Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка для урока экономики: "Динамика производства основных видов продукции легкой промышленности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка для урока экономики: "Динамика производства основных видов продукции легкой промышленности"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Динамика производства основных видов продукции легкой промышленности


2009 год для отрасли был определен влиянием кризисных явлений в экономике. Вместе с тем, уже в последние месяцы 2009 года темпы падения объемов производства по ряду наименований сократились, а в производстве тканей хлопчатобумажных, шерстяных и льняных, детских товаров, постельного белья, ковров, обуви, сумок зарегистрирован рост по сравнению с декабрем 2008 года. 1

hello_html_48de8e16.png

Рис. 1. Динамика производства основных видов продукции легкой промышленности


По итогам пяти месяцев 2010 года можно констатировать, что в отрасли легкой промышленности наблюдается переход к росту. Рост произошел практически по всем позициям товарного производства, составив в текстильном и швейном производстве 121,3%, в производстве одежды 105,8%, производстве обуви 122,9%.

Существенный рост наблюдается в сегменте продукции для детей, в сегменте одежды для беременных и кормящих матерей, что, несомненно, явилось следствием и результатом проводимой государством социальной политики в сфере демографии и поддержки производителей детской продукции (НДС 10%).


Первоочередные меры поддержки легкой промышленности


Выдели основные меры по стабилизации ситуации в отрасли и создании предпосылок для ее развития.

Основное направление проводимой работы - создание дополнительных условий для привлечения инвестиций. Основным препятствием для притока инвестиций является незаконное производство и продажа продукции легкой промышленности. Меры по борьбе с контрафактом и контрабандой дали для роста отрасли больший эффект, чем все прочие меры государственной поддержки.

Так, для примера, каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 млн. рублей, проходящий мимо таможни, лишает годовой зарплаты 15 швей. Если посчитать весь объем нелегальной продукции, находящейся на внутреннем рынке, то для его производства можно было бы обеспечить дополнительную официальную занятость до 950 тыс. человек.


hello_html_4637d685.png

Рис. 2. Первоочередные меры поддержки легкой промышленности 2

 

Кроме мер борьбы с нелегально произведенной и ввезенной продукцией, на сегодняшний день мы можем говорить и о других мерах государственной поддержки отрасли и главной из них – курсе на техническую и технологическую модернизацию производства:

1. Практически все технологическое оборудование для предприятий легкой промышленности освобождено от ввозных таможенных пошлин;

2. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 372 и от 10 февраля 2010 г. № 100 утвержден Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, освобождаемого от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. В этот Перечень вошло и оборудование для легкой промышленности;

3. Действуют правила предоставления субсидий предприятиям легкой промышленности, осуществляющим техническое перевооружение. Механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление технического перевооружения помогает предприятиям ускоренными темпами обновить технологический парк оборудования, начать выпуск конкурентоспособного ассортимента по новым ресурсосберегающим технологиям, и тем самым повысить привлекательность труда;

4. Начали реализовываться пилотные проекты, которые направлены на техническое перевооружение и модернизацию предприятий отрасли, создание новых инновационных рабочих мест.


Возможности отрасли по поставкам для нужд спортивных мероприятий международного уровня


Перспективным рынком реализации продукции легкой промышленности являются такие мероприятия, как Всемирная Летняя Универсиада 2013 года в г. Казань, а также Зимняя Олимпиада 2014 года в г. Сочи. Для предприятий легкой промышленности это не только рынок, в значительной степени управляемый государством, но и шанс продемонстрировать свои возможности. Привлечение российских предприятий к производству части необходимой продукции для нужд Универсиады 2013 года и Олимпиады 2014 года приведет не только к росту объемов производства, но и к увеличению занятости в отрасли.

hello_html_m405a5407.png

Рис. 4. Возможности отрасли по поставкам для нужд спортивных мероприятий международного уровня


Следует отметить, что продукция российских производителей технических тканей может быть использована при строительстве спортивных сооружений и прилегающей инфраструктуры, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Необходимо также учитывать присущий спортивным мероприятиям имиджевый эффект. Развитие одежды и обуви для массового спорта может также покрываться за счет возможностей отечественных предприятий. Кроме того, весьма перспективным представляется направление, связанное с производством рекламной и сувенирной продукции. Следует напомнить, что российские народно-художественные промыслы представлены брендами мирового уровня («Хохлома», «Палех»). В развитии данной идеи представляется целесообразным поставить вопрос об организации программ обучения по спортивному маркетингу.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-037597

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>