Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рабочая тетрадь (Разработка контрольно-диагностических материалов для формирования и оценки УУД на уроках русского языка в 6 классе по разделу «Лексика. Культура речи»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочая тетрадь (Разработка контрольно-диагностических материалов для формирования и оценки УУД на уроках русского языка в 6 классе по разделу «Лексика. Культура речи»)

библиотека
материалов

/ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет»

Институт психологии и образования

Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Отделение общего образования




ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

слушателей курсов

Реализация основных требований и идей ФГОС на уроках русского языка и литературы


(Разработка контрольно-диагностических материалов для формирования и оценки УУД на уроках русского языка в 6 классе по разделу «Лексика. Культура речи»)


Авторы проекта:

учителя русского языка и литературы

РСОШ Московского района г. Казани

Газизова Нажия Наильевна

Павлова Вера Владимировна

Научный руководитель: Волкова О.В.

Доцент ППЦ ПК и ПП РО КФУ, к.п.н.

Куратор: Рахимова Э.К.,

ст. преподаватель ППЦ ПК и ПП РО КФУ



Казань, 2014



Оглавление

  1. Введение.

  2. Актуальность проекта

  3. Цель и задачи проекта

  4. Этапы реализации проекта.

  5. Ожидаемые результаты реализации проекта.

  6. Риски реализации проекта

  7. Основные критерии и показатели эффективности реализации проекта

  8. Заключение

  9. Список

  10. Приложения


























Введение

Современная жизнь предъявляет человеку жёсткие требования – это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, а самое главное – умение ориентироваться в большом потоке информации и умение адаптироваться в любом обществе. Подготовка к будущей жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты.

Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). Соответственно, меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения.

В условиях внедрения новых образовательных стандартов перед современным учителем стоит задача использовать системно-деятельностный подход в обучении школьников. Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания. Именно ученики являются главными “действующими героями” на уроке. И, безусловно, их деятельность должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал. Именно деятельностный метод обеспечивает непрерывность саморазвития личности в процессе обучения.

Неотъемлемой частью ядра ФГОС являются универсальные учебные действия, помогающие школьнику стать полноценной социальной личностью, стремящейся реализовать свои возможности, способной делать осознанный и ответственный выбор

Универсальные учебные действия (УУД) — это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта.


  1. Актуальность проекта


Актуальность проекта обусловлена включением программы развития универсальных учебных действий в содержательный раздел основной образовательной программы каждой ступени общего образования. УУД в образовательном процессе школы выступают в качестве личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования. УУД были определены ФГОС второго поколения и вошли в учебную деятельность школы с 2009 года.

Одним из самых важных и непременных условий формирования УУД на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий. Для этого ФГОС предусматривает наличие в каждой школе на каждой ступени программы формирования УУД.

Поскольку УУД относятся к личностным и метапредметным результатам освоения основной общеобразовательной программы, их освоение невозможно отнести исключительно к конкретному учебному предмету, но можно отнести к определенной теме.

Ведущую роль в формировании УУД также играет подбор содержания, разработка конкретного набора наиболее эффективных, ярких и интересных ученикам учебных заданий.



  1. Цель и задачи проекта

Цель проекта

Разработка комплекта контрольно-диагностических материалов для формирования и оценки УУД на уроках русского языка в 6 классе по разделу «Лексика. Культура речи».



Задачи проекта:

  1. Изучить и систематизировать методический материал учебника 6 класса по русскому языку по разделу «Лексика. Культура речи».

  2. Определить планируемые результаты основной образовательной программы по русскому языку по разделу «Лексика. Культура речи».

  3. Разработать систему заданий для формирования и оценки УУД по русскому языку по разделу программы «Лексика. Культура речи» в 6 классе.

  4. Создать комплект дидактических, контрольно-измерительных материалов по русскому языку по разделу «Лексика. Культура речи» с учетом требований ФГОС для учащихся 6 класса.

  5. Апробировать комплект методических материалов.

  6. Произвести самооценку результатов апробации комплекта.


3. Целевая группа проекта: учащиеся 6 класса РСОШ им. Н.А. Галлямова.


5.Жизненный цикл и этапы реализации проекта

5.1 Сроки реализации проекта

2015-2016 учебный год

5.2 Этапы реализации проекта

1. Подготовительный (с 30.11.2014 по 21.09.2015)

2. Основной (с 21.09.2015 по 10.10.2015)

3. Заключительный (с 11.10.2015. по 26.12.2015)

7. Ожидаемые результаты реализации проекта

1. Определение планируемых результатов основной образовательной программы по русскому языку по разделу «Лексика. Культура речи».


2. Разработка системы заданий для формирования и оценки УУД по разделу программы «Лексика. Культура речи» в 6 классе.

3. Подготовка комплекта дидактических, контрольно-измерительных материалов по разделу «Лексика. Культура речи» в 6 классе.

4. Апробация комплекта методических материалов, оценка результатов.

5. Повышение качества образования и воспитания школьников в целом.

6. Повышение профессиональной компетентности педагогов по актуальным вопросам внедрения ФГОС.


8. Риски реализации проекта.

1. Серьезной помехой в осуществлении проекта может стать психологическая неготовность его участников к каким-либо изменениям.

2. Непонимание подлинного смысла предстоящих изменений, в связи с внедрением проекта, приводит к низкой мотивационной активности педагогических кадров.

3. Слабое информационно-компьютерное обеспечение образовательного процесса; недостаточная сформированность профессиональных компетенций учителя в области применения ИКТ.



Заключение

В условиях введения в практику работы школы ФГОС ООО учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные не только на формирование совокупности, но и систему диагностирования уровня сформированности универсальных учебных действий. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает проведение уроков нового типа. Для этого необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приёмов обучения и способов организации учебной деятельности учащихся на уроке.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, обеспечивающих компетенцию “научить учиться”, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков на уроках русского языка.




Список использованных документов и источников информации

  1. Русский язык: Учеб. Для 6 кл. общеобразовательных учреждений/ М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженскя, Л.А.Тростенцова-М.: Просвещение, 2013.

  2. Контрольно-диагностические материалы для формирования и оценки универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе / О.В.Волкова-Казань: РИЦ «Школа», 2015.-172с.

  3. Колесов В.В. Культура речи – культура поведения. –М.:Просвещение, 1988. – С.134-144.

  4. Голанова Е.И. Как возникают слова. – М.: Просвещение, 1989. – С.94-103

  5. Е.Н.Этерлей, О.Д.Кузнецова. –Неизвестное в известном. с.96-98

  6. http://dic.academic.ru/ Словари и энциклопедии на Академике.

  7. infourok.ru/material.html?mid=16429

  8. Н.Ф. Баландина, К.В. Дегтярёва, С.А. Лебеденко. Русский язык 6 класс.

  9. interneturok.ru/ru/school/

  10. school.xvatit.com/index.



Приложение

Контрольно-диагностический лист по разделу «Лексика. Культура речи».


















Регулятивные планируемые результаты


  1. Укажите, какое явление языка иллюстрирует приведенные ниже пары слов. Заполните таблицу.

  1. Любовь – ненависть А. Синонимы

  2. Громадный, исполинский Б. Омонимы

  3. Открыть замок, посетить замок В. Антонимы

  4. Планета Земля, садовая земля Г. Многозначные слова

  1. Составьте алгоритм выполнения задания. Найдите и запишите в тетрадь «четвертое лишнее», проанализировав слова с точки зрения происхождения:



а) белка, береза, фауна, осень;

б) телевизор, телеграф, телефон, приемник;

в) автомобиль, локомобиль, локомотив, паровоз.

«Лишние» слова: фауна, телеграф, локомобиль.

  1. В словарях неологизмов 60 – 80 гг. зафиксировано огромное количество слов, начинающихся с теле-: телебизнес, теледокументалистика, телетрансляция и телеэкранизация и т. д.



Чем объясняется такой интенсивный рост слов с теле- во второй половине XX века? Составьте план своего ответа.

Сколько таких слов вы сможете вспомнить?



4. Прочитайте текст.
Выпишите слова с выделенными буквами.
Определите значение этих слов по словарю.
Какой дует ветер?
В жизни северного крестьянина-помора-землепашца и морехода, охотника и плотогона – ветер бывает злым недругом и добрым помощником. Грозный север приносит стужу, губит посевы, но он же, славный осенний сиверко, гонит рыбачьи лодки, возвращающиеся с промысла на Мурмане, к родным беломорским берегам.
Издавна сложилась в речи северян система наименований для всех основных ветров: север (северный), летник (южный), запад (западный), всток (восточный), глубник (северо-западный), шелоник ( юго-западный), полуночник (северо-восточный), обедник (юго-восточный).

2.Составьте таблицу наименований ветров.

Познавательные планируемые результаты

  1. Цифровой диктант

Прослушайте утверждение и заполните таблицу, поставив + или – в клеточку, соответствующую номеру задания.



  1. Слова, имеющие одно лексическое значение, являются однозначными.

  2. Омонимы – слова одной и той же части речи с противоположным значением.

  3. Слово ботфорты – неологизм.

  4. Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности.

  5. Яруга – общеупотребительное слово.

  6. Слово интернет – неологизм.

  7. Слово башмак – заимствованное.

  8. Противотанковая мина и насмешливая мина – слова омонимы.

  9. Врач и доктор – слова антонимы.

  10. Синонимы - слова одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.



(Яруга – овраг, башмак – слово, заимствованное из тюркских языков).

Доп. задание. Обратитесь к толковому словарю Даля и выпишите синонимы к слову башмак.



Прочитайте текст. Почему третьеклассники не смогли правильно

объяснить значение этих слов?



Однажды на уроке русского языка в третьем классе учительница подошла к доске и написала несколько слов, которые были широко распространены в русском языке 60-70 лет назад. Ребятам было предложено дать объяснение каждому из этих слов.

Вот некоторые из их ответов:

Барышник – «дядя, который не работает, а ухаживает за барышнями».

Приказчик – «тот, кто издает приказы».

Лапотник – «медведь, у которого болят лапы».

Объясните самостоятельно значение этих слов, при затруднении обратитесь к словарю.

Составьте план своего ответа.

(БАРЫШНИК, а, муж. (устар.). 1. То же, что перекупщик. 2. Торговец лошадьми. | прил. барышнический, ая, ое. Б. подход (перен.: торгашеский, своекорыстный). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


ПРИКА́ЗЧИК, -а, муж. (устар.).

1. Наёмный служащий в торговом заведении, продавец. П. в лавке.

2. Управляющий имением помещика. Барский п.

| прил. приказчицкий, -ая, -ое и приказчичий, -ья, -ье. Толковый словарь Ожегова



ЛА́ПОТНИК -а; м. Устар.

1. Тот, кто делает, продаёт лапти.

2. Тот, кто ходит в лаптях; крестьянин. * Лапотник! - Я не лапотник: у нас лаптей не носят (Гладков). //Пренебр. Невежественный, отсталый человек. * Деревенщина! Лапотник! (Тендряков).

Энциклопедический словарь. 2009.


3.Напишите сочинение-миниатюру, включив в него (по возможности) данные слова. О значении неизвестных слов справьтесь в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова.


Аккомпанемент, аккомпанировать, аккорд, аккордеон, эффект, балл, гамма, диссонанс, иллюзия, класс, иллюстрация, искусство, капелла, программа, профессия, труппа, актриса, грампластинка, дифирамб, импресарио, искусный, колорит, мелодия, продюсер.


Аккомпанемент-инструментальное сопровождение мелодии, вокальной и инструментальной. Исполнять аккомпанемент может группа инструментов (всевозможные виды ансамблей) или один инструмент (фортепьяно, гитара). Важно, чтобы в любом сопровождении можно было извлекать звуки любой высоты: низкие, средние и высокие. Каждый из этих участков диапазона исполняет определенную функцию. При отсутствии нот для проведения можно подобрать аккомпанемент по слуху, анализируя аудиозапись.


  1. Выпишите данные ниже синонимы в соответствующие графы таблицы. К каким словарям можно обратиться для справок?


Врун, лгун; неинтересно, скудно; много, видимо – невидимо; холодный, студеный; проруха, ошибка; приклеить, налепить; приносить, приволакивать; мудреный, причудливый; ровесник, одногодок.


Проверь себя: Стилистически нейтральные: лгун, скудно, много, холодный, ошибка, приклеить, приносить, причудливый, ровесник.


Разговорные: врун, неинтересно, видимо-невидимо, студеный, проруха, налепить, приволакивать, мудреный, одногодок.


  1. Прочитайте отрывок из повести М. Фоминой «Летопись нашего двора».

Какое профессиональное слово не понял Алик? Прав ли он, что вообще не надо употреблять профессиональные слова?

Сделайте вывод: когда можно обойтись без них, а когда профессиональные слова необходимы.

Выпишите лексическое значение профессионального слова из толкового словаря.


Тетя Поля – хирург, а моя мать – заведующая заводской амбулаторией. Стоит им встретиться – и между ними начинается разговор, в котором обычные слова заменяются медицинскими. Не успел я войти, как тетя Поля меня спрашивает:

- Ну, Алик, что твой кариес?

Я только плечами пожал:

- Никакого кариеса у меня нет.

- Как, а твой зуб? Тебе уже наложили пломбу?

Тут только я понял, в чем дело: неделю назад у меня заболел зуб и мне его вылечили в поликлинике.

По-моему, гораздо проще вместо слов кариес и наложили пломбу просто спросить: «Ты вылечил зуб?» Но я не стал спорить: бесполезное дело! Их не переубедишь.


  1. Замените выделенные заимствованные слова русскими.

Проверьте по словарю.

1. Она наблюдала, как происходит её эволюция.

2. Мне не импонируют эти мысли.

3. Решение этой задачи элементарное.

4. Среди собравшихся превалировали первоклашки.

5. В школьной столовой сервис вполне удовлетворительный.

6. Родители приняли превентивные меры.


(Слова для справок: развитие, нравятся, простое, преобладали, обслуживание, профилактические).


  1. Объясните, как вы понимаете диалектизмы в речи мальчика Кости из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». При затруднении воспользуйтесь словарем.

Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл всё нашим орешником, а потом лужком пошёл — знаешь, там, где он сугибелью* выходит,— там ведь бучило*, знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то, да так жалостливо...


С какой целью писатель вводит их в текст?

(Слова для справок: Сугибель— крутой поворот в овраге.
Бучило— глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья).


8. 1. Назовите изображенные предметы одежды и быта.
Исключить лишний предмет.


hello_html_26784a25.pnghello_html_m3816744f.png hello_html_3328acad.png hello_html_m3e018fca.png hello_html_m1953f525.png

  1. Составить таблицу.



Устаревшее понятие

Современные предметы заменители

Кафтан


Треуголка


Лапти


Чело


Зеница


Перст




3. По таблице подготовить сообщение о видах устаревших слов.

Коммуникативные планируемые результаты.

  1. Вариант выполнения задания по картине В.М. Васнецова

«Витязь на распутье».

hello_html_m5f5bce7.jpg



Письменно ответьте на вопрос: что вы видите на картине?
При ответе постарайтесь употребить устаревшие слова: шлем, кольчуга, доспехи, колчан, копьё, щит, чело, очи, витязь, латы, меч, десница.

На картине Васнецова изображен русский витязь, который в раздумье стоит перед камнем с надписью. На голове его островерхий шлем. На нем доспехи и латы богатырские. Стальная кольчуга надежно защищает витязя от стрел врага. Но и сам воин может постоять за землю-матушку: в одной его руке копье, а в другой – щит. Колчан полон легких, послушных стрел. Вся фигура выражает задумчивость и в то же время достоинство и силу.



  1. В словарях неологизмов 60 – 80 гг. было образованно почти 300 слов, содержащих морфему  кино-кинолюбитель, киноман, киносюжет, киногероиня, кинобоевик, киноархив… Продолжите список слов.

Составьте текст из 3-4 предложений со словами, содержащими морфему кино-.

Комедия в кино – это смесь трюков: акробатических или кинематографических. На заре создания первых комедийных лент в немом кино часто снимались актеры цирка или спортсмены. Тогда не было профессии дублера, и все трюки люди выполняли самостоятельно.

До того, как мировой кинематограф получил возможность пользоваться преимуществами озвучки, зрители с удовольствием ходили на немые комедии. И здесь невозможно недооценить фигуру Чарли Чаплина как самую яркую звезду комедийного небосклона за все время существования этого жанра.апустился новый проект на "ТНТ", который заинтересует буквально каждого киномана или просто любителя посплетничать


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДБ-051976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх