Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработк урока по русскому языку на тему"Имя существительное "(3 класс)

Разработк урока по русскому языку на тему"Имя существительное "(3 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Школа-гимназия «Мактаарал»







Интегрированный урок

по русскому языку+литературное чтение

на тему :

«Обобщение об имени существительном.

Сказки о животных»

в 3 «Е» классе.












Разработала и провела учитель: Давронова Т . К.

Тема: «Обобщение об имени существительном».

Цели: обобщение знаний учащихся об имени существительном, его грамматических признаках (роде, числе); развитие познавательного интереса к языку, мыслительных процессов; формирование орфографической зоркости, речевой культуры; создание условий для самовоспитания и развития детской любознательности, воспитание интереса к устному народному творчеству.

Тип урока. Урок –игра, интегрированный.

Метод: словесный ,игровой, иллюстративный.

Оборудование: интерактивная доска, таблицы, карточки с орфограммами, тесты, таблицы.

Ход урока.

1.Организационный момент. (Слайд 1-4)

Учитель :

Наш урок я хочу начать строками из послания президента

народу Казахстана «Стратегия -2050»

«…..... К русскому языку мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком - это историческое преимущество нашей нации».

II. Работа над пройденным.

Работа в тетрадях.

1. Чистописание. (Слайд 5).

- Запишите их правильно, красиво, соблюдая правила каллиграфии.

Тт та те ти ту ты

Терпение и труд все перетрут.

Осмысление пословицы. Вот эта пословица будет девизом нашего урока.

2.Картинный диктант (связь с математикой, на доске выходит картинка животного, если дети правильно отвечают на заданный вопрос, затем они записывают в тетради слова)-Слайды 6-12

Солнце, лошадь, дерево, ветка, улитка, корова, обезьяна, овца, змея, тигр, петух.

3. Проверка работы.

4.Беседа учителя о сказках.

-Из какой сказки взяты герои?

-Спор животных.

-Какая это сказка? Народная.

-А какие еще бывают сказки? Литературные.

-Что их отличает?

-Из-за чего спорят животные?

-Кто из них лучший?

-Кто выигрывает спор? Почему?

-Что случилось с верблюдом? (Верблюда лишили года)

-Чему мы должны учиться у мыши? (Терпению)

-Все животные очень нужны и каждый достоин быть первым ,но в этой сказке верблюд остался без года, и чтоб ему не было обидно ,давайте вспомним какая от него польза.

-Верблюд нам дает молоко- шубат , он очень полезный, из шерсти делают одеяло.

Недаром в скороговорке говорят:

Түйе маған шубат береді, шубат маған қуат береді.

- Кто хочет себя попробовать диктором? (Дети упражняются в произношении скороговорки.)

Давайте попробуем повторить эту скороговорку. Молодцы!

III. Работа над новым.

1. Вводная беседа.

-Ребята на какой вопрос отвечают все эти слова?

-Имя существительное часть речи ,которая обозначает предмет и отвечает на вопрос Кто? Что?

-Какие бывают имена существительные ?

-Одушевленные и неодушевленные.

-Собственные и нарицательные.

-Собственные имена существительные –это имена и фамилии людей, клички животных, географические названия.

-Давайте попробуем найти собственные и нарицательные имена существительные.

-В какой стране вы живете? Казахстан.

-В какой области? Южно-Казахстанской.

-В каком районе? Мактааральском.

-В каком поселке? Атакент.

.-Что вы еще знаете?

-Существительные бывают единственного и множественного числа.

Наблюдение, упражнение в образовании форм единственного и множественного числа имен существительных.

-Что называется склонением?

-Сколько падежей в русском языке?

-Назовите их.

2. Упражнение 50 стр.23 Задание от кота, чтоб он не съел мышку, надо слово « кот» поставить в нужном падеже и выделить окончания.

У норы добычи ждет, притаившись, серый ( кто?) …………

Мышь осталась без хвоста, убегая от ( кого?) ………………

А теперь и за версту не приблизится к ( кому?) …………….

Крыса старая, и та, видя грозного ( кого?) …………………

Убежит скорей под дом, чтоб не встретиться с ( кем?)………

Там дрожит и в темноте вспоминает о (ком?) ………………..

3. Домашнее задание : упражнение 52 стр.12,повторить правила.

4. Игра «Накорми зайца»

5. Физминутка глазная.

6. Ответы на вопросы:

-Что мы еще знаем?

-Имена существительные бывают еще мужского, женского, среднего рода.

-Какие окончания у существительных мужского, женского и среднего рода?

-У существительных мужского рода окончания -а,-я и нулевое.

-У существительных женского рода окончания -а, -я.

-У существительных среднего рода окончание -о,-е.

-Как изменяются существительные по числам?

-Какие существительные относятся к 1,2,3-му склонению?

Работа по таблице.(Определение склонения имен существительных)

7. Физминутка (Гриб нашел)

8. Игра на лесной поляне. (В каких падежах у имен существительных какого склонения может быть окончание –е, окончание –и(-ы)).

IV. Закрепление.

1. Тесты. 1.Имя существительное отвечает на вопросы:

а) кто? что? б) какой? какая? в) что делает?

2. Отметь неодушевленное имя существительное:

а) яблоня б) теленок в) друг

3. Отметь существительное женского рода?

а) шторм б) озеро в) погода

4. Какого рода слова СОЛНЦЕ?

а) мужского б) среднего в) женского

5. Найди имя существительное:

а) веселый б) веселье в) веселит

6. Найди существительное в единственном числе:

а) молоток б) ножницы в) щипцы

7. Определи существительное собственное:

А) родина б) страна в) Казахстан

8. Что обозначает имя существительное?

а) признак предмета б) действие предмета в) предмет

Ключ : 1 2 3 4 5 6 7 8

А А В Б Б А В В

2. Упражнение 51-самостоятельно.

Составить предложения с помощью картинок. Определи, в каком падеже и каким членом предложения должны быть существительные.

-К кому стремится лиса?

-Кого ищет кот?

-К кому постучится волк?

-Из какой сказки эти герои?

3. Инсценировка «Волк-ябедник»

-Какой вывод вы сделали?

V. Итог урока. Что вам понравилось?











Тесты.

1.Имя существительное отвечает на вопросы:

а) кто? что? б) какой? какая? в) что делает?

2. Отметь неодушевленное имя существительное:

а) яблоня б) теленок в) друг

3. Отметь существительное женского рода?

а) шторм б) озеро в) погода

4. Какого рода слова СОЛНЦЕ?

а) мужского б) среднего в) женского

5. Найди имя существительное:

а) веселый б) веселье в) веселит

6. Найди существительное в единственном числе:

а) молоток б) ножницы в) щипцы

7. Определи существительное собственное:

А) родина б) страна в) Казахстан

8. Что обозначает имя существительное?

а) признак предмета б) действие предмета в) предмет

Ключ : 1 2 3 4 5 6 7 8

А А В Б Б А В В



hello_html_m53a57e50.gifhello_html_m2b0125a5.gif

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

 Тема:«Обобщение об имени существительном».

Цели: обобщение знаний учащихся об имени существительном, его грамматических признаках  (роде, числе); развитие познавательного интереса к  языку, мыслительных процессов; формирование орфографической зоркости, речевой культуры; создание условий для самовоспитания и развития детской любознательности, воспитание интереса к устному народному творчеству.

Тип урока. Урок –игра, интегрированный.

Метод:словесный ,игровой, иллюстративный.

Оборудование: интерактивная доска, таблицы,  карточки с орфограммами, тесты, таблицы.

                                                 Ход  урока.

1.Организационный  момент. (Слайд 1-4)

Учитель :

Наш  урок  я хочу начать строками из послания президента

народу   Казахстана     «Стратегия -2050»

«…..... К русскому языку мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком - это историческое преимущество нашей нации».

II. Работа над пройденным.

Работа в тетрадях.

1. Чистописание. (Слайд 5).

- Запишите их правильно, красиво, соблюдая правила каллиграфии.

 Тт   та те ти ту ты

Терпение и труд все перетрут.

Осмысление пословицы. Вот эта пословица будет девизом нашего урока.

2.Картинный диктант  (связь с математикой, на доске  выходит картинка животного, если дети правильно отвечаютна заданный вопрос, затем они записывают в тетради слова)-Слайды 6-12

   Солнце, лошадь, дерево, ветка, улитка,  корова, обезьяна, овца, змея, тигр, петух.

3.  Проверка работы.

4.Беседа учителя  о сказках.

-Из какой сказки взяты герои?

-Спор животных.

-Какая это сказка? Народная.

-А какие еще бывают сказки? Литературные.

-Что их отличает?

-Из-за чего спорят животные?

-Кто из них лучший?

-Кто выигрывает спор? Почему?

-Что случилось с верблюдом? (Верблюда лишили года)

-Чему мы должны учиться у мыши? (Терпению)

-Все  животные очень нужны и каждый достоин быть первым ,но в этой  сказке   верблюд остался без года, и чтоб ему не было обидно ,давайте вспомним какая от него польза.

-Верблюд нам дает молоко- шубат , он очень полезный, из шерсти  делают одеяло.

Недаром в скороговорке говорят:

 Түйе маған шубат береді, шубат маған қуат береді.

- Кто хочет себя попробовать диктором? (Дети упражняются в произношении скороговорки.)

Давайте попробуем повторить эту скороговорку. Молодцы!

III. Работа над новым.

1. Вводная беседа.

-Ребята  на  какой  вопрос  отвечают  все  эти  слова?

-Имя  существительное  часть  речи ,которая  обозначает предмет и отвечает на вопрос    Кто? Что?

-Какие бывают имена существительные ?

-Одушевленные и неодушевленные.

-Собственные и нарицательные.

-Собственные имена существительные –это имена и фамилии людей, клички  животных, географические  названия.

-Давайте попробуем  найти  собственные  и  нарицательные имена существительные.

-В какой стране вы живете? Казахстан.

-В какой области? Южно-Казахстанской.

-В каком районе? Мактааральском.

-В каком поселке? Атакент.

.-Что вы еще знаете?

-Существительные бывают единственного и множественного числа.

 Наблюдение, упражнение в образовании форм единственного и множественного числа имен существительных.

-Что называется склонением?

-Сколько падежей в русском языке?

-Назовите их.

2. Упражнение 50 стр.23  Задание от кота, чтоб он не съел мышку, надо слово « кот» поставить в нужном падеже и выделить окончания.

У норы добычи ждет, притаившись, серый ( кто?) …………

Мышь осталась без хвоста, убегая от ( кого?) ………………

А теперь и за версту не приблизится к ( кому?) …………….

Крыса старая, и та, видя грозного ( кого?)  …………………

Убежит скорей под дом, чтоб не встретиться с ( кем?)………

Там дрожит и в темноте вспоминает о (ком?) ………………..

3.  Домашнее задание  : упражнение  52 стр.12,повторить правила.

4. Игра «Накорми  зайца»

5. Физминутка   глазная.

6. Ответы на вопросы:

 -Что мы еще знаем?

-Имена существительные бывают еще мужского, женского, среднего рода.

-Какие окончания у существительных мужского, женского и среднего рода?

-У существительных мужского рода окончания   -а,-я  и нулевое.

-У существительных женского рода окончания   -а, -я.

-У существительных  среднего рода  окончание   -о,-е.

-Как  изменяются  существительные  по  числам?

-Какие существительные относятся к 1,2,3-му склонению?

Работа по таблице.(Определение склонения имен существительных)

7. Физминутка (Гриб нашел)

8. Игра на лесной поляне. (В каких падежах у имен существительных какого склонения может быть окончание –е, окончание –и(-ы)).

IV. Закрепление.

1. Тесты.             1.Имя существительное отвечает на вопросы:

а) кто?  что?     б) какой? какая?      в) что делает?

2. Отметь неодушевленное имя существительное:

а) яблоня            б) теленок             в) друг

3. Отметь существительное женского рода?

а) шторм           б) озеро                 в) погода

4. Какого рода слова СОЛНЦЕ?

а) мужского        б) среднего         в) женского

5. Найди имя существительное:

а) веселый           б) веселье          в) веселит

6. Найди существительное в единственном числе:

а) молоток      б) ножницы          в) щипцы

7. Определи существительное собственное:

А) родина          б) страна             в) Казахстан

8. Что обозначает  имя существительное?

а) признак предмета  б) действие предмета     в) предмет

Ключ :     1     2      3     4      5      6      7      8

                А     А      В     Б     Б      А      В      В    

2. Упражнение 51-самостоятельно.

Составить предложения с помощью картинок. Определи,  в  каком  падеже и каким членом предложения должны быть существительные.

-К кому стремится лиса?

-Кого ищет кот?

-К кому постучится волк?

-Из какой сказки эти герои?

3. Инсценировка «Волк-ябедник»

-Какой вывод вы сделали?

V.  Итог  урока. Что  вам понравилось?

 

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров285
Номер материала 456948
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх