Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Работа с одарёнными детьми
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Работа с одарёнными детьми

библиотека
материалов
hello_html_m2a7690f7.gif

Краевой семинар учителей русского языка и литературы «Организация работы с одарёнными детьми в условиях образовательного кластера»

Интеллектуально-творческая лаборатория «Развитие творческих способностей учащихся среднего звена средствами русского языка»

В целях развития творческих способностей и познавательного интереса учащихся среднего звена в свою практику я ввожу работу над этимологией слов русского языка. Такой учебно-воспитательный языковой материал увлекает учащихся, приносит радость и удовлетворение, расширяет кругозор, развивает наблюдательность, языковое чутьё, приобщает к основам исследовательской деятельности.

Этимология — это наука, которая объясняет происхождение слов. Она является одной из многочисленных наук о языке и, наверное, наиболее интересной. Язык каждого народа очень подвижен, в нем постоянно происходят незначительные изменения, которые со временем накапливаются и образуют новые языковые феномены. На самом деле этимологическое толкование каждого слова — это проведение серьезного и глубокого исследования. Такое исследование подразумевает не только поиск корней, близких по написанию или звучанию, но и выявление возможных путей перехода слова из одного языка в другой и причин изменения формы и употребления слова.

В стихотворении Сергея Острового абсолютно корректный с научной точки зрения этимологический анализ воплощен в интересной поэтической форме.

ПЕРВОРОДСТВО

К словам привыкаешь день ото дня,
А они первородного смысла полны...
И когда я слышу:
            – Извини меня! –
Это значит:
        – Исключи меня из вины!
У слова цвет своего огня.
Свое первородство. Свои рубежи.
И когда я слышу:
            – Обереги меня! –
Это значит:
        – Берегами меня окружи!
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу:
            – Защити меня! –
Это значит:
        – Спрячь меня за щитом!
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Свое нутро.
И если ты в эту проникнешь суть –
Слово
        тебе сотворит
                добро.

Ход работы интеллектуально – творческой лаборатории сопровождается презентацией.

В классе две группы учащихся для работы с лексическим материалом русского языка:

  1. Этимологический анализ слов - названий ягод в русском языке.

  2. Этимологический анализ слов – названий грибов в русском языке.

Однажды богатый грек Ксанф приказал своему рабу Эзопу купить самую лучшую вещь в мире. Эзоп пошёл на базар и принёс… язык. « Почему ты принёс язык? Неужели ты считаешь, что это самая лучшая вещь в мире?» – спросил Ксанф. «Конечно», - ответил Эзоп. – Разве может быть в мире что-нибудь лучше, чем язык?» - «Хорошо. Иди опять на базар и принеси мне теперь самую худшую в мире вещь, - сказал Ксанф. Эзоп ушёл и принёс… язык.

Как вы думаете, прав ли был Эзоп?

Да. Язык может быть и самой лучшей и самой худшей вещью в мире. В этом и заключается великая волшебная сила, заключённая в слове.

(слайд № 1)

Эту же мысль прекрасно иллюстрирует стихотворение Вадима Шефнераhttp://900igr.net/datas/russkij-jazyk/Russkaja-azbuka/0003-003-Slovom-mozhno-ubit-Slovom-mozhno-spasti-Slovom-mozhno-polki-Za-soboj.jpg

(Никита Павлович читает наизусть)

Каков глубинный смысл этих строк? (слайд №2)



Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов и названий (слайд №3)



Великий русский писатель Константин Георгиевич Паустовский чудесные возможности русского языка характеризует следующими словами

hello_html_2aefe251.gifКаждый язык живёт своей жизнью, он развивается по определённым законам, имеет свою историю. Язык в словах закрепляет наши мысли, наше знание об окружающем мире. Через слово мы узнаём то, чего сами не видели. Язык хранит и бережёт почти всё с древнейших времён до современности. Изучением истории языка занимается раздел науки о языке – ЭТИМОЛОГИЯ. (слайд №4)

Мы с детства привыкли к словам родного языка, произносим их, не задумываясь над тем, как они образованы, почему так назван тот или иной предмет. Между тем каждое слово может «рассказать» о себе немало интересного.

История слов и выражений: (слайд №5)



  1. «здравствуйте» (слайд №6)

  2. « спасибо» (слайд №7)

  3. « пожалуйста» (слайд №8)

  4. « подноготная правда» (слайд №9)

  5. « бить баклуши» (слайд №10)

Мы живём в 2012 году. Этот год объявлен в России годом Истории. Знаете ли вы почему? (слайд №11)

Предлагаю вам отправиться в историческое путешествие к истокам слова. Существует такое выражение – « Все мы родом из детства». Как его понять?

Каждый человек, рождаясь, попадает в детство, взрослея, покидает детство, но вспоминает о нём всю жизнь с теплотой и радостью. Сегодня вы учитесь в 6 классе, не так давно вы были учениками начальной школы, а до этого воспитанниками детского сада, который расположен по соседству с гимназией. Сегодня мы вспоминаем об этом, чтобы ещё раз почувствовать себя маленькими детьми из детского сада, которые только-только начинают изучать родной язык.

С чего начинается изучение любого языка? (слайд №12)

Кто из вас знает, почему азбука так называется?

