Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Рабочая программа "Старший хор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Рабочая программа "Старший хор"

библиотека
материалов

I. Пояснительная записка.


Рабочая программа старшего хора разработана на основе Общеобразовательной программы МБОУ ДОД «ЦДТ», Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей Программы «Старший хор», Учебного плана МБОУ ДОД «ЦДТ».

Направленность программы – художественная.

Характеристика учебного предмета.

Вокально-хоровая студия – это наиболее перспективная форма работы с детьми в условиях учреждения дополнительного образования, реализующая воспитательно-развивающие возможности хорового коллектива. В процессе хорового пения происходит интенсивное развитие ребёнка, обеспечивается разностороннее становление его музыкально-творческих и личностных способностей. Музыкально-хоровая деятельность имеет целый ряд спецефических особенностей, благоприятствующих массовому охвату детей, приобщению их к культуре, искусству, коллективному и индивидуальному творчеству. Пение – основной вид музыкальной деятельности в которой успещно развивается эстетическое отношение к жизни, к музыке, обогащаются переживания ребёнка, активно формируются музыкальные способности. Общепризнанна, что в процессе обучения пению у детей , помимо развития голосового аппарата, развиваются лёгкие, укрепляются мышцы живота, устраняются логопедические недостатки, укрепляется нервная система, предотвращаются простудные заболевания. Также на занятиях хора у детей развиваются психические функции: мышление. Воображение, память, речь; дети учатся самостоятельно оценивать свои действия и действия других. Проявляется стремление к самовыражению, развивается творческая активность, умение управлять своим голосом и телом. Дети становятся более раскрепощёнными, уверенными в себе, общительными.

В процессе регулярных хоровых занятий, выявляются наиболее музыкально-одарённые дети, с такими детьми ведётся дополнительная индивидуальная работа, направленная на углубленное развитие их вокально-исполнительских способностей.

Целенаправленное вокально-хоровое развитие детей с учётом их индивидуальных способностей, даёт возможность исполнять всё более сложный высокохудожественный репертуар, разнообразный как по стилям, так и по жанрам музыкального искусства. В результате освоения программы у учащихся будут сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия, как основа умения учиться.

. Актуальность программы.

Хоровое пение, как наиболее массовый вид музыкальной деятельности, занимает одно из ведущих мест в системе эстетического воспитания детей. Центром внимания в хоровом обучении оказывается личность подростка, её духовно-нравственное развитие. Сущность этого процесса сводится к формированию культуры мышления, творческих способностей учащихся на основе глубокого понимания всемирной истории культуры и цивилизации, культурного наследия всех народов. Цель музыкального образования – сделать музыку достоянием не только одарённых детей, которые изберут её своей профессией, но и обучать всех детей, независимо от их музыкальной одарённости.

Новизна программы обусловлена новым подходом к процессу обучения и подготовки учащихся к условиям современной жизни, способствующему успешной социализации детей через формы коллективного творчества, активному развитию различных свойств личности ребёнка, необходимых ему для реальной и будущей жизнедеятельности.

Цель программы: приобщение учащихся к хоровому исполнительскому искусству и расширение исполнительских возможностей обучающихся. Формирование певческих навыков для осмысленного исполнения и раскрытия музыкальных образов музыкальных произведений. Воспитать музыкально отзывчивую личность, способную к музыкальному общению, проявляющую интерес и любовь к музыкальному наследию человечества.

Цель программы 4-7 года обучения: раскрыть творческие способности каждого ребёнка в коллективных и индивидуальных формах музицирования.

В соответствии с поставленной целью 4-7 годов обучения необходимо решить следующие задачи:

  1. Обучающие:

- усовершенствовать вокально-хоровые навыки;

- навыки многоголосного пения;

- навыки пения «а капелла»

2. Развивающие:

- развитие художественного вкуса обучающихся;

- пробудить их творческие способности;

- развить голосовые данные, совершенствование музыкального слуха.

3.Воспитательные:

- воспитание чувства коллективизма, дисциплины, ответственности и сознательного отношения к овладению музыкальными знаниями;

- прививать любовь к лучшим песенным образцам русской, зарубежной классики, народным песням, песням современных авторов;

- воспитание навыков практического использования полученных знаний, открывающее путь дальнейшему самостоятельному развитию.

Количество часов по программе: 144ч в год. Программа включает в себя обучение детей хоровому пению два раза в неделю по 2 академических часа.

Характеристика особенностей преподавания предмета.

За год должно быть пройдено 5-7 многоголосных произведений как с сопровождением, так и без сопровождения, различного склада и фактуры изложения. Программа даёт возможность овладеть важнейшими вокально-хоровыми навыками

(дыханием, в том числе «цепным», звуковедением, строем, ансамблем, дикцией, в том числе правильным произношением гласных и согласных звуков);

- навыками пения по нотам и хоровым партитурам;

- навыками многоголосного пения, пения без сопровождения;

- даёт возможность понимать художественный образ исполняемого произведения, выявлять его содержательный и эмоциональный смысл;

- учит навыкам работы со словом, музыкальной и поэтической фразой, формой исполняемого произведения;

- приобретается навык анализа словесного текста и его содержания;

- понимания дирижёрского жеста, сознательного отношения к указаниям дирижёра;

- и потребность в коллективном музицировании.

Межпредметные связи.

В Вокально-хоровой студии «Муза» дети не только занимаются вокальной деятельностью, они также постигают музыкальную грамоту на уроках сольфеджио, узнают историю музыкальной культуры разных стран на занятиях по слушанию музыки, и овладевают каким-либо инструментом (Фортепиано, скрипка). Такая система комплексного обучения даёт возможность заниматься в студии со всеми желающими детьми без отбора их по музыкальным задаткам и способностям.





Основные методы работы:

  1. Наглядно-слуховой:

  2. Концентрический;

  3. Метод индивидуального опроса;

  4. Объяснительно-иллюстративный.

  5. Эвристический.

  6. Фонетический.



Содержание программы 4-7 года обучения.

На этом этапе расширяются возможности голосового аппарата детей: звуковой и динамический диапазон, вокальная техника (скачкообразная мелодия, сложные ритмы и тд.) В старшем хоре разучивают произведения только по партитурам.

Обучение в старшем хоре включают в себя следующие разделы:


Дыхание:

работа над дыханием, как важным фактором выразительного исполнения. Дыхание при усилении и затихании звучности. Паузы мужду звуками без смены дыхания. Равномерное расходование дыхания при исполнении продолжительных мелодических построений. Владение дыханием на выдержанном звуке. Приёмы «цепного дыхания».


Звукообразование, звуковедение:

укрепление навыков певческой установки. Закрепление навыков по формированию гласных. Углубленная работа над кантиленой, владение легато, нон легато, стаккато. Добиваться филирования звука. В упражнениях акцентировать внимание на развитие многоголосных навыков, расширение диапазона голосов.


Дикция, артикуляция:

развивать дикционные навыки в быстрых и медленных темпах. Усложнённые дикционные упражнения.


Строй, хоровой ансамбль: выравнивание унисона в интонационном отношении (горизонтальный строй). Работа над чистотой интонации, интервальной и аккордовой (вертикальный строй). Выравнивание партий по звучанию и слитности в аккорде.


Работа над хоровым репертуаром:

разбор художественного содержания произведения. Музыкально-теоретический разбор: строение мелодии, ритмические особенности, интервальное соотношение голосов и др. Выразительность и эмоциональность исполнения, нюансы, кульминация. Владение различными темпами в соответствии с характером музыкального содержания.


Вокально-хоровые упражнения:

Направлены на расширение певческого диапазона, овладения регистрами, подвижностью голоса и тд.

Материально-техническое обеспечение программы.

Настоящая программа может быть успешно реализована при наличии в учебном помещении: 1. музыкальный инструмент (фортепиано),

  1. Соответствующих наглядных пособий ( схемы дирижирования, обозначение и способы исполнения штрихов, обозначение темпов, таблицы с упражнениями).

  2. Аудио техника (для прослушивания записей).

  3. Стулья.

  4. Микрофоны (для индивидуальной работы).

Информационное – методическое обеспечение программы.

В работе с учащимися используются методические разработки В.Емельянова, Г.Струве;

  1. Емельянов В. «Фонопедический метод развития голоса».

  2. Струве Г. «Хоровое сольфеджио».

  3. Стулова Г. « Развитие детского голоса в процессе обучения пению».

  4. Добровольская Н.Н « Вокальные упражнения в хоре подростков».

  5. Власенко Л.П «Методика вокальной настройки хора».

  6. Шацкая В. «Развитие детского голоса».

  7. Менабени А.Г «Методика обучения сольному пению».

  8. Хромушин О. « Джазовое сольфеджио».

Предметные компетенции.

- уметь владеть важнейшими вокально-хоровыми навыками

(дыханием, в том числе «цепным», звуковедением, строем, ансамблем, дикцией, в том числе правильным произношением гласных и согласных звуков);

- владеть навыками понимания дирижёрского жеста, сознательного отношения к указаниям дирижёра;

- иметь навык работы со словом, музыкальной и поэтической фразой, формой исполняемого произведения;

- иметь навык пения по нотам и хоровым партитурам;

- иметь навык многоголосного пения, пения без сопровождения;

- навык анализа словесного текста и его содержания;

- иметь навык и потребность в коллективном музицировании.

- умения понимать художественный образ исполняемого произведения, выявлять его содержательный и эмоциональный смысл;

Формирование универсальных учебных действий.

Личностные УУД: осознание возможностей своей творческой самореализации, стремление к совершенствованию;

- нравственно-эстетическая ориентация, усваиваемого содержания учебного предмета, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные УУД: умение организовать свою деятельность (контроль, оценка при работе над произведением);

- способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию, и приодалению препятствий на репетиционных занятиях.

Познавательные УУД: умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных источников;

- умение самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную, выявлять сходство и различия, определять и соотносить виды музыки.

Коммуникативные УУД: умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем;

- умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;

- умение передать собственные впечатления о музыке и других видах искусства.

Формы и методы контроля.

Вся работа хорового коллектива строится по определённому плану. Планом предусматриваются концертные выступления, объединённые репетиции, отчётный концерт. Промежуточный контроль проводится на основе текущей успеваемости, индивидуальной и групповой проверки знаний хоровых партий. Формой контроля является отчётный концерт, (декабрь, май), а так же участие хора в конкурсах и хоровых фестивалях. Оценки качества обученности является уровневая система:

высокий, средний и низкий уровни.

Основным методом диагностирования является метод педагогического наблюдения, который с особой эффективностью подтверждает результативность обучения во время подготовки и участия в концертно-исполнительской деятельности. Педагогическое наблюдение как метод отслеживание результатов проводится в течение учебного года.

Список литературы

для педагога.

  1. Анисимов А. «Дирижёр – хормейстер», С. – Петербург 1999г

  2. Алиев Ю. «Настольная книга школьного учителя – музыканта». М. Владос, 2000.

  3. Апраскина О. «Методика развития детского голоса» М. 1983.

  4. Вайнкоп Ю. «Биографический словарь композиторов», Музыка 2005.

  5. Виноградов К. «Работа над дикцией в хоре» М., 2004.

  6. Гембицкая Е., Лобачёва. «Хор института художественного воспитания» М., 1989.

  7. Келдыш Г. «Музыкальный энциклопедический словарь» М.,1990.

  8. Краснощёков В. «Вопросы хороведения» М.,1998.

  9. Мюнш Ш. «Я – дирижёр», М., 1982.

  10. Сборник статей «Вопросы вокальной педагогики» под ред. Дмитриева Л. Л.,1982г.

  11. Соколов В. «Работа с хором» М., 2003.

  12. Струве Г. «Хоровое сольфеджио» М.,1980.

  13. Струве Г. «Ступеньки музыкальной грамотности» СПб., 1997.

  14. Струве Г. «Школьный хор» М.,Просвещение,1998.

  15. Чесноков П. «Хор и управление им» М., 1997.

  16. Емельянов В. «Фонопедический метод развития голоса»

  17. Мальцева Т.А. «Охрана певческого голоса детей и подростков» Краснодар, 2000.

  18. Стулова Г.П «Развитие детского голоса в процессе обучения пению» Москва Издательство»Прометей» МПГУ им. В.И.Ленина 1992.

  19. Хромушин О. « Джазовое сольфеджио» - Спб.,1998











Список литературы

для учащихся.

1. «Каноны для детского хора», сост. Струве Г.М.,2001

2. «Песни для детского хора», Вып. 5. Хоровые произведения русских и зарубежных композиторов, сост. Соколов В. М., 1963

3. «Поёт детская хоровая студия «Пионерия», сост. Струве Г. М.,1989

4. «Поющее детство». Произведения для детского хора (сост. Мякишев И.), М., 2002

5. Рубинштейн А. «Избранные хоры», М.,1979

6. «Поёт детская хоровая студия « Приображение» М., 2002

7. «Джаз в детском хоре», вып. 3 сост. Славкин М. М., 2007

8. «Джаз в детском хоре» вып. 2 сост. Славкин М. М., 2010

9. «Поет детский хор радио и телевидения Сан-Петербург» Владос., 2000

10. Марченко Л. « Детские песни о разном» вып. 3 – Ростов- н/д 2002

11. «Композиторы - классики детям» выпуск 1 – М., «Музыка», 1986







































Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-083576
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх