Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 8-10классов ко Дню Партизанской славы

Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 8-10классов ко Дню Партизанской славы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

День партизанской славы


Звучит мелодия Вов «О героях былых времен»

Здравствуйте! Сегодня наша встреча посвящается партизанскому движению в Донбассе в годы Вов.

- Кто же эти люди? Ваше мнение?

( опрос учащихся)


Партизан – (по словарю)- член вооруженного отряда , самостоятельно действующий в тылу врага. Их называли « народными мстителями».

- Можно ли называть их героями?

( мнение учащихся)

Понятие партизаны и « Отечественная война» пришло к нам 203 года назад.

В 1812 году появляются первые армейские отряды, ведущие партизанскую войну с неприятелем. Одним из таких отрядов командовал легендарный человек, гроза наполеоновской армии, совершавший рейды по тылам противника. Их фамилии: Кутузов, Давыдов, Сеславин, Дорохов, Платов, Стулов.

( фото)

Шли столетия… История повторяется.

Звучит Песня « Священная война»

( на фоне песни - стихотворение)

«Тот самый длинный день в году…» Константин Симонов

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.

Любой ценой нужно защитить Родину, отбить врага! Это лозунг для каждого человека стал главным в то тяжелое время.

В мае 1942 года при Ставке Верховного Главного Командования создается Центральный штаб партизанского движения во главе с Пономаренко. (Главнокомандующим партизанским движением был назначен К.Е.Ворошилов)

Осенью 1941 года под Москвой открылась сеть школ по подготовке специалистов для партизанского движения. (Подрывники, снайперы, разведчики)

В 1942 году эти мелкие группы соединялись в более крупные формирования, которые назывались (Бригады и корпуса)

- Кто помогал партизанам?

( население деревень, городов)

- Как называлась тактика уничтожения населения, связанного с партизанами

( тактика выжженной земли, расстреливая и сжигая всех, кто хоть как-то был связан с партизанами)


- Назовите фамилию женщины – партизанки, которой первой было присвоено звание Героя Советского Союза. ( Зоя Космодемьянская, фото)

Подвиг Зои


27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты.

Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

 С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу). В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:
- Пей керосин, пей керосин!

  29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...
Как-то Зоя написала в своей школьной тетради об Илье Муромце: "Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы". И в те роковые минуты словно сама родная земля дала ей могучую, недевичью силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг. И таких подвигов тысячи.
http://vmeste-front.ru/d/98665/d/484229001_6.jpg

Творческое задание.

Песня «О партизане»

( прослушайте песню и скажите: из слов песни составьте рассказ о жизни партизан) Ответы детей.

Зная географическое положение нашего края, мы может сказать, что у нас нет тех густых лесов, которые скрывали партизан. Но несмотря на это был у наших партизан самый верный друг….

Загадка о костре

На привале нам помог:
Суп варил, картошку пёк.
Для похода он хорош,
Да с собой не понесёшь
.



Школа выживания.

Для партизан большую пользу приносил вовремя разведенный костер. Он давал возможность обогреться при низкой температуре воздуха, приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых.

Костер — это еще и чисто психологический успокоитель, от которого веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. И сигнал для самолетов, привозивших боеприпасы и медикаменты .

Одним словом, уметь разводить огонь в любом месте и при любых погодных условиях очень важно.

У партизан не было зажигалок, спичек или они безнадежно отсырели.

В нашем донецком крае действовало 167 подпольных групп против немецких захватчиков.

Партизаны и подпольщики Горловки.

  1. Для оказания помощи на месте в Донбассе побывали Д.С.Коротченко и Н.А.Кузнецов. Николая Кузнецова, второго секретаря комсомола хорошо знали в Горловке. Здесь он родился в 1910 году на Ртутном руднике. В 16 лет, окончив семилетку, уже стоял возле токарного станка на ртутной шахте «София», руководил культкомиссией шахткома.

2.В Горловском районе руководство сопротивлением оккупантам возглавил

Иван Николаевич Кусакин. Он же являлся и членом подпольного обкома партии на оккупированной территории. Назовите настоящее имя подпольщика

(Семен Николаевич Щетинин)

3. В городе организовали пять групп: на поселке ртутнян, в Калиновке,

Новогорловке, на ст. Никитовка, в центре. Молодежные

группы в Никитовке Кто возглавил молодежные группы?

Александр Бутов (в подполье Иван Давыдов) и Николай Литвинов.


4. Диверсионная деятельность подпольщиков очень вредила оккупантам . Василий Шеин

поджег здание, где размещались итальянские солдаты. К сожалению, через несколько дней Василия арестовали и расстреляли. Здание какой школы он поджег?

(средней школы № 41)


5. Раздосадованные нарастающим сопротивлением, каратели усиливали репрессии. Они наводнили прифронтовую полосу полевой жандармерией. Расстреливали всех, кого задерживали на улицах в ночное время, кто появлялся возле окопов передней линии. Погибли Иван Касьянов, Илья Чмиль, Иван Черноморец, Петр Дьяков... Арестовывали и так называемых заложников, довоенных активистов, стахановцев. Только на шахте «Комсомолец» гестаповцы и полицаи арестовали, а затем уничтожили 44 человека, в том числе М. П. Сегеду, Г. К. Голушко, И. П. Бутенко, М. И. Кислицу, Н. Т. Егорова, Но особо жестокой расправа была на шахте «Узловая». Назовите количество людей , которых фашистские изверги сбросили в ствол шахты

Свыше 14 тысяч

В память героев названы улицы нашего города.

Почтим память минутой молчания.

( метроном)

Слово гостю: ветеран Вов ИвашневВ.В.

Благодаря недавно найденным его мемуарам (написаны в 1975 году) можно проследить боевой путь отряда Никитовских железнодорожников. Основной задачей отряда на тот момент была разведка в интересах 6-й армии.В ходе многочисленных рейдов был локализован и главный узел обороны противника на этом участке фронта, расположенный в селе Маяки, на берегу Северского Донца. Поэтому партизанам была поставлена задача, устраивать засады в ближнем тылу немцев. В результате стремительного боестолкновения немцы потеряли только убитыми более 50 человек (так в отчете, реальные цифры, возможно, ниже). Кроме того, группа захвата на дороге пленила двух офицеров связи и солдата, которые везли документы, очень важные для нашего командования.

Такие удачные рейдовые операции позволили партизанам поверить в свои силы и начать планирование еще более масштабных акций.

Итог


Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание звания дважды Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров удостоены этого.

.





Песня о партизане
М. Голодный

Дышит жаром лесная поляна,
За деревней амбары горят.
Окружает избу партизана
Волчьей стаей немецкий отряд.
По бывалый охотник на волка
Не прощает врагам ничего.
Он стреляет расчетливо, с толком,
Каждый выстрел кладет одного.
Черным дымом окутана роща,
На глаза наплывает туман.
И берет он рукою на ощупь
Свой последний патрон, партизан.
Им себя тратить пулю — неловко,
Задохнуться в дыму — не резон,
Шестерых уложила винтовка,
Пригодится последний патрон.

И кричит он: -Эй вы, живодерня,
Подходите, сдаюсь вам живьем!
И, к деревьям бросаясь проворно,
Он ложится в траву под огнем.
Глухо выстрелы грянули рядом,
Немец меткою пулей убит.
Партизан угасающим взглядом
На родную деревню глядит.
Он лежит у горящей поляны,
Где один семерых уложил.
И не скажут о нем партизаны,
Что он родине плохо служил.

Список партизан г.Горловка                                                                                    Вспомним всех поименно!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Ф. И. О.

Год рожд.

Парт.

Место работы,    должность

К-во членов семьи, их    Ф.И.О

Адрес

1

Коток      Владимир Тимофеевич

1912

ВЛКСМ

Ш.им. Румянцева,  маш.электровоза

5 ч. Коток Е.Т.-жена

Горловка, ш. Румянцева, ул. Чапаева, 5, ход 1

2

Логвинов
Федор    Иванович

1916

«

Ш.»Комсомолец», электрослесарь

3 ч. Логвинова, Ф.Д.-мать

Г.Комсомольск, ул.Горького, 5/2

3

Кутин      Василий     Яковлевич

1914

«

Ш.»Комсомолец», электрослесарь

1 ч. Кутина С.А.-жена

Горловка, ш. «Комсомолец, Старая колонна, 1-1

4

Шевченко
Михаил Федосеевич

1915

«

Ш. Румянцева, костерщик

2 ч. Шевченко Ф.Е.-отец

Ш.Румянцева, ул.Щорса, 2/5

5

Гусаков
Алексей Николаевич

1914

«

Ш.Калинина, замерщик

3 ч.Гусаков Н.А.-отец

Горловка,ш.Калинина, Первомайская, 42

6

Шевченко
Павел Тимофеевич

1915

«

Ш.Калинина,забойщик

3 ч.Шевченко О.Н.-жена

Ст.Байрак, ул. Леваневского,12/2

7

Краснухин
Борис Леонович

1917

«

Ш.Калинина, штукатур

4 ч.Краснухин Л.Е.-отец

Горловка, ш. Калинина, ул.Р.Люксембург, 12/7

8

Репин
Яков Петрович

1914

«

Ш.Калинина,машинист эл.воза

1 ч. Литвинова Д.К.-жена

Горловка, ш. Калинина, ул.Забойщика, 8/2

9.

Рыбин
Мефодий    Гаврилович

1914

«

Ш.Калинина,забойщик

5 ч. Рыбина Г.А.-жена

Горловка, ш. Калинина, ул.Забойщика,12/4

10

Бородаев Александр Кузьмич

1922

«

Ш.им. Ленина, музыкант

5 ч Бородаев П..Ф.-отец

Горловка, ш.Ленина, Сумская, 10

11

Белоус
Константин Семенович

1915

«

Ш.им. Ленина,электрослесарь

2 ч. Петрова Н.А.-жена

Горловка, ш.Ленина,  ул. Стального, 19

12

Шепелев
Павел Романович

1914

«

Азотно-туковый з-д, машинист

1 чел. Шепелев Н.Р.-брат

Горловка, Вокзальная, 38

13

Верченко
Николай Ильич

1917

«

Ш.им. Калинина, десятник

3 ч.Верченко Е.А.-жена

Ш.им. Калинина, ул.Терикона, д.4а, кв.1

14

Сагин
Александр Ефимович

1915

«

ш-та им. Ленина, слесарь

1 ч. Сагина     У.Н.-мать

Ш.им. Ленина, ул. Лесная, 59/1

15

Клименко
Гавриил Яковлевич

1914

«

Ш. им. Сталина, забойщик

3 ч. Клименко М.З.-жена

Пос.Новогорловка, ул. Водопьянова, 51, ход    3/10

16

Шкандала
Иван Гаврилович

1912

«

Ш. им. Румянцева, эл.слесарь

3 ч. Шкандала Г.М.-отец

Ш. Румянцева,     ул.Кирова, 8\2









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-388752

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>