Сегодня мы обратимся к изучению слов-названий ягод и грибов (слайд №13)

В ходе работы нам нужно ответить на вопрос, почему такие названия получили ягоды и грибы. Кроме того, наши выводы нужно будет оформить в виде азбуки для воспитанников детского сада № 239, с которым мы сотрудничаем на протяжении многих лет.

Слова родились в языке очень давно, они сохранились в пословицах, загадках, стихотворениях. В нашей работе мы будем использовать «Толковый словарь русского языка под редакцией С. И. Ожегова», «Этимологический словарь русского языка под редакцией Г. П. Цыганенко, «Иллюстрированный энциклопедический словарь русского языка», «Орфографический словарь русского языка» (слайд№14)



Вы предварительно разделились на две группы: одна будет заниматься исследованием названий ягод, другая - названий грибов. Читателями наших азбук будут маленькие дети, вчера мы изготовили необычные шаблоны для будущих азбук (они будут представлять собой бесконечно разворачивающиеся конструкции), которые сегодня мы заполним примерами.

Вспомните, как выглядит любая азбука…. (слайд №15)

На определённую букву приводятся слова и изображения этих слов. Усложним нашу задачу – разнообразим нашу азбуку раскрасками, загадками и пословицами. Работа с каждым наименованием, таким образом, получится разноплановой.

Распределим роли в группе:

  1. Проверка написания по орфографическому словарю

  2. Работа с толковым словарём

  3. Работа с этимологическим словарём

  4. Наклеивание элементов азбуки

  5. Чтение исторического значения

  6. Запись этимологии каждого наименования

Несколько названий начинаются на одну букву, их целесообразно расположить на полном развороте нашей конструкции

Ягоды: Клубника – клюква, черника – голубика (брусника, земляника)

Грибы: Подберёзовик – подосиновик, мухомор – маслёнок.

КЛУБНИКА. Искон. Суф. производное от клубень, клубня, ср. земляника, костяника и т. д. Растение названо по клубневой форме ягод.

Вот земляника садовая. Крупная, яркая, сладкая! Кто ее клубникой называет, а кто «викторией».
А это просто не лесная земляника, а созданная руками ученых, «увеличенная» в несколько раз благодаря их стараниям. «Викторией» назывался очень распространенный сорт земляники, а сейчас любой сорт население целых областей так называет.

КЛЮКВА. Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы > клюква — суф. производное от той же основы, что и клюкать, ключ "родник", диал. ключевина "болото" и т. п. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби (небесные). Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах) (ср. боровик, багульник).

Клюква — клюкве название, видимо, птицы дали. Клюют ее, от слова «клюв». В Белоруссии ее журавиной называют, т. е. ягодой журавлей.
ГОЛУБИКА. Искон. Суф. производное (ср. черника ) от голубой. Растение получило свое имя по цвету ягод.

Голубика — голубоватая ягода.


ЧЕРНИКА. Искон. Суф. производное от слова «чёрный». Растение получило своё название по цвету ягод.

Черника — черная почти, особенно когда перезреет.




БРУСНИКА. Общеслав. Обычно объясняется как суф. производное от той же основы, что и бръснути (см. бросать), в силу того, что спелые ягоды растения можно легко рвать горстью. Не исключено, однако, что ягода названа так по своему красному цвету (от утраченного бруснъ "красный", родственного др.-рус. и диал. брускъ "краснота", "пурпур"). Ср. голубика, черника и др.

Брусника — «брус» — это красный. Древнее слово, его корень, след в «бруснике» остался. Ягоды брусники в траве, как капли крови или бусинки, красные.



ЗЕМЛЯНИКА. Искон. Суф. производное от земляная (ягода), ср. костяника, голубика, черника и т. д. Растение получило название по ягодам, которые нередко почти лежат на земле.

Земляника — от слова «земля», к земле эта ягода склоняется.
Малинамаленькие ягодки в одну шапочку-ягоду слепились. Посмотрите внимательно, сколько на ягоде-малине бугорков? Сумеете пересчитать все «малиночки»? У каждой косточка внутри,
потому в большой ягоде этих малюсеньких косточек мно
Смородина — хотя и рифмуется часто «родина-смородина», но смородина не смородина, а смород — смрад, т. е. запах. Сейчас слово «смрад» обозначает пренеприятный запах, а когда-то это слово обозначало, наоборот, очень приятный аромат. Потрите весной листочки, почки смородины в руке: запах прекрасный — свежий, аппетитный. Не зря почки и листья смородины используют
как заварку для чая.




БОРОВИК. Искон. Суф. производное от боровой (гриб). См. бор. Буквально — "гриб, растущий в хвойных лесах".

Боровик – растёт в бору.

ОПЕНОК. Искон. Суф.-преф. производное (о — ок) от пень. Мн. ч. опята — по аналогии с ребята, волчата, медвежата и пр. Опята буквально — "грибы, окружающие пень"

Подосиновик – растёт под осиной.

Подберёзовик – растёт под берёзой.

Маслёнок – блестит, словно смазан маслом.

Мухомор – мух морит, если сделать настойку из этого гриба.

Такая получилась занимательная азбука в картинках, раскрасках, загадках, этимологических раскопках в форме бесконечно раскрывающейся конструкции.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-042897

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"