Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка занятия-викторины по профилактике ЗОЖ "По стопам предков к здоровому образу жизни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка занятия-викторины по профилактике ЗОЖ "По стопам предков к здоровому образу жизни"

библиотека
материалов

Разработка занятия-викторины педагогадополнительного образования

«По стопам предков к здоровому образу жизни»

Цель: актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения.

Задачи: изучение традиций предков по ведению здорового образа жизни; привлечение учащихся к традиционным видам занятости, бережному отношению к природе; развитие знания учащихся о здоровье и здоровом образе жизни; формирование навыков самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации; воспитание активной жизненной позиции и ответственного отношения к своему здоровью.

Подготовительный этап: Готовясь к мероприятию, можно подготовить фотовыставку «В здоровом теле – здоровый дух», «Мир моих увлечений», «Здоровые дети должны быть на планете», а также предложить учащимся ответить на вопросы анонимной анкеты, которые помогут учителю определить их отношение к обсуждаемой проблеме. Напротив утверждения, с которым ученики согласны, необходимо поставить знак «+», не согласны – знак «-».

1.Анкета. Алкоголь.Сигареты. Наркотики.

  • Поднимают настроение.

  • Придают уверенность.

  • Способствует общению.

  • Избавляют от скуки.

  • Утрачивают контроль над поступком.

  • Укорачивают жизнь.

  • Ведут к тяжелым болезням.

  • Ослабляют потомство.

  • Наносят вред семье, обществу, государству.

  • Дают чувство свободы.

  • Способствует взрослению.

Оформление кабинета:

Русские народные пословицы.

  • Жизнь дана на добрые дела.

  • Какую дружбу заведешь – такую и жизнь поведешь.

  • Любой жует, да не любой живет.

  • Здоровая душа в здоровом теле.

  • Здоровье дороже денег.

  • Наше счастье в наших руках.

  • Человек без друзей, что дерево без корней.

Ученые о здоровье:

Здоровье–это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе. (П.Фосс–нем. Профессор–валеолог)

Главное от него зависит физическое здоровье, – здоровье нравственное…, чтобы сохранить свое здоровье, думай о здоровье других. (Д.С.Лихачев)

У нас не может быть другой национальной идеи кроме народосбережения. (А.И.Солженицын)

Человек, двигаясь и при этом развиваясь, сам заводит часы своей жизни. (И.Аршавский)

Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам. (И.Брехман – основатель валеологии)

Необходимо выбрать жюри, в состав которого могут входить педагоги, учителя, медработники.

Столы в классе расставлены таким образом, чтобы учащиеся могли работать в группах по 4-6 человек.

Ход мероприятия:

Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте , дорогие гости, участники.

Звучит магнитофонная запись песни «Если хочешь быть здоров». После окончания первого куплета учитель, приглушив звук, спрашивает учащихся: «Вы любите жизнь? Что за вопрос? Жизнь – это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой. А что такое жизнь? Поразмышляйте об этом, пожалуйста, каждый и запишите продолжения фразы: «Счастливая жизнь – это…»

Учащиеся под негромкую мелодию записывают те понятия, которые, по их мнению, характеризуют счастливую жизнь (работают 2-3 мин).Затем учитель предлагает обсудить в группах эти записи и расставить их по степени значимости.

Наши предки говорили : «Чтобы не болеть – надо чисто жить».

Это не значило поддержание чистоты в доме. Но и поддержание чистоты человеческих отношений, чистоты традиций занятий. Не случайно, что людей злоупотребляющих спиртными напитками исстари считали больными людьми, а значит не способными содержать семью, вести хозяйство. А если бы наши предки вели разгульный образ жизни, не занимались промыслом, земледелием, то они бы просто не выжили. На баловство им не хватало времени, так как нужно было идти на охоту, готовить снасти к рыбалке, построить или подремонтировать дом, позаботиться о молодняке стада оленей.

Кое-что из традиций жизни народов севера уже забыто. А может быть зря! Может стоит почаще обращаться к своим корням, чтобы не было тысячи искалеченных жизней молодых людей. Чтобы на свет появлялись только здоровые дети.

Для того мы сегодня и собрались: узнать и продолжить традиции здорового образа жизни наших предков. Мы все знаем, что наши предки выживали при условиях нашего сурового климата, который подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.

Одной из задач нашей встречи является выявить, какими средствами эвенки излечивали себя от недугов и болезней. Обратимся, прежде всего, к опыту своих родных. Так, моя прабабушка Бабка была не только костоправом, но и лечили многие болезни. Умение лечить она передала моему дедушке – своему сыну. Дедушка научил этому мою маму, которая знает немало средств народной медицины.

Наш лес – самая лучшая аптека. От всех болезней имеет она лекарства: отвар чаги помогает заболевшему желудку, глубокая рана не затягивается – кедровая или еловая живица, перемешанная с медвежьим салом и толченой хвоей, – незаменимая мазь. Успокоит нервы кедровый орех. Понадобится вата – рядом белый мох. Вытопленное филиновое сало помогает при ожегах. Если охотник не мог достать рукой больное место – на помощь приходила собака. Каждый эвенк знает, что рана или ожег, зализанные собакой, быстрее заживают и не гноятся. Высушенным змеям отрубали головы и из яда и печени готовили мазь от суставолома. До сих пор эвенки используют мумие (инани тосун) – каменное масло. Оно очень хорошо помогает при переломах, быстрее сращиваются кости. Каменное масло добывается высоко в горах, в труднодоступных местах. При болезни в суставах применяют березовые листья (чалбанни авданнал).

Раньше эвенки вместо чая применяли чагу (березовый нарост) или иван-чай. Чага также используется как мочегонное средство, а иван-чай содержит много витаминов, в основном его давали пить детям. Чай из листьев брусники обладает мочегонными и вяжущими свойствами. Настой из них используют при мочекаменной болезни, ревматизме, при недержании мочи у детей.

Баргузинские эвенки издревле занимаются скотоводством, и они научились применять мясо, шкуру домашних животных для лечения тех или иных заболеваний. Так, например, когда человек тяжело заболевал, резали барана, сразу же его мясо и внутренности накладывали на тело больного и заворачивали его в шкуру животного. Старые эвенки говорят, что вся болезнь человека уходила в шкуру и мясо. После этого мясо и шкуру выбрасывали.

Судя по рекламе на телевидении, большая проблема современных людей – перхоть. Рекламируют его в воде как мыло, моют этим раствором голову – и перхоти как не бывало. Еще эвенки изготавливали мыло из медвежьего сала, добавляя в него сок багульника – от этого мыло становилось душистым.

Эвенки никогда не чистили зубы и, тем не менее, до старости имели здоровые зубы. Это объясняется тем, что наши предки жевали древесную серу, которая спасала от пародонтоза и цинги. При язвах и чирьях эффективна заячья шкура (туксакикса).

Далее учитель предлагает учащимся разделиться на 4 команды для участия в конкурсной программе.

Часть первая «разминка». Ведущий предлагает капитанам выбрать листок от – семицветика. На этих лепестках – задания для «разминки». На листке написано название вида спорта.

1.прыжки через нарты.

2.стрельба из лука.

3.метание из диска

4.итоги, награждение

5.лыжный спорт

6.бег с припятствиями

7.прыжки с шестом.

Одна команда показывает пантомиму, другие разгадывают, что за вид спорта был показан.

За пантомиму команда получает 1- 3 балла. Та команда, которая первой разгадает вид спорта, получает балл.

Часть вторая «викторина» по вопросам традиции рыбалки, охоты, строительства, оленеводства.

В ней принимают участие 4 человека от класса.

Итак, начинаем!

Команды прошу подняться на сцену!

Прослушайте условия викторины.

Каждый этап, а их 2, включает в себя 3(4) вопроса. За каждый правильный ответ вы получаете баллы от 1 до 3 (в завмсимости от полноты и правильности ответа).На подготовку ответа дается 1 минута.

Особенности национальной охотыю.

(главный охотник переодевается в национальный эвенкийский костюм охотника)

1.На какие 2 периода подразделяется промысловый сезон (1-осенний – после окончания полевых работ, 2 – весенне-зимний- с конца января до половины марта)

2.С помощью чего охотник приманивает изюбря-самца? (Оревун)

3.Крик этой птицы считается плохой приметой для отправляющегося на охоту человека? (Ворона)

4.Другое название лося? (Сохатый)

5.Кукушка начинает куковать (20 мая)

6.Самое древнее занятие и как средство существования народов Сибири (Охота)

А также ознакомимся с растениями народной медицины, которые применяют эвенки при некоторых заболеваниях (показ иллюстраций).

Золотой корень (увильдыгун) настаивают в водке и пьют как бальзам, средство для долголетия.

При туберкулезе и болезни желудка полезен барсучий жир (дорокон имурэнин).

От туберкулеза кости используют отвар сосновых верхушек и стланика.

От ангины применяют желчный пузырь медведя (де).

При температуре очень полезен морс из красной смородины (игэликтэ). Кроме того, как жаропонижающее средство применяют ягоды рябины.

Ягоды шикши и рябины употребляют в сыром виде или же заваривают при повышенном артериальном давлении.

Настой голубики (диктэ) применяют при кровотечении.

Карась (колэмтэ) – его варят и пьют бульон без соли, это средство от боли в печени.

Рябчик (хинуки) – применяют при сильном кашле. Нужно выпарить тушку, чтобы выделился сок, пить по чайной ложке каждый день после еды.

Мясо черного дятла (конномо кирэктэ) применяют при тяжелых заболеваниях легких, бронхов, приступах кашля. Мясо дятла готовится по-особому, этот секрет знают старые эвенки.

Багульник (сэнкирэ) применяют как отхаркивающее средсво, а также при кровотечении.

Из подснежника (иманна аргавакта) делают примочки для ног при болезнях суставов.

Кору пихты (едо) и сэнкирэ применяют как благовоние.

Костянику (комакта) употребляют как лекарство при расстройстве желудка.

Это лишь небольшой перечень средств эвенкийской нородной медицины. И в дальнейшем наша задача – продолжить изучение, чтобы сохранить то,что накоплено предыдущими поколениями.

Вернемся к зову предков, которые говорили: у человека самое ценное это здоровье, а чтобы не болеть надо жить правильно.

Переставляя смысловое ударение в этой фразе хочется сказать – жить – значит, быть занятым делом, полезным для окружающих тебя людей, для себя самого! Будьте здоровы! Живите стильно, но вспоминайте зов предков!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-336686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"