Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа с одарёнными детьми
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Работа с одарёнными детьми



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.

Проблема работы с одарёнными детьми в наше время актуальна и одновременно очень сложна. С одной стороны, растёт потребность общества вне ординарной творческой личности. В современном мире требуется не только высокая активность человека, но и его умение, способность к нестандартному поведению. С другой стороны, не секрет, что большинство российских школ ориентировано на обучение «середнячков», на то, чтобы слабо успевающие учащиеся смогли освоить базовый уровень. Именно им зачастую педагог вынужден уделять большее внимание на уроках. И это понятно: необходимо без двоек сдать ГИА, ЕГЭ, перевести ученика в следующий класс. Поэтому одним из приоритетных направлений должно стать совершенствование уровня компетентности педагогов, который позволяет приспосабливать массовое обучение к индивидуальным свойствам каждого ребенка, предварительно изучив его особенности его. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему. Также одаренные дети часто воспринимают невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок может производить впечатление отвлекающегося, непоседливого, постоянно на все реагирующего. Для него не существует стандартных требований (все как у всех), ему сложно быть конформистом, особенно если существующие нормы и правила идут вразрез сего интересами и кажутся бессмысленными. Для одаренного ребенка утверждение: «так принято» - не является аргументом. Ему важно знать и понимать, кем это правило принято, когда и зачем. Социальная нетерпимость одаренных детей влияет на их социальный статус, когда они оказываются в положении «белых ворон». Необходимо помнить, что одарённые дети часто очень ранимы, обладают неустойчивой психикой, им конфликтуют с одноклассниками. В этой связи необходимо добиваться изменения социального статуса одаренных детей и готовить педагогов для работы с такими детьми.

Прежде всего педагог должен уметь видеть одарённых учащихся. Современной психологией и педагогикой «одаренность» трактуется как интегральное проявление разных способностей в целях конкретной деятельности.

Признаки одаренности:

1) новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет открывать новые приемы и закономерности;

2) сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности «все делать по-своему» и связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции (развитие деятельности по инициативе самого ребенка и есть творчество);

3) рефлексивный способ переработки информации (склонность тщательно анализировать проблему до принятия какого-либо решения, ориентация на обоснование собственных действий);

4) особый тип организации знаний одаренного ребенка: высокая структурированность; способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей; свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени; категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности.

Вот задачи, которые учитель должен ставить пред собой перед собой:

  • создать условия для индивидуального развития личности учащихся , соответствующие их способностям и дарованиям, через систему воспитательной работы;

  • проводить диагностику одаренности учащихся на каждом возрастном этапе и поиск адекватного способа реализации личности в определенных видах деятельности;

  • создать условия для осуществления исследовательской деятельности учащихся и педагога в процессе совместной разработки проектов в области профессионального образования.

Прежде всего, у педагога должно быть такое качество, как гибкость в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании. Он должен уметь легко отказываться от стандартных приемов мышления, способов поведения и уметь вырабатывать или принимать новые, оригинальные подходы к разрешению различных ситуаций. И теперь от вопросов «Чему учить?» и «Как учить?» надо перейти к поиску ответа на вопрос «Какие условия необходимо создать для учения одаренного ребенка?». Одним из условий является реализация индивидуальности личности обучающихся.

В реализации своей индивидуальности ребенок должен быть главным, рассматриваться как самый заинтересованный участник этого процесса. С этих педагогических позиций следует рассматривать проблему развития способностей одаренных детей как реализацию их индивидуальности.

Реализация индивидуальности, возможностей каждого одаренного ребенка зависит от его самооценки, мотивации. Поэтому в качестве показателя развития ребенка были выбраны не только традиционные показатели (достижения в олимпиадах, творческих конкурсах), но и показатели развития индивидуальности личности.

Некоторые педагогические технологии могут на уроках способствовать развитию одарённых детей, их логического и ассоциативного мышления. Хочется поделиться своим опытом в решении данного вопроса.

При объяснении нового материала часто использую проблемную технологию, когда учитель не говорит учащимся готовые сведения, а предоставляет учащимся необходимый языковой материал, проанализировав который, они смогут сделать самостоятельные выводы.

Проблемными можно считать и задания типа: являются ли родственными слова «хлеб» и «хлебать», «симпатия», «апатия» и «антипатия»? Не все учащиеся возьмутся за решение этих вопросов, но найдутся и те, кому это интересно, кто обратится к словарям и справочной литературе, попробует произвести самостоятельный словообразовательный анализ (практикую подобные вопросы в качестве дополнительного домашнего задания). Затем учащиеся выступают со своими ответами перед классом, что всегда вызывает интерес и повышает статус данных ребят.

Как любой учитель, стремлюсь к тому, чтобы домашнее задание было дифференцированным, включало в себя как обязательную часть, так и исследовательскую и творческую. Примеры исследовательских заданий были приведены выше. А в качестве творческого вида работы учащимся предлагается создавать лингвистические сказки, готовить сценки типа

«В городе чистых слов», «Говорите по-русски правильно», составлять кроссворды, делать иллюстрации.

Как правило, большой интерес у учащихся вызывает изучение лексики и фразеологии. Изучение фразеологии позволяет осуществлять межпредметные связи, развивает кругозор учащихся. Учащиеся получают задания объяснить значение и происхождение устойчивых сочетаний типа «ахиллесова пята», «яблоко раздора». Для этого им необходимо обратиться к мифологии, истории, справочной литературе.

Интересен и проектный метод. Ученица 8-го класса Аскарова Ирина готовит лингвистический проект на тему: «Топонимы нашей деревни и её окрестностей». Данная работа направлена на развитие не только лингвистических и коммуникативных умений и навыков, но и на повышения интереса к истории и культуре родного края.

Большие возможности осуществлять работу с одарёнными детьми даёт внеклассная работа по предмету: проведение недели русского языка и литературы (выпуск газет, конкурсы, викторины, театральные постановки Последнее время большие возможности для работы с одарёнными детьми предоставляют различные интернет-проекты по предметам. Так учащиеся нашей школы в начале этого учебного года довольно успешно выступили в Интернет- олимпиаде по русскому языку, в международном проекте «интолимп». Аскарова Ильвина, ученица 5 класса, Газизова Лейсян, ученица 6 класса, получили Диплом победителя 1 степени по русскому языку, Бахтигареева Залия , ученица 6 класса, получила Диплом победителя 1 степени по литературе. Музипова Ильнара, ученица 7класса, награждена дипломом призёра 2 степени в международном проекте «интолимп» по русскому языку, Глимзянова Миляуша, ученица 5класса, награждена дипломом призёра 2 степени в международном проекте «интолимп» по литературе.

Саяпов Ильяс занял 3 место в конкурсе сочинений на тему : « Пою мою Республику».

Аскарова Ирина, ученица 8 класса , участвует во всероссийском конкурсе поэтической декламации « Дети читают стихи », в номинации «Я пишу стихи». Кащапова Алсу,ученица 8 класса, Ахкамова Лидия, ученица 8класса и Музипова Ильнара также участвуют во всероссийском конкурсе поэтической декламации « Дети читают стихи ».

Рассмотренные выше методы и приемы обучения нацеливают деятельность каждого учителя на поддержку познавательного интереса своих учеников, формирование потребности и способности личности к саморазвитию, создание максимальных условий для развития одаренной личности.


Литература :

  1. Лосева А.А. Работа практического психолога с одаренными детьми подросткового возраста. Журнал практического психолога, 1998г. № 3.

  2. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности. Вопросы психологии,1989г. № 6.

  3. Е. Тропп. «Я воспитываю одарённого ребёнка».

  4. С. Лупан. «Поверь в своё дитя».

  5. Г. Доман. «Гармоничное развитие ребёнка».

  6. О. Боброва. «Эффективность работы с одарёнными детьми».

  7. В. Лизинский. «Приёмы и формы в воспитании».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-266699

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>