Инфоурок / Другое / Презентации / Разработка внеклассного мероприятия "Рославль в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия в виртуальный музей"

Разработка внеклассного мероприятия "Рославль в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия в виртуальный музей"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Единственной мерой времени является память… В. Гжегорчик Подготовили: Течуеше...
Наши знаменитые земляки. Тихий подвиг отца Всеволода 	Судьба маленького Росла...
Здание административного корпуса концлагеря Дауланг №130
Рисунки узника Морозова
Мемориал жертвам фашизма на Вознесенском кладбище г. Рославля
Оккупанты не оставляли заключенным никаких шансов на жизнь, точнее, не преп...
Всеволод Корицкий
Войну отец Всеволод, кавалер ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, встретил...
Вознесенская церковь
Сам отец Всеволод был человеком очень скромным, позже он никогда не бахвали...
Храм на Вознесенском кладбище
Наверное, отец Всеволод хорошо понимал: стоит сделать один неосторожный шаг...
Вознесенское кладбище - одно из самых старых кладбищ города Рославля. Подтвер...
Центральный вход
Источники информации - www. mail.ru www. rambler.ru - www. google.com
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Единственной мерой времени является память… В. Гжегорчик Подготовили: Течуеше
Описание слайда:

Единственной мерой времени является память… В. Гжегорчик Подготовили: Течуешева София, Шикунова Виталия, 6 класс. Научный руководитель: Деменкова Алла Юрьевна, учитель английского языка, первая квалификационная категория. Рославль в годы Великой Отечественной войны (Экскурсия в виртуальный музей) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПЕРЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

№ слайда 2 Наши знаменитые земляки. Тихий подвиг отца Всеволода 	Судьба маленького Росла
Описание слайда:

Наши знаменитые земляки. Тихий подвиг отца Всеволода Судьба маленького Рославля, что на Смоленщине, наверное, как две капли воды, похожа на судьбы сотен таких же оккупированных фашистами городков, о существовании которых соотечественники впервые узнавали только из сводок информбюро. Но ко всем бедам оккупации здесь прибавилась еще одна, которая миновала многие другие захваченные населенные пункты, но не обошла Рославль: концлагерь.   По косвенным свидетельствам (воспоминаниям очевидцев) в Рославльском лагере смерти погибло 130 тысяч человек. Эта цифра ставит Дулаг-130 (таково его официальное название) в один ряд с такими лагерями, как Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен и сейчас не представляется историкам достоверной. Так это или нет, установить уже невозможно, однако несомненно, что это был один из самых страшных лагерей на оккупированной территории. Расположенный на удобном пересечении дорог на Москву и Смоленск, он был оборудован для одновременного содержания 30 000 военнопленных.

№ слайда 3 Здание административного корпуса концлагеря Дауланг №130
Описание слайда:

Здание административного корпуса концлагеря Дауланг №130

№ слайда 4 Рисунки узника Морозова
Описание слайда:

Рисунки узника Морозова

№ слайда 5 Мемориал жертвам фашизма на Вознесенском кладбище г. Рославля
Описание слайда:

Мемориал жертвам фашизма на Вознесенском кладбище г. Рославля

№ слайда 6 Оккупанты не оставляли заключенным никаких шансов на жизнь, точнее, не преп
Описание слайда:

Оккупанты не оставляли заключенным никаких шансов на жизнь, точнее, не препятствовали их медленной и мучительной смерти. Исключение составляли, в основном, молодые женщины и девушки, которых отправляли в Германию на работы. Для этого иногда устраивались настоящие торги: девушка 15 - 16 лет стоила 30 - 60 марок, женщины постарше - немного дешевле. (Лагерная жизнь находилась в постоянном "развитии": со временем сюда стали доставлять не только военнопленных, но и мирное население, угонявшееся в Германию).   Однако в этом кошмаре, длившемся почти два года, было свое светлое пятнышко - человек, спасавший тех, кого, казалось, уже невозможно спасти: митрофорный протоиерей Всеволод Корицкий. Известно об этом незаметном подвиге священника стало лишь незадолго до 60-летия Победы, когда внучка отца Всеволода Варвара Засульская, вдохновленная обилием краеведческих публикаций, принесла в местную газету воспоминания о своем дедушке и его дневник - краткие, скупые записи о служении в годы оккупации и первое послевоенное десятилетие.

№ слайда 7 Всеволод Корицкий
Описание слайда:

Всеволод Корицкий

№ слайда 8 Войну отец Всеволод, кавалер ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, встретил
Описание слайда:

Войну отец Всеволод, кавалер ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, встретил 77-летним инвалидом, жившим на иждивении у своих родственников. Единственное, чем он мог помочь своему народу, - откликнуться на просьбы рославльчан стать настоятелем кладбищенского Вознесенского храма, который оккупанты разрешили открыть, надеясь заслужить лояльность местного населения.   Храм находился всего в полукилометре от Рославльского лагеря смерти.   С первых дней открытия церкви отец Всеволод обратился с призывом к верующим организовать сбор продовольствия для советских военнопленных, чтобы спасти их от голодной смерти. Крестьяне приносили хлеб, картофельные лепешки и оладьи - что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь военнопленных. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти.   При возможности отец Всеволод также вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в "примаки" и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже связывались с партизанами.

№ слайда 9 Вознесенская церковь
Описание слайда:

Вознесенская церковь

№ слайда 10 Сам отец Всеволод был человеком очень скромным, позже он никогда не бахвали
Описание слайда:

Сам отец Всеволод был человеком очень скромным, позже он никогда не бахвалился своими заслугами, считая такое поведение естественным для христианина. После смерти Сталина, когда многие, пройдя фашистские и сталинские лагеря, были реабилитированы, эти люди, приезжая в Рославль, приходили к нему, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано.   В своих записках протоиерей Всеволод вспоминает о том, как по ночам на окраине кладбища проводились массовые расстрелы, часто приезжали машины-душегубки и вываливали в готовые рвы трупы. Вокруг стояли немецкие часовые, чтобы не допустить никого к месту казни, поэтому свидетелей этих преступлений не было. Но иногда, стоя возле церкви, можно было слышать крики и стенания убиваемых.   Невозможно представить, что творилось в такие минуты в душе батюшки. Одно можно знать наверняка: отец Всеволод молился, и, хочется верить, его молитвы помогли душам невинно убиенных.

№ слайда 11 Храм на Вознесенском кладбище
Описание слайда:

Храм на Вознесенском кладбище

№ слайда 12 Наверное, отец Всеволод хорошо понимал: стоит сделать один неосторожный шаг
Описание слайда:

Наверное, отец Всеволод хорошо понимал: стоит сделать один неосторожный шаг - и всё кончено. Прояви он больше рвения в сотрудничестве с оккупантами - и станет в глазах соотечественников предателем, будь он более настойчивым, добиваясь спасения военнопленных - и сам может оказаться в лагерном бараке и в братской могиле. Смерть для верующего человека не страшна - страшно было оставить всех тех, ждал от него помощи.   После освобождения города в сентябре 1943 года была создана специальная комиссия по расследованию фактов фашистских преступлений. В состав этой комиссии вошел и настоятель Вознесенской церкви отец Всеволод. Он присутствовал при вскрытии братских могил и подписал протокол, а затем отслужил панихиду.  Всю оставшуюся жизнь отец Всеволод посвятил благоустройству своего храма и кладбища, которые находились в запустении еще с первых лет Советской власти.   Скончался митрофорный протоиерей Всеволод Корицкий в 1954 году, и лишь спустя полвека стало возможным восстановить память о его тихом подвиге.  Сергей Дубовский

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Вознесенское кладбище - одно из самых старых кладбищ города Рославля. Подтвер
Описание слайда:

Вознесенское кладбище - одно из самых старых кладбищ города Рославля. Подтверждение этому мы можем найти в книге С.Ракочевского «Опыт собрания исторических записок о городе Рославле» 1885 г. «Въ Дмитрову субботу 1777 года, октября 21-го, рославляне поминали усопшихъ, на новомъ кладбище, теперь носящем названiе Вознесенсаго;…».  На сегодняшний день кладбищу более чем 230 лет.  Попадая на его территорию, блуждая по узким, труднопроходимым дорожкам, перемещаешься по времени более чем на сто лет назад. И среди заросших, утонувших в земле старых захоронений, еще восхищают своей удивительной красотой мощные гранитные, чугунные памятники, каменные и ажурные кресты, чугунное литье. Отрадно, что уцелела крошечная информация о людях и судьбах старой России.

№ слайда 15 Центральный вход
Описание слайда:

Центральный вход

№ слайда 16 Источники информации - www. mail.ru www. rambler.ru - www. google.com
Описание слайда:

Источники информации - www. mail.ru www. rambler.ru - www. google.com

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-098678
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>