Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории Иркутской области по теме «Прибайкалье в период средневековья»

Разработка урока истории Иркутской области по теме «Прибайкалье в период средневековья»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Зиннатуллина Э.Р., преподаватель истории и истории Иркутской области Братского промышленного техникума

Разработка урока истории Иркутской области по теме «Прибайкалье в период средневековья»

Данная разработка содержит разработку урока истории Иркутской области по теме «Прибайкалье в период средневековья»: план урока, рабочий лист №1 по теме «Народы нашей земли до прихода русских», рабочий лист №2 по теме «Присоединение «брацкой землицы». Данные материалы позволяют организовать изучение нового материала, закрепление и контроль. По желанию преподавателя работу с рабочим листом №1 он может организовать в форме эвристической беседы, записи конспекта в тетрадь, работы с листом №2 – в виде самостоятельной работы. Разработка содержит большой массив материала, в сильных группах возможно изучение всего объема на занятии, в слабых – возможно использование рабочего листа №2 для организации домашнего задания. Особое внимание уделяется истории г. Братска.


ПЛАН УРОКА

№№ уроков 3, 4

Тема урока: Прибайкалье в период средневековья

Цели и задачи урока:

Образовательная: создать условия для формирования знаний об основных событиях и процессах истории края в период средневековья, территории расселения, традициях и культуре коренных народов Прибайкалья в период средневековья.

Задачи:

1. Изучить территорию расселения, традиции и культуру коренных народов Прибайкалья в период средневековья.

2. Определить причины, методы и значение присоединения «брацкой землицы» к России

Развивающая: создать условия для развития умения организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов ее достижения, определенных преподавателем, (ОК 2), анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы (ОК 3), осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного решения поставленных задач (ОК 4).

Воспитательная: создать условия для формирования толерантности, интереса к истории Иркутской области, г. Братска, патриотизма, развития интеллектуальных, познавательных и творческих способностей обучающихся.

Тип урока комбинированный.

Средства обучения: ПК, проектор, презентация, учебник, раздаточный материал.

Структурные элементы урока и ориентировочные приемы его проведения

1. Организационная часть.

2. Проверка выполнения домашнего задания – выступления обучающихся с сообщениями по заранее выданным темам.

3. Подготовка к основному этапу занятия.

Эвристическая беседа по теме «Наш край в древности».

4. Сообщение нового материала

1. Территорию расселения, традиции и культуру коренных народов Прибайкалья в период средневековья (работа с текстом учебника, рабочим листом № 1, эвристическая беседа).

2. Определить причины, методы и значение присоединения «брацкой землицы» к России (лекция, работа с текстом учебника, рабочим листом №2, эвристическая беседа).

5. Закрепление.

Определение по карте границ расселения народов Прибайкалья до их присоединения к Русскому государству.

Ответы на репродуктивные и эвристические вопросы.

6. подведение итога урока.

А. выставление оценок.

Б. анализ и оценка успешности достижения цели.

7. Выдача домашнего задания - подготовка докладов, сообщений о развитии промышленности, ремесел, просвещения в Иркутской губернии.

Литература: История Земли Иркутской [Текст]: Учебное пособие для старшей школы / под ред. З.И. Рабецкой. – Иркутск, 2002. - § 10-13.


Рабочий лист № 1

Народы нашей земли до прихода русских


Бурятские племена обитали в нашем крае с глубокой старины. Первоначально имели название «баргуты», т.е. «лесные люди», позднее это слово превратилось в «браты», потом - «буряты». В XIVXVII вв. основным занятием бурят было скотоводство. Бурятские племена постоянно кочевали в поисках пастбищ для скота, удобных мест для охоты и рыбной ловли. Лошадь давала мясо и молоко, служила основным источником передвижения. Богатые семьи владели многочисленными табунами. Земледелие велось примитивно и находилось в зачаточном состоянии, умели выращивать ячмень, просо. С помощью лука, стрел и рогатин охотились на крупных и мелких зверей – изюбрей, медведей, коз, лис, бобров, соболей, устраивали коллективные охоты (зэгэтэ-аба), в которых принимали участие иногда до сотни охотников.

У бурят было развито кузнечное мастерство, они хорошо обрабатывали железо, делали из него оружие и хозяйственные вещи. Сохранились ножи, украшения для седел, сделанные с необычайным мастерством. Жили в юртах с деревянным остовом, покрытых войлоком. Посредине юрты была яма, в которой разводили огонь, над ямой – железный треножник с котлом. За огнем в бурятской юрте всегда следила женщина, если огонь гас, это считалось плохим знаком. Традиционной одеждой бурят был халат. Зимний шили из меха (овчины), летний – из ткани.

Ко времени прихода русских в Восточную Сибирь бурятские племена расселялись по реке Ангаре и ее притокам, по верховьям Лены, по Иркуту, на побережье Байкала, на о. Ольхон. Все бурятские племена находились на стадии перехода от первобытнообщинного строя к феодальному. Жили родами, род объединял несколько улусов, во главе его стоял князек. Его власть переходила по наследству, опирался он на богатую верхушку. Земля была в общем пользовании, а сенокосные угодья разграничивались между улусами.

Буряты были сильнейшими в военном отношении. Могучая конница насчитывала до 20 тысяч всадников.

У бурят существовала кровная месть. В XVII веке за убийство взимался штраф в пользу родственников убитого.

Эвенки – коренные обитатели Восточного Прибайкалья. В нашем крае они расселялись по берегам Байкала, Лены и Ангары. Вторые по численности после бурятов, эвенки занимались оленеводством, охотой, рыбной ловлей. Орудия охоты эвенка – рогатина, лук, колчан и стрелы, охотились на лося, дикого оленя, кабаргу, косулю.

В этот период добыча стала принадлежать отдельной семье, а не роду, как это было раньше. У эвенков-скотоводов была частная собственность на скот, выделялись богатые люди. Большую роль в управлении родами играли шаманы. Они вместе с богатыми людьми руководили родовыми собраниями, считавшимися высшим органом управления.

Эвенки очень легко передвигались и расселялись, они очень наблюдательны, выносливы, сильны. Знали все тонкости охоты на зверя. Одежда их была тонкой, легкой и удобной (из меха и кожи). Передвигались они на оленях верхом или на нартах. Жили в чумах, сделанных из жердей, обтянутых оленьими шкурами и берестой. Наверху чума оставляли отверстие для дыма и света, посредине чума складывали очаг, чум устанавливался очень быстро, причем дели это почти всегда женщины.

Любимым лакомством была кровь животных в свежем и вареном виде, свежий костный мозг, сердце и печень животного.

Эвенки была шаманистами, они верили в то, что мир наполнен добрыми и злыми духами, контакт с которыми поддерживает шаман. Шаманов эвенки почитали особо. Они помогали лечить больных, давали согласие на брак молодым, предсказывали будущее.

Тофалары (тофы) - очень древняя народность, живущая на склонах Восточных Саян. Численность их была невелика (не более 500). Жили родами, земли каждого рода делились между семьями и назывались они урочищами. Занимались охотой и оленеводством. Охотились на соболя, белку и рысь.

Один раз в год, в самые январские морозы, собирался сулган, собрание всех представителей мужского пола. Сулган всегда был праздником, шили новую одежду и мужчины, и женщины. Здесь платили дань, крестили детей, венчали молодежь, пили вино, пели песни, танцевали. На сулган приезжали семьями, на дорогу уходило до двух недель, с собой везли юрты. Здесь закупали все необходимое, меняли на пушнину муку, соль, сахар.

Тут же выбирали главу всех тофов - шуленгу (в переводе «великая голова») и судью. На сходе делали расклад общественных расходов и судили за неуплату долгов.

Жилище тофов – конической формы юрта, летом покрытая берестой, зимой – шкурами оленя. Олень для тофов был всем: и средством передвижения, и пищей, из шкур его шили одежду и обувь, жилы шли вместо ниток, кости и рога – на поделки.

Тофы считали, что главным хозяином всего является старик Кудай, добрый, но распустивший злых духов. С Кудаем умеют говорить шаманы, они умеют успокоить разгневанного духа, для этого надо угостить шамана, а духам принести жертву. Особенностью религиозного культа у тофаларов является то, что шаманами могли быть не только мужчины, но и женщины.

Таким образом, до прихода русских племена и народности нашего края имели свою культуру и историю, ставшие частью мирового прогресса.

Заполните таблицу.

Племя

Территория расселения

Занятия

Особенности родового строя

Религия







C:\Documents and Settings\Home\Рабочий стол\народы 2.jpeg


«Присоединение «брацкой землицы»

Присоединению Сибири положил начало казачий атаман Ермак Тимофеевич. В 1581-1585 гг. Ермак с отрядом казаков покорил Сибирское ханство, захватил его столицу Кашлык. Но в 1585 г. Ермак попал в засаду и, спасаясь от врага, утонул в Иртыше.

В последующие годы были основаны Тюмень (1586), Тобольск (1587) – началось освоение Западной Сибири.

Походы землепроходцев в «брацкую землицу». С 1620-х гг. началась русская колонизация Прибайкалья. Важным опорным пунктом проникновения сюда русских стал Енисейский острог. В 1620 г. енисейские казаки узнали о существовании бурят, обширности и богатстве этого края. С тех пор присоединение брацкой (бурятской) землицы и обложение бурят ясаком стало их заветной целью.

Продвижение русских происходило по Енисею, Ангаре, Лене и их притокам. Почему?

Первыми из землепроходцев, проложившими в 1620-1623 гг. путь по Ангаре и Лене на территорию нашего края, были 40 казаков во главе с Пантелеем Пяндой. За 3 года они проплыли тысячи километров по северным рекам. Преодолевали сопротивление бурят и природные трудности - знаменитые ангарские и тунгусские пороги. Угрожал голод, ели кору, терпели нужду и бедность, тащили на себе струги против теченья, волокли их посуху. Отряд Пянды первым преодолел все страшные ангарские пороги.

В 1627 – 1628 гг. две партии казаков направились к Байкалу. Одна партия во главе с Василием Бугром дошли до Лены, другая - во главе с атаманом Максимом Перфильевым достигла бурятских стойбищ и впервые собрала ясак «добром и ласкою».

В 1629 г. енисейский воевода Яков Хрипунов двинулся в новый поход в «брацкую землицу». Прочитайте подробности похода.

Воевода Яков Хрипунов двинулся на 20 судах вверх по Тунгуске для поисков серебра в «брацких землях». У бурятов были найдены некоторые серебряные вещицы, но оказалось, что они монгольского или китайского происхождения.

Тунгусы (эвенки) и буряты рассказывали об этом походе: «… на Ангаре явились… какие-то белые люди с огромными бородами, которые, владея ужасным оружием, издававшим огненные звуки: «бобо» и «тур-тур» перебили бездну населения, кочевавшие по Оке».

При походе енисейского воеводы Хрипунова в бурятскую землю, его команда вывезла в Енисейск бурятских пленников: женщин, девушек и детей – всего 21 человек. Но невольники были отняты у своевольных казаков, ибо по закону полагалось, что буряты, платившие ясак, числились русскими поданными, которых запрещалось приводить в рабство.

Как вы считаете, какими могли быть последствия похода Якова Хрипунова?

Налеты озлобили бурят и посланный Вихор Савин, несмотря на все попытки восстановить мирные отношения, задабривание князьков, он был убит. Хотя он отдал двух пленников бурятам, потчевал, уговаривал. Другого казака буряты ограбили и отпустили домой нагого. Все это случилось на берегу небольшой речки. Как она называется?

История про Дунайку Васильева (1634 г.) (карта №1)

D:\рабочая\история иркутской области\уроки по ИИО\2. Прибайкалье в период средневековья\3. остроги\брзем.jpeg

Карта № 1



Итак, для сбора ясака и управление присоединенными территориями стали строить остроги.

Что такое острог, что он собой представлял? Деревянная крепость, укрепление, обнесенное высокой стеной.

В 1631 г. Братский острог был построен М. Перфильевым на правом берегу Ангары. Первый Братский острог был небольшой крепостью для зимовки и обороны гарнизона и сбора ясака.

В 1635 браты сожгли острог.

В 1636 – второй Братский острог был поставлен на правой стороне Оки, но место было неудобное, не контролировался противоположный берег Ангары.

1654 – третий острог был построен на левом берегу Оки.

От острога сохранились 2 башни – одна в Москве в музее Коломенское, другая – в Ангарской деревне. Башни - одни из самых старых сохранившихся деревянных построек Сибири.

Какой был построен первым в «брацкой землице»? Определите по карте №1.




Карта № 2

Какие остроги были поставлены в тот же 1631 г.? Определите по карте №2. D:\рабочая\история иркутской области\уроки по ИИО\2. Прибайкалье в период средневековья\3. остроги\остроги.jpeg

Выпишите года основания и названия острогов.

Казаки во главе с Яковом Похабовым возвели Иркутский острог на правой стороне Ангары. Прочитайте донесение воеводы.


О постройке Иркутского острога Яков Похабов доносил енисейскому воеводе: «В нынешнем 1661 году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок рублены и государев житный анбар служилые люди рубят, а на анбаре башня… а где ныне бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск и сенокосные покосы, и рыбные ловли все близко».

Что указывается о постройках, какие занятие выделяются как основные?


Кто были эти покорители «брацкой земли»? Историк Н.Н. Оглоблин о первопроходцах: « В большинстве своем эта была бессемейная, бездомовая голытьба, привязанная к известному городу или острогу единственно получаемым здесь «государевым жалованием» да возможностью погулять тут после походных лишений – добраться до хмельного зелья, питья, табаку, игры в зернь и т.д.


Итак, к середине XVII в. почти вся территория современной Иркутской области вошла в состав России, присоединение произошло при некотором сопротивлении местного народа. Переселившиеся сюда крестьяне осваивали сибирские территории для земледелия. Построенные в Прибайкалье остроги стали опорными пунктами для продвижения на восток.


Илимское и Иркутское воеводства. Наш край был разделен на воеводства. Управляли ими воеводы, им подчинялись казаки, через приказчиков велись хозяйственные дела: наделяли крестьян землей, собирали ясак, чинили суд и расправу.

Центром экономической жизни Вост. Сибири долгое время являлось Илимское воеводство. Жители занимались земледелием, охотой, скотоводством и др. промыслами.

Одним из первых землевладельцев в долине реки Илим был Ерофей Хабаров. Под его руководством начали варить соль.

Предыстория такова. В 1655 служилые люди Игнатка Бутаков и Шестачка Коршунов нашли в горе железную руду. По приказу илимского воеводы они привезли несколько подвод в Илимск и стали выплавлять железо.

С 1670 г. в Прибайкалье стали добывать слюду – что это, для чего нужна? Лучшая слюда – мусковит, вставляли в окна вместо стекол. Залежи слюды в районе р. Мамы.

На юге нашего края возникло Иркутское воеводство. За стенами Иркутского острога сразу образовался небольшой посад. Уже в 1686 г. Иркутск стал городом, в 1690 был присвоен герб. В 1699 г. в Иркутске до 100 жителей.


Итоговые вопросы и задания

1. Что было общего в занятиях бурят, эвенков и тофов к моменту прихода русских, какие различия существовали в их хозяйственной жизни?

2. Найдите на карте границы расселения изучаемых народов, нанесите на контурную карту. Определите, границы расселения какого народа не указаны? Нанесите их на контурную карту в соответствии с текстом.

3. Где были построены первые остроги? Зачем их строили?

4. Что затрудняло присоединение «брацких земель»?

5. Почему Брацкий острог возводился три раза?4. Какие факторы были важны при выборе места для острога?

6. Почему, как вы думаете, Иркутский острог, возникнув позже, так быстро стал городом в отличие от Братска?

7. Как решались вопросы управления краем?

8. Каковы были основные занятия населения нашего края в XVII в.?

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная разработка содержит разработку урока истории Иркутской области по теме «Прибайкалье в период средневековья»: план урока, рабочий лист №1 по теме «Народы нашей земли до прихода русских», рабочий лист №2 по теме «Присоединение «брацкой землицы». Данные материалы позволяют организовать изучение нового материала, закрепление и контроль. По желанию преподавателя работу с рабочим листом №1 он может организовать в форме эвристической беседы, записи конспекта  в тетрадь, работы с листом №2 – в виде самостоятельной работы.  Разработка содержит большой массив материала, в сильных группах возможно изучение всего объема на занятии, в слабых – возможно использование рабочего листа №2 для организации домашнего задания. Особое внимание уделяется истории г. Братска. 

Общая информация

Номер материала: 330784

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>