Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Рабочие программы / Рабочая программа по географии 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Рабочая программа по географии 6 класс

библиотека
материалов


hello_html_7cece373.gifhello_html_2af7dc25.gifhello_html_m45e5a8ec.gifhello_html_m6853cc70.gifhello_html_m6853cc70.gifhello_html_m6853cc70.gifhello_html_m3840651a.gifhello_html_7df0b9af.gifhello_html_b7853b7.gifhello_html_2c397abf.gifhello_html_2c397abf.gifhello_html_2c397abf.gifКомитет по образованию Администрации Топчихинского района

МКОУ Кировская средняя общеобразовательная школа



Обсуждено «Утверждаю»

РМО учителей географии Директор МКОУ Кировская СОШ

Протокол № 1от «25» августа 2015г. ___________/Ю.А. Морозов/

Приказ № __ от «__»__________ 2015г.



Рабочая программа


учебного предмета география

6 класс на 2015 – 2016учебный год


Разработана на основании

Авторской программы для общеобразовательных учреждений по географии «География. Начальный курс»

6 класса

(составитель С.В. Курчина, 2010г.)


Срок реализации программы

1 год

Составитель

Жидких Лариса Валерьевна, первая категория


Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол №1 от «31»августа 2015г.




Кировский 2015г.



Пояснительная записка

Статус документа

Данная рабочая программа составлена на основании:

  • Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-I «Об образовании» (с изменениями и дополнениями),

  • Требований к результатам основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования 2004 года,

  • Образовательной программы для ступеней начального, основного и среднего (полного) общего образования в муниципальном общеобразовательном учреждении МКОУ Кировская средняя общеобразовательная школа,

  • Примерной программы по географии основного общего образования,

  • Авторской программы по географии составитель С.В. Курчина, 2010г, Дрофа

  • Базисным учебным планом МКОУ Кировская СОШ на 2015-2016 учебный год


Учебная программа полностью реализует идеи стандарта и составлена с учётом примерной программы основного общего и среднего (полного) общего образования.


Изучение географии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

- освоение знаний об основных географических понятиях, особенностях природы, населения и хозяйства; о России во всём ёё разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях её сохранения и рационального использования;

-овладения умениями ориентироваться на местности; использовать географическую карту, статистические материалы, геоинформационные технологии для поиска данных,

- развитие познавательных интересов, способностей самостоятельности в приобретении знаний;

-воспитание любви к своей местности; экологической культуры;

-формирование готовности к использованию географических знаний и умений.

Требования к подготовке выпускников направлены на реализацию деятельностного практико-ориентированного и личностно-ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

Рубрика «Знать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится учащимися

Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности, в том числе описывать и объяснять, приводить примеры.

Она содержит умения использовать разнообразные географические источники информации – карту, статистические материалы, геоинформационные системы; пользоваться приборами, а также составлять географическую характеристику разных территорий.

Рубрика «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлена требованиями, необходимыми учащимся непосредственно в окружающей среде для оценки её состояния, качества, изменений, возможностей сохранения и улучшения окружающей среды, прежде всего своей местности.







Основные цели и задачи курса:

Изучение географии в старшей школе на базовом уровне направлено на:

-освоение системы географических знаний;

  • овладение умениями сочетать глобальные, региональные, локальные подходы для описания и анализа процессов и явлений;

  • развитие интересов к особенностям и проблемам мира;

  • воспитание патриотизма, толерантности;

  • использование в практической деятельности и повседневной жизни географических знаний, умений, географической информации;

  • нахождение географической информации в картах, статматериалах, в ресурсах Интернета;

  • понимание географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях стремительного развития международного туризма, отдыха, деловых и образовательных программ, телекоммуникаций простого общения.

Содержание программы



Введение (3 ч/2ч)


География — наука о природе Земли, ее населении, его хозяйственной деятельности, о связях между ними; значение науки для человека и общества; особенности начального курса географии.

Земля — планета Солнечной системы. Луна — спутник Земли. Развитие знаний о Земле; форма и размеры Земли. Современные географические исследования; формы их организации и методы.


Практические работы на местности:

1. Организация и обучение приемам учебной работы: наблюдение над погодой, фенологическими явлениями (водоемы, растительность); измерение высоты солнца над горизонтом, ориентирование по солнцу.

2. Экскурсия по изучению форм земной поверхности, характера залегания горных пород, водоемов (их использование, изменения, охрана).

На к о н т у р н о й к а р т е:

1.Нанести маршруты путешествий Ф. Магеллана, X. Колумба.

2. Подписать названия материков и океанов.


Раздел I. Виды изображений земной поверхности (14 ч или 8 ч)

Особенности разных видов изображений местности: рисунок, аэрофотоснимок, снимки из космоса.

Тема 1. План местности

Понятие о плане местности. Условные знаки.

Масштабы. Стороны горизонта на местности и на плане. Относительная и абсолютная высота точки местности. Изображение неровностей земной поверхности на плане.

Способы съемки местности. Общие приемы работы при глазомерной съемке местности. Составление простейших планов местности. Особенности изображения населенного пункта (села, города или части города). Определение (примерно) местонахождения

своей школы. Использование планов местности в практической деятельности человека.


Практические работы:

1. Ориентирование на местности.

2. Глазомерная съемка небольшого участка местности (одним из способов).

3. Определение объектов местности по плану, а также направлений, расстояний между ними.


Тема 2. Географическая карта

Особенности изображения поверхности Земли на глобусе и карте полушарий.

Градусная сеть на глобусе и карте. Меридианы и параллели. Определение направлений. Географическая широта. Географическая долгота. Географические координаты. Условные знаки и масштабы карт.

Изображение суши и океанов. Шкала высот и глубин. Абсолютная высота. Государство на карте мира.

Географические координаты своего населенного пункта и его высота над уровнем моря.

Значение планов местности и географических карт. Использование географических карт в практической деятельности человека.


Практические работы:

1. Обучение приемам: показ объектов по карте, оформление контурной карты, надписи названий объектов.

2. Обучение определению направлений по карте; определению географических координат по глобусу и карте (в том числе координат своей местности).

3. Проведение на контурной карте меридианов и параллелей, в том числе проходящих через свою местность.

4. Характеристика карты (или ее части) своей местности.


Раздел II. Строение Земли. Земные оболочки (46 ч или 21 ч)


Тема 1. Литосфера

Внутреннее строение Земли (ядро, мантия). Земная кора — внешняя оболочка. Ее строение, свойства, современные исследования.

Горные породы и минералы, слагающие земную кору. Их свойства и использование человеком: рудные, горючие, строительные, химические и др.

Основные виды движений земной коры: вертикальные и горизонтальные. Землетрясения, извержения вулканов. Горячие источники и гейзеры.

Основные формы рельефа земной поверхности: плоские, выпуклые (холм, гора), вогнутые (котловины, горная долина, овраг). Картографическое изображение форм рельефа.

Горы суши: их рельеф и строение (складчатые, глыбовые). Различия гор по высоте. Изменение гор во времени при взаимодействии внутренних и внешних процессов. Влияние человека. Значение гор.

Равнины суши: их рельеф, различия по высоте.

Изменение равнин во времени при взаимодействии внешних и внутренних процессов. Влияние человека. Значение равнин.

Рельеф дна Мирового океана. Подводная окраина материков, ложе океана, переходные области. Изучение рельефа дна Мирового океана.

Особенности рельефа своей местности.


Практические работы:

1. Изучение свойств горных пород и минералов (по образцам).

2. Определение по карте географического положения и высоты гор, равнин.

3. Изучение рельефа своей местности.

4. Обозначение на контурной карте объектов рельефа. Описание земной коры.


Тема 2. Гидросфера

Что такое гидросфера? Три основные части: Мировой океан, воды суши, водяной пар в атмосфере.

Мировой круговорот воды, его значение в связи всех оболочек Земли. Свойства воды: условия перехода из одного состояния в другое, изменение объема при нагревании и охлаждении, вода — растворитель.

Ми р о в о й о к е а н — основная часть гидросферы, его единство. Участки суши: материки, острова, полуострова. Деление Мирового океана на океаны.

Моря (окраинные и внутренние), заливы, соединение их — проливы.

Свойства вод Мирового океана: соленость, температура. Движения вод (ветровые волны, цунами, приливы и отливы, океанские течения). Изучение Мирового океана.

В о д ы с у ш и: подземные (грунтовые и межпластовые), поверхностные. Реки: элементы речной долины. Речная система, бассейн реки и водораздел.

Питание и режим реки. Реки равнинные и горные.

Озера. Озерные котловины и их образование. Озера сточные и бессточные. Озерные воды (пресные, соленые). Ледники: горные, покровные. Многолетняя мерзлота.

Искусственные водоемы: каналы, водохранилища, пруды. Использование и охрана поверхностных вод.


Практические работы:

1. Характеристика карты океанов.

2. Определение географического положения объектов: океана, моря, залива, полуострова, реки, озера, водохранилища (по выбору), обозначение их на контурной карте.

3. Определение по карте расстояния (приблизительно) от своего населенного пункта до ближайшего моря.

4. Изучение подземных и поверхностных вод своей местности как части мирового круговорота воды в природе. Описание гидросферы.


Тема 3. Атмосфера

А т м о с ф е р а — воздушная оболочка Земли.

Состав и строение атмосферы. Значение атмосферы для жизни на Земле и меры против ее загрязнения.

Изучение атмосферы. Характеристики состояния атмосферы: атмосферное давление, температура, водяной пар, туман и облака, облачность, осадки, ветер. Способы определения средних температур, направлений преобладающих ветров, количества осадков (за сутки, месяц, год, многолетний период).

П о г о д а, ее характеристика, причины ее изменений. Взаимосвязи между элементами погоды.

К л и м а т, его характеристика. Распределение солнечного света и тепла по Земле. Тропики, полярные круги, пояса освещенности. Описание климата своей местности, причины его особенностей: географическая широта, высота над уровнем океана, рельеф, растительность, преобладающие ветры, положение относительно океанов, горных хребтов и равнин.


Практические работы:

1. Наблюдение погоды и обработка собранных материалов (составление графиков, диаграмм, описание погоды за день, месяц).

2. Описание климата своей местности. Описание атмосферы.



Тема 4. Распределение и распространение организмов на Земле


Разнообразие растений, животных, микроорганизмов на планете Земля. Взаимосвязи между организмами. Неравномерность распространения растений и животных на суше. Распространение организмов в океане.

Воздействие организмов на земные оболочки: атмосферу, гидросферу, земную кору. Своеобразие состава почвы, ее плодородие. Растения, животные, почвы своей местности.


Практические работы:


1. Описание растительного и животного мира, почв своей местности.



Тема 5. Взаимодействие компонентов природы. Природные комплексы


Взаимное проникновение веществ земных оболочек, их взаимодействие. Образование единой географической оболочки, ее границы. Биосфера — часть географической оболочки.

Разнообразные компоненты географической оболочки: формы рельефа, климат, воды, почвы, растительность, животный мир. Их взаимосвязь и образование ими отличающихся друг от друга природных комплексов.

Природные комплексы своей местности.

Воздействие человека на компоненты и природный комплекс в целом. Правила отношения к окружающей природе.


Практические работы:


1. Наблюдения за природой: установление сроков начала времен года.

2. Работа по плану местности: найти природные комплексы и комплексы, созданные человеком.



Раздел III. Население Земли (3 ч или 2 ч)


Тема 1. Численность населения Земли. Расовый состав

Общая численность населения Земли.

Человечество — единый биологический вид. Основные человеческие расы; равенство рас.


Тема 2. Основные типы населенных пунктов

Городские поселения и сельские. Своеобразие географических комплексов, образовавшихся при взаимосвязях и взаимодействии компонентов: природные условия, население, его хозяйственная деятельность в своем населенном пункте.


Практические работы:


1. Составление полного описания географического комплекса своей местности.


Тема 3. Человек – часть биосферы

Человек как часть природы; его хозяйственная деятельность. Воздействие человека на биосферу.


Раздел IV. Влияние природы на жизнь и здоровье человека (2 ч)


Стихийные природные явления. Влияние природы на жизнь человека.

Главные особенности географических комплексов своей местности как частей географической оболочки.



ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ
ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ (
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГЕОГРАФИИ)

В результате изучения географии 6 класса ученик должен

знать

  • основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; выдающиеся географические открытия и путешествия;

  • географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека; географическую зональность и поясность;

уметь

  • определять на местности, плане и карте расстояния, направления, высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов;

  • выделять и описывать существенные признаки географических объектов и явлений;

  • находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными ресурсами, необходимыми для жизни и деятельности населения;

  • составлять краткую географическую характеристику разных территорий;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • определять географические координаты, направления и измерять расстояния на местности, глобусе, плане и географической карте; проводить глазомерную съемку участка местности; ориентироваться на местности; определять поясное время; читать карты различного содержания;

  • учитывать фенологические изменения в природе своей местности; проводить наблюдения за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценивать их последствия;

  • пользоваться приборами и инструментами (барометром, термометром, гигрометром, флюгером) для наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности; различать комфортные и дискомфортные значения параметров природных компонентов своей местности – температуры, влажности, давления, преобладающих направлений и силы ветра;


Критерии выставления текущих отметок успеваемости (Общеобразовательная программа МКОУ Кировской СОШ на 2015-2016 уч.год)

1. Общая характеристика оценочной шкалы

Отметки по результатам проверки и оценки выполненных учащимися работ выставляются по пятизначной порядковой шкале.

Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если учащийся демонстрирует:

уверенное знание и понимание учебного материала;

умение выделять главное в изученном материале, обобщать факты и практические примеры, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи;

умение применять полученные знания в новой ситуации;

  • отсутствие ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала (самостоятельно устраняет отдельные неточности с помощью дополнительных вопросов учителя);

  • соблюдение культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

знание основного учебного материала;

умение выделять главное в изученном материале, обобщать факты и практические примеры, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи;

недочёты при воспроизведении изученного материала;

соблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

знание учебного материала на уровне минимальных требований;

  • умение воспроизводить изученный материал, затруднения в ответе на вопросы в измененной формулировке;

  • наличие грубой ошибки или нескольких негрубых ошибок при воспроизведении изученного материала;

  • несоблюдение отдельных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

знание учебного материала на уровне ниже минимальных требований, фрагментарные представления об изученном материале;

отсутствие умений работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы;

наличие нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала;

несоблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.


2. Критерии выставления отметок за устные работы

Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если обучающийся:

  • последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагает учебный материал; дает ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии;

  • показывает понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей; умеет выделять главное, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами;

  • самостоятельно анализирует и обобщает теоретический материал, результаты проведенных наблюдений и опытов; свободно устанавливает межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи;

  • уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении новых, ранее не встречавшихся задач;

  • излагает учебный материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя;

  • рационально использует наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применяет упорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу;

  • допускает в ответе недочеты, которые легко исправляет по требованию учителя.

Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся:

показывает знание всего изученного учебного материала;

  • дает в основном правильный ответ; учебный материал излагает в обоснованной логической последовательности с приведением конкретных примеров, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов в использовании терминологии учебного предмета, которые может исправить самостоятельно при помощи учителя;

  • анализирует и обобщает теоретический материал, результаты проведенных наблюдений и опытов с помощью учителя;

  • соблюдает основные правила культуры устной речи; применяет упорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ;

Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся:

  • демонстрирует усвоение основного содержания учебного материала, имеет пробелы, не препятствующие дальнейшему усвоению учебного материала;

  • применяет полученные знания при ответе на вопрос, анализе предложенных ситуаций по образцу;

  • допускает ошибки в использовании терминологии учебного предмета;

  • показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки;

  • затрудняется при анализе и обобщении учебного материала, результатов проведенных наблюдений и опытов;

  • дает неполные ответы на вопросы учителя или воспроизводит содержание ранее прочитанного учебного текста, слабо связанного с заданным вопросом;

  • использует неупорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ.

Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся:

  • не раскрыл основное содержание учебного материала в пределах поставленных вопросов;

  • не умеет применять имеющиеся знания к решению конкретных вопросов и задач по образцу;

  • допускает в ответе более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

Отметка «плохо» (1 балл) выставляется, если обучающийся не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

3. Критерии выставления отметок за письменные работы

Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если обучающийся выполнил работу без ошибок и недочетов, либо допустил не более одного недочета.

Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся выполнил работу полностью, но допустил в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, либо не более двух недочетов.

Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется. Если обучающийся выполнил не менее половины работы, допустив при этом:

  • не более двух грубых ошибок;

  • либо не более одной грубой и одной негрубой ошибки и один недочет;

  • либо три негрубые ошибки;

  • либо одну негрубую ошибку и три недочета;

  • либо четыре-пять недочетов.

Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся:

  • выполнил менее половины работы;

  • либо допустил большее количество ошибок и недочетов, чем это допускается для отметки «удовлетворительно».

За оригинальное выполнение работы учитель вправе повысить обучающемуся отметку на один балл.

4. Критерии выставления отметок за практические (лабораторные) работы

Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если обучающийся:

  • самостоятельно определил цель работы;

  • самостоятельно выбрал и подготовил для работы необходимое оборудование;

  • выполнил работу в рациональной последовательности и полном объеме с безусловным соблюдением правил личной и общественной безопасности;

  • получил результаты с заданной точностью; оценил погрешность измерения (для обучающихся 9-11 классов);

  • грамотно, логично описал проведенные наблюдения и сформулировал выводы из результатов опыта (наблюдения);

  • экономно использовал расходные материалы;

  • обеспечил поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся:

самостоятельно определил цель работы;

  • самостоятельно выбрал и подготовил для работы необходимое оборудование;

  • выполнил работу в полном объеме с безусловным соблюдением правил личной и общественной безопасности, но не в рациональной последовательности;

  • выполнил не менее двух остальных требований, соответствующих отметке «отлично».

Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся:

  • самостоятельно определил цель работы;

  • выбрал и подготовил для работы необходимое оборудование с помощью учителя;

  • выполнил работу не менее чем на половину с безусловным соблюдением правил личной и общественной безопасности;

выполнил не менее одного требования из числа остальных, соответствующих отметке «отлично».

Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся:

  • не смог определить цель работы и подготовить необходимое оборудование самостоятельно;

  • выполнил работу менее чем на половину, либо допустил однократное нарушение правил безопасности.

5. Оценка тестовых работ.

Тесты, состоящие из пяти вопросов можно использовать после изучения каждого материала (урока). Тест из 10—15 вопросов используется для периодического контроля. Тест из 20—30 вопросов необходимо использовать для итогового контроля.

При оценивании используется следующая шкала: для теста из пяти вопросов

  • нет ошибок — оценка «5»;

  • одна ошибка - оценка «4»;

  • две ошибки — оценка «З»;

  • три ошибки — оценка «2».

Для теста из 30 вопросов:

  • 25—З0 правильных ответов — оценка «5»;

  • 19—24 правильных ответов — оценка «4»;

  • 13—18 правильных ответов — оценка «З»;

  • меньше 12 правильных ответов — оценка «2».

6.Оценка реферата.
Реферат оценивается по следующим критериям:
  • соблюдение требований к его оформлению;

  • необходимость и достаточность для раскрытия темы приведенной в тексте реферата информации;

  • умение обучающегося свободно излагать основные идеи, отраженные в реферате;

  • способность обучающегося понять суть задаваемых членами аттестационной комиссии вопросов и сформулировать точные ответы на них.


  1. Оценка умений работать с картой и другими источниками географических знаний.

  • Отметка «5» - правильный, полный отбор источников знаний, рациональное их использование в определенной последовательности; соблюдение логики в описании или характеристике географических территорий или объектов; самостоятельное выполнение и формулирование выводов на основе практической деятельности; аккуратное оформление результатов работы.

  • Отметка «4» - правильный и полный отбор источников знаний, допускаются неточности в использовании карт и других источников знаний, в оформлении результатов.

  • Отметка «3» - правильное использование основных источников знаний; допускаются неточности в формулировке выводов; неаккуратное оформление результатов.

  • Отметка «2» - неумение отбирать и использовать основные источники знаний; допускаются существенные ошибки в выполнении задания и в оформлении результатов.

  • Отметка «1» - полное неумение использовать карту и источники знаний.


  1. Требования к выполнению практических работ на контурной карте.


Практические и самостоятельные работы на контурной карте выполняются с использованием карт атласа и учебника, а также описания задания к работе.

1. Чтобы не перегружать контурную карту, мелкие объекты обозначаются цифрами с последующим их пояснением за рамками карты ( в графе: «условные знаки»).

2. При нанесении на контурную карту географических объектов используйте линии градусной сетки, речные системы, береговую линию и границы государств ( это нужно для ориентира и удобства, а также для правильности нанесения объектов).

3. Названия географических объектов старайтесь писать вдоль параллелей или меридианов, это поможет оформить карту более аккуратно (требование выполнять обязательно).

4. Не копируйте карты атласа, необходимо точно выполнять предложенные вам задания (избегайте нанесение «лишней информации»: отметка за правильно оформленную работу по предложенным заданиям может быть снижена на один балл в случае добавления в работу излишней информации)

5. Географические названия объектов подписывайте с заглавной буквы.

6. Работа должна быть выполнена аккуратно без грамматически ошибок (отметка за работу может быть снижена за небрежность и грамматические ошибки на один и более баллов).

Правила работы с контурной картой.

1. Подберите материалы для выполнения задания на карте (текстовые карты, статистические материалы, текст учебника), выделите главное.

2. Проранжируйте показатели по 2-3 уровням – высокие, средние, низкие.

3. При помощи условных знаков, выбранных вами, выполните задание, условные знаки отобразите в легенде карты.

4. Правильно подпишите географические объекты – названия городов и поселков расположите по параллелям или параллельно северной рамки карты; надписи не должны перекрывать контуров других обозначений; надписи делайте по возможности мелко, но четко.

5. Над северной рамкой (вверху карты) не забудьте написать название выполненной работы .

6. Не забудьте подписать работу внизу карты!

Помните: работать в контурных картах фломастерами и маркерами запрещено!


9. Виды ошибок и недочетов при выполнении работ

Грубыми считаются ошибки в результатах выполнения работ (отдельных заданий), обусловленные:

незнанием основных понятий, законов, правил, классификаций, формул, единиц измерения величин;

  • незнанием алгоритмов (последовательности) решения типичных учебных задач;

  • неумением определить цель работы и не допускать отклонения от нее в ходе выполнения работы;

  • некорректностью вывода (отсутствием логической связи между исходными посылками и выводимых из них заключением);

  • нарушением правил безопасности при выполнении работ;

  • небрежным отношением к учебно-материальной базе, повлекшим поломку (выход из строя) приборов, инструментов и другого оборудования.

К негрубым относятся ошибки в результатах выполнения работ (отдельных заданий), обусловленные:

  • невнимательностью при производстве вычислений, расчетов и т.п. (ошибки в вычислениях);

  • недостаточной обоснованностью (поспешностью) выводов;

  • нарушением правил снятия показаний измерительных приборов, не связанным с определением цены деления шкалы;

  • некритическим отношением к информации (сведениям, советам, предложениям), получаемой от других участников образовательного процесса и иных источников;

  • нарушением орфоэпических, орфографических, пунктуационных и стилистических норм русского языка при выполнении работ (кроме работ по русскому языку).


Недочетами при выполнении работ считаются:

  • несвоевременное представление результатов выполнения работы (превышение лимита времени, отведенного на ее выполнение);

  • непоследовательностью изложения текста (информации, данных);

  • описки (опечатки), оговорки, очитки (более трех в одной работе);

  • нарушение установленных правил оформления работ;

  • использование нерациональных способов, приемов решения задач, выполнения вычислений, преобразований и т.д.;

  • небрежность записей, схем, рисунков, графиков и т.д.;

  • использование необщепринятых условных обозначений, символов;

  • отсутствие ссылок на фактически использованные источники информации;



Используемый УМК:



  • Учебник : Герасимова Т.П. Начальный курс географии. – М. : Дрофа, 2006.

  • Географический атлас: 6 класс. – М.: Дрофа, 2008.

  • Карташева Т.А., География. Начальный курс: рабочая тетрадь к учебнику Т.П. Герасимовой, Н.П. Неклюковой»География. Начальный курс. 6 класс» - М.: Дрофа,2013


Место предмета в базисном учебном плане


По Федеральному базисному учебному плану на изучение географии отводится 70 часов в 10-11, 7,8,9 классах, в 6-ом- 1 час, второй перенесён в школьный компонент.


Примечание:


В Федеральном базисном учебном плане для ОУ РФ 1 час в неделю учебного предмета «География» в 6 классе перенесён в региональный компонент. Этот час рекомендуется использовать учителем географии для проведения практических работ по темам начального курса географии (6 класс) с использованием краеведческого материала и выполнения практических работ на местности.* В МКОУ Кировской СОШ на преподавание географии в 6 классе отведено 2 часа, 1 час будет вестись по базисному плану и 1 час включает в себя региональный компонент в различных темах курса.

При составлении календарно –тематического планирования, часы были распределены следующим образом: Добавлено два часа на раздел «Виды изображения поверхности Земли» - 2 часа (из резервного времени), из раздела «Строение Земли. Земные оболочки» один час добавлены на раздел «Население Земли» и час на итоговое обобщение курса.

Авторская программа рассчитана на 68 часов.

* География. Естествознание. Содержание образования: Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. – М.:Вента – Граф, 2007. – 192 с. – (Современное образование)


Содержание учебного предмета

Кол-во часов


Практическая работа

По программе

По КТП

1

Введение

3

3

№ 1,2,3,4

2

Виды изображения поверхности Земли

14

16

№ 5,6,7,8,9,10,11

3

Строение Земли. Земные оболочки

46

43

№12,13, 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,

24

4.

Население Земли

3

4

№ 25

5

Влияние природы на жизнь и здоровье человека

2

2



Итого

68

69



Материально-техническая база кабинета географии

Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения

1

Цифровые образовательные ресурсы

1.1.

Коллекция цифровых образовательных ресурсов по курсу географии, в том числе задачник (В состав коллекции могут входить тематические базы данных, фрагменты источников и текстов из научных и научно-популярных изданий, фотографии, анимация, таблицы, схемы, диаграммы и графики, иллюстративные материалы, аудио- и видеоматериалы. Коллекция образовательных ресурсов может размещаться на СD или создаваться в сетевом варианте)

1.2.

Общепользовательские цифровые инструменты учебной деятельности (относятся, в частности, текстовый редактор, редактор создания презентаций, система обработки и представления массивов числовых данных)

2

Мультимедийный материал:

2.1

DVD. Уроки географии Кирилла и Мефодия (6 класс)

2.2

DVD. Уроки географии Кирилла и Мефодия (7 класс)

2.3

DVD. Уроки географии Кирилла и Мефодия (8 класс)

2.4

DVD Уроки географии Кирилла и Мефодия (9 .класс)

2.5

DVD Уроки географии Кирилла и Мефодия (10-11.класс)

2.5

Компакт-диск для компьютера. "География. 6кл"

2.6

Компакт диск для компьютера. "География. 7-8 кл. Карточки".

2.7

Компакт-диск для компьютера. "География. 9-10 кл."

3.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование


Приборы, приспособления

3.1

Компас школьный

Модели

3.2

Глобус Земли физический д.210 (10 штук)

3.3

Глобус физический д.320

4.

Коллекции

4.1

Коллекция "Минералы и горные породы" (20 видов.)

4.2

Коллекция "Нефть и продукты ее переработки" демонстрационная

4.3

Коллекция "Полезные ископаемые"

4.4

Коллекция "Торф и продукты его переработки"

4.5

Коллекция "Хлопок и продукты его переработки" (средн. шк.)

4.6

Коллекция "Шерсть и продукты ее переработки" (средн. шк.)

5. Технические средства обучения:

5.1

Персональный компьютер - рабочее место учителя

5.2

Экран

5.3

Оверхед- проектор EPSON EBX11H

5.4

Шкаф секционный для хранения литературы и демонстрационного оборудования

 





Календарно-тематическое планирование учебного материала

курса «Начальный курс географии » в 6 классе

на 2015-2016 учебный год

68 часов (2 часа в неделю)


п/п

Тема урока

Количество часов

Дата

Знания, умения, навыки

Домашнее задание

Набор методов и приемов

план

факт

Тема : Введение (3 часа)

1.

Что такое география? Практическая работа №1 «Организация и обучение приемам учебной работы: наблюдение над погодой, фенологическими явлениями (водоемы, растительность); измерение высоты Солнца над горизонтом, ориентирование по Солнцу»

1



Знать: результаты выдающихся географических открытий и путешествий.

Уметь: проводить самостоятельно поиск географической информации на местности из разных источников космических, картографических, статистических, полевых, геоинформационных; приводить примеры из истории географических открытий.

П.1

1. Самостоятельная работа с текстом учебника и в тетради

2. Словарная работа

3. Составление схемы

4. «Памятка»

2

История географических открытий Практическая работа № 2 «Подписать названия океанов»

Практическая работа № 3 «Нанести маршруты путешествий Ф. Магеллана и Х. Колумба»

1



Знать: результаты выдающихся географических открытий и путешествий.

Уметь: проводить самостоятельно поиск географической информации на местности из разных источников космических, картографических, статистических, полевых, геоинформационных; приводить примеры из истории географических открытий.

П.2

1. Тест «Проверь себя»

2. Словарная работа

3. Анализ рисунков и таблиц

4. «Выполни – у»

5. Самостоятельная работа с учебником и в тетради

6. Работа в контурной карте


3.

Земля – планета Солнечной системы

Практическая работа № 4 по теме «Экскурсия по изучению форм земной поверхности, характера залегания горных пород, водоемов (их использование, изменения, охрана)»

1



Знать: географических следствий движения Земли

Уметь: объяснять смену дня и ночи; времен года

П. 3

1. Тест «Проверь себя»

2. Словарная работа

3. Анализ рисунков и таблиц

4. «Выполни – ка»

5. Самостоятельная работа с учебником и в тетради

Раздел I: Виды изображений поверхности Земли. (16 часов)

Тема I: «План местности» (7 часов)

1 (4)

Топографический план и условные знаки


1



Знать: план местности и условные знаки, различия в изображениях местности на рисунке, аэрофотоснимке, плане,

Уметь: читать топографический план местности, космические и аэрофотоснимки, описывать маршрут.


П.4

1. Составление схемы

2. Словарная работа

3.Самостоятельная работа с учебником и в тетради

4. «Найди ошибку»

5. Составь рассказ

2 (5)

Масштаб и его виды


1



Знать: масштаб и его виды.

Уметь: определять расстояния.

П. 5

1. «Знаешь ли ты?»

2. «Найди ошибку»

3. Зашифруй письмо

4. Словарная работа

5. Составление схем

6. Решение географических задач

3(6)

Ориентирование по плану и на местности Практическая работа № 5 «Ориентирование на местности»

1



Знать: стороны горизонта; азимут, строения компаса.

Уметь: определять на местности и по плану местности стороны горизонта, азимут, применять знания ориентирования на местности.

П. 6

1.Тест «Проверь себя»

2. «Ответь-ка»

3. Анализ рисунков и планов местности

4. Словарная работа

5. Сам. работа с текстом и в тетради.

4(7)

Изображение на плане неровностей земной поверхности.


1



Знать: определение рельефа, абсолютной и относительной высот, горизонталей, крутизны склонов, бергштрихов, отметки высоты.

Уметь: определять высоты точки на местности, изображать холм с помощью горизонталей.

П. 7

1. Географический диктант

2. Инд. опрос

3. Слов. работа

4. Работа с нивелиром

5. Сам. работа с текстом и в тетради

6. Анализ рисунков

5(8)

Основные виды съемки местности Практическая работа № 6 «Глазомерная съемка небольшого участка местности (одним из способов)

1



Знать: виды съемки местности.

Уметь: выполнять глазомерную и маршрутную съёмку местности



П. 8

1. Географический диктант

2. Инд. опрос

3. Слов. работа

4. Работа с нивелиром

5. Сам. работа с текстом и в тетради

6. Анализ рисунков

6(9)

Составление простейших планов местности Практическая работа № 7 «Определение объектов местности по плану, а так же направлений расстояний между ними»

1



Уметь: строить простейшие планы небольших участков местности.


П. 8

1. «Ответь-ка»

2. Работа в группах

3. Составление плана

7(10)

Контроль и коррекция знаний по теме «План местности»


1



Знать и уметь объяснять основные понятия темы, применять знания на практике


1. Составление схемы

2. Словарная работа

3.Самостоятельная работа с учебником и в тетради

4. «Найди ошибку»

5. Составь рассказ

Тема II: «Географическая карта» (9 часов)

1 (11)

Форма и размеры Земли.


1



Знать: представления о форме Земли и доказательства ее шарообразности; сведения о ее размерах,


П. 9

1. Сам. Работа по вариантам

2. «Ответь-ка»

3. Анализ рисунка

4. Слов. Работа

5. Географические задачи

6. Составление схем

2 (12)

Географическая карта.

Практическая работа № 8 «Обучение приемам: показ объектов по карте, оформление контурных карт, надписи названий объектов»

1



Знать: определение карты, классификацию карт, виды условных знаков.

Уметь: читать и составлять характеристику карты, определять местоположение географических объектов на карте.


П. 10

1. Сам. Работа по вариантам

2. «Ответь-ка»

3. Анализ рисунка

4. Слов. Работа

5. Географические задачи

6. Составление схем

3 (13)

Ориентирование по глобусу и каре

Практическая работа № 9 «Проведение на контурной карте меридианов и параллелей, в том числе проходящих через свою местность»

1



Знать: глобус, географическая карта, план местности, их основные параметры и элементы (масштаб, условные знаки, способы картографического изображения)

П. 11

1. Слов. Работа

2. Составление схем

3. Составление таблицы

4. Анализ географических карт

5. Письменная работа

6. Географический диктант

7. Работа с картой

8. Анализ рисунков

9. Составление схемы

4 (14)

Географическая широта


1



Знать: градусную сетку, параллели и меридианы на карте и глобусе, понятие «географическая широта», приемы определения географической широты.

Уметь: показывать на глобусе и карте линии градусной сетки, определять географическую широту точек земной поверхности на глобусе и карте.


П. 12

1. Слов. Работа

2. Составление схем

3. Составление таблицы

4. Анализ географических карт

5. Письменная работа

6. Географический диктант

7. Работа с картой

8. Анализ рисунков

9. Составление схемы

5(15)

Географическая долгота


1



Знать: понятие «географическая долгота»; приемы определения географической долготы.

Уметь: определять географическую долготу, географических координат точек земной поверхности.

П. 13

1. Работа с географическими картами и в тетради

2. Слов. работа

3. Письменная работа

4. Географический диктант

5. Анализ рисунков

6. Составление схемы

6 (16)

Географические координаты

Практическая работа № 10 «Обучение определению направлений по карте, определению географических координат по глобусу и карте. (в том числе координат своей местности)»

1



Знать: градусную сетку, параллели и меридианы на карте и глобусе, понятие «географическая широта», приемы определения географической широты.

Уметь: показывать на глобусе и карте линии градусной сетки, определять географическую широту точек земной поверхности на глобусе и карте.

П. 13

1. Работа с географическими картами и в тетради

2. Слов. работа

3. Письменная работа

4. Географический диктант

5. Анализ рисунков

6. Составление схемы

7 (17)

Изображение на физических картах высот и глубин.


1



Знать: приемы определения абсолютной высоты и глубины точек земной поверхности по шкале высот и глубин.

Уметь: определять по шкале высот и глубин абсолютную высоту и глубину точек земной поверхности.

П. 14

1.Терминологический диктант

2. «Ответь-ка»

3. Анализ карт

4. Заполнение таблицы

5. Сам. работа с текстом

7 (18)

Практическое значение планов местности и географических карт

Практическая работа № 11 «Характеристика карты (или ее части) своей местности»

1



Знать: глобус, географическая карта, план местности, их основные параметры и элементы (масштаб, условные знаки, способы картографического изображения, градусная сеть).

П. 15

1.Терминологический диктант

2. «Ответь-ка»

3. Анализ карт

4. Заполнение таблицы

5. Сам. работа с текстом

9 (19)

Контроль и коррекция знаний по теме «Географическая карта»

1



Знать и уметь объяснять основные понятия темы, применять знания на практике


1. Решение географических задач

Раздел II: Строение Земли. Земные оболочки (43 часа)

Тема I : «Литосфера» ( 9часов)

1(20)

Внутреннее строение Земли


1



Знать: внутреннее строение Земли и земной коры. Методы изучения Земли,

Уметь: называть оболочки Земли; составные части внутреннего строения Земли;

П. 16

1. «Ответь-ка»

2. Составление схемы

3. Анализ рисунка

4. Решение географических задач

5. Сам. работа с текстом и в тетради

6. Тест «Проверь себя» 7. Заполнение таблицы

8. Составление схемы

9. Загадки

2 (21)

Горные породы и минералы. Практическая работа № 12 «Изучение свойств горных пород и минералов»


1



Знать: горные породы по происхождению, зависимость размещения полезных ископаемых, от строения земной коры и рельефа.

Уметь: называть горные породы, слагающие земную кору; слои, образующие земную кору, их толщину и составные части; определять по образцам горные породы, их происхождение

П. 17

1. «Ответь-ка»

2. Составление схемы

3. Анализ рисунка

4. Решение географических задач

5. Сам. работа с текстом и в тетради

6. Тест «Проверь себя» 7. Заполнение таблицы

8. Составление схемы

9. Загадки

3(22)

Движение земной коры.


1



Знать: что такое литосфера, основные виды движения земной коры,


П. 18

1.Терминологический диктант

2. Анализ рисунка

3. Составление схемы

4. Словарная работа

5. Заполнение таблицы

6. Тест «Умники»

7. Просмотр в/ф

9. Работа с картой

4 (23)

Вулканы, горячие источники, гейзеры.

1



Знать: причины возникновения вулканов, гейзеров, правила обеспечения личной безопасности.

Уметь: показывать подвижные участки земной коры.

П. 19

1.Терминологический диктант

2. Анализ рисунка

3. Составление схемы

4. Словарная работа

5. Заполнение таблицы

6. Тест «Умники»

7. Просмотр в/ф

9. Работа с картой

5 (24)

Рельеф суши. Горы.


1



Знать: формы рельефа суши, различия гор по высоте, изменения во времени.

Уметь: называть и показывать горы на карте, различать их по высоте и по происхождению.

определять географическое положение, протяженность, средние и абсолютные высоты одной из равнин и горных систем земного шара

описывать влияние рельефа на особенности жизни и быта человека

П. 20

1. Индивидуальный опрос

2. Составление схем

3. Словарная работа

4. Анализ рисунка

5. Заполнение таблицы


6 (25)

Равнины суши.

Практическая работа № 13 «Определение по карте географического положение и высоты гор, равнин»

1



Знать: различия равнин по высоте, изменение во времени.

Уметь: называть и показывать равнины, различать их по высоте и по форме. определять географическое положение, протяженность, средние и абсолютные высоты одной из равнин и горных систем земного шара

описывать влияние рельефа на особенности жизни и быта человека

П. 21

1. Терминологический диктант

2. Составление схемы

4. Работа с картой

5. Заполнение таблицы


7(26)

Рельеф дна Мирового океана

Практическая работа № 14 «Изучение рельефа своей местности»

1



-иметь представление о равнинах дна океана (в том числе материковая отмель, котловины, ложе, желобах)

- определять географическое положение равнин океана, сравнивать их по ГП;

-обозначать на к\к.


П. 22

1. Терминологический диктант

2. Составление карто - схемы

8(27)

Неоднородность земной поверхности. Значение рельефа в жизни человека Практическая работа № 15 «Обозначение на контурной карте объектов рельефа. Описание земной коры»

1



Знать: формы рельефа суши, различия гор по высоте, изменения во времени.

Уметь: называть и показывать основные формы рельефа на карте, различать их по высоте и по происхождению.

определять географическое положение, протяженность, средние и абсолютные высоты одной из равнин и горных систем земного шара

описывать влияние рельефа на особенности жизни и быта человека




9 (28)

Контроль и коррекция знаний по теме «Литосфера»

1



Знать и уметь объяснять основные понятия темы, применять знания на практике



Тема II «Гидросфера» (14 часов)

1(29)

Водная оболочка Земли

1



Знать: части гидросферы; мировой круговорот воды, части Мирового океана: моря, заливы. Суша в океане: проливы, полуострова, острова, архипелаги.

Уметь: называть основные части гидросферы; объяснять и составлять схему круговорота воды, называть и показывать по карте части океана; объяснять роль Мирового океана в формировании климата и атмосферы Земли.

П. 23

1. Словарная работа

2. Анализ рисунка и таблицы

3. Самостоятельная работа с текстом и в тетради.

4. «Ответь-ка»

5. Работа по вариантам

6. Составление схем, заполнение таблиц

7. Анализ карты

2 – 3 (30 - 31)

Мировой океан и его части Практическая работа № 16 «Характеристика карты океанов»

Практическая работа № 17 «Определение географического положения объектов: океана, моря, залива, полуострова, реки, озера, водохранилища (по выбору), обозначение их на контурной карте»

2



П.24

4 (32)

Свойства океанической воды

Практическая работа № 18 «Определение по карте расстояния (приблизительно) от своего населенного пункта до ближайшего моря»

1



Знать: свойства вод Мирового океана: соленость, температуру.

Уметь: объяснять свойства вод Мирового океана.

П. 25

1.Географическая разминка

2. «Ответь-ка»

3. Работа по вариантам

4. Словарная работа

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

6. Работа с картой

5 (33)

Волны в океане

1



Знать: виды движений воды в океаны и причины их возникновения.

Уметь: показывать течения на карте.

П. 26

1.Географический диктант

2. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

Анализ рисунков

4. Тест «Проверь себя»

5. Индивидуальный опрос

6. Словарная работа

7. Работа в к/к

8. Решение географических задач

9. Сообщение учащихся

6(34)

Течения в океане

1



Знать: виды движений воды в океаны и причины их возникновения.

Уметь: показывать течения на карте.

П. 27

7(35)

Изучение Мирового океана

1




П. 28

8 (36)

Подземные воды

1



Знать: происхождение подземных вод.

Уметь: объяснять зависимость уровня грунтовых вод от осадков, характера горных пород, близости к озерам.

П. 29

1. Индивидуальный опрос

2. Словарная работа

3. Анализ рисунков

4. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

9 - 10 (37 - 38)

Реки

1



Знать: понятия: «река», «речная долина», «речная система», «речной бассейн», «водораздел», «режим реки», «виды питания», «половодье, «пойма» , «паводок».

Уметь: объяснять зависимость направления и особенности течения рек от рельефа.

П. 30

1. Индивидуальный опрос

2. Словарная работа

3. Анализ рисунков

4. Самостоятельная работа с текстом и в тетради.

5. Анализ карт

6. Работа в к/к

11 (39)

Озера

1



Знать: понятие «озеро», «котловина»; виды озерных котловин; классификацию озер, понятия «искусственный водоем», «канал», «водохранилище», «пруд».

Уметь: объяснять происхождение озерных котловин; показывать озера на карте и называть их, объяснять значение и возникновение искусственных водоемов;

П. 31

1. Географический марафон

2. Словарная работа

3. Анализ карт

4. Составление схем

5. Индивидуальный опрос


12 (40)

Ледники

1



Знать: условия образования ледников; классификацию ледников, особенности и масштабы загрязнений гидросферы; методы изучения данной проблемы.

П. 32

1. «Ответь-ка»

2. Географический диктант

3. «Знаешь ли ты карту»?

4. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

5. Анализ карт

6. Составление таблицы

7. Работа в к/к

13 (41)

Искусственные водоемы. Загрязнение гидросферы

Практическая работа № 19 « Изучение подземных и поверхностных вод своей местности как части мирового круговорота воды в природе. Описание гидросферы»

1



Знать: происхождение подземных вод.

Уметь: объяснять зависимость уровня грунтовых вод от осадков, характера горных пород, близости к озерам.

П. 33,34

1. Индивидуальный опрос

2. Словарная работа

3. Анализ рисунков

4. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

14 (42)

Контроль и коррекция знаний по теме «Гидросфера»

1






Тема III: «Атмосфера» (13 часов)

1 (43)

Воздушная оболочка Земли: ее строение, значение, изучение

1



Знать: понятие «атмосфера»; строение, состав; значение атмосферы для жизни на Земле.

Уметь: называть слои атмосферы, их свойства; характерные природные явления в атмосфере

П. 35

1. «Вспомним»?

2. Словарная работа

3. Анализ рисунка

4. «Ответь-ка»

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради.

2 (44)

Температура воздуха

1



Знать: причины нагревания воздуха; устройство термометра; приемы измерения температуры воздуха; способ определения среднегодовой температуры и амплитуды воздуха, абсолютные максимумы и минимумы температуры.

Уметь: пользоваться термометром и высчитывать амплитуду температур и среднюю температуру воздуха за сутки; вычислять и называть причину изменения температуры и амплитуды в течение года;

П. 36

1. Индивидуальный опрос

2. «Вспомним»?

3. Анализ рисунка

4. Решение географических задач

5. Словарная работа

6. «Найди адресата»

7. «Вспомним»?

3 (45)

Годовой ход температуры воздуха Практическая работа № 20 «Наблюдение погоды и обработка собранных материалов (составление графиков, диаграмм, описание погоды за день, месяц)»

1



П. 37

1. «Ответь-ка»

2. Тест «Проверь себя»

3. Индивидуальный опрос

4. Анализ рисунка

5. Словарная работа

6. Составление схемы

7. Географический марафон

8. Самостоятельная работа с текстом и в тетради


4 (46)

Атмосферное давление

1



Знать: понятие «атмосферное давление»; его изменение с высотой; измерение давления барометром; виды и устройство барометров; понятия «ветер», «бриз», «муссон»; причины возникновения ветра

Уметь: определять давление по барометру, а также рассчитывать атмосферное давление; определять направление и силу ветра; строить «Розу ветров»



П. 38

1. Индивидуальный опрос

2. Опыт

3. Анализ рисунка

4. Словарная работа

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

6. Решение географических задач

7.«Почта»

8. Загадки

6. Заполнение таблицы

7. Построение «Розы ветров»

5 (47)

Ветер

1



П. 39

6 (48)

Водяной пар в атмосфере. Облака.

1



Знать: понятия «насыщенный воздух» «ненасыщенный воздух», «абсолютная», «относительная» влажности воздуха; понятие «облака», «атмосферные осадки»; виды облаков и осадков; единицы измерения осадков.

Уметь: рассчитывать влажность воздуха; объяснять какой воздух насыщенный, а кокой нет и почему; определять виды облаков и по климатограммам количество осадков

П. 40

1. Анализ рисунков и таблиц

2. Работа в контурной карте

3. Словарная работа

7 (49)

Атмосферные осадки

1



П. 41

1. «Вспомним»?

2. Словарная работа

3. Анализ рисунка

4. «Ответь-ка»

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради.

8 – 9 (50-51)

Погода. Типы погоды Практическая работа № 21 «Описание климата своей местности. Описание атмосферы»

2



Знать: элементы погоды, климатообразующие факторы.

Уметь: пользоваться метеоприборами при их наличии, устанавливать зависимость климата от климатообразующих факторов.


П. 42

1. «Вспомним»?

2. Словарная работа

3. Анализ рисунка

4. «Ответь-ка»

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради.

10 (52)

Климат

1



П. 43

1. Индивидуальный опрос

2. «Вспомним»?

3. Анализ рисунка

4. Решение географических задач

5. Словарная работа

6. «Найди адресата»

7. «Вспомним»?


11 (53)

Распределение солнечного света тепла на Земле

1



Знать: представление о Солнце, как основном источнике энергии, обуславливающем процессы в атмосфере; особенности освещенности поясов Земли.

Уметь: показывать пояса освещенности на карте

П. 44

1. «Ответь-ка»

2. Тест «Проверь себя»

3. Индивидуальный опрос

4. Анализ рисунка

5. Словарная работа

6. Составление схемы

7. Географический марафон

8. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

12 (54)

Причины, влияющие на климат

1



П. 45

13 (55)

Контроль и коррекция знаний по теме «Атмосфера»

1





1. «Блиц – турнир»

2. «Посчитаем»?

3. «Продолжи»

4. «Найди лишнего»

5. Загадки

Тема IV: «Биосфера» (4 часа)

1 (56)

Разнообразие и распространение организмов на Земле Практическая работа № 22 «Описание растительного и животного мира, почв своей местности» .

1



описывать особенности внешнего облика, поведения, образа жизни, приспособлений к условиям существования отдельных животных и растений

-называть границы распространения живого вещества; представителей животного и растительного мира, занесенного в «Красную книгу»; основные мероприятия по охране органического мира

П. 46

1. Составление схемы

2. Словарная работа

3. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

4. Анализ рисунка

5. «Ответь-ка»

6. Географический диктант

7. Тест «Правда – Ложь»

8. «Побеседуем»?

9. Составление схемы

2 (57)

Природные зоны Земли

1



- приводить примеры природных зон Земли

-описывать природные зоны, находить взаимосвязь между компонентами природы

П. 47

3 (58)

Жизнь в Мировом океане

1



приводить примеры организмов мирового океана.

-описывать особенности приспособлений к условиям существования отдельных животных и растений в океане.

П. 48


4 (59)

Воздействие организмов на земные оболочки.

1



приводить примеры воздействия организмов на оболочки Земли.

-описывать особенности приспособлений к условиям существования отдельных животных и растений.

П. 49

Тема V «Взаимосвязи компонентов природы. (3 часа)

1 (60)

Природный комплекс Практическая работа № 23 «Наблюдение за природой: установление сроков начала времен года»

1



объяснять существенные признаки понятия «природный комплекс»;

-приводить примеры взаимосвязей между земными оболочками.

-описывать природные комплексы своей местности.

П. 50


2 (61)

Составление описания природного комплекса на местности Практическая работа № 24 «Работа по плану местности: найти природные комплексы и комплексы созданные человеком»

1





3 (62)

Контроль и коррекция знаний по темам «Биосфера» и «Взаимосвязь компонентов природы»

1






Раздел III. «Население Земли» (4 часа)

1 (63)

Человечество – единый биологический вид.

1



Знать: основные расы их особенности, численность населения Земли; причины, влияющие на изменение численности населения Земли; понятие «миграция»; самые крупные страны по численности.

Уметь: распознавать и описывать основные человеческие расы, показывать страны на карте обладающие самой большой численностью населения.

П. 51

1. Загадки

2. Стихотворение

3. Составление схем и таблиц

4. Сообщения учащихся

2(64)

Государства на карте мира

1



П. 52


3 (65)

Городские и сельские населенные пункты

1



Знать : основные типы населённых пунктов. Понятие «ноосфера», стихийные природные явления.

Уметь: составлять характеристику своего населённого пункта.

П. 53

1. «Найди адресата»

2. Установи соответствие

3. Составь схему

4. Анализ рисунка

5. Самостоятельная работа с текстом и в тетради

4 (66)

Человек – часть биосферы. Охрана природы Практическая работа № 25 «Составление полного описания географического комплекса своей местности»

1



П. 54

Раздел Y: Влияние природы на жизнь и здоровье человека (2 часа)

1 (67)

Стихийные природные явления

1



назвать стихийные природные явления,

-предлагать меры борьбы со стихийными природными явлениями

П. 55


2 (68)

Контроль и коррекция знаний по темам «Население Земли» и «Влияние природы на жизнь и здоровье человека»

1






Итоговое тестирование за курс «Начальный курс географии»


1







Практическая часть программы:

Практические работы.

Пояснительная записка.

В 6 классе проводится 25 практических работ (с учетом регионального компонента):


  • по теме «Введение»

  • практическая работа № 1 «Организация и обучение приемам учебной работы: наблюдение над погодой, фенологические явления (водоемы, растительность); измерение высоты Солнца над горизонтом, ориентирование по Солнцу»

  • практическая работа № 2 «Нанести маршруты путешествий Ф. Магеллана, Х. Колумба» (контурная карта)

  • практическая работа № 3 «Подписать названия океанов»

  • практическая работа № 4 по теме «Экскурсия по изучению форм земной поверхности, характера залегания горных пород, водоемов (их использование, изменения, охрана)»

  • по теме «Виды изображения земной поверхности»

  • практическая работа № 5 «Ориентирование на местности»

  • практическая работа № 6 «Глазомерная съемка небольшого участка местности» (одним из способов).

  • практическая работа № 7 «Определение объектов местности по плану, а также направлений, расстояний между ними»

  • практическая работа № 8 «Обучение приемам: показ объектов по карте, оформление контурной карты, надписи названий объектов»

  • практическая работа № 9 «Проведение на контурной карте меридианов и параллелей, в том числе проходящих через свою местность»

  • практическая работа № 10 «Обучение определению направлений по карте; определению географических координат по глобусу и карте (в том числе координат своей местности)»

  • практическая работа № 11 «Характеристика карты (или ее части» свой местности»

  • по теме «Строение Земли. Земные оболочки»

  • практическая работа № 12 «Изучение свойств горных пород и минералов по образцам»

  • практическая работа № 13 «Определение по карте географического положения и высоты гор и равнин»

  • практическая работа № 14 «Изучение рельефа своей местности»

  • практическая работа № 15«Обозначение на контурной карте объектов рельефа. Описание земной коры»

  • практическая работа № 16 «Характеристика карты океанов»

  • практическая работа № 17 «Определение географического положения объектов: океана, моря, залива, полуострова, реки, озера, водохранилища» (по выбору)

  • практическая работа № 18 «Определение по карте расстояния (приблизительно) от своего населенного пункта до ближайшего моря»

  • практическая работа № 19 «Изучение подземных и поверхностных вод своей местности как часть Мирового круговорота воды в природе. Описание гидросферы»

  • практическая работа № 20 «Наблюдение погоды и обработка собранных материалов (составление графиков, диаграмм, описание погоды за день, месяц)»

  • практическая работа № 21 «Описание климата совей местности. Описание атмосферы»

  • практическая работа № 22 «Описание растительного и животного мира, почв своей местности»

  • практическая работа № 23 «Наблюдение за природой: установление сроков начала времен года»

  • практическая работа № 24 «Работа по плану местности: найти природные комплексы и комплексы, созданные человеком»

  • по теме «Население Земли»

  • практическая работа № 25 «Составление полного описания географического комплекса своей местности»»




Практическая работа № 1


по теме «Организация и обучение приемам учебной работы: наблюдение над погодой, фенологическими явлениями (водоемы, растительность); измерение высоты Солнца над горизонтом, ориентирование по Солнцу»

Цели работы:

1. Научиться наблюдать за высотой Солнца над горизонтом, погодой, сезонными изменениями состояния водоемов, растительности и животного мира.

  1. Научиться пользоваться метеорологическими приборами.

  2. Научиться фиксировать и оформлять результаты наблюдений.

Последовательность выполнения работы

    1. Для проведения экскурсии и выполнения практической работы подготовьте полевой дневник.

Полевой дневник

Ученика (цы)

VI класса

Школы

Место экскурсии

Дата и время проведения

    1. В ходе проведения практической работы на местности определите высоту Солнца над горизонтом, состояние погоды, сезонные изменения водоемов, растительности и животного мира.

    2. Результаты наблюдений оформите в полевом дневнике в виде таблицы.

      Высота Солнца

      Температура

      Давление

      Облачность и виды облаков

      Осадки

      Сезонные изменения состояния водоемов

      Сезонные изменения растений

      Сезонные изменения животного мира









  1. Сделайте вывод о зависимости показателей, как высоты Солнца над горизонтом, температуры воздуха, состояния водоемов, растительного и животного мира. Краткий вывод запишите в полевой дневник.



Практическая работа № 2

по теме «Нанести маршруты путешествий Ф. Магеллана, Х. Колумба»


Цель: используя учебник и карту атласа, определить последовательность географических открытий

Нанести маршруты путешествий Ф.Магеллана и Х. Колумба


1. Используя текст учебника и карту атласа, дополнительную литературу, определите последовательность географических открытий, заполните таблицу.

п/п

Исследования

Даты

Имена исследователей

1

Первым побывал у берегов Южной Америки и исследовал ее западное побережье.

1492


2

Часть света названа его именем, т.к. он исследовал этот материк.

1501


3

Он совершил первое кругосветное путешествие.

1518


4

Он обогнул Африку и нашел морской путь в Индию.

1497


5

Из Англии проложил путь к Северной Америке.

1497


6

Путешествие из России в Индию по Волге, через Персию.

1466



2. Изучение правил работы с контурной картой.

3. Нанести на контурную карту путь следования Христофора Колумба Фернанда Магеллана



Практическая работа № 3

по теме «Подписать названия океанов»

Цель: Нанести на контурную карту все океаны Земли

Ход работы:

Задание 1.Найти в атласе и подписать на контурной карте полушарий все океаны Земли.

Подписывать названия океанов синим карандашом. Обозначить условные границы океанов.


Практическая работа № 4

по теме «Экскурсия по изучению форм земной поверхности, характера залегания горных пород, водоемов (их использование, изменения, охрана)»


Цели работы:

1. Познакомиться с формами поверхности, характером залегания пород, а также водами, их использованием и охраной.

2. Научиться характеризовать конкретные формы поверхности, обнажения, водоемы.

Последовательность выполнения работы

      1. Для проведения экскурсии и выполнения практической работы подготовьте полевой дневник.

Полевой дневник

Ученика (цы)

VI Kлacca

Школы

Место экскурсии

Дата и время проведения

  1. Изучите формы поверхности, характер залегания горных пород, особенности вод своей местности.

  2. Используя предлагаемые планы изучения рельефа и вод, составьте описание конкретных природных объектов, рассматриваемых в ходе экскурсии.

План изучения рельефа

План

Действия, соответствующие пунктам плана

1. Общая характеристика рельефа

1. Выбрать точку стояния и определить, какие формы рельефа имеются на местности:

а) как они размещены относительно точки стояния по сторонам горизонта; схематично изобразить это на чертеже;

б) какие горные породы видны на поверхности;

в) какая растительность преобладает (травянистая, кустарниковая, древесная)

2. Изучение склона

2. Определить, частью какой формы рельефа (холм, овраг, берег реки и т. д.) является склон, к какой стороне горизонта он обращен:

а) измерить высоту склона с помощью нивелира;

б) определить крутизну склона;

в) обнажение горных пород зачистить лопаткой и определить виды горных пород, особенности залегания. При зарисовке использовать условные обозначения пород (форзац учебника). Оформить образцы, взятые для коллекции. Положить вместе с ними этикетки, на которых записаны место взятия образца, дата, номер образца

3. Изменение рельефа

3. Определить, какие природные процессы и как влияют на поверхность (текучие воды, ветер)

4. Использование рельефа и горных пород человеком, изменение, охрана

4. Описать изменения в рельефе, связанные с хозяйственной деятельностью населения. Сделать вывод о последствии этих изменений.


План изучения вод

План

Действия, соответствующие пунктам плана

1. Особенности вод своей местности; общая характеристика

1. С наиболее удобной точки осмотрите местность:

а) определите, в какой стороне относительно вас расположен водоем;

б) изобразите это на чертеже с помощью условных знаков;

в) сделайте вывод о том, насколько местность обеспечена водами (избыток, вполне достаточно, очень мало);

г) назовите водоемы природные и искусственные. Укажите, в каких формах рельефа они расположены, как связаны между собой

2. Подземные воды:

2. Найдите выходы подземных вод:

а) зависимость от рельефа и горных пород

а) определите форму рельефа в месте выхода подземных вод; из каких пород; каков характер выхода вод, куда они стекают и много ли воды дает источник;

б) температура воды

б) при измерении температуры воды термометр надо держать до тех пор, пока не остановится столбик ртути (спирта); температуру воды сравните с температурой окружающего воздуха;

в) свойства воды

в) при выявлении свойств воды определите ее запах. Возьмите пробу воды в бутылку, закройте ее пробкой, посмотрите на свет: мутная она или нет. Дома дайте воде отстояться, посмотрите: есть ли на дне осадок. Затем налейте небольшое количество воды на блюдце и после испарения установите, каков осадок;

г) влияние на рельеф

г) осмотрите место выхода воды, направление ее течения; определите, как вода влияет на рельеф: где размывает и где откладывает вымытые породы;

д) использование, изменение человеком и охрана

д) как воды используются человеком? Как изменены? Как охраняются от истощения и загрязнения? Ваши предложения по улучшению и охране вод

3. Описание реки (ручья):

а) направление течения

а) направление течения реки или ручья определите с помощью компаса. По карте или путем опроса жителей установите, куда впадает река (ручей);

б) ширина и глубина

б) измерить ширину русла и глубину (ширину — с помощью размеченной веревки, глубину — водомерной рейкой в разных частях русла у берегов и посередине ручья);

в) скорость течения

в) для измерения скорости поверхностного течения надо выбрать прямолинейный участок реки (ручья), бросить поплавок, отметив место и время. Затем с часами в руке идти вдоль берега. Расстояние, пройденное поплавком за 1 мин, измеряют с помощью рулетки (размеченной веревки) или шагами. Расстояние, разделенное на 60, даст скорость поверхностного течения (в м/с или см/с);

г) характер берегов и их изменение

г) описание берегов реки (ручья) составьте в результате наблюдения и оценки на глаз Так же установите характер и извилистость русла, размыв берега, отложение водой пород и образование отмелей, наличие выхода подземных вод, притоки;

д) зависимость направления и характера течения от рельефа

д) сделайте вывод о зависимости направления и характера течения от рельефа;

е) свойства воды

е) свойства воды определяются так же, как и свойства воды источника. Для определения прозрачности воды в реке можно использовать диск (его опускают на веревке, имеющей на конце груз. Глубина, на которой диск становится невидимым, позволяет судить о прозрачности воды);

ж) использование, изменение человеком и охрана

ж) как воды используются человеком; как изменены; как охраняются от истощения и загрязнения; ваши предложения по улучшению и охране вод

4. Описание озера (пруда):

4. Небольшое озеро (пруд) изучают полностью. Если оно большое, то составляют описание той части, которую можно видеть, находясь на берегу;

а) размеры

а) определяются на глаз;

б) особенности берегов

б) опишите характер берегов, установите, впадает или вытекает река (ручей);

в) свойства воды

в) свойства воды определяются так же. как и свойства воды источника;

г) использование, изменение человеком и охрана

г) как воды используются человеком; как изменены; как охраняются от истощения и загрязнения; ваши предложения по улучшению и охране вод

5. Описание болота

5. Прочитайте рекомендации по изучению реки, озера и выберите те приемы, которые можно использовать для изучения болота (или небольшого заболоченного участка)




Практическая работа № 5

Тема: «Ориентирование на местности»

Цель работы: формирование умений ориентироваться на местности с помощью компаса, плана, местных признаков; обучение учащихся умению составлять простейший план местности.

1. Задание: заполнить таблицы, указав направления и расстояния на схемах. Определить направление и расстояние от конечного пункта 4 до места старта.

Табл.1

Основной пункт

Направление движения

Азимут(А)

Расстояние (Р), м

Пункт 1 (старт)

На северо-восток



Пункт 2 (промежуточный)

На юг



Пункт 3 (промежуточный)

На запад



Пункт 4 (конечный)

?

?

?


Наблюдаемый объект

Расположение объекта по отношению

к месту наблюдения

Азимут движения к объекту

Расстояние до объекта

Холм




Опушка леса




Мост через реку Сура





2.























Масштаб 1:10 ООО I 1 см 100 метров

Рис. 2. Схема маршрута № 1

Задание: определить направление и расстояние до объектов на плане местности из точек наблюденияhello_html_m65e2fcab.jpg

C:\Documents and Settings\Женя\Мои документы\media\image1.jpegРис 3. Схема расположения географических объектов относительно места наблюдения















II вариант

Карточка участника маршрута

Задания:

  1. Используя компас, пройти в указанном направлении определенное расстояние (расстояние определять в парах шагов). В карточке указываются конкретные направления и расстояния.

  2. Нанести на планшет направление движения и пройденное расстояние в масштабе

  3. (1:10 000).

  4. Определить по составленной схеме маршрута направление движения и примерное расстояние между пунктом 4 и местом старта ( табл. 1)



Практическая работа 6.

по теме « Глазомерная съемка с планшетом небольшого участка местности» (одним из способов)

Цель работы: Обучение умению составлять простейший план местности.

Ход работы.

Задание 1.Заполнить таблицы, указав направления и расстояния на схемах. Определение расстояние и направление от конечного пункта 4 до места старта.

Основной пункт

Направление движения

Азимут(А)

Расстояние (р), м

Пункт 1(старт)




Пункт 2 (промежуточный)




Пункт 3 (промежуточный)




Пункт 4 (конечный)





Наблюдаемый объект

Расположение объекта по отношению к месту наблюдения

Азимут движения к объекту

Расстояние до объекта

Памятник во дворе школы




Правое крыло здания школы




Левое крыло хздания школы




Задание 2.Определите направление и расстояние до объекта на плане местности из точек наблюдения.


Карточка участника маршрута

Задания:

  1. Используя компас, пройти в указанном направлении определенное расстояние (расстояние определять в парах шагов). В карточке указываются конкретные направления и расстояния.

  2. Нанести на планшет направление движения и пройденное расстояние в масштабе (1:10 000).

  3. Определить по составленной схеме маршрута направление движения и примерное расстояние между пунктом 4 и местом старта ( табл. 1)


Составление простейшего плана местности

После того, как учащиеся закончили выполнение практической работы по ориентированию на местности и показали свои умения работать с компасом и масштабом, самостоятельно определять направления движения и измерять расстояние (пройденное по маршруту или расстояние до видимых географических объектов), им предлагается нанести на планшет все имеющиеся на исследуемом участке географические объекты. Предварительно учитель определяет участок местности с достаточно четкими естественными границами (от реки до леса, до оврага, до дороги и т.д.). Для нанесения на план географических объектов учащиеся используют знания топографических знаков.


Практическая работа № 7


по теме «Определение объектов местности по плану, а также направлений, расстояний между ними»

Цели работы: 1. Закрепить и проверить свои знания приемов изображения направлений, расстояний, рельефа на плане местности, изображения предметов условными знаками.

2. Научиться читать план местности.

Последовательность выполнения работы

1. По плану местности в атласе выполните в тетради следующие задания.

      1. Перечислите природные объекты и объекты, созданные человеком.

      2. Расстояние на плане уменьшено в 500 раз, запишите масштаб численный, именованный, изобразите линейный.

      3. Расстояние на плане уменьшено в 3000 раз, запишите масштаб численный, именованный, изобразите линейный.

      4. В каком направлении и на каком расстоянии от мельницы на вершине холма находятся паромная переправа? Домик лесника? Железнодорожная станция? Родник?

      5. Определите расстояние от родника до домика лесника по прямой.

      6. Составьте схематичный план участка местности способом полярной съемки. Масштаб: в 1 см 100 м.

ю-в

350 м

кустарник

с-з

400 м

лиственное дерево

с-в

250 м

редкий лес

ю

500 м

родник

3

550 м

колодец





7)Определите абсолютную высоту холма, на котором расположена ветряная мельница. Какой склон холма более пологий: северо-западный или юго-восточный?

  1. Чему равна абсолютная высота местности, на которой находится родник? Колодец к югу от села Добрынино?

  2. Изобразите холм: северный склон крутой, южный пологий.

  3. Изобразите впадину: северо-западный склон крутой, юго- восточный пологий.

  4. Абсолютная высота холма 14 м, северо-восточный склон крутой, юго-западный пологий. Изобразите этот холм горизонталями, горизонтали проведите через 3 м.

  5. Будет ли видна от села Ладогино плотина через реку Мечота? Ответ объясните.


Практическая работа № 8

по теме «Обучение приёмам: показ объектов по карте, оформление контурной карты, надписи названий объектов»

Цель: формирование умений работы в контурных картах


Требования к работе в контурных картах:


  1. Каждую контурную карту подписывают.

  2. При выполнении практической работы в контурных картах, в левом верхнем углу карты подписывают номер и название практической работы.

  3. Все надписи на контурной карте делают мелко, четко, красиво, желательно печатными буквами. Название рек и гор располагают соответственно вдоль хребтов и рек, названия равнин - по параллелям. Объекты гидросферы желательно подписывать синей пастой.

  4. Если название объекта не помещается на карте, то около него ставят цифру, а внизу карты пишут, что означает данная цифра.

Если того требует задание, карту раскрашивают цветными карандашами, а затем уже подписывают географические названия.

Практическая работа № 9


по теме «Проведение на контурной карте меридианов и параллелей, в том числе проходящих через свою местность»

Цель работы:

  • Знать построение градусной сетки на картах и глобусе.

  • Определять на картах и глобусе экватор, начальный ( Гринвичевский меридиан), полюса ( северный и Южный), полушария ( Северное, Южное, Западное и Восточное) .

  • Формировать умения определять направления по меридианам и параллелям.


Инструктивная карточка

1. Какое направление на Земле показывают меридианы?

  • Можно ли провести меридиан в классе?

  • Найдите меридианы на глобусе. Что они представляют, опишите.

  • Найдите меридианы на карте полушарий, что они представляют, опишите.

2. 00 меридиан проходит через Гринвечевскую обсерваторию в районе г. Лондон (Великобритания) ГРИНВЕЧЕВСКИЙ меридиан. Найдите его на карте и проведите у себя в к/к.

3. Найдите полушарие, в котором живём мы с вами. Как оно называется? Подпишите название полушарий в к/к.

4. Найдите и подпишите МАТЕРИК, который пересекают все меридианы Земли.

5. Какие материки находятся в Западном полушарии?

6. Какая воображаемая линия на Земле находится на равном расстоянии от С и Ю полюса? Найдите её на глобусе, на карте полушарий проведите её в своих к/к.

  • Рассмотрите параллели на глобусе, что они представляют, опишите.

  • Что можно сказать о длине параллелей?

  • Какое направление показывают параллели?

  • Сколько параллелей можно провести в классе?

  • Какое путешествие будет короче по 600 параллели или по экватору?

7. Найдите параллели на карте, что они представляют, опишите.

8. Какая параллель самая длинная? Нанесите её на к/к.

  • Как изменяются длины параллелей?

  • Экватор делит земной шар на два полушария Северное и Южное, покажите их на карте.

9. В к/к проведите параллель и меридиан через ближайший к нам город нанесённый на карту полушарий.( Барнаул)

10. Заполните таблицу:


Признаки линий градусной сетки



Меридианы


Параллели


Направление на стороны горизонта




Начало отсчёта или нулевая линия




Окончание отсчёта




Длина в градусах




Длина в км




Длина 10 в км




Форма на глобусе




Форма на карте полушарий



  1. В начале учебного года все работы в контурных картах выполняются простыми карандашами, потому что навыки работы с контурными 'картами слабы.



Практическая работа № 10

По теме «Обучение определению направлений по карте, определению географических координат по глобусу и карте (в том числе координат соей местности)»

Цели работы: 1. Проверить и оценить свое умение определять географические координаты. Научиться находить на географической карте местоположение своего населенного пункта по географическим координатам и обозначать его на контурной карте.


Последовательность выполнения работы

  1. Определите географические координаты точек. Результаты

работы оформите в виде таблицы. Объекты нанесите на контурную карту


Название географического объекта

Географические координаты

Широта

Долгота

Карта полушарий:

Вашингтон

о. Огненная Земля

Каир

Токио

Кейптаун



Карта России:

Москва

Красноярск

Владивосток

Воркута

Хабаровск



2.Определите географические объекты по их географическим координатам. Результаты работы оформите в виде таблицы. Объекты нанесите на контурную карту



Географические координаты

Название географического объекта

широта

долгота

36° ю.ш

150° в.д


56° с.ш.

38° в.д.


62° с.ш.

130° в.д.


60° с.ш.

30° в.д.


43° 30' с.ш.

42м 30' в.д.



3. По географическим координатам обозначьте на контурной карте местоположение своего населенного пункта. Подпишите его Географические координаты - это широта и долгота точки.

4. Используя физическую карту полушарий (атлас, стр. 12-13) и физическую карту России (стр. 14-15), заполните таблицу:

Географический объект

Расстояние от Москвы

Направление от Москвы

Географические координаты

г. Мак-Кинли

 

 

 

Дели

 

 

 

Буэнос-Айрес

 

 

 

вдп. Виктория

 

 

 

Санкт-Петербург

 

 

 




Практическая работа № 11

по теме «Характеристика карты (или ее части) своей местности»

Цель работы:

  • Научить давать характеристику карты (или ее части) по плану


Инструктивная карточка

Описать карту по плану в атласе:

План

Карта Алтайского края

Физическая карта России

1

Название

 

 

2

Охват территории изображения

 

 

3

Масштаб

 

 

4

Какая по содержанию

 

 

5

О чем можно узнать из карты (не менее 5 объектов)

 

 



Практическая работа № 12

по теме Изучение свойств горных пород и минералов (по образцам)»

Цели работы: 1. Получить представление горных породах, их происхождении и использовании.

2. Научиться различать осадочные и магматические горные породы по внешним признакам.

Последовательность выполнения работы

  1. Определите горные породы по предложенным образцам.

  2. Названия горных пород запишите в таблицу соответственно их происхождению.


Магматические

Осадочные

Глубинные

Излившиеся

Неорганические

Органические

Обломочные

Химические







3. Опишите предложенную учителем горную породу по плану.


План

Описание горной породы

  1. Название.

  2. Плотная, рыхлая или сыпучая.

  3. Масса (легкая или тяжелая).

  4. Цвет.

  5. Блеск.

  6. Твердость.

  7. Если обломочная:

а) размер обломков: крупнообломочная — более 2 мм;

среднеобломочная — 2—0,05 мм; мелкообломочная (пылеватая) — 0,05—0,01;

б) форма обломков: окатанные (например, валун, галька) или нет (глыба, щебень);

в) сцементированные или нет (например, песок или песчаник).

  1. Если органическая: можно ли рассмотреть следы органического происхождения.



Практическая работа № 13

по теме «Определение по карте географического положения и высоты гор и равнин»


Цель: формирование умений определять географическое положение гор, равнин и их высоту; развитие умений определять географические координаты.

Оборудование: физическая карта России и полушарий, глобус, атлас за 6 класс


Инструктивная карточка


1. По  плану  описания  гор  дайте  характеристику  одной  из  горных  систем и одной из равнин:

 

Вариант  1.  Гималаи. Восточно-Европейская  ( Русская )  равнина.

Вариант  2.  Кордильеры. Западно-Сибирская  равнина

Вариант  3.  Уральские  горы. Среднесибирское  плоскогорье.

Вариант  4.  Анды. Прикаспийская  низменность

Вариант  5.  Кавказ. Амазонская  низменность

Вариант  6.  Альпы. Среднерусская  возвышенность.

План  описания  гор:

1.      На  каком  материке  и  в  какой  его  части  находятся  горы;

2.      Общее  направление  горной  системы  и  её  протяжённость;

3.      Между  какими  географическим  объектами  (равнины,  моря,  океаны  и  т.д.)  находятся  горы  (по  сторонам  горизонта);

4.      Вид  гор  по  абсолютной  высоте;

5.      Крупнейшая  вершина  и  её  географические  координаты.

План  описания  равнины:

1.        На  каком  материке  и  в  какой  его  части  находится  равнина;

2.        Протяжённость  равнины  с  севера  на  юг  и  с  запада  на  восток;

3.        Площадь  равнины;

4.        Между  какими  географическим  объектами  ( равнины,  горы,  моря,  океаны  и  т.д.)  находится  равнина  (по  сторонам  горизонта);

5.        Вид  равнины  по  абсолютной  высоте.

2. Используя  карты  атласа,  на  контурной  карте  полушарий  нанесите  простым  карандашом  крупнейшие  горы  и  вершины, равнины   Земли:

1.      Гималаи;

2.      гору  Джомолунгму  (или  Эверест  и  обозначьте  её  высоту);

3.      Тибет;

4.      Тянь-Шань;

5.      Кавказ;

6.      гору  Эльбрус  (обозначьте  её  высоту);

7.      Алтай;

8.      вулкан  Ключевская  Сопка;

9.      Альпы;

10.  Скандинавские  горы;

11.  вулкан  Килиманджаро;

12.  Кордильеры;

13.  гору  Мак-Кинли  (обозначьте  её  высоту  горы);

14.  вулкан  Орисаба;

15.  Анды;

16.  гору  Аконкагуа  (обозначьте  её  высоту);

17.  вулкан  Котопахи;

18.  гору  Косцюшко;

19.  массив  Винсон;

20.  вулкан  Эребус.

 21.      Амазонскую  низменность;

22.      Великие  равнины;

23.      Великую  Китайскую  равнину;

24.      Восточно-Европейскую  ( Русскую )  равнину;

25.      Западно-Сибирскую  равнину;

26.      плоскогорье  Декан;

27.      Приволжскую  возвышенность;

28.      Прикаспийскую  низменность;

29.      Среднерусскую  возвышенность;

30.  Среднесибирское  плоскогорье.



Практическая работа № 14

по теме «Изучение рельефа своей местности»

Цель работы: Изучить рельеф своей местности.

Ход работы.

Ученикам раздаются карты Алтайского края или вешается большая карта.

Ученики рассматривают карту и отвечают на вопросы:

  1. На сколько градусов наш край вытянут с севера на юг.

  2. На сколько градусов наш край вытянут с востока на запад.

  3. Какой рельеф на севере края.

  4. Какой рельеф на юге края.

  5. Где выше на юге или на севере нашего края.

  6. Какие реки протекают по территории нашей области.

  7. В какой части края располагается ваш район.

  8. Какой рельеф в нашем районе.

  9. Какая река протекает рядом с вашем населенным пунктом.

Ответить на вопросы и записать их в тетрадь.

ВЫВОД:



Практическая работа № 15

по теме «Обозначение на контурной карте объектов рельефа. Описание земной коры»

Цели работы:

  1. Научиться обозначать на контурной карте объекты литосферы (горы, равнины, их отдельные высоты, вулканы).

Последовательность выполнения работы

  1. Определите название и географические координаты крупнейших вулканов каждого материка. Обозначьте их на карте.

Обозначение на контурной карте объектов литосферы (вулканы, отдельные вершины)

1. Определив географическое положение объекта на физической карте, найти это место на контурной карте, ориентируясь по линиям градусной сетки, береговой линии, речной сети.

2.Обозначить объект на контурной карте таким же условным знаком, как это сделано на карте физической, обратив внимание на точность нанесения объекта относительно основных ориентиров.

3.Надписать название объекта так, как это сделано на карте физической.

4.В условных знаках к карте пояснить, как обозначен объект.

5. Используя  карты  атласа,  на  контурной  карте  полушарий  нанесите  простым  карандашом  крупнейшие  горы  и  вершины  Земли:

1.      Гималаи;

2.      гору  Джомолунгму  (или  Эверест  и  обозначьте  её  высоту);

3.      Тибет;

4.      Тянь-Шань;

5.      Кавказ;

6.      гору  Эльбрус  (обозначьте  её  высоту);

7.      Алтай;

8.      вулкан  Ключевская  Сопка;

9.      Альпы;

10.  Скандинавские  горы;

11.  вулкан  Килиманджаро;

12.  Кордильеры;

13.  гору  Мак-Кинли  (обозначьте  её  высоту  горы);

14.  вулкан  Орисаба;

15.  Анды;

16.  гору  Аконкагуа  (обозначьте  её  высоту);

17.  вулкан  Котопахи;

18.  гору  Косцюшко;

19.  вулкан  Эребус.

6. Используя  карты  атласа,  на  контурной  карте  полушарий  нанесите  простым  карандашом  крупнейшие  равнины  Земли:

1.      Амазонскую  низменность;

2.      Великие  равнины;

3.      Великую  Китайскую  равнину;

4.      Восточно-Европейскую  ( Русскую )  равнину;

5.      Западно-Сибирскую  равнину;

6.      плоскогорье  Декан;

7.      Приволжскую  возвышенность;

8.     



Практическая работа № 16

по теме «Характеристика карты океанов»

Цель работы: уметь давать характеристику карты океанов по плану

Инструктивная карточка

Описать карту по плану в атласе:


План

Карта

1

Название

 

2

Охват территории изображения

 

3

Масштаб

 

4

Какая по содержанию

 

5

О чем можно узнать из карты (не менее 5 объектов)

 



Практическая работа № 17

по теме «Определение географического положения объектов: океана, моря, залива, полуострова, реки, озера, водохранилища (по выбору), обозначение его на карте»


Цель работы: формирование умений определять географическое положение изучаемых географических объектов.

Последовательность выполнения работы


  1. Изучите текст § 24.

  2. Нанесите на контурную карту полушарий океаны, моря, заливы, проливы, острова, полуострова, реки, озера, водохранилища, встречающиеся в тексте параграфа.

  3. Какие из этих объектов можно нанести на контурную карту России? Сделайте это.

  4. Нанесите на контурную карту полушарий следующие объекты:

реки — Волга с притоками Ока, Москва, Кама, Енисей с притоком Ангару, Обь с притоками Бия, Катунь, Иртыш, Амазонку, Нил, Конго, Терек, Амударью;

водопады — Анхель, Ниагарский. Какие из этих объектов можно нанести на контурную карту России? Сделайте это.

  1. Нанесите на контурную карту полушарий озера: Каспийское, Байкал, Аральское, Сарезское, Мертвое, Ладожское, Онежское. Какие из этих озер можно нанести на контурную карту России? Сделайте это.


Практическая работа № 18



по теме: «Определение по карте расстояния (приблизительно) от своего населенного пункта до ближайшего моря»

Цель работы: развитие умений определять расстояния по карте.

Последовательность выполнения работы

Работа проводится на контурной карте.

Задание:


  1. Используя физическую карту России, нанести на контурную карту моря, омывающие берега нашей страны.

  2. Выбрать море, ближайшее к вашему населенному пункту, и соединить свой населенный пункт с побережьем ближайшего моря прямой линией.

  3. Определить направление движения от своего населенного пункта до ближайшего моря и измерить расстояние до него с помощью масштаба. Расстояние и направление подписать на контурной карте.

Практическая работа № 19

по теме «Изучение подземных и поверхностных вод своей местности как части Мирового круговорота воды в природе. Описание гидросферы»

Цель работы:

  • Изучить подземные и поверхностные воды своей местности.

  • Познакомить учеников с интересными фактами гидросферы

Инструктивная карточка


1. Назовите и покажите по карте реки, протекающие по территории района. К какому бассейну они относятся? В каком направлении они текут? Объясните, почему?

2. Какой режим характерен для рек района?

3. Назовите и покажите по карте озера района. Назовите их особенности. Как они используются?

Задания:

1. Как в районе используются артезианские воды?

2. Какие гидротехнические сооружения созданы в Топчихинском районе?

3. Назовите основные источники загрязнения вод района. Охарактеризуйте проблемы рационального использования подземных и поверхностных вод района.



Ученикам предварительно раздаются темы сообщений. Информацию учащиеся могут брать из учебников, справочников, интернета и т.д.

Темы сообщений.

  1. Какая река в мире самая длинная?

  2. Какая река самая полноводная?

  3. Самое дождливое место на Земле?

  4. Где и в чем находится запас пресной воды на Земле?

  5. Самое безводное место на Земле?

  6. Самое большое озеро с пресной водой?

ВЫВОД в виде таблицы:

Географический объект

Местонахождение

Особенности





Практическая работа № 20

по теме «Наблюдение погоды и обработка собранных материалов (составление графиков, диаграмм; описание погоды за день, месяц)»

Цель работы:

1. Проверить умение учащихся пользоваться:

  • термометром;

  • гигрометром;

  • барометром;

  • осадкомером;

  • флюгером;


2. проверить умение фиксировать показания приборов в календаре погоды;

3. проверить умение пользоваться данными при описании погоды за неделю;

4. проверить умение подводить итоги наблюдений за погодой, определять tº макс, tº мин., А мин., Р макс., 1 макс., 1 мин.,

5. знать виды осадков, оформлять диаграммы.


Инструктивная карточка

1. На основе следующих данных постройте график суточного хода температуры воздуха 21 марта  2010 года в городе Нижнем Новгороде:

Время ( часы )

0

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

Температура ( oC )

- 1о

- 2о

- 2о

- 1о

0о

+1о

+3о

+7о

+4о

+2о

+1о

0о

2.      Какая  температура  была  в  11  часов ?

3.      В какое время наблюдалась максимальная и минимальная температура воздуха ?

4.      Определите  суточную  амплитуду  температур.

5.      Определите среднюю суточную температуру за 21 марта 2010 года.

6.      Почему днём температура воздуха оказалась выше, чем ночью ?

7.      Сделайте вывод о суточном ходе температуры воздуха

Внимание: не забудьте написать под таблицей все свои расчёты!

8. Построение  ”розы  ветров”.

Используя данные календаря погоды за месяц (по усмотрению учителя), постройте розу ветров. Для этого:
1. Начертите в тетради пресекающиеся линии, показывающие основные и промежуточные стороны горизонта. Подпишите названия сторон горизонта.
2. По результатам наблюдений на этих линиях от центра графика отложите в масштабе 1 клеточка (0,5 см) — 1 день количество дней, в течение которых преобладал ветер определенного направления. Например, за месяц ветер северного направления дул 3 раза, то есть от центра графика по линии, направленной на север, необходимо отложить 3 клеточки и поставить точку*.
3. Повторите действия из пункта 2 для всех направлений.
4. Полученные точки ветров на соседних направлениях соедините линией.
5. В центре графика подпишите количество безветренных дней.
9.  По розе ветров определите преобладающие ветры.

 

НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА

ПОВТОРЯЕМОСТЬ

Север

6

Северо-восток

3

Восток

4

Юго-восток

1

Запад

10

Северо-запад

4

Юго-запад

2

Юг

1


 Пример

http://lari4ewa-elena.narod.ru/olderfiles/1/roza_vetrov.jpg  



10. Дайте краткое описание погоды на сегодняшний день (укажите дату и время описания), указав: температуру воздуха, атмосферное давление, направление и сила ветра, абсолютная (или относительная) влажность воздуха, облачность, вид и интенсивность осадков.

11. Менялась ли погода в течение описываемого дня ?

12. Изменилась ли погода за последние несколько дней и как ?

13. Какой прогноз погоды на завтра обещают синоптики ?

14. Назовите причины изменения погоды и её компонентов.

Сделайте вывод о постоянстве или об изменчивости погоды


Практическая работа 21

по теме: «Описание климата своей местности. Описание атмосферы»

Цель работы: Формирование умений собирать и обрабатывать материал своих наблюдений за погодой.

Инструктивная карточка

Данная работа делается на основе календаря погоды, который ученики приносят с собой. Ученики описывают погоду своей местности по плану.

План описания погоды на территории своей местности.

1.За какой промежуток времени (день, неделя, месяц) дается описание.

2.Наибольшая, наименьшая и средняя температура воздуха, закономерность изменения температуры за указанный промежуток времени.

3.Осадки, их общее количество, вид осадков и время выпадения.

4.Облачность, распределение облачности по дням.

5.Атмосферное давление. Изменение давления. (Используя данные СМИ, Интернета и т.д.).

6.Влияние погоды на здоровье людей, их жизнь и деятельность.

ВЫВОД:

Практическая работа № 22


по теме «Описание растительного и животного мира, почв своей местности»

Цель работы:

1. Развивать умение образного пересказа об объекте;

2. Совершенствовать умение отбирать материал из разных источников информации;

3. Проверить знания учащихся о представителях фауны своего

края.


Учащиеся получают задание по вариантам подготовить описание одного растения, одного животного в Топчихинском районе Алтайского края по плану:

  • название вида;

  • внешний облик;

  • особенности среды обитания;

  • где распространен?

  • как может быть использован человеком.


Можно описание иллюстрировать своим рисунком, фотографией, художественной открыткой, поэтическим или прозаическим описанием известных писателей.



Практическая работа № 23

по теме «Наблюдение за природой: установление сроков начала времен года»

Цель: Провести разведку примет, подтверждающих наступление весны на территории нашего района, собрать как можно больше фактов, подтверждающих приход весны


I этап: Весенняя экскурсия. Маршрут от школы к пруду.

Цель : Познакомиться с изменениями в природе с приходом весны.

Класс разбивается на группы. Каждая группа получает задание-исследование:

1 « Капель»

  1. Причины образования капели?

  2. Подсчитать количество сосулек в школьном дворе .

  3. Измерить длину сосулек.

  4. Сделать предсказание по народной примете: «Чем длиннее сосульки, тем длиннее весна».

2 « Снег»

  1. Произвести измерения снежного покрова при помощи линейки в трёх различных местах .

  2. Сделать схему « высота снежного покрова»

  3. Как проявляется влияние повышения температур на снежный покров?

  4. Сделать выводы о высоте снежного покрова.

3 « Талая вода»

  1. Набрать в колбочки на разных участках школьного двора: сосульку, светлый снег, тёмный снег.

  2. Произвести описание талой воды:

- физическое состояние

- измерить температуру талой воды в разных колбах

- описать быстроту таяния содержимого в колбах

- описание чистоты талой воды.

3. Сделать зарисовки наблюдений.

4. Записать основные выводы по наблюдениям.

4 « Прогноз погоды»

  1. Составить описание погоды в виде схемы:

- температура воздуха ( показания термометра)

- состояние облачности

- виды облаков

- направление ветра

- осадки

- тип погоды ( использовать форзац учебника)

2. Зарисовать схему состояния погоды на данный учебный день.

5 «Народный календарь»

  1. Составить перечень примет весны (из наблюдений). Используя дополнительную литературу, выписать народные весенние приметы на март месяц.

  2. Провести анализ совпадения народных примет и состояние погоды в марте месяце.

  3. Сделать вывод о подтверждении совпадения народных примет.

  4. Составить народный календарь примет весны.


II этап: Оформление результатов экскурсии на альбомных листах (оформление страниц журнала)

Цель : - закрепление знаний по теме « Погода»

- развитее навыков практических наблюдений, исследований

- умение обрабатывать и применять исследованный материал

Оборудование: карточки – задания, дополнительная литература, картины и фотографии с изображением весны, рисунки

Форма : групповая.


III этап: Отчет каждой группы о проделанной работе. Оформление альбома научно- популярного журнала: « Весенняя капель» и его презентация.

Цель: Закрепить навыки исследовательской деятельности.



Памятка для учащихся по ведению полевого дневника.

• Дневник должен иметь плотную обложку

• Все записи делать ручкой, а рисунки и схемы простым карандашом с последующей окраской

• Рисунки, схемы выполнять только с правой стороны раскрытого дневника

• Записи должны быть четкими и аккуратными.



Практическая работа № 24

по теме «Работа по плану местности: найти природные комплексы и комплексы созданные человеком»


Цель работы:

Цели работы: выделить типичные природные комплексы своей местности и оценить их изменение под влиянием хозяйственной деятельности человека; на примере своей местности научиться составлять по типовому плану описание природных комплексов и оценивать их изменение под влиянием хозяйственной деятельности человека.


Ход работы

1. Подготовьте полевой дневник.

Полевой дневник

Ученика (цы) 6 класса _________школы

Место экскурсии

Дата и время проведения

2. Ознакомьтесь с природными комплексами, имеющимися в вaшей местности.

3. Опишите 3 наиболее типичных для вашей местности природных комплекса по предложенному плану.

4. В полевом дневнике сделайте запись по форме:

План описания

I участок

II участок

III участок

Название комплекса

Назовите исследуемый комплекс (по форме рельефа, по растительности)




Особенности компонентов

Определение формы рельефа, горные породы, почвы, глубоко ли залегают подземные воды, характер растительности (скудная, богатая), виды растений, животных





5. Сравните исследуемые участки и сделайте вывод о связях между отдельными компонентами и причинах отличия комплексов.

6. Осмотром установите, какие изменения внес человек в природные комплексы. Предложите свои меры по их охране.



Практическая работа № 25

по теме «Составление полного описания географического комплекса своей местности»


Цель работы: 1) формировать умения показывать взаимосвязь между природными компонентами природного комплекса, составлять описание изучаемого природного комплекса


Инструктивная карточка

Задание: 1. Описание природных комплексов местности, где расположена школа (экскурсия).

План описания

Природный комплекс

Географическое положение


Характер поверхности и тип почвы


Воды, их расположение


Растительность


Животный мир


Изменение компонентов комплекса под воздействием человека


Мероприятия по охране



СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ПО НАЧАЛЬНОМУ КУРСУ ГЕОГРАФИИ В 6 КЛАССЕ

в себя

6 проверочных работ и 1 итоговое тестирование:

Проверочная работа по теме «План местности»


Вариант №1

  1. Географический диктант


1. Чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде с помощью условных обозначений.

2. Показатель, по которому можно узнать, во сколько раз расстояния на местности уменьшены при изображении их на топографической карте.

3. Угол между направлением на север и направлением на какой-нибудь объект местности, отсчитываемый по часовой стрелке.

4. Все неровности земной поверхности.

5. Умение определять свое местоположение относительно сторон горизонта.

6. Превышение точки земной поверхности по отвесу над уровнем моря.

7. Превышение по отвесу одной точки земной поверхности над другой.

8. Съемка местности из одной точки.

9. Условная линия на плане местности, которая соединяет точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой.

10. Съемка местности в движении (при изображении пути, пройденного в походе).


  1. Работа по плану местности


http://worldofscience.ru/images/plan-mestnosti.jpg



Озеро Длинное находится к __________ от города Климов и к __________ от села Дивное. Расстояние от школы до родника равно __________ метров. Деревянный мост у села Покровка проложен через реку __________. Азимут от родника на деревянный мост у села Дивное равен __________о , на болото - __________о , на город Климов - _________о. Ручей Гремучий впадает в реку Студеная __________.


  1. Тестирование

1. Какому из направлений соответствует азимут 180о?


а. север

б. восток

в. юг

г. запад


2. Какому из направлений соответствует азимут 315о?


а. север

б. восток

в. юго-запад

г. северо-запад


3. Какому азимуту соответствует направление запад?


а. 45о

б. 90о

в. 270о

г. 360о


4. Какому азимуту соответствует направление северо-восток?


а. 45о

б. 135о

в. 180о

г. 315о


5. Определите именованный масштаб, если численный 1:1000000


а. 1 см – 10 км

б. 1 см – 1км

в. 1 см – 100 км

г. 1 см – 0,1 км


6. Определите численный масштаб, если именованный 1см – 50 м


а. 1:50

б. 1:500

в. 1:5000

г. 1:50000


7. Определите самый крупный масштаб


а. 1:300

б. 1:3000

в. 1:30000

г. 1:300000


8. Определите самый мелкий масштаб


а. 1:200

б. 1:2000

в. 1:20000

г. 1:200000


9. Определите масштаб плана местности, если улица длиной 500 метров, изображенная на нем, равна 5 см


а. 1 см – 1 км

б. 1 см – 50 м

в. 1 см – 100 м

г. 1 см – 5 м


10. Определите масштаб плана местности, если дорога длиной 5 км, изображенная на нем, равна 20 см


а. 1:250000

б. 1:250

в. 1:2500

г. 1:25000

Проверочная работа по теме «План местности»

Вариант №2


  1. Географический диктант


1. Чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде с помощью условных обозначений.

2. Показатель, по которому можно узнать, во сколько раз расстояния на местности уменьшены при изображении их на топографической карте.

3. Угол между направлением на север и направлением на какой-нибудь объект местности, отсчитываемый по часовой стрелке.

4. Все неровности земной поверхности.

5. Умение определять свое местоположение относительно сторон горизонта.

6. Превышение точки земной поверхности по отвесу над уровнем моря.

7. Превышение по отвесу одной точки земной поверхности над другой.

8. Съемка местности из одной точки.

9. Условная линия на плане местности, которая соединяет точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой.

10. Съемка местности в движении (при изображении пути, пройденного в походе).

  1. Работа с планом местности




http://worldofscience.ru/images/plan-mestnosti.jpg



Родник находится к __________ от села Покровка и к __________ от села Дивное. Расстояние от школы до озера Длинное равно __________ метров. Деревянный мост у села Дивное проложен через реку __________. Азимут от школы на деревянный мост у села Покровка равен __________о , на родник - __________о , на город Климов - _________о. Шоссе проходит вдоль __________ берега реки Быстрая.

  1. Тестирование


1. Какому из направлений соответствует азимут 225о?


а. северо-восток

б. юго-восток

в. юго-запад

г. северо-запад


2. Какому из направлений соответствует азимут 135о?


а. северо-восток

б. северо-запад

в. юго-восток

г. юго-запад


3. Какому азимуту соответствует направление восток?


а. 0о

б. 90о

в. 180о

г. 270о


4. Какому азимуту соответствует направление северо-запад?


а. 45о

б. 135о

в. 270о

г. 315о


5. Определите именованный масштаб, если численный 1:2500000


а. 1 см – 0,25 км

б. 1 см – 2,5 км

в. 1 см – 25 км

г. 1 см – 250 км


6. Определите численный масштаб, если именованный 1см – 7 м


а. 1:70

б. 1:700

в. 1:7000

г. 1:70000


7. Определите самый крупный масштаб


а. 1:200

б. 1:2000

в. 1:20000

г. 1:200000


8. Определите самый мелкий масштаб


а. 1:50

б. 1:500

в. 1:5000

г. 1:50000


9. Определите масштаб плана местности, если улица длиной 800 метров, изображенная на нем, равна 4 см


а. 1 см – 2 м

б. 1 см – 20 м

в. 1 см – 2 км

г. 1 см – 200 м


10. Определите масштаб плана местности, если дорога длиной 8 км, изображенная на нем, равна 20 см


а. 1:400

б. 1:40000

в. 1:400000

г. 1:40


Проверочная работа по теме «Географическая карта»


Работа выполняется по физической карте полушарий, физической карте России, политической карте мира в атласе для 6 класса.


Вариант 1.

  1. Ответьте на вопросы:

*1. Определите географические координаты города Дели, расположенного на юге Евразии.

2. Какой из городов Урала – Пермь или Екатеринбург – расположен восточнее? 3. Определите абсолютную высоту территории, на которой находится озеро Верхнее в Северной Америке.

4. Определите абсолютную высоту самой высокой вершины Уральских гор.

5. Определите абсолютную глубину Балтийского моря.

6. Расскажите, в какой части Африки находится Египет и в какой части Египта расположена его столица Каир.

7. Определите, в каких широтах находится южноамериканское государство Венесуэла.

**8. Река Лена находится на северо-востоке Евразии и впадает в Северный Ледовитый океан. Определите направление ее течения.

9. Объясните, что показывает географическая широта объекта.

***10. Определите координаты крайней западной точки Франции.

11. По физической карте России определите протяженность в градусах и километрах Западно-Сибирской равнины по 60* с.ш.

  1. Тест «Проверь себя»

1. Географическими полюсами Земли являются:

А) Северный и Восточный В) Северный и Южный

Б) Южный и Западный Г) Западный и Восточный

2. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на Северное и Южное полушарие, называется:

А) Северным тропиком В) нулевым меридианом

Б) Южным тропиком Г) экватором

3. Длина окружности Земли по экватору:

А) 4400 км В) 400000 км

Б) 40000 км Г) 40040 км

4. Расстояние в градусах от экватора до какой-либо точки на поверхности Земли называется:

А) абсолютной высотой

Б) относительной высотой

В) географической широтой

Г) географической долготой

5. Географическая долгота бывает:

А) северной и южной В) южной и восточной

Б) северной и западной Г) западной и восточной

6. От нулевого меридиана отсчитывается:

А) северная и южная широта

Б) западная и восточная широта

В) западная и восточная долгота

Г) северная и южная долгота

7. Какие населенные пункты имеют следующие координаты?

48°с.ш.; 2°в.д.

А) Лондон В) Нью-Йорк

Б) Париж Г) Дели

34°ю.ш.; 151°в.д.

А) Сидней В) Сантьяго

Б) Кейптаун Г) Каир

8. Какую абсолютную высоту имеют точки с координатами?

А) 30°с.ш.; 40°в.д. Б) 5°ю.ш.; 65°з.д.

9. Какую абсолютную глубину имеют точки с координатами?

А) 10°ю.ш.; 80°в.д. Б) 51°с.ш.; 180°д.


Вариант 2.

  1. Ответьте на вопросы:

*1. Определите географические координаты города Вашингтона, который находится на восточном побережье Северной Америки.


2. Какой из городов Западной Сибири – Омск или Тюмень – расположен севернее?

3. Определите абсолютную высоту территории, на которой находится озеро Эйр в Австралии.

4. Определите самую высокую вершину в Африке и укажите ее абсолютную высоту.

5. Определите абсолютную глубину Баренцева моря.

6. Расскажите, в какой части Северной Америки находится Канада и в какой части Канады расположена ее столица Оттава.

7. Определите, в каких широтах Северной Америки находится государство Мексика.

**8. Река Амазонка находится на севере Южной Америки и впадает в Атлантический океан. Определите направление ее течения.

9. Объясните, что показывает географическая долгота объекта.

***10. Определите координаты крайней восточной точки Испании.

11. По физической карте России определите протяженность в градусах и километрах Каспийского моря по 50* в.д.

  1. Тест «Проверь себя»

1. Экватор является:

А) самой длинной параллелью

Б) самым длинным меридианом

В) самой короткой параллелью

Г) самым коротким меридианом

2. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на Западное и Восточное полушария, называется:

А) Северным тропиком В) нулевым меридианом

Б) Южным тропиком Г) экватором

3. Длина окружности Земли по экватору равна:

А) 4400 км В) 4000 км

Б) 40400 км Г) 40000 км

4. Расстояние в градусах от начального меридиана до какой-либо точки на поверхности Земли называется:

А) абсолютной высотой

Б) географической широтой

В) географической долготой

Г) относительной высотой

5. Географическая долгота бывает:

А) западная и южная В) западная и восточная

Б) западная и северная Г) южная и северная

6. От экватора отсчитывается:

А) западная и восточная долгота

Б) северная и южная долгота

В) западная и восточная широта

Г) северная и южная широта

7. Какие населенные пункты имеют следующие координаты?

37°с.ш.; 122°з.д.

А) Мехико В) Сан-Франциско

Б) Вашингтон Г) Пекин

16°ю.ш.; 47°з.д.

А) Рио-де-Жанейро В) Тегеран

Б) Токио Г) Бразилиа

8. Какую абсолютную высоту имеют точки с координатами?

А) 35°с.ш.; 85°в.д. Б) 55°с.ш.; 100°з.д.

9. Какую абсолютную глубину имеют точки с координатами?

А) 40°ю.ш.; 110°з.д. Б) 70°с.ш.; 40°в.д.


Ответы на тестовые задания:


I вариант

II вариант

1.

В

1.

А

2.

Г

2.

В

3.

Б

3.

Г

4.

В

4.

В

5.

Г

5.

В

6.

В

6.

Г

7.1)

Б

7.1)

В

2)

А

2)

Г

8.А)

500-2000 м

8.А)

3000-5000 м и выше

Б)

0-200 м

Б)

200-500 м

9.А)

4000-6000 м

9.А)

200-2000 м

Б)

6000 м

и глубже

Б)

0-200 м

Проверочная работа по теме «Литосфера»

Вариант №1

  1. Тестирование


1. На рисунке буквой Б обозначено(а):

а. ядро

б. мантия

в. земная кора


А

Б

В

http://www.edinetcorp.narod.ru/zemlstrb.jpg


2. К осадочным обломочным горным породам относят:

а. гравий

б. гравий и песок

в. гравий, песок, известняк

3. Если магма достигла поверхности земной коры и излилась на нее, то образуется:

а. базальт

б. гранит

в. мрамор

4. Земной коре свойственны движения:

а. вертикальные

б. горизонтальные

в. вертикальные и горизонтальные

5. К потухшим вулканам относят:

а. Эльбрус и Казбек

б. Казбек и Кракатау

в. Кракатау и Эльбрус

6. На рисунке цифрой 1 изображены горы:

а. глыбовые

б. складчатые

в. складчато-глыбовые



1.

2.

3.

http://coollib.net/i/72/90472/i_027.jpg


7. К районам распространения гейзеров относят:

а. остров Мадагаскар

б. остров Исландия

в. остров Гренландия

8. Дополните предложения:

Горы Кордильеры расположены на материке… .

Преобладающие высоты…метров.

Наивысшая точка – гора… .

Она имеет высота…метров.

Ее географические координаты… .

  1. Терминологический диктант

1. Природные образования земной коры, имеющие сложное строение и включающие в свой состав несколько минералов.

2. Периодически фонтанирующие источники кипящей воды и пара.

3. Равнина, абсолютная высота которой от 200 до 500 метров.

4. Длинное узкое понижение дна океана глубиной свыше 6000 метров.

5. Горы, расположенные одна за другой в ряд.

6. Отверстие на вершине горы, которым заканчивается канал, идущий из глубины земной коры.

7. Обширный участок земной поверхности с ровной или слабоволнистой поверхностью.

8. Коралловый остров в форме кольца с внутренним водоемом.

9. Природное явление, представляющее собой подземные толчки и колебания земной поверхности, к которым приводит резкий разрыв и смещение горных пород на глубине.

10. Обширное горное поднятие, состоящее из горных хребтов и массивов, иногда разделенных межгорными котловинами.

  1. Географический диктант


1. Гималаи расположены на материке:

а. Евразия

б. Африка

в. Северная Америка

2. Кордильеры расположены на материке:

а. Северная Америка

б. Африка

в. Австралия

3. Большой Водораздельный хребет расположен на материке:

а. Евразия

б. Австралия

в. Африка

4. Амазонская низменность расположена на материке:

а. Евразия

б. Южная Америка

в. Северная Америка

5. Эфиопское нагорье расположено на материке:

а. Африка

б. Австралия

в. Южная Америка

6. Среднесибирское плоскогорье расположено на материке:

а. Африка

б. Евразия

в. Северная Америка

7. Действующий вулкан Гекла расположен на острове:

а. Мадагаскар

б. Сицилия

в. Исландия

8. Потухший вулкан Эльбрус расположен в горах:

а. Кавказ

б. Альпы

в. Гималаи

9. Гора Аконкагуа расположена в горах:

а. Гималаи

б. Анды

в. Кордильеры

10. Марианская впадина расположена в океане:

а. Атлантический

б. Индийский

в. Тихий


Вариант №2

  1. Тестирование


1. На рисунке буквой В обозначено(а):

а. ядро

б. мантия

в. земная кора


А

В

Б

http://www.edinetcorp.narod.ru/zemlstrb.jpg


2. К метаморфическим горным породам относят:

а. мрамор

б. мрамор и кварцит

в. мрамор, кварцит и глинистый сланец

3. Если магма застыла в земной коре на некоторой глубине, то образуется:

а. базальт

б. гранит

в. мрамор

4. Земной коре свойственны движения:

а. вертикальные

б. горизонтальные

в. вертикальные и горизонтальные

5. К действующим вулканам относят:

а. Везувий и Гекла

б. Гекла и Килиманджаро

в. Килиманджаро и Везувий

6. На рисунке цифрой 3 изображены горы:

а. глыбовые

б. складчатые

в. складчато-глыбовые


1.

2.

3.

http://coollib.net/i/72/90472/i_027.jpg


7. К районам распространения гейзеров относят:

а. остров Мадагаскар

б. полуостров Камчатка

в. полуостров Аравийский

8. Дополните предложения:

Горы Анды расположены на материке… .

Преобладающие высоты…метров.

Наивысшая точка – гора… .

Она имеет высота…метров.

Ее географические координаты… .

  1. Терминологический диктант

1. Природное образование земной коры, имеющее определенный состав и обладающее определенными свойствами.

2. Горная система на дне океана общей длиной свыше 60000 километров, шириной около 2000 километров и относительной высотой 3 – 4 километра.

3. Равнина, абсолютная высота которой до 200 метров.

4. Место, где происходит разрыв и смещение горных пород.

5. Большая группа горных хребтов, межгорных впадин и нагорий.

6. Вулкан, который извергался на памяти человечества.

7. Обширный участок земной поверхности, приподнятый над равнинами и имеющий большие перепады высот.

8. Равнина, абсолютная высота которой более 500 метров.

9. Верхняя твердая оболочка Земли.

10. Наука о землетрясениях.

  1. Географический диктант


1. Кавказские горы расположены на материке:

а. Евразия

б. Африка

в. Северная Америка

2. Анды расположены на материке:

а. Южная Америка

б. Африка

в. Австралия

3. Горы Атлас расположены на материке:

а. Евразия

б. Австралия

в. Африка

4. Индо-Гангская низменность расположена на материке:

а. Евразия

б. Южная Америка

в. Северная Америка

5. Бразильское плоскогорье расположено на материке:

а. Африка

б. Австралия

в. Южная Америка

6. Среднерусская возвышенность расположена на материке:

а. Африка

б. Евразия

в. Северная Америка

7. Действующий вулкан Везувий расположен на:

а. острове Исландия

б. острове Мадагаскар

в. Апеннинском полуострове

8. Потухший вулкан Казбек расположен в горах:

а. Гималаи

б. Альпы

в. Кавказ

9. Гора Джомолунгма расположена в горах:

а. Кордильеры

б. Гималаи

в. Анды

10. Марианская впадина расположена в океане:

а. Тихий

б. Атлантический

в. Индийский




Проверочная работа по теме «Гидросфера»




Вариант 1.

Часть 1.

1. По площади территории Атлантический океан

А) уступает только Тихому;

Б) превосходит Тихий, Индийский и Северный Ледовитый;

В) превосходит Северный Ледовитый, но уступает Тихому и Индийскому.

Г) уступает только Индийскому.

2. В отличие от большого круговорота в малом круговороте воды не принимают участие:

А) Мировой океан; Б) водяной пар атмосферы; В) реки.

3. Внутренними морями являются

А) Чёрное и Красное; Б) Аравийское и Северное;

В) Гренландское и Японское; Г) Карское и Балтийское.

4. Среди перечисленных морей наиболее тёплым является море

А) Карибское; Б) Балтийское;

В) Гренландское; Г) Берингово.

5. Бенгальский залив расположен между полуостровами

А) Индокитай и Индостан; Б) Балканским и Малая Азия;

В) Пиренейским и Апеннинским; Г) Аравийским и Индостан.

6. Среди перечисленных островов крупнейшим по площади является остров

А) Калимантан; Б) Исландия;

В) Огненная Земля; Г) Шри-Ланка.

7. Холодное течение, движущееся по восточной окраине Тихого океана с юга на север, называется

А) Канарским; Б) Гольфстрим;

В) Перуанским; Г) Лабрадорским.

8. Слияние рек Укаяли и Мараньон дает начало реке

А) Амазонка; Б) Миссисипи;

В) Нил; Г) Меконг.

9. Уральские горы являются водоразделом между бассейном рек

А) Обь и Енисей; Б) Енисей и Лена;

В) Обь и Волга; Г) Печора и Волга.

10. Покровное оледенение распространено

А) в Гренландии; Б) в Гималаях;

В) на Памире; Г) в Кордильерах.

11. Река Дон протекает

А) по Западно-Сибирской равнине; Б) по Амазонской равнине;

В) в Уральских горах; Г) по Восточно-Европейской равнине.

12. Укажите реки, впадающие в Тихий океан

А) Нил и Амазонка; Б) Янцзы и Амур;

В) Нигер и Парана; Г) Волга и Амур.


Часть 2.

1. Установите соответствие «море – океан, к которому оно относится»

А) Красное; 1) Тихий;

Б) Карибское; 2) Северный Ледовитый;

В) Баренцево; 3) Индийский;

Г) Южно-Китайское; 4) Атлантический.

2. Укажите верное утверждение.

А) Горные породы, способные пропускать воду, называются водоупорными.

Б) Уровень грунтовых вод зависит от температуры воздуха на поверхности суши.

В) Глина и гранит являются водоупорными горными породами.


3. Установите соответствие «полуостров – материк, к которому он относится»

А) Индокитай; 1) Африка;

Б) Сомали; 2) Евразия;

В) Лабрадор; 3) Австралия;

Г) Балканский; 4) Северная Америка.

4. Установите правильную последовательность расположения городов на реке Волга сверху вниз по течению

А) Тверь; Б) Астрахань; В) Самара; Г) Казань.

5. Установите соответствие:

А) остров; 1) Берингов;

Б) полуостров; 2) Сомали;

В) пролив; 3) Новая Гвинея;

Г) залив; 4) Гвинейский.


Вариант 2.


Часть 1.

1. По средней глубине вторым после Тихого океана является … океан

А) Атлантический; Б) Северный Ледовитый; В) Индийский.

2. Море отличается от залива

А) меньше глубиной;

Б) положением на окраине океана;

В) большей площадью территории;

Г) особенностями свойств воды, течениями и организмами.

3. Окраинным морем Индийского океана является

А) Красное; Б) Аравийское;

В) Карибское; Г) Белое.

4. Самым солёным морем Мирового океана является

А) Чёрное; Б) Южно-Китайское;

В) Красное; Г) Баренцево.

5. Гибралтарский пролив соединяет

А) Северное и Балтийское моря;

Б) Тихий и Северный Ледовитый океан;

В) Красное море и Индийский океан;

Г) Средиземное море и Атлантический океан.

6. Крупных островов не имеет материк

А) Евразия; Б) Северная Америка;

В) Африка; Г) Южная Америка.

7. Тёплыми течениями являются

А) Куросио и Северо-Атлантическое; Б) Перуанское и Канарское;

В) Западных Ветров и Бенгальское; Г) Гольфстрим и Лабрадорское.

8. Правым притоком Волги является река

А) Ока; Б) Кама;

В) Самара; Г) Ветлуга.

9. Среди перечисленных рек наиболее крупную речную систему образует река

А) Волга; Б) Амазонка;

В) Ганг; Г) Замбези.

10. Укажите район Земли, где снеговая линия расположена ниже всего.

А) остров Гренландия; Б) Кавказские горы;

В) Уральские горы; Г) Среднесибирское плоскогорье.

11. Река Волга протекает

А) по Миссисипской низменности; Б) в Кавказских горах;

В) по Восточно-Европейской равнине; Г) по Западно-Сибирской равнине.

12. Укажите реки, впадающие в Индийский океан.

А) Замбези и Нил; Б) Амазонка и Конго;

В) Ганг и Евфрат; Г) Енисей и Амазонка.


Част 2.

1. Установите соответствие «залив – океан, к которому он относится»

А) Большой Австралийский; 1) Тихий;

Б) Мексиканский; 2) Северный Ледовитый;

В) Гудзонов; 3) Атлантический;

Г) Аляска; 4) Индийский.

2. Укажите верное утверждение.

А) Насыщенные водой горные породы называются водоупорными;

Б) Уровень грунтовых вод зависит от состава горных пород.

В) Озёра, из которых берут начало реки, называются сточными.

3. Установите соответствие «крупный город – река, на которой он расположен»

А) Хабаровск; 1) Волга;

Б) Новосибирск; 2) Енисей;

В) Красноярск; 3) Обь;

Г) Нижний Новгород; 4) Амур.

4. Установите правильную последовательность уменьшения площади речного бассейна

А) Нил; Б) Ориноко; В) Амазонка; Г) Волга.

5. Установите соответствие:

А) остров; 1) Лабрадор;

Б) полуостров; 2) Дрейка;

В) пролив; 3) Кергелен;

Г) залив; 4) Бенгальский.




КЛЮЧ



Часть 1

Часть 2


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

Вариант 1

а

в

а

а

а

а

в

а

в

а

г

б

А 3

Б 4

В 2

Г 1

в

А 2

Б 1

В 4

Г 3

а,г,в,б

А 3

Б 2

В 1

Г 4

Вариант 2

в

г

б

в

г

г

а

а

б

а

в

в

А 4

Б 3

В 2

Г 1

в

В 4

Б 3

В 2

Г 1

в,а,г,б

А 3

Б 1

В 2

Г 4




Проверочная работа по теме «Атмосфера»


ВАРИАНТ 1.

  1. Выполните тест.

  1. Расположите этапы нагрева в правильной последовательности:

    1. нагрев воздуха

    2. солнечные лучи

    3. нагрев земной поверхности

  2. В какое время летом, при ясной погоде, наблюдается наибольшая температура воздуха:

    1. в полдень

    2. до полудня

    3. после полудня

  3. Заполните пропуск: При подъёме в горы атмосферное давление … каждые 10,5 м на 1 мм рт.ст.

  4. 22 июня лучи солнца падают под прямым углом:

    1. на экватор

    2. на северный тропик

    3. на южный тропик

  5. Смена времен года вызвана:

    1. вращением Земли вокруг своей оси

    2. вращением Земли вокруг Солнца

    3. наклоном земной оси

    4. орбитой годового вращения Земли

  1. Решите задачи.

1. На вершине горы высотой 3,5км барометр показал 720 мм рт. ст. Каково давление у подножия?

2. Сколько водяного пара может вместить 1 м3 насыщенного воздуха при его нагревании от 00С до +100С?

3. По радио передали: при t=+100C относительная влажность воздуха 50%. Сколько граммов воды содержит 1 м3 воздуха?

4. В течение суток были зафиксированы следующие данные: максимальная температура +20С, минимальная -80С. Определите амплитуду и среднесуточную температуру.

III. Постройте розу ветров за месяц, используя следующие данные:

С- 5 дней; С-В – 3 дня; В – 5 дней; Ю-В – 1 день; Ю – 4 дня; Ю-З – 6 дней; З – 2 дня; С-З – 3 дня; безветренная погода – 2 дня.

IV. Постройте график годового хода температур по приведённым ниже данным.

январь

-200С

июль

+200С

февраль

-180С

август

+180С

март

-100С

сентябрь

+100С

апрель

+20С

октябрь

+30С

май

+100С

ноябрь

-30С

июнь

+150С

декабрь

-170С


ВАРИАНТ 2.

  1. Выполните тест.

  1. В какое время летом при ясной погоде наблюдается наименьшая температура воздуха?

    1. в полночь

    2. перед восходом Солнца

    3. после захода Солнца

  2. Заполните пропуски: При подъёме вверх температура воздуха уменьшается на каждые … км на…ºС.

  3. 23 марта лучи Солнца падают под прямым углом:

    1. на экватор

    2. на северный тропик

    3. на южный тропик

  4. Смена времён года вызвана:

    1. вращением Земли вокруг своей оси

    2. вращением Земли вокруг Солнца

    3. наклоном земной оси

    4. орбитой годового вращения Земли

  1. Определите, какое выражение является существенным признаком полярной ночи: a. солнце бывает в зените

b. с этой параллели начинается полярные дни и ночи

c. граница смены суток

  1. Решите задачи.

1. На дне шахты барометр зафиксировал давление 780 мм рт. ст., у поверхности земли – 760 мм рт. ст. Найдите глубину шахты.

2. Является ли воздух насыщенным, если при температуре +200С 1 м3 его содержит 9 г водяного пара?

3. Если при t=+100C в воздухе содержится 5г воды, вычислите относительную влажность воздуха.

4. В течение суток были зафиксированы следующие данные: максимальная температура +100С, минимальная +10С. Определите амплитуду и среднесуточную температуру.

III. Постройте розу ветров за месяц, используя следующие данные:

С- 0 дней; С-В – 4 дня; В – 3 дней; Ю-В – 4 день; Ю – 6 дня; Ю-З – 3 дней; З – 6 дня; С-З – 1 день; безветренная погода – 4 дня.

IV. Постройте график годового хода температур по приведённым ниже данным.

январь

-230С

июль

+180С

февраль

-200С

август

+140С

март

-130С

сентябрь

+60С

апрель

00С

октябрь

00С

май

+70С

ноябрь

-90С

июнь

+160С

декабрь

-210С

Проверочная работа по теме «Биосфера», «Взаимосвязь компонентов природы»

ВАРИАНТ 1.

I. Выполните тест.

1. Сколько царств живой природы существует на Земле?

А) 3 Б) 4 В) 5 Г) 2

2. Слово «биосфера» в переводе означает

А) природная сфера В) сфера жизни человека

Б) сфера жизни Г) окружающая среда

3. Почва — результат воздействия и на литосферу

А) атмосферных факторов В) атмосферных факторов и объектов гидросферы

Б) объектов гидросферы Г) атмосферы, гидросферы и биосферы

4. Вспомните одно из свойств гумуса и ответьте на вопрос; какая из названных почв является самой плодородной?

А) серозём Б) бурозём В) краснозём Г) чернозём

5. К взаимосвязанным компонентам природы не относятся

А) рельеф Б) климат В) планеты Солнечной системы Г) животные

II. Отметьте правильные высказывания словом «Да», неправильные - словом «Нет».

1. Роль бактерий заключается в разложении органических остатков и превращении в питательные вещества для растений.

2. Различают низшие, средние и высшие растения.

3. Четвёртое царство живой природы образуют животные.

4. Грибы – это растения.

5. Южнее зоны арктических пустынь находится зона тундры.

6. Почти все животные лесной зоны ведут древесный образ жизни.

7. Экологическая опасность связана с хозяйственной деятельностью человека.

8. Львы, гепарды и антилопы – типичные животные пустынь.

9. Верхний предел жизни находится на высоте около 20000 метров.

III. Найдите лишнее. Объясните свой выбор.

плавательный бассейн, пчела, болото, человек, пальма.

IV. Расположите природные зоны по порядку начиная от экватора.

А) пустыня В) тундра Д) степь

Б) влажные экваториальные леса Г) тайга Е) смешанные леса

V. Установите соответствие

1. белка 8. жираф А) влажные экваториальные леса

2. ягуар 9. пингвин Б) лесостепи

3. белый медведь 10. северный олень В) степная зона

4. суслик 11. гепард Г) лесная зона

5. кабан 12. верблюд Д) пустыня

6. анаконда 13. волк Е) тундра

7. полярная сова 14. Орел Ж) арктическая пустыня

VI. Какие животные из представленных Рисунок3

на рисунке вымерли?












ВАРИАНТ 2.

I. Выполните тест.

1. Процесс поглощения углекислого газа и выделения кислорода характерен для

А) бактерий Б) растений В) животные Г) бактерии

2. Верхняя граница биосферы находится

А) в стратосфере В) в тропосфере

Б) в озоновом слое Г) на высоте Эвереста

3. Плодородие почв при движении от полюсов к экватору

А) постоянно возрастает В) сначала возрастает, а затем убывает

Б) постоянно убывает Г) не изменяется

4. Крупнейшим природным комплексом Земли является

А) атмосфера В) Тихий океан

Б) геосфера Г) литосфера

5. Какие характеристики климата влияют на процесс формирования почв?

А) свет Б) тепло В) влага Г) все перечисленные

II. Отметьте правильные высказывания словом «Да», неправильные - словом «Нет».

1. Чем плодороднее почва, тем она темнее.

2. Почва – это плодородный слой, обеспечивающий жизнь и развитие растений.

3. В процессе возникновения и развития почвы участвуют все природные оболочки.

4. Почти все животные лесной зоны ведут древесный образ жизни.

5. Грибы – это отдельное царство живой природы.

6. Более 75% всех видов животных и растений обитает во влажных экваториальных лесах.

7. Львы, гепарды и антилопы – типичные животные тундры.

8. Различают низшие, средние и высшие растения.

9. Человек оказывает на биосферу чаще всего отрицательное влияние.

III. Найдите лишнее. Объясните свой выбор.

озеро, сосна, шмель, фонтан, кабан

IV. Расположите природные зоны по порядку начиная от экватора.

А) смешанные леса В) степь Д) тундра

Б) влажные экваториальные леса Г) тайга Е) пустыня

V. Установите соответствие

1. белка 8. жираф А) влажные экваториальные леса

2. ягуар 9. пингвин Б) лесостепи

3. белый медведь 10. северный олень В) степная зона

4. суслик 11. гепард Г) лесная зона

5. кабан 12. верблюд Д) пустыня

6. анаконда 13. волк Е) тундра

7. полярная сова 14. Орел Ж) арктическая пустыня

VI. Какие животные из представленных

на рисунке вымерли?




Рисунок3








Итоговое тестирование за курс «Начальная география 6 класс»



I ВАРИАНТ

1. Моделью Земли является:


  1. Глобус

  2. Карта

  3. План

  4. Атлас


2. Географическая широта – это расстояние от:

  1. Экватора

  2. Северного полюса

  3. Начального меридиана

  4. Москвы


3. День 21 марта в северном полушарии называют днём:

  1. Летнего солнцестояния

  2. Весеннего равноденствия

  3. Осеннего равноденствия

  4. Зимнего солнцестояния


4. Наиболее подробно территория изображена на карте масштаба:

  1. 1:2 500

  2. 1:25 000

  3. 1:250 000

  4. 1:25 000 000


5. Внутреннее строение Земли:

  1. Мантия, ядро, земная кора

  2. Ядро, мантия, земная кора

  3. Земная кора, ядро, мантия

  4. Мантия, земная кора, ядро


6. Горные породы образованные в результате накопления веществ выпавших в осадок на дне водоёмов называются:

  1. Метаморфическими

  2. Осадочными

  3. Магматическими

  4. Органическими


7. Горы на карте обозначаются цветом:


  1. Голубым

  2. Жёлтым

  3. Зелёным

  4. Коричневым


8. Смена времён года вызвана:


  1. Вращением Земли вокруг своей оси

  2. Вращением Земли вокруг солнца

  3. Наклоном земной оси

  4. Орбитой годового вращения Земли


9. Облака образуются большей частью в:

  1. Стратосфере в) Ионосфере

  2. Тропосфере г) Верхних слоях атмосферы

10. Если в течении суток самая высокая температура +24°С, а самая низкая +10°С, то суточная амплитуда равна:

  1. 34°С

  2. 24°С

  3. 14°С

  4. 4°С


11. На метеорологических станциях давление определяют с помощью:

  1. Гигрометра

  2. Термометра

  3. Флюгера

  4. Барометра


12. Входящая в состав гидросферы вода находится в:

  1. Жидком состоянии

  2. Твёрдом состоянии

  3. Газообразном состоянии

  4. Во всех перечисленных


13. Река НЕ может брать начало из:


  1. Болота

  2. Озера

  3. Моря

  4. Родника


14. Главная причина широтной зональности:

  1. Изменение тепла и влажности с высотой

  2. Изменение тепла и влаги от экватора к полюсам

  3. Изменение тепла и влаги по сезонам года

  4. Изменение тепла и влаги из-за рельефаhello_html_54a7b72e.png


15. Какой буквой на карте отмечены:

1.Америка

2.Берингов пролив

3.Горы Гималаи

4.Индийский океан










16. От чего зависит сила ветра?


а) От близости океанов.

б) От разницы давления.

в) От скорости вращения Земли.

г) От времени года.


17. Причиной неравномерности распределения температуры по земной поверхности является:


а) удаленность от Солнца

б) вращение вокруг Солнца

в) шарообразность Земли

г) внутренним строением Земли


18. какой животный и растительный мир характерен для саванн?

а) брусника, песцы, морошка, северные олени

б) ковыль, пырей, лисицы, сурки

в) баобаб, антилопы, трава, леопарды

г) белые медведи, мхи, лишайники, моржи

19. Представители монголоидной расы наиболее распространены в:

а) Азии б) Америке в) Африке г) Европе

20. Наука о горных породах и минералах:

а) картография б) география в) топография г) геология

21. Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли? Ответ должен содержать не менее двух причин.


II ВАРИАНТ

1. Угол наклона земной оси составляет:


  1. 33,5°

  2. 66,5°

  3. 90°


2. Географическая долгота – это расстояние от:

  1. Гринвича

  2. Нулевого меридиана

  3. Начального меридиана

  4. Верны все варианты ответов


3. День 22 июня в северном полушарии называют днём:

  1. Летнего солнцестояния

  2. Весеннего равноденствия

  3. Осеннего равноденствия

  4. Зимнего солнцестояния


4. На плане местности указан масштаб «в одном сантиметре – 6 м.». Ему соответствует численный масштаб:

  1. 1:6

  2. 1:60

  3. 1:600

  4. 1:6000


5. Толщина материковой коры составляет:

  1. 30-40 км.

  2. 50-80 км.

  3. 10-20 км.

  4. 3-7 км.


6. Горные породы образованные в результате остывания мантийного вещества называются:

  1. Метаморфическими

  2. Осадочными

  3. Магматическими

  4. Органическими


7. Равнины на карте обозначаются цветом:

  1. Голубым

  2. Жёлтым

  3. Зелёным

  4. Коричневым


8. Смена дня и ночи вызвана:

  1. Вращением Земли вокруг своей оси

  2. Вращением Земли вокруг солнца

  3. Наклоном земной оси

  4. Орбитой годового вращения Земли


9. Серебристые облака образуются в:

  1. Стратосфере в) Ионосфере

  2. Тропосфере г) Верхних слоях атмосферы

10. Если в течении суток замеры температуры составили утром+9°С, днём+24°С, вечером+12°С, то средняя температура суток равна:


  1. 20°С

  2. 15°С

  3. 10°С

  4. 5°С


11. Наименьшее атмосферное давление наблюдается на:


  1. Берегу моря

  2. Низменности

  3. Холме

  4. Вершине горы


12. Какой процесс НЕ является частью круговорота воды:


  1. Испарение

  2. Выпадение осадков

  3. Шторм на море

  4. Таяние снега и льда


13. Сточные озёра отличаются от бессточных:

  1. Размерами

  2. Цветом воды

  3. Глубиной

  4. Вкусом воды


14. Закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъёмом – это:


  1. Широтная зональность

  2. Высотная поясность

  3. Природная зона

  4. Природный комплекс


hello_html_7abe1c43.png

15. Какой буквой на карте отмечены:

1.Северный Ледовитый океан

2.Пролив Дрейка

3.Горы Анды

4.Австралия










16. Давление зависит от:

а) Силы ветра

б) направления ветра

в) разницы температуры воздуха

г) влажности

17. высота над уровнем моря называется:

а) горизонтальная

б) относительная

в) вертикальная

г) абсолютная

18. Какой растительный и животный мир характерен для зоны тундр?

а) брусника, песцы, морошка, северные олени

б) ковыль, пырей, лисицы, сурки

в) баобаб, шимпанзе, лианы, леопарды

г) белые медведи, мхи, лишайники, моржи

19. Представители негроидной расы наиболее распространены в:

а) Азии б) Америке в) Африке г) Европе

20. Наука изучающая нижний слой атмосферы (тропосфера):

а) геология б) метеорология в) география г) океанология

21. Почему бессточные озёра солёные? Ответ должен содержать не менее двух причин.





















Ключ ответов к итоговому тесту(6 класс) № варианта…1


вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a

х

х


х











1




х



б



х


х

х



х





х

2

х






в








х


х



х


4


х

х




г







х




х

х



3





х



21







изменяется температура и влажность по поверхности Земли.



……………………………………… ………№ варианта…2

вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a



х





х

х






4



х




б





х


х



х




х

3





х


в

х



х


х






х



1

х



х



г


х









х


х


2


х






21







высокая температура и непроточная вода (нет стока).



Бланк ответа ФИ класс варианта…1

вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a






















б






















в






















г























21









Бланк ответа ФИ класс варианта…2

вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a






















б






















в






















г























21




























ЛИСТ ФИКСИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ


Дата внесения изменений, дополнений

Содержание

Согласование с курирующим предмет заместителем директора (подпись, расшифровка подписи, дата)

Подпись лица, внесшего запись










































Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел География
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1669
Номер материала ДA-040340
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх