Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Работа на научно-практической конференции " Шаг в будущее",секция "Филология", тема " Английский календарь . Что могут рассказать названия английских месяцев"."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Работа на научно-практической конференции " Шаг в будущее",секция "Филология", тема " Английский календарь . Что могут рассказать названия английских месяцев"."

библиотека
материалов





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Алданского района «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Алдана»





АНГЛИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ.

ЧТО МОГУТ РАССКАЗАТЬ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ?

Исследовательская работа.








Выполнила: Кучер Татьяна,

ученица 3В класса

Руководитель: Колесникова Т.Ф.

учитель английского языка



Алдан 2015 г.


Содержание



Введение ……………………………………………………………………………………….3


Глава 1. Общая информация о календаре…..………………………………………………4

Глава 2. Происхождение названий месяцев в английском языке ...………………………6

Глава 3. Употребление названий английских месяцев в современном мире……………..7

Заключение……………………….………………………………………… …………………8

Список литературы..………………………………………………….………………………..9

Приложение































Введение



Я ученица третьего класса. И в этом году мы начали изучать на уроках английского языка названия английских месяцев: January, February, March, April. Я подумала, что звучание русских и английских месяцев очень схожи. Может быть, у них одна история происхождения? А почему, например, September – это September (сентябрь – это сентябрь), November – это November (ноябрь – это ноябрь)? Может названия месяцев могут нам о чём – то рассказать? Могут ли они заговорить? Я провела в классе опрос:

1. Знаете ли вы происхождение названий месяцев в английском языке?

2. Нравится ли вам заниматься английским языком?

3. Хотели ли вы больше времени уделять изучению английского языка?

Опрос показал, что всего один ребенок из 30 знал ответ на первый вопрос. На второй вопрос положительно ответили 27 человек, на третий 25. Исходя из этого, стало понятно, что большинству детей было бы интересно узнать о происхождении названий месяцев. Я поняла, что эта тема актуальна.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что все мы в своей речи используем названия месяцев, но далеко не все знают об их истории происхождения. Некоторым людям намного легче запоминать незнакомые английские слова, зная их происхождение и историю

Гипотеза: у названий английских месяцев есть история возникновения

Цель: познакомиться с историей происхождения названий месяцев

Задачи: - исследовать происхождение названий месяцев в английском языке

- расширить словарный запас

- развить интерес к истории происхождения английских слов

- проанализировать, обобщить материал, сделать выводы

- проведение опроса учащихся 3 «В» класса с целью выявления знаний по изучаемой теме

Предмет исследования: названия месяцев на английском языке

Объект исследования: Юлианский календарь

Методы исследования: - описательный

- историко-этимологический

- социологический опрос




Глава 1. Общая информация о календаре



Что означает слово "календарь"? Это слово  происходит от латинского "calendarium". Слово "календарь" переводится как "долговая книга". Ранее в подобных книгах указывали первые дни в каждом месяце. Эти первые дни назывались "календы". В дни-календы должники платили проценты.

В наше время календарь - это печатное или электронное издание, которое выглядит как таблица, список или книга и содержит последовательный перечень дней года. В календаре указываются праздники, памятные даты, астрономические данные и другие важные сведения. Также календарь - это распределение занятий или работы по определенным дням, неделям, месяцам.

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности, причиной его появления были разливы Нила, происходящие через один и тот же промежуток времени, приблизительно равный году. Они губили урожай, если его вовремя не собирали, и приносили плодородную почву. В силу этих причин для успешного ведения хозяйства необходимо было предсказывать разливы Нила с приемлемой точностью.

Юлианский календарь - календарь, принятый в Европе и России до перехода на григорианский календарь. Введен в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима. В оригинальном римском календаре было 10 месяцев с названиями и 2 без названия. Год начинался с марта. Январь и февраль были добавлены в календарь в 700 году до н.э., в то же время январь стал первым месяцем года. Добавление этих двух месяцев привело к смещению всех остальных, в том числе и сентября, октября, ноября, декабря, после чего их названия перестали совпадать с их значением.

Мы живем в Республике Саха (Якутия) и у нас до принятия христианства был лунно-солнечный календарь. В его основе лежал лунный год, состоящий из 12 месяцев, но согласованный с течением солнечного года. И обычный якутский месяц состоял из 30 дней и делился на 3 декады - по 10 дней каждый. Было интересно узнать и увидеть якутский календарь наших предков. Он был похож на резной цветок, каждый лепесток соответствует месяцу (12 месяцев). Отверстия на "лепестке" - дни в месяце (от 29 до 31).

На февральском "лепестке", к примеру, помечены 29 дней. Отсчет ведется по часовой стрелке сверху вниз - начиная с января.  На поперечной перекладине креста, помещенного в центре календаря, отмечены дни недели (7 дней). На внутреннем круге


размещено 31 отверстие. Видимо, это так называемый "совмещенный" календарь, на котором воспроизводились и недельно-месячный и годовой циклы.


hello_html_114aba58.jpg









Календари бывают настенными, карманными, отрывными, настольными, перекидной, квартальный.

hello_html_24fe82b3.jpg hello_html_3cb52c36.jpghello_html_m2b802b27.jpg


hello_html_m65430dfc.jpghello_html_m1d40be01.jpghello_html_7e1eee21.jpg






Глава 2. Происхождение названий месяцев в английском языке


Названия месяцев в английском языке берут свое начало с Юлианского календаря и связаны с именами божеств, а также в честь какого-либо выдающегося исторического деятеля, праздника или особенностей природных явлений, происходящих в его период.

Год начинался с первого месяца марта (March), который был назван в честь древнеримского бога войны Марса. В марте было принято продолжать старые войны развязывать новые.

Апрель (April) от лат. Aperire – «раскрывать», так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях, он был посвящен богине красоты Венере.

Май (May) был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время.

Июнь (June) происходит от имени римской богини Юноны, которая является символом замужества и благосостояния женщин. По сей день, некоторые люди верят и предпочитают вступить в брачные узы в июне. Супругом Юноны был не менее важный бог Юпитер – король богов, соответственно Юнона была королевой.

Июль (July) назван в честь великого римского императора Юлия Цезаря, который реформировал римский календарь в 45 году до н.э. В этом месяце у правителя был день рожденья.

Август (August) был назван в честь первого римского императора Августа Цезаря, племянника Юлия Цезаря.

Сентябрь (September) До добавления января и февраля сентябрь был седьмым месяцем т.к. год начинался с марта.

Октябрь, ноябрь, декабрь (October, November, December) до добавления января

и февраля названия этих месяцев также означали счет месяца Octo – восемь, Novemдевять, Decemдесять.

Январь (January) назван в честь бога Януса. По легенде, он имел два лика, один смотрел вперед, а другой назад, таким образом, он мог видеть начало и конец года. Он был богом ворот, дверей, входов и выходов.

Февраль (February) название произошло от лат. слова Februa, которое означало «очищение». В древности дома выглядели очень грязными и в то время, которое занимал этот месяц, считалось благоприятным для очистки дома.




Глава 3. Употребление названий английских месяцев в современном мире

hello_html_1c5df751.jpgВажно запомнить, что в английском языке названия месяцев всегда пишутся с заглавных букв. С ними употребляются такие предлоги: in, on. Когда говорят именно о месяце, а не о дате, пользуются предлогом «in», а «on», когда речь идет о конкретной дате.
Например:
Kate was born in February. (Катя родилась в феврале).
Kate was born in March. (Катя родилась в марте).

Kate was born on February, 20. (Катя родилась 20 февраля).

Kate was born on March, 20. (Катя родилась 20 марта).

Также в англоязычных странах очень распространено написание месяцев в укороченном виде, по первым трем буквам:

Январь — JanuaryJan.

Февраль — February — Feb.

Март — March — Mar.

Апрель — April — Apr.

Май — May — May

Июнь — June — June

Июль — July — July

Август — August — Aug.

Сентябрь — September — Sept., Sep.

Октябрь — October — Oct.

Ноябрь — November — Nov.

Декабрь — December — Dec.



Также в английском языке встречаются выражения:

  • In a month - через месяц

  • For a monthв течение месяца

  • By the month - помесячно




Заключение


При выполнении данной работы, мы узнали много о календаре (что такое календарь? история календаря, виды календарей). Узнали о происхождении названий месяцев на английском языке. Анализ их происхождения дает нам больше знаний и представлений о культуре и быте этих народов, показывает богатый исторический опыт народа, помогает правильно и уместно использовать названия месяцев в речи.

Поскольку английские названия месяцев достаточно созвучны с русскими, обычно не бывает проблем с запоминанием при изучении английского языка. Сегодня мы, русские, к сожалению, уже не используем славянские названия месяцев, пользуемся латинскими, которые пришли к нам от древних римлян. Между тем, многие славянские народы, например, украинцы, белорусы, сохранили свои исконные названия месяцев.

 







































Список использованной литературы:



1. Большая детская энциклопедия, Москва «Махаон» 2013 г.

2. Климишин И.А. Календарь и хронология. – М.: Наука, 1985.

3. Полная энциклопедия школьника, Москва «Росмэн» 2011 г. Горкин А.П.

4. Энциклопедия необходимых знаний, Москва «Росмэн» 2013 г.


Электронные ресурсы:


1. http://kref.ru/infotsennyebumagi2/57815/13

2. http://coolreferat.com/История_календарей_часть 3

3. http://kruzhalov.ru/html/history-of-russia/lesson8/lesson 8

4. http://www.abc-people.com/typework/history/hist 13























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1374
Номер материала ДВ-123937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх