Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка «Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка «Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Водопьянова Т.

Сценарий видео фрагмента к уроку

«Третье путешествие в музыкальный театр. Мюзикл»

Красивое и очень музыкальное слово мюзикл - встречалось многим. Кто- то обратил на него внимание в телевизионной передаче или в Интернете. А некоторым повезло посмотреть мюзикл в театре. Мю́зикл иногда называется музыкальной комедией. Это— музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, важную роль играет современный танец. Предшественниками мюзикла были оперетта, комическая опера, водевиль, бурлеск.


Зрительный зал детского музыкального театра

Мюзикл появился как жанр в 20-30-е годы XX века в США. Официальной датой рождения нового жанра принято считать март 1943, когда на Бродвее состоялась премьера спектакля «Оклахома» Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Хотя поначалу авторы традиционно именовали свой спектакль «музыкальной комедией»,

публика и критики восприняли его как новацию. Спектакль представлял собой единое целое: сюжет, характеры героев, музыка, пение – все компоненты существовали неразрывно.


Портрет Р. Роджерса

Уже после премьеры, прошедшей с необычайным успехом, авторы предложили

новый термин для обозначения жанра спектакля: musical. Мюзикл Оклахома не сходилс бродвейской сцены более пяти лет; после – объездил с гастрольным турне всю

Америку. Так началась новая эра в истории сначала американского, а потом – и мирового театра,

Афиша или кадр «Оклахома»

Мюзикл — жанр, как правило, сложный в постановочном отношении и потому дорогой, один из наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров. Многие бродвейские мюзиклы славятся своими спецэффектами, что возможно только в условиях стационарного мюзикла, где спектакли идут ежедневно в течение многих лет, пока они пользуются успехом у публики. В России пример такого наиболее успешного стационарного мюзикла — «Юнона и Авось».


Кадр из «Юнона и Авось».

Литературными первоисточниками мюзиклов становились произведения Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу, и др. О композиторах и драматургах мюзиклов обычно говорят и пишут, как о равных партнерах. Самые знаменитые композиторы Джордж Гершвин, Ричард Роджерс, Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер и др.

Портреты Шекспира, Сервантеса, Уеббера

В Америке самые известные музыкальные театры расположены на Бродвее, одной из улиц Нью – Йорка. Среди них такие мюзиклы, как «Моя прекрасная леди» с музыкой Фредерика Лоу. «Звуки музыки», автором музыки стал Ричард Роджерс. «Иисус Христос — суперзвезда», «Кошки», «Призрак Оперы» композитора Эндрю Ллойда-Уэббер.






Афиши Бродвейских мюзиклов

Из числа французских мюзиклов особенной популярностью пользуется «Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери»с музыкой Риккардо Коччанте

Сцена из «Нотр – Дам»

В нашей стране были созданы свои отесественные мюзиклы

«Три мушкетёра» композитора Максима Дунаевского,

«Принц и нищий» — музыка Александра Журбина, 1974: «Бумбараш» и «Пеппи длинный чулок» — с музыкой Владимира Дашкевича.

«Юнона и Авось». Композитора Алексея Рыбникова


Афиши русских мюзиклов

В мюзикле «Звуки музыки» действие происходит в городе Зальцбурге. Мария, молодая девушка, намеревающаяся стать монахиней, из-за своего характера направлена из монастыря в дом овдовевшего морского капитана Георга Людвига фон Траппа в качестве гувернантки для его семерых детей. Поначалу дети отнеслись к ней не вполне дружелюбно и пытались вредничать, однако, после того, как Мария приобщила их к пению, всем сердцем полюбили её.

Песенка «До – ре- ми» из этого спектакля стала очень популярной.



Сцена из фильма «Звуки музыки»

Мюзикл «CATS» является, пожалуй, не только наиболее известным мюзиклом Э. Ллойд-Уэббера, но и одним из известнейших мюзиклов в мире, шоу-рекордсменом. Премьера «CATS» произошла 11.05.1981 г. в Лондоне, До самого своего завершения спектакль шел в британской столице с большим успехом, получив звание самой продолжительной театральной постановки за всю историю английского театра (свыше 6400 представлений). «CATS» стал рекордсменом. За это время мюзикл посмотрело более десяти миллионов зрителей.



Сцена из мюзикла « Кошки»


Главная героиня мюзикла – кошка Гризабелла. Имя Grizabella образованно от «серый» и «красивая».

В молодости Гризабелла была самой очаровательной кошкой племени и всеобщей любимицей. Однажды она решила покинуть своих соплеменников и теперь, постаревшая и одинокая, пытается вернуться обратно. Несколько раз Гризабелла пытается уговорить кошек принять её, и всё напрасно. Отчаявшись, Гризабелла исполняет свою главную арию «Память», в которой призывает всех помнить о прошлом.

Главная мысль мюзикла –к кошкам нужно обращаться почтительно и с уважением, поскольку они – совершенно особые, необыкновенные существа. С другой стороны, между людьми и кошками на деле имеется много общего. Торжественный гимн завершает шоу.




Сцена из мюзикла «Кошки»

Мюзикл – особый сценический жанр, где в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства. На современном этапе – один из самых сложных и своеобразных жанров, в котором, в той или иной степени, нашли свое отражение чуть ли не все стили сценического искусства, существовавшие прежде.

Сцена любого мюзикла



Мюзиклы традиционно считаются одной из самых сложных форм театральной постановки. Особенно, если речь идет о мюзикле по мотивам легендарного мультфильма, на котором были воспитаны целые поколения. Сюжеты детских мюзиклов чаще всего берутся из известных детских литературных произведений. Благодаря свободе в выборе средств выражения мюзикл остается одним из самых зрелищных жанров театра. Самыми популярными сегодняшними музыкальными постановками для детей в нашей стране считаются такие известные мюзиклы, как «Русалочка», «Бременские музыканты», «Красная шапочка», «Остров сокровищ» и другие. А увидеть их можно в Театре Эстрады и на многих других площадках столицы. Также нередко ставят спектакли в этом жанре и в Театре имени Наталии Сац. Этот первый в стране музыкальный театр для детей и подростков на протяжении многих лет считался самым лучшим.




Театр Н. Сац

Мюзиклы написаны на основе лучших детских книг:

«Остров сокровищ , «Синяя птица», «Пират и призраки» , «Красная шапочка», «Буратино» , «Приключения Тома Сойера», «Щелкунчик»,

«Русалочка» Где бы ни находилась Ариэль: в «мире морском» или на суше, зрители повсюду будут следовать за ней. В подводном царстве Тритона их ждет знакомство с его обитателями, которые совершают головокружительные полеты над зрительным залом. А фантастические красивые костюмы и декорации, уникальное устройство сцены создают полную иллюзию действия под водой. Затем прямо на глазах у публики морское дно превратится в роскошный дворец принца Эрика, и зрители переместятся из глубин океана на залитую солнцем поверхность земли.

hello_html_3c7aff17.pnghello_html_m13b176d7.pnghello_html_39767256.pnghello_html_m54e056f3.pnghello_html_641723e6.pnghello_html_m77d7701b.png«Остров сокровищ , «Синяя птица», «Пират и призраки» , «Красная шапочка», «Буратино» , «Приключения Тома Сойера», «Щелкунчик», « Русалочка»

http://www.vip-kassir.ru/page/detskie-muzikl/


Где бы ни находилась Ариэль: в «мире морском» или на суше, зрители повсюду будут следовать за ней. В подводном царстве Тритона их ждет знакомство с его обитателями, которые совершают головокружительные полеты над зрительным залом. А фантастические красивые костюмы и декорации, уникальное устройство сцены создают полную иллюзию действия под водой. Затем прямо на глазах у публики морское дно превратится в роскошный дворец принца Эрика, и зрители переместятся из глубин океана на залитую солнцем поверхность земли.

« Русалочка»

Мюзикл «Бременские музыканты», поставленный к 40-летнему юбилею одноименного мультфильма, можно смело отнести к тем, достаточно редким, примерам, когда убедительная и самоценная атмосфера первоисточника бережно и деликатно сохраняется в музыкальной постановке. В сценарии нового мюзикла родилась идея объединить не только сюжетные перипетии мультфильмов «Бременские музыканты» (1969) и «По следам бременских музыкантов» (1973), но и включить в мюзикл фрагмент первоисточника – сказки братьев Гримм. Поэтому зрители мюзикла смогли увидеть историю о том, как собственно сложился великолепный квартет необычных музыкантов и как они повстречали Трубадура, гламурного эстета Короля, темпераментным Сыщиком и роковой женщиной – Атаманшей разбойников. Во многом успех этого мюзикла зависел от актерского состава, задействованного в постановке. Исполнять популярные песни Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина, ставшие поистине народными хитами


«Бременские музыканты»

Автором многих замечательных мюзиклов стал композитор Алексей Рыбников родился в творческой семье — его отец был скрипачом, а мать — художницей. С первых дней жизни мальчика окружали музыка, рисунки и эскизы, выполненные рукой его мамы. В то же время, в числе самых ярких детских впечатлений, — кинематограф. В ближайшем от дома кинотеатре Алеша с друзьями пересмотрел все трофейные фильмы. И одно из первых сочинений Рыбникова — фантазия «Багдадский вор» написана под воздействием образов из одноименного и популярного в те годы фильма.

Портрет А. Рыбникова

За четыре десятилетия в кинематографе, Рыбниковым написана музыка более чем к сотне фильмам. Зрители видели их много раз и не подозревали, что на экране мюзиклы:

«Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» , «Тот самый Мюнхгаузен» .

Кадры фильмов — «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку»


Главным инструментом воздействия артистов на зрителя является вокал. Для мюзикла необходимы в первую очередь блестящие вокалисты и прекрасная музыка. Мурашки должны появляться не от слов, а от нюансов голоса. Кроме того, драматический спектакль должен быть зрелищным. На сцене могут быть четыре стула, талантливый артист, и этого достаточно. А мюзикл — жанр развлекательный, обязанный быть высокотехнологичным шоу. Впрочем, любой театр независимо от жанра бывает только двух видов — хороший и плохой.


Фото спектакля « Норд – Ост»


Вопрос:

Какая манера исполнения, какой вокал в мюзикле? Как в опере?




ПАУЗА

Ответ: Нет, исполнение эстрадное, современное.


Вокалисты в мюзикле

Вопрос:

Что ещё делают актёры во время пения?



ПАУЗА

Ответ: Актёры не только поют, но и танцуют. Причем, это современные танцы.


Танец в мюзикле

Вопрос:

Как обычно называют литературную основу оперы?



ПАУЗА

Ответ: Либретто, а человек, который его пишет- либреттист


литератор

Вопрос:

Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?



ПАУЗА

Ответ:


Музыка, предназначенная для пения, превратилась бы в вокализ. Исчезли бы песни, оперы и балеты, потому что в основе их лежат литературные произведения, такие, которые предназначены для постановки на театральной сцене


Театральная сцена






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Музыка. 6 класс. Учебник. Сергеева Г.П., Критская Е.Д. 2-е изд. - М.: 2013. — 168 с.

К уроку: Мир музыкального театра

Номер материала: ДБ-125204

Похожие материалы