажите растения Пермской области, занесенных в Красную книгу РСФСР?

а) ковыль перистый

б) венерин башмачок крупноцветковый

в) прострел весенний

г) ирис сибирский

д) минуарция Гельма



17. У каких видов развита анемохория (распространение спор, семян с помощью ветра)?

а) липа мелколистная

б) рогоз широколистный

в) ель европейская

г) рябина обыкновенная

д) земляника лесная



18. Какие организмы участвовали в образовании карбонатных осадочных пород?

а) корненожки

б) диатомовые водоросли

в) коралловые полипы

г) моллюски



19. В каком состоянии в почве может присутствовать влага?

а) связанная (гигроскопическая, пленочная)

б) капиллярная

в) гравитационная

г) парообразная



20. В каком сообществе имеются только для него характерные виды травянистых растений. Из всех предложенных вариантов отметьте неправильный:

а) луг - ежа сборная

б) болото - пушица волосистая

в) дубрава - кислица обукновенная

г) ельник - майник двулистный

Название документа Тесты для проверки знаний учащихся по экологии.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты для проверки знаний учащихся по экологии



8 класс





Внимательно прочтите тест и выберите правильный ответ. В одних тестах может быть один правильный ответ из всех предложенных вариантов, в других - два, три или все ответы могут быть правильными. Тест считается выполненным, и Вы за него получаете 1 балл, если отмечены все правильные ответы из числа возможных. Варианты выбранных ответов подчеркните.

Например:

В кустарниковом ярусе гнездятся:

а) снегири

б) тетерева

в) клесты

г) овсянки



1. Как называется первый заповедник, созданный на Урале?

а) Ильменский

б) Висимский

в) Печоро-Илычский

г) Комплексный Ильменский



2. Какие виды насекомых Прикамья занесены в Красную книгу РСФСР?

а) медведица - госпожа

б) мнемозина

в) плавунец большой

г) лента орденская малиновая

д) березовый заболонник



3. Укажите внутренние водоемы быстрого стока:

а) ручей

б) пруд

в) лужа

г) река



4. На какие виды животных запрещена охота в Пермской области?

а) лебедь-кликун

б) бобр речной

в) журавль серый

г) сокол сапсан

д) кабан

е) северный олень



5. Какие организмы не способны поддерживать внутреннюю температуру тела, меняют ее в зависимости от температуры среды?

а) амеба протей

б) форель ручьевая

в) утка кряква

г) волк



6. В каком направлении дуют ветры?

а) из районов с высоким атмосферным давлением в районы с низким атмосферным давлением

б) из высоких широт в районы с низкими температурами

в) из высоких широт в низкие широты

г) из высокогорных районов в низменные районы



7. Укажите абиотические факторы:

а) выделение фитонцидов

б) атмосферный озон

в) охота

г) магнитное поле



8. Какая цепь питания составлена верно?

а) люцерна - листовой люцерновый слоник - наездник - трясогузка

б) люцерна - листовой люцерновый слоник - трясогузка - наездник

в) люцерна - листовой люцерновый слоник - наездник - трясогузка



9. Благодаря чему виды в биоценозе приспосабливаются к совместному существованию%

а) межвидовой конкуренции

б) разделению местообитания

в) одинаковым требованиям к окружающей среде

10. Какова форма совместного существования особей в популяции жужелицы садовой?

а) одиночный образ жизни

б) семейный образ жизни

в) колония

г) стая



11. Какие виды растений способны активно регулировать свой водный режим?

а) гвоздика травянка

б) сфагнум

в) клюква болотная

г) верблюжья колючка

д) кукушкин лен



12. Под влиянием какого фактора свободный кислород атмосферы превращается в озон?

а) пониженное давление

б) повышенное давление

в) солнечная радиация

г) суточные изменения темепературы поверхности суши



13.При какой температуре плотность воды достигает наибольшего значения?

а) О оС

б) + 4 оС

в) + 50оС

г) + 100 оС



14. Какие насекомые используются в качестве биологического фактора борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений?

а) трихограмма

б) щелкун посевной

в) стрекоза большое коромысло

г) божья коровка семиточечная



15. Между какими видами в естественных условиях существуют отношения “хищник-жертва”?

а) лисица обыкновенная - мышь лесная

б) енотовидная собака - травяная лягушка

в) белый медведь - императорский пингвин

г) скопа - лещ

д) судак - ерш



16. В состав популяции не входят:

а) организмы одного вида

б) организмы разного возраста

в) организмы разного пола

г) организмы разных видов



17. Личинки комаров-дергунчиков прикрепляются к личинкам поденок и используют мелкие частицы пищи, отфильтрованной поденками. Это пример отношений:

а) взаимополезных

б) полезно - нейтральных

в) полезно - вредных

г) взаимовредных



18. Какие отношения возникают между черемухой и поселившими на ней галловыми клещами?

а) симбиоз

б) квартиранство

в) нахлебничество

г) паразитизм



19. Наибольшее разнообразие видов животных наблюдается во влажных тропических лесах. Почему?

а) сложная структура лесов обеспечивает большое разнообразие экологических ниш

б) животные прекрасно развиваются в жарком влажном климате

в) в этих лесах нет хищников

г) вода в этих лесах богата питательными элементами



20. Что изучает наука “Экология”?

а) взаимосвязи живых организмов с окружающей их средой

б) размещение природных ресурсов на планете

в) реакция живых организмов на действия внешних раздражителей

г) особенности поведения организмов в естественной природе

Название документа _9_2_docx_20136.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест (срез знаний (9 класс))

2 вариант

  1. Определённое пространство с разными условиями неживой природы на котором обитает сообщество называется:

А экосистемой

Б популяцией

В биотопом

Г биоценозом

  1. Совместно обитающие группы особей, образующие единое сообщество, называются:

А популяцией

Б биоценозом

В биотопом

Г экосистемой

  1. Учение о биосфере разработал:

А В. В. Вернадский

Б В.В. Докучаев

В Ч. Дарвин

Г Тимирязев

  1. Экологическая система складывается из:

А биотоп + особь

Б популяция + биотоп

В популяция + биоценоз

Г биотоп + биоценоз

  1. Термин «экология» ввёл в науку:

А Вернадский В. В.

Б К. Линней

В Э. Геккель

Г Ж. Б. Ламарк

  1. Понятие «биогеоценоз» в науку ввёл:

А Вернадский В. В.

Б Сукачёв В.

В Аристотель

Г Докучаев В. В.

  1. Группа особей одного вида – это:

А популяция

Б экосистема

В биоценоз

Г биотоп









  1. Самой большой экосистемой является:

А Литосфера

Б Гидросфера

В Биосфера

Г Атмосфера

  1. Понятие «экосистема» ввёл в науку:

А Э. Зюсс

Б В. Сукачёв

В В. В. Вернадский

Г А. Тенсли

  1. Массивный скелет, высокая плотность сложения,( чаще представители монголоидной расы), характерны для:

А Высокогорного типа телосложения

Б Пустынного типа телосложения

В Арктического типа телосложения

Г Тропического типа телосложения

  1. Приволжская возвышенность – это пример:

А Ландшафта

Б Местности

В Географической страны

Г Географической провинции

  1. Способность ландшафта восстанавливаться после воздействия внешних факторов незаметная человеку – это:

А Инерционная устойчивость

Б Резистентная устойчивость

В Адаптивная устойчивость

  1. Зарастание воды сине-зелёными водорослями – это пример:

А Химического загрязнения

Б Механического загрязнения

В Биологического загрязнения

Г Физического загрязнения



Ответы:

  1. А 2. Б 3. А 4. Г 5. В 6. Б 7. А 8. В 9. А 10 В 11. В 12. А 13. В



Название документа _9_3_docx_14962.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест (срез знаний (9 класс))

3 вариант

  1. Тропический климатический пояс можно считать примером:

А Ландшафтной сферы

Б Географической провинции

В Географической страны

Г Местности

  1. Способность ландшафта восстанавливаться после воздействия внешних факторов приспосабливаясь к ним – это:

А Инерционная устойчивость

Б Резистентная устойчивость

В Адаптивная устойчивость

  1. Массивная грудная клетка характерна для:

А Высокогорного типа телосложения

Б Арктического типа телосложения

В Пустынного типа телосложения

Г Тропического типа телосложения

  1. Совместно обитающие группы особей, образующие единое сообщество, называются:

А популяцией

Б биоценозом

В биотопом

Г экосистемой

  1. Загрязнение воды нефтью и нефтепродуктами – это пример:

А Химического загрязнения

Б Механического загрязнения

В Биологического загрязнения

Г Физического загрязнения

  1. Определённое пространство с разными условиями неживой природы на котором обитает сообщество называется:

А экосистемой

Б популяцией

В биотопом

Г биоценозом

  1. Группа особей одного вида – это:

А популяция

Б экосистема

В биоценоз

Г биотоп

  1. Экологическая система складывается из:

А биотоп + особь

Б популяция + биотоп

В популяция + биоценоз

Г биотоп + биоценоз

  1. Термин «экология» ввёл в науку:

А Вернадский В. В.

Б К. Линней

В Э. Геккель

Г Ж. Б. Ламарк

  1. Учение о биосфере разработал:

А В. В. Вернадский

Б В.В. Докучаев

В Ч. Дарвин

Г Тимирязев

  1. Понятие «биогеоценоз» в науку ввёл:

А Вернадский В. В.

Б Сукачёв В.

В Аристотель

Г Докучаев В. В.

  1. Самой большой экосистемой является:

А Литосфера

Б Гидросфера

В Биосфера

Г Атмосфера

  1. Понятие «экосистема» ввёл в науку:

А Э. Зюсс

Б В. Сукачёв

В В. В. Вернадский

Г А. Тенсли

Ответы:

  1. Б 2. В 3. А 4. Б 5. А 6. А 7. А 8. Г 9. В 10. А 11. Б 12. В 13. А



Название документа _docx_15085.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест (срез знаний (9 класс))

1 вариант

  1. Совместно обитающие группы особей, образующие единое сообщество, называются:

А популяцией

Б биоценозом

В биотопом

Г экосистемой

  1. Термин «экология» ввёл в науку:

А Вернадский В. В.

Б К. Линней

В Э. Геккель

Г Ж. Б. Ламарк

  1. Экологическая система складывается из:

А биотоп + особь

Б популяция + биотоп

В популяция + биоценоз

Г биотоп + биоценоз

  1. Понятие «биогеоценоз» в науку ввёл:

А Вернадский В. В.

Б Сукачёв В.

В Аристотель

Г Докучаев В. В.

  1. Самой большой экосистемой является:

А Литосфера

Б Гидросфера

В Биосфера

Г Атмосфера

  1. Учение о биосфере разработал:

А В. В. Вернадский

Б В.В. Докучаев

В Ч. Дарвин

Г Тимирязев

  1. Понятие «экосистема» ввёл в науку:

А Э. Зюсс

Б В. Сукачёв

В В. В. Вернадский

Г А. Тенсли









  1. Узкое телосложение, незначительное развитие мышц, пониженное жироотложение характерны для:

А Арктического типа телосложения

Б Тропического типа телосложения

В Высокогорного типа телосложения

Г Пустынного типа телосложения

  1. Минимальная ячейка ландшафта – это:

А Урочище

Б Географическая провинция

В Ландшафт

Г Фация

  1. Способность ландшафта, испытывая внешнее воздействие, продолжать выполнять свои функции, называется:

А Метаболизмом геосистемы

Б Структурой ландшафта

В Устойчивостью ландшафта

  1. Радиационное загрязнение – это пример:

А Химического загрязнения

Б Механического загрязнения

В Биологического загрязнения

Г Физического загрязнения

  1. Группа особей одного вида – это:

А популяция

Б экосистема

В биоценоз

Г биотоп

  1. Примером абиотического фактора является:

А пищевая связь между организмами

Б засыхание хвойных растений после кислотного дождя

В ураган

Ответы:

  1. Б 2. В 3. Г 4. Б 5. В 6. А 7. А 8. Г 9. Г 10. В 11. Г 12. А 13.В



Название документа ecotest.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Примерные вопросы тестов по экологии с ответами

Раздел «Биоценология», «Медицинская экология»,

«Глобальные экологические проблемы»

  1. При увеличении численности популяции внешние условия становятся сдерживающим фактором и приводят:

    1. к появлению широкого разнообразия форм;

    2. внутривидовой конкуренции;

    3. мутациям;

    4. межвидовой конкуренции.

  2. Рост популяции животных определяется прежде всего комбинацией:

    1. рождаемости и обеспеченности пищей;

    2. смертности и миграции;

    3. рождаемости и размера территории, занимаемой популяцией;

    4. рождаемости и смертности.

  3. Выберите биоценоз наиболее разнообразный по видовому составу:

    1. степь;

    2. тропический лес;

    3. луг;

    4. широколиственный лес;

    5. болото.

  4. Как называется весь комплекс совместно живущих и связанных друг с другом видов животных:

    1. экосистема;

    2. биоценоз;

    3. фитоценоз;

    4. зооценоз.

  5. Плотность популяции как правило на ранних стадиях её развития стремительно возрастает, далее несколько снижается и практически останавливается. Выберите причину этого процесса:

    1. это продиктовано биологическими особенностями вида;

    2. достигается предел ёмкости среды в данных условиях;

    3. исчерпывается ресурс размножения особей, они больше не могут оставлять потомство.

  6. Глобальные экологические проблемы вызваны в первую очередь:

1) геологическими процессами;
2) космическими факторами;
3) высокими темпами прогресса;
4) изменением климата.

  1. Основными природными факторами, влияющими на численность человеческих популяций являются:

1) особенности рельефа местности;
2) пищевые ресурсы и болезни;
3) особенности климата;
4) географическое положение страны.

  1. Рациональное природопользование подразумевает:

1) деятельность, направленную на удовлетворение потребностей человечества;
2) деятельность, направленную на научно обоснованное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов;
3) добычу и переработку полезных ископаемых;
4) мероприятия, обеспечивающие промышленную и хозяйственную деятельность человека.

  1. Полезные ископаемые недр планеты относятся к:

1) неисчерпаемым природным ресурсам;
2) возобновляемым природным ресурсам;
3) невозобновляемым природным ресурсам;
4) пополняющимся ресурсам.

  1. Вырубка лесных массивов приводит к:

1) увеличению видового разнообразия птиц;
2) увеличению видового разнообразия млекопитающих;
3) уменьшению испарения;
4) нарушению кислородного режима.

  1. Недостаток питьевой воды вызван, в первую очередь:

1) парниковым эффектом;
2) уменьшением объема грунтовых вод;
3) загрязнением водоемов;
4) засолением почв.

  1. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:

1) угарного газа;
2) углекислого газа;
3) диоксида азота;
4) оксидов серы.

  1. Важная роль атмосферы заключается в том, что она защищает живые организмы от:

1) резких колебаний температуры;
2) канцерогенных веществ;
3) радиоактивного загрязнения;
г) возбудителей заболеваний.

  1. От жесткого ультрафиолетового излучения живые организмы защищают:

1) водяные пары;
2) облака;
3) озоновый слой;
4) азот.

  1. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению заболеваний:

1) желудочно-кишечного тракта;
2) сердечно-сосудистой системы;
3) кожи;
4) органов дыхания.

  1. При разрушении люминесцентных ламп выделяются опасные для здоровья ионы:

1) ртути;
2) свинца;
3) кальция;
4) кобальта.

  1. Самыми распространенными заболеваниями, которые возникают в результате ухудшения экологической обстановки, являются:

1) болезни опорно-двигательной системы;
2) инфекционные болезни;
3) сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
4) болезни пищеварительного тракта.

  1. Вещества, вызывающие раковые заболевания, называют:

1) биогенными;
2) канцерогенными;
3) пирогенными;
4) абиогенными.

  1. Наибольше количество веществ, загрязняющих биосферу, приходится на:

1) предприятия химической и угольной промышленности;
2) сельское хозяйство;
3) бытовую деятельность человека;
4) транспортные средства.

Тест в формате ГИА (сводный)

А 1. Закономерности возникновения приспособлений к среде обитания изучает наука

1) систематика

2) зоология

3) ботаника

4) экология


А 2. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют

1) абиотическими факторами

2) биотическими факторами

3) экологическими факторами

4) движущими силами эволюции


А 3. Интенсивность действия фактора среды, в пределах которых процессы жизнедеятельности организмов протекают наиболее интенсивно – фактор

1) ограничивающий

2) оптимальный

3) антропогенный

4) биотический


А 4. Совокупность живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), населяющих определенную территорию называют

1) видовое разнообразие

2) биоценоз

3) биомасса

4) популяция


А 5. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют

1) хемотрофы

2) продуцентами

3) редуцентами

4) автотрофами


А 6. Количество особей данного вида на единице площади или в единице объема (например, для планктона)

1) биомасса

2) видовое разнообразие

3) плотность популяции

4) все перечисленное


А 7. Организмы, использующие для биосинтеза органических веществ энергию света или энергию химических связей неорганических соединений, называются

1) консументами

2) продуцентами

3) редуцентами

4) гетеротрофами


А 8. Разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в экосистемах, включающее потребителей и весь спектр их источников питания

1) пищевая сеть

2) пищевая цепь

3) трофическая цепь

4) цепь питания


А  9. Географическое изображение соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами, выраженное в единицах массы

1) пирамида численности

2) экологическая пирамида

3) пирамида энергии

4)  пирамида массы


А 10. Самая низкая  биомасса растений и продуктивность

1) в степях

2) в тайге

3) в тропиках

4) в тундре


А 11. Способность к восстановлению и поддержанию определенной численности в популяции называется

1) плотностью популяции

2) продуктивностью популяции

3) саморегуляцией популяции

4) восстановлением популяции


А 12. Сигналом к сезонным изменениям является

1) температура

2) длина дня

3) количество пищи

4) взаимоотношения между организмами


А 13. В агроценозе  пшеницу  относят к продуцентам

1) окисляют органические вещества

2) потребляют готовые органические вещества

3) синтезируют органические вещества

4) разлагают органические вещества


А 14. На зиму у растений откладываются запасные вещества

1) белки

2) жиры
3) углеводы

4) все перечисленные вещества


А 15. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области)

1) возникающий вид

2) развивающий вид

3) исчезающий вид

4) эндемичный вид


А 16. Основной причиной неустойчивости экосистемы является

1) неблагоприятные условия среды

2) недостаток пищевых ресурсов

3) несбалансированный круговорот веществ

4) большое количество видов


А 17. Изменение видового состава биоценоза, сопровождающегося повышением устойчивости сообщества, называется

1) сукцессией

2) флуктуацией

3) климаксом

4) интеграцией


А 18.Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе

1) антропогенные и абиотические

2) антропогенные и биотические

3) абиотические и биотические

4) нет верного ответа


А 19.Регулярное наблюдение и контроль над состоянием окружающей среды; определение изменений, вызванных антропогенным воздействием, называется

1) экологической борьбой

2) экологическими последствиями

3) экологической ситуацией

4) экологическим мониторингом


А 20. Территории, исключенные из хозяйственной деятельности с целью сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую, эстетическую ценность, а  также используемые для отдыха и в культурных целях

1) заповедник

2) заказник

3) ботанический сад

4) национальный парк


Часть В.

В заданиях В 1 – В 2 выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

В 1. К антропогенным экологическим факторам относят

А) внесение органических удобрений в почву

Б) уменьшение освещенности в водоемах с увеличением глубины

В) выпадение осадков

Г) прекращение вулканической деятельности

Д) прореживание саженцев сосны

Е) обмеление рек в результате вырубки лесов

Ответ______________________________

(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке).


В 2. В естественной экосистеме

А) разнообразный видовой состав

Б) обитает небольшое число видов

В) незамкнутый круговорот веществ

Г) замкнутый круговорот веществ

Д) разветвленные цепи питания

Е) среди консументов преобладают хищники

Ответ______________________________

(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке)


 

При выполнении задания В3  установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в ответ буквы выбранных ответов без пробелов и других символов.

В 3 Установить соответствие между компонентами среды и экосистемами

Компоненты среды

 

Экосистемы

А)  Круговорот веществ незамкнутый

Б) Круговорот веществ замкнутый

В) Цепи питания короткие

Г) Цепи питания длинные

Д) Преобладание монокультур

 

 

1) Агроценоз

2) Биогеоценоз

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 


 

Часть С.

    При выполнении заданий части С, необходимо дать развернутый ответ.

С 1. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

С 2. В чем причина массовых миграций животных?

 

Вариант 2.

Часть А

А 1. Термин «экология» в 1866 году предложил

1) Ю. Сакс

2) Э. Геккель

3) И. Сеченов

4) Ф. Мюллер


А 2. Совокупность физических и химических факторов неживой природы, воздействующих на организм в среде его обитания  - фактор

1) биотический

2) антропогенный

3) абиотический

4) экологический


А 3. Ограничивающий фактор в биоценозе

1) свет

2) воздух

3) пища

4) почва


А 4. Группа популяций разных видов, населяющих определенную территорию, образуют

1) биоценоз

2) биогеоценоз

3) экосистему

4) фитоценоз


А 5. Продуценты в экосистеме дубравы

1) поглощают готовые органические вещества

2) образуют органические вещества

3) разлагают органические вещества

4) выполняют все перечисленные функции


А 6.Самая высокая продуктивность

1) смешанные леса

2) лиственные леса

3) хвойные леса

4) тропические леса


А 7. Усваивают углекислый газ, вовлекая его в круговорот веществ

1) продуценты

2) консументы

3) редуценты

4) детритофаги

А 8. Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему

1) пищевая цепь

2) пищевая сеть

3) пищевой уровень

4) пирамида численности


А 9.Закономерность, согласно которой количество энергии, накапливаемой на каждом более высоком трофическом уровне, прогрессивно уменьшается

1) правило экологической пирамиды

2) закон гомологических рядов

3) ограничивающий фактор

4) оптимальный фактор


А 10. В биогеоценозе дубравы биомасса консументов первого порядка определяется биомассой

1) микроорганизмов

2) растений

3) хищников

4) консументов 3-го порядка


А 11. Наиболее подвержены изменениям  компоненты биоценоза

1) продуценты

2) консументы

3) редуценты

4) нет правильного ответа


А 12. Способность организмов реагировать на чередование в течение суток периодов света и темноты определенной продолжительности

1) фотопериодизм

2) биологические ритмы

3) биологические часы

4) биотические факторы


А 13. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области)

1) возникающий вид

2) развивающий вид

3) исчезающий вид

4) эндемичный вид


А 14.Приспособление животных к перенесению зимнего времени года

1) зимний покой

2) зимняя спячка

3) остановка физиологических процессов

4) анабиоз


А 15. Исторически сложившаяся совокупность растительных организмов, произрастающая на данной территории

1) флора

2) фауна

3) экосистема

4) сообщество


А 16 Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе

1) антропогенные и абиотические

2) антропогенные и биотические

3) абиотические и биотические

4) антропогенные, биотические, абиотические


А 17. Известно, что большое число видов в экосистеме способствует ее устойчивости

1) особи разных видов не связаны между собой

2) большое число видов ослабляют конкуренцию

3) особи разных видов используют разную пищу

4) в пищевых цепях один вид может быть заменен другим видом


А 18. В биогеоценозе в отличие от агроценоза

1) круговорот не замкнутый

2) цепи питания короткие

3) поглощенные растениями элементы из почвы, со временем в нее возвращаются

4) поглощенные растениями элементы из почвы,  не все в нее снова возвращаются


А 19.  Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы?

1) привлечение плотоядных животных

2) привлечение животных – редуцентов

3) внесение органических удобрений

4) уничтожение сорняков пропалыванием       

                       

А 20. Уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном или эстетическом отношении природные объекты (рощи, озера, старинные парки, живописные скалы и т.д.)

1) заказник

2) заповедник

3) национальный парк

4) памятник природы


Часть В.

В заданиях В1 – В2 выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

В 1. Местом для первичной сукцессии могут служить

А) лесная вырубка

Б) обнаженная горная порода

В) песчаные дюны

Г) заброшенные сельскохозяйственные угодия

Д) выгоревшие участки

Е) бывшее ложе ледника

Ответ______________________________

(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке).


 В 2. Консументом леса является волк   

А) Потребляет солнечную энергию

Б) регулирует численность мышевидных грызунов

В) выполняет роль редуцента

Г) хищник

Д) накапливает в теле хитин

Е) поедает растительноядных животных

 Ответ______________________________

(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке)

При выполнении задания В3  установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в ответ буквы выбранных ответов без пробелов и других символов.

В 3. Укажите соответствие парами животных и типом их взаимоотношений

Пары животных

 

Типы взаимоотношений

А) острица – человек

Б) волк – заяц

В) сова – мышь

Г) гидра - дафния

Д) бычий цепень – копытное животное

 

1) хищник – жертва

2) паразит - хозяин

 

Часть С.

    При выполнении заданий части С, необходимо дать развернутый ответ.

С 1.Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

С 2.В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

 

 

Ответы.

Часть  А.

заданий

Вариант №1

Вариант № 2

А 1

4

2

А 2

4

3

А 3

2

3

А 4

2

4

А 5

3

2

А 6

3

4

А 7

2

1

А 8

1

1

А 9

1

1

А 10

4

2

А 11

3

1

А 12

2

3

А 13

3

4

А 14

3

2

А 15

4

1

А 16

6

3

А 17

1

4

А 18

3

3

А 19

4

2

А 20

4

4

 

Часть  В.

Вариант № 1.

             В1:АДЕ

В2 АГД

В3 12121

       Вариант № 2

В1.БВЕ

В2 БГЕ

В3 21112

 

Часть  С.

Вариант 1.

 С 1. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

Предполагаемый ответ:

1. Уменьшение численности шмелей.

2.Увеличение численности травоядных животных.

3. усиленное размножение растений-конкурентов.

С 2. В чем причина массовых миграций животных?

Предполагаемый ответ:

1. Недостаток или отсутствие кормовой базы

2. Инстинкт миграции в период размножение.

3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.

4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)

 

Вариант 2.

С 1.Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Предполагаемый ответ:

1. Редис – растение короткого дня.

2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.

3  Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.

С 2.В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

Предполагаемый ответ:

1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов.Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).


Биологические термины:


Вид - формы живой материи, представленные совокупностью особей, сходных между собой по морфологическим и физиологическим особенностям, имеющим общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой, дающих плодовитое потомство и занимающих определенную область распространения (ареал).

Популяция - совокупность особей определенного вида, в течение достаточно длительного времени населяющих определенное пространство. Популяция – элементарная эволюционная единица, она обладает собственной эволюционной судьбой.

Условия, влияющие на численность популяции - пищевые ресурсы, ограниченность ареала обитания, эпидемии, болезни, природные катастрофы и т.д.

Динамика популяций - колебания или изменения численности популяций во времени.

Движущие силы эволюции - наследственность, изменчивость, естественный отбор, борьба за существование

Ёмкость среды - способность территории вмещать определённое количество особей.


Полный перечень терминов в отдельном файле.


Экологические законы - http://www.newecology.ru/ecological_legislation






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1860
Номер материала ДВ-093582
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад

Очень хорошая разработка!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх