1594401
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыРазвитие восприятия цвета у детей первой младшей группы

Развитие восприятия цвета у детей первой младшей группы

Лабиринт
библиотека
материалов

Развитие восприятия цвета у детей первой младшей группы

Решая задачи развития у детей восприятия цвета, воспитатель, прежде всего, учит их различать и называть цвета, воспринимать цвета и их оттенки в природе, окружающей жизни, искусстве, эмоционально откликаться на цвет, его сочетания, оценивать их как красивые и некрасивые. Без этих начал невозможно воспитание сознательного использования цвета в рисунках. Вместе с тем необходимо постоянно развивать у детей осознанное восприятие цветового богатства мира, обращая их внимание на разнообразие цветов и оттенков окружающих предметов и явлений. Особое значение в развитии восприятия цвета имеет изобразительная деятельность.

Поэтому первое, что входит, а систему работы с детьми после наблюдений, восприятия цвета – это занятия по изобразительной деятельности, изобразительному искусству.

Специфика занятий по изобразительной деятельности открывает широкие возможности для познания прекрасного, развития у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности, а изобразительное искусство, в свою очередь, показывает ребёнку мир реально существующей красоты, формирует его убеждения. И один из главных компонентов красоты мира и искусства – цвет.

Кроме занятий с детьми предлагается проводить прогулки в природу. Природа – великий художник. Многие поколения художников учатся у неё. Цвет в природе существует сам по себе. Он тесно связан со всеми сезонными изменениями в окружающем мире, состоянием погоды, временем суток. Цвета окружающих предметов воздействует друг на друга. Во время прогулок, педагогу необходимо обращать внимание детей на окраску деревьев, кустарников, листьев, цветов, неба, сравнивать сочетание зелёного луга, синих васильков, лиловых колокольчиков, белых ромашек и т.д.

Образные характеристики цвета и сочетания цвета содержатся в поэтических произведениях: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный»; «Как молоко облитые, стоят сады вишнёвые»; «Белая берёза под моим окном, принакрылась снегом точно серебром»; «Одуванчик молодой был совсем как золотой».

Они способствуют эмоционально-эстетическому восприятию цветового мира, развитию образных представлений, воображения.

Систематическое знакомство детей с искусством помогает детям лучше увидеть действительность, и в свою очередь наблюдение жизни помогает понять произведения искусства, их цветовое решение, колорит. Искусство – важный фактор формирования чувства цвета у детей.

Наиболее доступные виды изобразительного искусства для детей, включающие цветовое богатство мира, - иллюстрации в детских книгах, произведения живописи (репродукции) и народное декоративно-прикладное искусство.

Большое значение имеет в работе с детьми слово воспитателя и речь самих детей. Важно, чтобы ребёнок не только видел цвет, но и слышал от воспитателя его обозначение. Педагог должен хорошо продумать своё объяснение, чтобы привлечь внимание ребёнка к объекту, вызвать определённые чувства, обобщить виденное и, наконец, постараться словом восстановить в памяти образ предмета или явления.

Изобразительная деятельность не может осуществляться без наличия разнообразного материала, литературы, произведений искусства, дидактических игр, игрушек, а также пособий по цвету. Использование пособий с детьми имеет большое значение для формирования у детей чувства цвета. Это является необходимым условием. Большую роль использования пособий придавали Ф. Фрубель, М. Монтессори, Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина и другие.

Дети оперируют имеющимися знаниями о цвете, которые в ходе игры усваиваются, систематизируются, обогащаются. С помощью игры ребёнок получает новые знания о том или ином цвете. В то же время в процессе игры у детей активизируется цветовой словарь детей.

Важнейшим условием является среда, которая окружает ребёнка. Необходимо научить его видеть красоту окружающей жизни и, прежде всего в быту: красивое оформление групповой комнаты, интерьер дошкольного учреждения, приятную по цвету одежду, детей и педагогов. Необходимо использовать в оформлении интерьера дошкольного учреждения выставки детских работ, которые показывают, к каким результатам приводит умело организованная педагогическая деятельность.



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Решая задачи развития у детей восприятия цвета, воспитатель, прежде всего,  учит их различать и называть цвета, воспринимать цвета и их оттенки в природе, окружающей жизни, искусстве, эмоционально откликаться на цвет, его сочетания, оценивать их как красивые и некрасивые. Без этих начал невозможно воспитание сознательного использования цвета в рисунках. Вместе с тем необходимо постоянно развивать у детей осознанное восприятие цветового богатства мира, обращая их внимание на разнообразие цветов и оттенков окружающих предметов и явлений. Особое значение в развитии восприятия цвета имеет изобразительная деятельность.

Поэтому первое, что входит, а систему работы с детьми после наблюдений, восприятия цвета – это занятия по изобразительной деятельности, изобразительному искусству.

Специфика занятий по изобразительной деятельности открывает широкие возможности для познания прекрасного, развития у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности, а изобразительное искусство, в свою очередь, показывает ребёнку мир реально существующей красоты, формирует его убеждения. И один из главных компонентов красоты мира и искусства – цвет.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.