963139
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Разработка урока "Нововавилонское царство". 5 класс

"Разработка урока "Нововавилонское царство". 5 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Пояснительная записка

Предмет: история Древнего мира. Тема: «Нововавилонское царство».

Цели:

Образовательная:

  • Определить, что общего и в чем различия в двух великих державах–Ассирии и Нововавилонского царства?;

  • Развивать умение работать с терминами и понятиями;

  • Развивать навыки работы с картой;

  • Определять причинно-следственные связи.

Развивающая:

  • Прививать обучающимся понятия прекрасного.

  • Развивать логическое мышление, познавательный интерес к предмету.

Воспитательная:

  • Развивать интерес к историческому прошлому.

Тип занятия: – объяснение нового материала;

Метод обучения: словесный, практический, наглядный.

Учебник В.И. Уколова, Л.П. Маринович. §20.стр. 93-98. Вопросы на стр. 98.

Тема: Нововавилонское царство.

План урока:

  1. Работа на закрепление знаний по теме «Ассирийская империя».

  1. Работа с терминами: что такое империя?

  2. Работа по карте: где располагалась первоначально государство Ассирия? (в верхнем течении р. Тигр); какие страны были завоеваны ассирийцами? (Междуречье, Сирия, Палестина, Урарту).

  3. Почему эти слова названы вместе (составьте предложения):

- Тигр, Ассирия, держава (В верхнем течении Тигра была расположена Ассирия, ставшая военной державой).

- Ассирия, столица, Ниневия (Ниневия- столица Ассирии).

- Книги, библиотеке, Ашшурбанапал (Ассирийский царь Ашшурбанапал собрал библиотеку глиняных книг).

- Пехотинцы, железные пластины, щит ( Пехотинцы укрепляли щит железными пластинами).

- Империи, распадались, огромные территории ( Империи возникали, завоевывали огромные территории и распадались со временем).

4. Фронтальный опрос:

- в чем заключалась военная мощь ассирийцев?

- почему столицу Ниневию называли логовищем львов?

- каким образом ассирийцы укрепляли свои города?

- почему книги в библиотеке Ашшурбанапала не сгорели?

- какие современные государства расположены на территории, где в древности была Ассирийская держава? (Сирия, Турция, Ирак, Египет).

Обобщение: Сделать вывод почему первые военные империи были недолговечны, а причины их падения схожи?

II. Изучение новой темы.

1. Возникновение Нововавилонского царства.

2. Город Вавилон.

3. Падение Вавилона.

Ход урока.

I. Организационное начало и сообщение темы урока.

1. Возникновение Нововавилонского царства.

Ребята, мы сегодня познакомимся с одним из интересных и уникальных по своей красоте города Вавилона и историей Нововавилонского царства.

В 626 году до н. э. в Вавилонии началось восстание против ассирийцев. В нем участвовало местное население - халдеи. Возглавил восстание халдей Набопаласар. Вавилоняне совместно со своими союзниками победили ассирийцев и некогда великая и грозная Ассирия пала. После смерти отца Нововавилонским царем становится сын Набопаласара- Навуходоносор 2. Прежде чем стать царем, завершил процесс завоевания Ассирии халдеями (выступавшими в союзе с мидянами и скифами), изгнал египтян из Малой Азии. Вавилонские правители завоевали не только Ассирию, но и Сирию, Палестину. Наследник престола Навуходоносор взял Иерусалим, столицу Иудеи. Тысячи евреев были насильно переселены в Месопотамию. Началось вавилонское пленение иудеев, описанное в Библии. Евреи собирались группами чтобы молиться, эти сборища назывались синагогами. Впоследствии так стали называть молебенные здания евреев.

2. Город Вавилон.

В период своего царствования, продолжавшегося 43 года, Навуходоносор отстроил Вавилон и сделал его одним из чудес света; проложил каналы, вырыл озера и огромное водохранилище, основал ряд городов, соорудил Мидийскую стену для защиты границ царства и завершил создание протяженного укрепленного вала, начатое еще его отцом. Для строительства мощной крепости использовались обожженные кирпичи.

Со времен Царя Хаммурапи Вавилон был крупнейшим центром Ближнего Востока. Его жители безмерно гордились своим городом, не зря его название означало "Врата бога". Молва о Вавилоне, этом "царе городов", распространилась до самых отдаленных уголков Древнего мира. Вавилон стал символом могущества, власти и смешения народов. С Вавилоном связано библейское сказание о строительстве Вавилонской башни столпотворении, когда разделились и смешались языки и люди перестали понимать друг друга. Работа по документу в учебнике с. 100 «Строительство Вавилонской башни».

При Навуходоносоре Вавилония превратилась в процветающую страну. Это было временем полного возрождения, экономического расцвета и культурного развития. Работа по изучению плана города Вавилона на с. 97 в учебнике.

Рассказ учителя и работа по картине «Новый Вавилон»- совершаем путешествие.

Самым великолепным храмом Вавилона был "Дом основания неба и земли". Его семь ступеней-террас возвышались над царственным городом. Семерка считалась у вавилонян священным числом. Семь планет управляли семью днями недели. Каждый день посвящался определенной планете, олицетворявшей бога или богиню. Вавилоняне верили, что движения планет и звезд руководят жизнью людей и государств.

Ворота Иштар облицованы глазурованным кирпичом с изображенным на них львов и драконов. Зиккурат был посвящен главному богу Вавилона Мардуку. На вершине зиккурата, облицованной голубыми глазурованными плитками и золотом, находился алтарь бога. Доступ к нему имели только жрецы. Толщина стен Вавилона была такой, что по ним могли проехать одновременно шесть колесниц, выстроенных в ряд. На стенах возвышались башни с воротами, обитыми медью. В Вавилоне было несколько сотен площадей, окруженных домами и садами.

Царь Навуходоносор II заботился о том, чтобы Вавилон был не только самым могущественным, но и самым красивым городом мира. Навуходоносор, который очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис, зная, что она скучает по родине, приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.

Греки приписали строительство этих садов Семирамиде - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.

Продолжаем путешествие по картине - что мы видим на картине?

3. Падение Вавилона.

Мощные укрепления не спасли Вавилон от вражеского завоевания. Последний правитель Вавилона Валтасар был обречен на гибель. Как повествует библейская легенда, он устроил пир в то время, когда Вавилон окружило войско врагов. Валтасар и его гости кощунственно пили вино из золотых и серебряных сосудов, похищенных из Иерусалимского храма. Вдруг во время пира таинственно появившаяся рука начертала на стене огненные слова "Мене, мене, текел, упарсин". Никто не мог понять, что они означают. Валтасар призвал вавилонских мудрецов, но те не смогли истолковать надпись. В это время в Вавилоне в плену находилось множество евреев. Пророк Даниил был среди них, его бросили в ров со львами. Валтасар приказал извлечь Даниила из рва и привести во дворец. Даниил раскрыл смысл таинственных слов: "..-исчислил Бог царство твое и положил конец ему…ты взвешен на весах и найден очень легким; разделено царство твое и отдано врагам".

Так и случилось. Стража Вавилона плохо несла службу. Город был оставлен без должного прикрытия. Враги - персы - беспрепятственно проникли в Вавилон и предали город огню и мечу. Опьяневший царь Валтасар был убит.

Знакомство с картиной Рембранда «Пир Валтасара» с. 99 в учебнике.

? Что означает выражение пир Валтасара?

Так бесславно закончилась история великого Вавилона, но сам он вошел в историю как символ города-властелина, смешения языков и народов, идолопоклонства, грандиозного торжища, где все продается и покупается.



III. Закрепление урока и итог:

Итак мы запомнили, что:

Вавилон был самым богатым и великолепным городом Ближнего Востока;

вошел в историю и культуру как символ города-властелина, в котором царили безнравственность и порок;

прославился сооружением висячих садов, вошедших в число семи чудес света;

с Вавилоном связано библейское сказание о строительстве Вавилонской башни;

гибель Вавилона была предсказана таинственным пророчеством.

  1. Какой след в истории оставили ноновавилонские цари?

  2. Ассирия завоевала многие народы. Вавилон подчинил себе Ассирию. А сам Вавилон завоевали…? (персы).

  3. Почему распадаются империи?

  4. Почему Вавилон называли «врата бога», «город городов»?



Оценивание результатов работы учеников на уроке и объяснение домашнего задания.

Домашнее задание: учебник В.И. Уколова, Л.П. Маринович. §20

Краткое описание документа:

Предлагаю разработку урока по истории Древнего мира в 5 классе "Нововавилонское царство".

Цели:

Образовательная:

·       Определить, что общего и в чем различия в двух великих державах–Ассирии и Нововавилонского царства?;

·       Развивать умение работать с терминами и понятиями;

·       Развивать навыки работы с картой;

·       Определять причинно-следственные связи.

Развивающая:

·       Прививать обучающимся понятия  прекрасного.

·       Развивать логическое мышление, познавательный интерес к предмету.

Воспитательная:

·       Развивать интерес к историческому прошлому.

Тип занятия: – объяснение нового материала;

Метод обучения: словесный, практический, наглядный.

 

Учебник В.И. Уколова, Л.П. Маринович. §20.стр. 93-98. Вопросы на стр. 98.

Общая информация

Номер материала: 381215



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.