Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка Единого Всекубанского классного часа "Помним! Гордимся! Наследуем!""

Разработка Единого Всекубанского классного часа "Помним! Гордимся! Наследуем!""


  • Другое

Название документа ВОВ.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Освобождение Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков.
Из Ленинградского военкомата ушли на фронт
 12 000 человек.
 Не вернулось - 7...
Шла Великая Отечественная война
с 24 августа 1942 по 
3-4 февраля 1943 года Ленинградский район, как и вся К...
Весь народ встал на защиту своего Отечества и защитил его от страшного врага...
Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите своей Родины, и тем, кто своим...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Освобождение Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков.
Описание слайда:

Освобождение Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков.

№ слайда 2 Из Ленинградского военкомата ушли на фронт
 12 000 человек.
 Не вернулось - 7
Описание слайда:

Из Ленинградского военкомата ушли на фронт 12 000 человек. Не вернулось - 7270 человек, из них 3928 пропали без вести.

№ слайда 3 Шла Великая Отечественная война
Описание слайда:

Шла Великая Отечественная война

№ слайда 4 с 24 августа 1942 по 
3-4 февраля 1943 года Ленинградский район, как и вся К
Описание слайда:

с 24 августа 1942 по 3-4 февраля 1943 года Ленинградский район, как и вся Кубань, находился под гитлеровской оккупацией

№ слайда 5 Весь народ встал на защиту своего Отечества и защитил его от страшного врага
Описание слайда:

Весь народ встал на защиту своего Отечества и защитил его от страшного врага – фашистской Германии.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите своей Родины, и тем, кто своим
Описание слайда:

Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите своей Родины, и тем, кто своим трудом в тылу ковал победу!

Название документа Разработка ВОВ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная автономная организация

дополнительного образования и профессионального обучения «Ленинградский учебный центр»

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район












Единый Всекубанский классный час,

посвящённый празднованию

9 мая – Дня Победы в России

«Помним! Гордимся! Наследуем!»

Тема: «4 февраля – День освобождения Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков»






                Подготовила:  

учитель МАОДОПО ЛУЦ

Н.А. Зверева












ст. Ленинградская

2016  год

Тема: «4 февраля – День освобождения Ленинградского района от немецко-фашистских захватчиков»

Цели занятия:

  • воспитывать у обучающихся чувство патриотизма;

  • познакомить обучающихся с историческими фактами Великой Отечественной Войны;

  • развивать коммуникативные навыки обучающихся, умение анализировать и синтезировать информацию.

Оборудование: презентация, видео «День освобождения Ленинградского района», брошюра «В суровые дни оккупации».

Ход мероприятия:

  1. Основная часть.

Учитель: - Здравствуйте! Сегодня, накануне великого праздника Победы мы поговорим о Великой Отечественной Войне, а точнее о подвигах наших станичников в годы ВОВ (1 слайд).

(2 слайд) Сколько бы лет ни минуло со времен Великой Отечественной войны, а не заживает та боль… Сколько бойцов полегло на полях сражений, сколько осталось вдов и сирот. Ленинградский район проводил на фронт 12 тысяч своих верных сынов, из них вернулись только 4730 человек. И многие — молодыми инвалидами...

(3-4 слайд) Война не обошла ни одну станицу, ни один хутор района. С 24 августа 1942 по 3-4 февраля 1943 года Ленинградский район, как и вся Кубань, находился под гитлеровской оккупацией. Черные, горькие и страшные дни. Все, что было нажито трудами нескольких поколений, было в одночасье уничтожено, разбито и разграблено. Угнан скот, сожжены заводы и комбинаты. В застенках гестапо после зверских пыток были замучены и уничтожены 47 наших земляков, и еще готовились списки на расстрел.

(5-6 слайд) И все-таки район достойно выдержал испытание: отряды сопротивления действовали на территории совхозов "Звезда», «Соревнование», «Уманский», партизаны спасали общественный скот, вызволяли раненых из плена, спасали людей от неминуемой гибели.

- В нашем Ленинградском районе немало людей с удивительными судьбами. В тяжелые годы военных испытании они проявляли мужество и героизм, защищая родные земли от посягательства ни них врага.

Редакция нашей газеты «Степные зори» провела акцию: обратилась к землякам с просьбой рассказать о своих близких, родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, а также работавших самоотверженно в тылу ради Победы. Жители района с воодушевлением отозвались на предложение высказать свое мнение через газету и составить, таким образом, коллективную летопись героических лет. В письмах было много самобытных раздумий и откровенных строк.

1 учащийся: - Когда началась война, мне было 10 лет. Накануне в хуторе Коржи (бывший колхоз имени Горького) на столбе установили репродуктор, напоминающий черную тарелку. Из него мы и услышали страшное: «Война».

Вместе с другими хуторянами ушли на фронт мои отец и 18-летний брат. Оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки заменили мужчин в полях и на фермах. А детвора ходила в школу. Все шло на фронт, поэтому одевались в фуфайки и латаную-перелатаную одежду. Учились при каганцах, писали между строк старых книг. Питались очень скромно...

Когда немцы входили в хутор, мы попрятались в подвалы. Хаты дрожали от проходящей рядом колонны танков и мотоциклов. В тот же день на воротах дворов немецкий комендант мелом написал, сколько поселится в хате солдат.

Вместе с двоюродным братом, моим сверстником, решили мстить фашистам - тайком тряпками вытерли цифры на воротах. Узнав об этом, мама пришла в ужас. «Вас теперь убьют», - говорила. Но получилось так, как мы и предполагали. В нашей хате немцы не поселились.

Помню, поздно вечером кто-то постучал в окно. «Откройте, я направлен к вам жить», - услышали. «До утра не открою,- твердо сказала мама. - Она попросту боялась ночных «гостей». Утром посмотрела в окно, ночной пришелец лежал на крыше погреба. Мама заплакала, накормила и обогрела парня. Он рассказал, что пленный, зовут Григорием Беликовым. Квартирант был ровесником моего брата. По ночам он пас быков на лугах. Под кроватью у него мы обнаружили чемодан. По вечерам он тайно чертил какие-то карты, ночью уходил в деревянный сарай... Когда немцы спешно покидали хутор, Григорий с каким-то парнем вытащил из-под соломы аппаратуру и увез.

После освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков мою маму Матрену Ивановну (ныне покойную) пригласили в военкомат Крыловской и вручили благодарственное письмо за то, что опекала молодого разведчика Григория Беликова (настоящая фамилия оказалась Нагимов). Выяснилось, что по рации он передавал нашему командованию секретные сведения о дислокации, вооружении фашистов. Узнали, что Григорий - москвич, инженер. Он так ни разу и не напомнил о себе.

В 1942-ом в бою погиб мой отец Денис Тимофеевич Хижняк. Он служил сапером. Тяжелое ранение в позвоночник получил брат. Умер инвалидом.

Мы, дети военной поры, многое вынесли на своих неокрепших плечах. Пропалывали зерновые и пропашные культуры, уничтожали клопа-черепашку, вручную сортировали зерно. Возили обозами хлеб на элеватор, откуда он шел потом на фронт. Вместе со старшими приближали День Победы над немецко - фашистскими захватчиками.

Н. Заплатина, ветеран тыла, ст. Ленинградская

2 учащийся: - Наша 302-я стрелковая дивизия формировалась в Ленинградской в июле-августе 1941-го. За годы войны прошла славный путь от Керчи до Праги.

Первый бой она приняла в конце декабря 1941 года, участвуя в Десантной операции по освобождению города Керчи и Керченского полуострова, затем держала оборону в районах Азова, Батайска и южнее Сталинграда. Это были тяжелые бои, но бойцы и офицеры выстояли, выдержали натиск врага.

В конце ноября 1942 года дивизия пошла в наступление, освобождая города и населенные пункты Сталинградской и Ростовской областей, Донбасс, южную Украину, Польшу, Чехословакию. Наш 823 стрелковый полк первым ворвался в Прагу и водрузил Красное знамя на замке Массарика. Таков вкратце боевой путь 302-Й стрелковой дивизии. Одна из улиц станицы переименована в ее честь.

3 учащийся: - Немалый вклад в достижение великой Победы внесли воины нашей 417-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Терека до Прибалтики через Кубань, Донбасс, Крым. 2 февраля 1943 года наше соединение изгнало немцев из Ленинградской.

Как сейчас помню, раннее, солнечное, чуть морозное утро, когда воины двух полков вступили в станицу. Не забыть радостные лица жителей, встречавших своих освободителей, их душевность, желание сделать нам что-то хорошее.

Ратные дела дивизии высоко отмечены Родиной. Ей присвоено наименование Сивашской. Она награждена орденами Красного знамени и Суворова 2 степени. Много раз столица нашей Родины салютовала в честь побед дивизии. Ее воины и боевое знамя участвовали в Параде Победы на Красной площади.

(7-9 слайды) Уходят все дальше, в глубь истории, грозные годы войны. Но они всегда будут в памяти поколений. И сейчас, вспоминая бои и походы, мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших боевых Друзей, не доживших до светлого Дня Победы. Вечная им слава!

С. Черных, председатель совета ветеранов 417стрелковой дивизии.

- Вы наверняка знаете о подвигах ваших дедов и прадедов. Расскажите, что вы знаете о Великой Отечественной Войне?

(10 слайд) - Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите своей Родины, и тем, кто своим трудом в тылу ковал победу!

2. Проведение военно-патриотической игры «Я-ПАТРИОТ!»

  1. Смотр строя и песни.

Командир (учитель) выходит из строя строевым шагом, подходит к главному судье игры. Обращается к нему с громким и четким докладом: «Главный судья военно-патриотической игры «Я-ПАТРИОТ!», команда (название команды) к участию в игре готова!» Главный судья: «Приступайте!». Командир возвращается строевым шагом к строю и отдает следующие команды: «Равняйсь! Смирно! Шагом марш! Песню запевай!». Команда проходит строевым шагом с исполнением патриотической песни один круг.

Оценивается громкость и четкость речи команд, синхронность и правильность строевого шага, выправка каждого участника, наличие и содержание элементов атрибутики (знамя, флаги, повязки, эмблемы и т.п.).

  1. Эстафета.

Каждый член команды проходит этап эстафеты. Необходимо пройти под преградой, перелезть через преграду, пробежаться по 8-ми «кочкам по болоту», пробежать по лежачему дереву, перепрыгнуть овраг, попасть шариком из бумаги в корзину.

Оценивается общее время прохождение эстафеты.

  1. Подведение итогов.

Используемая литература:

1. Е.Ф. Глушенко. Баллада о Кущах

2. Наша победа. Сборник. Подвиг на фронте и в тылу жителей Ленинградского района

3. Газета «Степные Зори». Статьи из газеты разного выпуска










Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДБ-092082
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх