Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рабочая тетрадь по повести В.Распутина "Живи и помни". 11 класс.

Рабочая тетрадь по повести В.Распутина "Живи и помни". 11 класс.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Самостоянье человека – залог величия его»

( по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой»)

Объясните смысл слов:

Самостоянье -………………………………………………………………………..

Величие - ………………………………………………………………………………

Матёра - ……………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………

История возникновения Матёры

«Тот первый мужик, который триста с лишним лeт назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать. Остров растянулся на пять с лишним верст и неузенькой лентой, а утюгом, - было где разместиться и пашне, и лесу, и болотцу с лягушкой…

Мимо неё поднимались в древности вверх по Ангаре бородатые казаки ставить Иркутский острог; подворачивали к ней на ночёвку торговые люди, снующие в ту и в другую стороны; везли по воде арестантов и, завидев прямо на носу обжитой берег, тоже подгребали к нему: разжигали костры, варили уху из выловленной тут же рыбы; два полных дня грохотал здесь бой между колчаковцами, занявшими остров, и партизанами, которые шли в лодках на приступ с обоих берегов.»

Судьба Матёры

……….………………………………………………………………………………………

«Если даже поставить друг на дружку пять таких островов, все равно затопит с макушкой и места потом не показать, где там селились люди. Придётся переезжать».

  • «Матера собиралась жить вечно». Прочитайте весенний пейзаж в начале повести. Почему он вызывает тревожное чувство?

Самостоятельная работа.

Художественный пересказ ( с использованием цитат)



11 глава. Горький праздник.

15,16 главы. Урожайная осень.





порядочный баламут, и Петруха взял от него по этой части немало…

Вот эту легкость, разговорную тароватость Петруха с избытком перенял у незаконного своего отца. Но если у того она была не на пустом месте - за делом Алеша лясы не точил, знал прежде дело, а уж потом все остальное,- то у Петрухи вышло наоборот. Работник он был аховый: за что ни возьмется - все через пень-колоду, ни в чем толку

Богодул … лохматый босоногий старик. Много лет знали Богодула как глубокого старика и много уже лет он не менялся, оставаясь все в том же виде, в каком показался впервые, будто бог задался целью провести хоть одного человека через несколько поколений. Был он на ногах, ступал медленно и широко, тяжелой, навалистой поступью, сгибаясь в спине и

задирая большую лохматую голову, в которой воробьи вполнe могли устраивать гнезда. Из дремучих зарослей на лице выглядывала лишь горбушка мясистого кочковатого носа да мерцали красные, налитые кровью глаза. От снега до снега Богодул шлепал босиком, не разбирая ни камнeй, ни колючек; ноги его, разлапистые и черные, потерявшие видимость кожи на них, настолько затвердели, что казались яйца. Тем и кормился. Когда дошло до пристанища, Богодул выбрал Матеру. Зимой неделю проживет у одной старухи, неделю у другой, а то после истопки залезет и ночует в бане - там, глядишь, опять весна, а с теплом Богодул перебирался в свою "фатеру", в колчаковский барак.

Самостоятельная работа.

Художественный пересказ ( с использованием цитат)

3 глава . Разорение кладбища.

7 глава. Отъезд Настасьи и Егора.

18 глава. «Да как же без родных-то могилок?!»

20 глава. Прощание Дарьи с избой.



Предположительная судьба после переселения:

  • Квартира в районе для ______________была готова, но старики все тянули, не трогались, как перед смертью стараясь надышаться родным воздухом. _________посадила огород, заводила то одно, то другое дело - лишь бы отсрочить, обмануть себя.

  • У ___________не было своей собственности, не было родственников, и ей оставалась одна дорога - в Дом престарелых, но и на этой дороге теперь появилось препятствие: Колька, в котором она души не маяла. С мальчишкой в Дом престарелых не очень хотели брать.





замешен: знать, что почем и что для чего, самому докапываться до истины. На то ты и человек".

Вывод:__________________________________________________________





Молодое поколение в повести

Клавка Стригунова (о Матёре) « Давно надо было утопить. Живым не пахнет... не люди, а клопы да тараканы. Нашли где жить - середь воды... как лягушки.» И ждала, не могла дождаться часа, чтобы подпалить отцову-дедову избу и получить за нее оставшиеся деньги.

Петруха-поджигатель -- Под сорок человеку, а все продуриться не хочет, все как мальчишка: ни семьи , ни рук, способных к работе, ни головы, способной к жизни. Все трын-трава. Лишь бы прожить сегодняшний день, а что будет завтра - это его не касается, короткие разудалые мысли до этого не достают. Подписался поначалу на совхоз и отказался, собираясь в город, потом вдруг, заговорил об охотничьей артели, хотя из ружья за всю свою жизнь стрелял только по бутылкам, да и то мимо. А в последнее время стал сниться ему север с большими рублями... Но до севера только доехать надо терпение иметь, а у Петрухи его не водилось ни капли.

Еще два года назад какие-то люди, которые ходили по Матере и простукивали, просматривали чуть ли не все постройки, прибили на Петрухину избу жестяную пластинку: "Памятник деревянного зодчества. Собственность Ак. наук"… Но проходили месяцы и месяцы, люди, которые облюбовали Петрухину избу, не давали о себе знать, и Петруха забеспокоился. Аванс, половина компенсации за избу, был давно прожит и пропит, для получения второй половины требовалось, чтобы Петрухиной избы как таковой на месте не существовало.

Андрей ( младший сын Павла, внук Дарьи) прошлой осенью пришел из армии и был тогда в Матере, но прожил полторы недели, подивился на всю эту суматоху, все больше нарастающую, связанную с переселением, и укатил в город, устроился там на завод. Теперь он уволился с завода и метил в другое место – в город, работать на электростанции.

Вывод:__________________________________________________________

________________________________________________________________

Самостоятельная работа.

Художественный пересказ ( с использованием цитат)

8 глава. Поджог дома Петрухой.

12 глава. Диалог Дарьи и Андрея о «самостоянье» человека, смысле



Распутиновские старухи – носительницы вековых традиций

-те , кто меньше всего торопятся покидать Матёру – это старухи.



Дарья Пинегина…высокая и поджарая со строгим бескровным лицом с провалившимися щеками. Несмотря на годы, была старуха Дарья пока на своих ногах, владела руками, справляя посильную и все-таки немаленькую работу по хозяйству. И весь двор, весь огород на ней, а во дворе корова, телка, бычок с зимнего отела, поросенок, курицы, собака. Дарья справлялась сама.

…из трех похороненных Дарьиных детей все трое успели вырасти и войти в жизнь - один годился для войны, другой для работы ( погиб на лесоповале), третья - старшая дочь, скончалась при вторых уже родах… И столько же, трое, осталось у Дарьи в живых: дочь в Иркутске, сын из старого, дальнего леспромхоза переехал недавно в новый, поближе к Матере, и вот Павел. Жаловаться на них грех, все чтут мать: те, что на стороне, пишут и зовут в гости, Павел сам грубого слова с нею не знает и жене не велит знать.

У Мирона (мужа её) не было своей могилы, на которой можно посидеть и, вынув душу, погоревать, поплакать, вспоминая, что было, и представляя, что могло быть дальше. Он ушел осенью в тайгу за свою Ангару и пропал.

Настасья Карпова После того как Настасья с Егором( мужем) остались совсем одни (два сына не пришли с войны, третий утонул, провалившись с трактором под лед, дочь умерла в городе от рака), начала Настасья малость чудить, наговаривать на своего старика: то будто угорел до смерти, едва отводилась, то всю ночь криком кричал, потому что кто-то изнутри душил его, то плачет, "вторые дни пошли, плачет, слезьми умывается", хотя, знали все, дед Егор не вдруг пустит слезу. Поначалу он стыдил ее, пробовал учить - ничего не помогало, и он отступился…

Сима : … была вся чистенькая, аккуратная, знала немного грамоте и имела песенник. Она была пришлой, пристало к ней прозвище "Московишна". Оно ей шло. Судьба ей досталась несладкая: …оставить в войну родину, где выросла, родить единственную и ту немую девчонку и теперь на старости лет остаться с малолетним внучонком на руках, которого неизвестно когда и как поднимать.

Катерина Зотова Катерина замуж не выходила, Петруху она прижила от материнского мужика Алеши Звонникова, убитого на войне. Катерина была много моложе его; когда они схлестнулись, у него уже бегало четверо по лавкам, но так прищемил он ей сердце, что ни за кого она не пошла, хоть охотников в молодые годы находилось вдоволь. Алеша Звонников был

  • В последние годы, когда пошли слухи, а затем и началась суета с переселением, _________ был единственным, кого они словно бы никаким боком не касались, - или рассчитывал до того помереть, или так же, как здесь, пристроиться возле старух и на новом месте.

  • ___________должна переехать к сыну и невестке в новый дом, жить в поселке городского типа.



  • ___________все еще не теряла надежду, что сын остепенится, устроится на работу и возьмет ее к себе.

Вывод: ________________________________________________________





Среднее поколение, поколение «детей»

Павел Пенегин (сын Дарьи) 50 лет, второй сын Дарьи, родом с Матёры, жил с женой в новом поселке для переселенцев с затопляемых мест Ангары…

Павлу как отцу выпало обойтись без дочерей, четырежды Соня, жена его, рожала, и все были парни, но один сразу же, как только открыл глаза, не вынес белого света и отошел, осталось трое. Старший, женившись на нерусской, поехал на ее родину на Кавказские горы посмотреть, да там и остался, соблазнившись теплым житьем; средний, гораздый на грамоту, учился в Иркутске на геолога и на тот год должен был уже отучиться, а Андрей прошлой осенью пришел из армии…

Павел приезжал все реже, а приезжая, не задерживался, наскоро поправлялся с делами и обратно. Эти беспрестанные поездки туда-сюда изматывали его, он поднимался с берега усталый и молчаливый, он и вообще-то не был из породы говорунов, а теперь и вовсе присушил язык. В колхозе Павел работал бригадиром…

Приезжая в Матёру, он всякий раз поражался тому, с какой готовностью смыкается вслед за ним время: будто не было никакого нового поселка, откуда он только что приплыл, будто никуда он из Матеры не отлучался. «Старею,- признавал он.- Считаю, что мать по недомыслию хватается за старое, а далеко

ли и сам ушел от нее? Неужели и мое время вышло? Мать живет в одной уверенности, молодые в другой, а тут и уверенности никакой нету. Ни туда, ни сюда, меж теми и другими…Но мать-то свой век отжила, а тебе еще жить и работать. Не понимаю, что новое на пустом месте не построишь и из ничего не возьмешь, что ради него приходится попускаться чем-то и дорогим, привычным, вкладывать немаленькие труды? Но как понять, как признать то, что сотворили с Матёрой? Можно, конечно, и не задаваться этими вопросами, а жить, как живется, и плыть, как плывется, да ведь на том

жизни.

Образы поджигателей

Чтение 19 главы от слов «И вот настал день…» до конца главы.

  • Почему поджигателям не удалось сокрушить Царский листвень. Какой символический смысл имеет эта сцена?



  • Какие образы-символы помогают понять авторский замысел?



1.

2.

3.

4.

5.

6.



Общий вывод: _______________________________________________________
_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


«Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом» (В. Г. Распутин).

Проблемы:

  • Экологии. Взаимодействия человека и природы

  • «Экологии души»

  • Отношения поколений, сохранения традиций

  • Поиска смысла человеческой жизни

  • Отношения народа и власти


Д.З. Конец существования Матеры – историческая неизбежность или человеческая ошибка? (Мысли о прочитанном)





Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-567306
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх