Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка интегрированного урока по географии. Теме "Цветная металлургия" . "Алюминий"

Разработка интегрированного урока по географии. Теме "Цветная металлургия" . "Алюминий"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок по географии и химии.

Тема: «Производство алюминия и география предприятий на территории России» (слайд№1)

Цель урока: изучить особенности производства алюминия, его физических и химических свойств и размещение предприятий производства алюминия на территории России.

Задачи:

Образовательные:

1. Ознакомить учащихся с особенностями производства цветной металлургии;

2. Определить факторы размещения предприятий цветной металлургии на территории России;

3. Выявить проблемы и перспективы развития отраслей цветной металлургии;

4. Создать условия для исследования учащихся физических и химических свойств алюминия на основе строения его атома;

Развивающие:

  • продолжить развитие умений анализировать статистические данные, сопоставлять факты, способности самостоятельно приобретать знания и применять их на практикев условиях новых учебных задач.

Воспитательные:

  • Способствовать мотивации повышения успешности совместной работы, сотрудничества, проявлению коммуникативных свойств, воспитанию патриотизма, воспитывать экологическую культуру.

  • Интегрированный урок с использованием элементов ИКТ – технологий, проблемного обучения, критических вопросов, игровых форм обучения.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация, набор химических реактивов, карта «Цветная металлургия».

I.Изучение нового материала.

1.Организационный этап.

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, наглядность и оборудование. Приветствует учащихся. «Настроение можно передать с помощью улыбки. Один известный педагог сказал, чтобы плодотворно работать на уроке, необходимо прогнать с урока бога сна Морфея и чаще приглашать Мамуса – бога смеха. Я прошу вас улыбнуться, чтобы у всех был позитивный настрой на уроке. (слайд №2)

2. Проверка знаний.

В науке существует много гипотез, фактов. Стоит ли им всем доверять? Может быть, некоторые из них несут неверную информацию? На прошлых уроках мы изучали металлургический комплекс и узнали много фактов, связанных с производством стали и меди. Я предлагаю вам поиграть в игру «Верю – не верю». На ваших столах лежат карточки двух цветов: зеленые и красные. Если вы считаете утверждение верным, то поднимаете зеленую карточку. Если вы не согласны с данным утверждением, то поднимаете красную карточку.

Игра «Верю-не верю». (слайд №3)

  1. В России сталь получают только доменным процессом;

  2. На Урале достаточно собственной железной руды для производства стали;

  3. КМА - крупнейшее месторождение железной руды в Европе;

  4. Меди содержится в руде более 50 %;

  5. Получения цветных металлов – энергоемкое производство;

  6. Урал – главная металлургическая база Росси;

  7. При сплаве меди с оловом получается латунь;

  8. В доменном производстве необходим каменный уголь.



Мотивация учебной деятельности. Учитель вносит черный ящик. (слайд№4)

«В нашем ящике находится предмет из особого вещества, о котором есть легенда. В начале нашей эры об этом упомянул Плиний Старший. Согласно его легенде императору Тиберию был преподнесен кубок из красивого металла серебристого цвета. Даритель рассказал, как получил новый материал из простой глины. Но, вместо благодарности был казнен. Император испугался – дешевое производство блестящего металла грозило обесцениванью золота и серебра. Из какого вещества был сделан кубок?

Если вы не можете ответить, то послушайте подсказку:

«В нашем ящике предмет, без него не съесть обед,

Вещь незаменимая, вещь необходимая,

Если мы садимся кушать, тот предмет нам очень нужен».

О каком предмете говорится в стихотворении? Правильно, вилка. А из какого металла сделана вилка? Правильно. Из алюминия.

Учитель: «Как вы думаете, какая тема и цель у нашего урока»?

Правильно. Тема урока «Производство алюминия и география предприятий на территории России».

А зачем мы будем изучать производство алюминия, какова цель нашего урока?

Цель урока: «Алюминий металл будущего. Поэтому необходимо изучить особенности производство алюминия, его свойства и размещение предприятий на территории России». Чтобы достичь цели, мы отправимся с вами на экскурсию. Маршрут нашего путешествия совпадает с циклами производства алюминия. Для этого вам выдана маршрутная карта, на которой отмечены станции. На каждой станциивас встретят специалисты по производству алюминия. Какие станции мы пройдем?

  1. Станция «Геологическая»;

  2. Станция «Какой ты, алюминий?»;

  3. Станция «Химическая»;

  4. Станция «ГОК»;

  5. Станция «Литейный цех»;

  6. Станция «Прокатный цех»;

  7. Станция «Здоровье».

На каждой станции вы должны выполнить задания, которые находятся в конвертах. Кто на какую станцию отправится в путешествие, решит жребий. Каждый из присутствующих вытаскивает карточку, на которой написано название станции. После определения станции вы получаете маршрутный лист с заданиями.

  1. Станция «Геологическая». Геологи расскажут из какой руды делают алюминий и где ее добывают.(слайд №5)

Задания.

  1. Как часто встречается Al в природе?

  2. Как называется руда, из которой производят Al?

  3. Где расположены крупные месторождения руд Al?

Aлюминий — самый распространенный металл в природе: его доля в земной коре составляет до 8,8%. Благодаря своей химической активности он практически не встречается в свободном виде: несмотря на бытующее мнение, алюминиевых рудников в природе не существует — для промышленного производства подходят лишь немногие из содержащих его минералов и горных пород.

Сырьем для получения алюминия служат бокситы и нефелины. При переработке нефелинов получают значительные объемы попутной продукции — кальцинированную соду, поташ, удобрения и цемент.

Основные районы добычи руды для получения алюминия представлены в данной таблице.

Район

Субъект федерации

Месторождение

Северный

Архангельская

Северо-Онежское

Северо-Западный

Ленинградская

Тихвинское

Северный

Свердловская

Североуральское

Уральский

Мурманская

Хибинское

Западно-Сибирский

Кемеровская

Кия-Шалтырское



Добытую руду отправляют на обогащение.

  1. Станция «Какой ты, алюминий?» (слайд №6)

Химики объяснят нам физические свойства этого металла.

Физические свойства. Опыт №1. Возьмите алюминиевую проволоку и охарактеризуйте ее физические свойства. (Алюминиевая проволока имеет металлический цвет, легкая, мягкая, легко гнется). Докажите при помощи опыта, что алюминий проводит тепло. Для этого закрепите горизонтально в лапку штатива алюминиевую проволоку. Сверху прикрепить при помощи пластилина три спички. Нагревать проволоку спиртовкой снизу.Какое свойство алюминия можно определить с помощью этого опыта?

(Проволока нагревается, пластилин плавится и спички падают.Значит, алюминий обладает теплопроводностью).

Опыт №2. Опишите наблюдение и сделайте выводы. В два стакана, за неделю до урока, положили железный гвоздь и алюминиевую проволоку. Через неделю гвоздь покрылся ржавчиной, а проволока не изменилась. Алюминий вступает в реакцию с кислородом и покрывается тонкой пленкой окиси алюминия, которая предупреждает коррозию. Алюминий стойкий к коррозии. Дайте дополнительную характеристику физических свойств алюминия из ваших личных наблюдений и жизненного опыта.

Выводы: простое вещество алюминий — лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.



  1. Станция «Химическая».

Алюминий обладает аморфными свойствами. Это можно доказать при помощи химических опытов. Проведите их и объясните наблюдаемые явления.

Опыт№1. Взаимодействие с простыми веществами.

Составить 3 уравнения взаимодействия алюминия с хлором, кислородом, фосфором. Чем является алюминий в данных реакциях?

Опыт №2. Взаимодействия со сложными веществами.

На втором этапе вас ждет сложный химический эксперимент.

  1. Взаимодействие алюминия с раствором HCl. В пробирку поместить 2 кусочка алюминиевой проволоки и добавить 1 мл HCl. Объясните наблюдаемое, составьте химическую реакцию.

  2. Взаимодействие алюминия с раствором NaOH. В пробирку поместить 2 кусочка алюминиевой проволоки и добавить 1 мл NaOH. Объясните наблюдаемое, составьте химическую реакцию. Если реакция не протекает, то подогрейте содержимое пробирки.Сделайте вывод об активности Al.

  1. Станция «ГОК».

На этой станции специалисты расскажут зачем руду обогащают и о способах обогащения (слайд №7)

  1. Зачем руду обогащают?

  2. Какие способы обогащения руды применяются?

  3. Какое вещество получают в результате обогащения?

  4. Факторы размещения ГОК?

Добытую руду отправляют на обогащение, потому что содержание алюминия в руде около 40%, остальное – пустая порода. Ее надо удалить. Наиболее распростра­ненный способ обогащения цветных металлов — флотация.Хотите узнать, что это такое? Бросьте в стакан с водой виноградину. Удельный весвиноградины больше удельного веса воды, поэтому она сначала утонет. Но вскоре всплы­вет вся покрытая мелкими пузырьками газа, превратившимися в «поплавки». На этом же свой­стве основана и работа флотационной машины, так как пузырьки газа прилипают и к зернам многих ценных минералов. В специальных чанах через смесь руды с водой, в которую добавлены особые вещества — пенообразователи, про­гоняют воздух. Образуется огромное количе­ство пены. Она делает плавучими тяжелые се­ребро, медь, свинец и оставляет на дне более легкие, но «не умеющие» плавать примеси. Из добытой руды извлекают так называемый глинозем — оксид алюминия (Al2O3). Несмотря на название, по виду он не имеет ничего общего с глиной или черноземом — скорее, он похож на муку или очень белый песок. Глинозем отправляют на выплавку AL.В своем размещении ГОК тяготеет к источнику сырья.

  1. Станция «Литейная». Металлурги объяснят особенности выплавки алюминия. (слайд №8)

  1. Каким методом получают чистый алюминий?

  2. Какой фактор является главным в размещении предприятий по производству алюминия?

  3. Где размещены крупные алюминиевые комбинатына территории России?

Глинозем методом электролиза превращают в алюминий. Из двух тонн глинозема выходит одна тонна алюминия. При производстве алюминия используется электролиз в расплавленном криолите, требующий большого количества электроэнергии. По этой причине большинство заводов расположено вблизи либо мощных ГЭС, либо крупных ГРЭС, работающих на сравнительно дешевом местном топливе. Кроме близости дешевых источников электроэнергии, важную роль при выборе местоположения заводов играет возможность удобного развития инфраструктуры, в частности наличие транспортных путей. Так, все восточносибирские алюминиевые заводы расположены в непосредственной близости от Транссибирской магистрали. В настоящее время на территории Российской Федерации работает 11 алюминиевых заводов. Наиболее крупные из них расположены в Восточной Сибири: Братский, Красноярский, Саянский и Иркутский алюминиевые заводы. Суммарный выпуск этих заводов за 1998 г. составил 2,25 млн. т алюминия, что соответствует приблизительно 10% общемирового производства. На долю остальных 7 заводов (Новокузнецкий, Богословский, Уральский, Волгоградский, Волховский, Надвоицкий и Кандалакшский алюминиевые заводы) приходится чуть более четверти производства в РФ.

  1. Прокатный цех. Прокатчики представят продукцию прокатного цеха. (слайд №9)

  1. Какую продукцию получают в прокатном цехе?

  2. Какие сплавы получают из алюминия?

  3. Где используется алюминий и его сплавы?

В прокатном цехе производят прокатный лист, лента алюминиевая, проток алюминиевый, проволока алюминиевая. Алюминий и его сплавы применяются в самолетостроении, в космической технике, судостроении. Из алюминиевых сплавов изготовляют корпусы судов, палубные надстройки, коммуникацию и различного рода судовое оборудование. Металл используется в железнодорожном и автомобильном производстве. Повышенная сопротивляемость коррозионному растрескиванию позволяет применить алюминиевые сплавы при изготовлении емкостей для хранения нефти и ее продуктов.

  1. Станция «Здоровье». Вам представлено несколько фактов о влиянии алюминия на здоровье человека. Проанализируйте их, составьте рекомендации для учащихся. Рекомендации творчески оформить(в форме буклета, плаката, стенгазеты, в стихах, в прозе) (слайд №10)

Алюминий может поступать в организм с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится: в овсянке, пшенице, горохе, рисе, картофеле. Чуть меньше – в баклажанах, киви, в персиках, фасоли, и манной крупе.

Современная пищевая промышленность давно отучила нас питаться натуральными, и тем более, сырыми продуктами, а в готовых продуктах, которые нам сегодня предлагаются, его становится всё больше. Алюминия много в дрожжах, а также в красителях и других пищевых добавках Е, так что практически все готовые продукты – консервы, колбаса, печенье и т.д., снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Поищите, хотя бы для интереса, на упаковках и баночках с продуктами наименования от Е520 до Е523: это соли алюминия - сульфаты, отлично всасывающиеся в нашем кишечнике; чаще всего они добавляются в консервы, и могут добавляться в некоторые сладости. Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли и сыре, хотя они всасываются гораздо слабее. Продукты в алюминиевых банках и фольге при длительном хранении накапливают много алюминия; в питьевой воде, при очистке которой используется сульфат алюминия, он остаётся даже после кипячения.

Немало алюминия мы получаем с дезодорантами и косметикой, пользуясь ими каждый день. Антиперсперанты, многие кремы, помады и туши тоже «богаты» алюминием (слайд №11)

В препаратах, рекламируемых, как снимающие боль в желудке, алюминия тоже много – а ведь их предлагают принимать всей семье; но ещё хуже, что в большинстве вакцин, сегодня используемых повсеместно, тоже содержатся гидроксиды алюминия – такие вакцины снижают иммунитет и вызывают аллергические реакции.

Определить, сколько алюминия в организме человека, можно, исследовав его кровь, мочу или волосы. У мужчин алюминий чаще накапливается в волосах, чем у женщин, но у детей его ещё больше, чем у взрослых…

Вредный алюминий.

Первый: Услышал по ТV, что соли алюминия вредно влияют на мозг. Дословно - приводят к слабоумию. И тут же реклама зубной пасты, в состав которой входит лактат алюминия (на этом даже сделан акцент в рекламе). А потом увидел по составу соли алюминия в некоторых лекарственных средствах, алюминиевую кастрюлю, алюминиевую сковороду и призадумался . У кого на этот счёт есть мнения? Я в растерянности.

Второй: Ага, в школе, когда алюминий проходили, то про это рассказывали. Типа: не готовьте в алюминиевой посуде еду, тупыми станете. На старых кастрюлях есть черные выемки-углубления, так это тот алюминий, что мы съели.

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких (слайд №12) и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Как правило, накопившаяся в легких алюминиевая пыль продолжает действовать и после прекращения контакта с ней в условиях производства, так что однажды начавшийся процесс неизбежно прогрессирует. Конечно же, многие люди среди нас не сталкиваются с ним на заводах, но есть и другие болезни которыми заболевают «рядовые граждане».

Алюминий является одной из главных причин появления Болезни Альцгеймера(слайд №13).Она характеризуется прогрессирующим поражением мозговой ткани. Является самой распространённой формой слабоумия у пожилых людей и влечёт за собой окончательную потерю памяти, утрату способности мыслить и двигаться. Изначально болезнь прогрессирует медленно и её можно принять за естественный процесс старения. Эта болезнь неизлечима.

Болезнь Альцгеймера не единственное страшное заболевание, которое может быть спровоцировано подверганию алюминия. Европейский журнал профилактики рака сообщает, что «бритье под мышками с использованием дезодоранта или антиперсперанта может стать причиной возникновения рака молочной железы». Вызванное бритьём раздражение кожи провоцирует большее количество поглощаемого алюминия.

Решаем проблему

Не допускаем использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия. Кроме того, упаковки на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «Тетра - Пак», бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги) и т.п. (слайд№14)

Во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Физминутка ( слайд)

Ребята, вы хорошо поработали. Каждая группа должна представить результаты путешествия по своей станции. Все ученики должны внимательно слушать и записывать в тетрадь основные положения в сообщениях ребят, потому что после сообщений вы должны ответить на вопросы, представленные в маршрутных листах.

II.Закрепление.

После путешествия по этапам вы должны выполнить задание «Закончить предложения».

  1. Руды, которые добывают для получения алюминия, называются……

  2. Способы обогащения руды…..

  3. Перечислите месторождения алюминиевых руд…….

  4. Конечный продукт обогащения называется…….

  5. Перечислите физические свойство алюминия………

  6. Перечислите химические свойства алюминия…….

  7. Какой фактор является главным при размещении предприятий алюминиевой промышленности……

  8. Какую продукцию выпускает прокатный цех…………

  9. Как защитить свой организм от вредного воздействия алюминия…..

Рефлексия.

Наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, что оно было увлекательным и полезным. Сегодня вы приобрели те знания, которые вам помогут в изучении окружающего мира. Я прошу вас ответить на предложенные вопросы.

Продолжите предложение:

Я узнал……

Я могу…..

На уроке мне понравилось…..



Подведение итогов. Выставление оценок.

Домашнее задание. На контурную карту нанести центры цветной металлургии.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала ДA-003912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх