599250
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыРЕАЛИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРИНЦИПА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

РЕАЛИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРИНЦИПА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

библиотека
материалов

РЕАЛИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПРИНЦИПА

НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь?

Она начинается с малого – с любви к своей семье. К своему жилищу, к своей школе»

Д.С. Лихачев


Один из путей активизации учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству это использование краеведческого принципа.

Краеведческий принцип является важным педагогическим средством нравственного, трудового, патриотического и эстетического воспитания школьников. Через него осуществляется связь школы с жизнью родного края, с его художественной культурой, с людьми, созидающими художественные и эстетические ценности.

Краеведческий принцип необходимо рассматривать не только как деятельность учащихся, направленную на изучение родного края, но и как одно из условий, обеспечивающих преподавание изобразительного искусства на конкретном жизненном материале.

В программе общеобразовательной школы по изобразительному искусству определены учебно-воспитательные задачи и основные виды занятий, в соответствии с которыми учитель реализует краеведческий принцип:


  • Воспитание интереса и понимания значения в жизни общества и человека пластических искусств: изобразительных, декоративно-прикладных, архитектуры и дизайна в профессиональных и народных формах;

  • Формирование художественно-образного мышления;

  • Воспитание и развитие творческих способностей и изобразительных навыков;

  • Приобщение к наследию отечественного и мирового искусства;

  • Воспитание активного эстетического отношения к действительности, к искусству, явлениям художественной культуры, народным художественным традициям.


Использование краеведческого принципа возможно на уроках любого типа.




Типы уроков:


  1. Урок – сообщение новых знаний, где кроме уроков-лекций я использую уроки с элементами выступлений учащихся о результатах поисковой работы на заданную тему (урок «Промыслы народов Кавказа», «Творчество ставропольских художников-пейзажистов», «Скульпторы Ставрополья», «Художники на Кавказе»). На таких уроках учащиеся получают навыки публичного выступления, учатся отбирать материал, слушать друг друга.


  1. Комбинированные уроки:

а) сообщение новых знаний + практикум: повтор с вариациями.

Учащимся предлагается работа по определенному образцу.

Уроки: «Декор казачьей избы», «Внутренний мир казачьей избы», где учащиеся после ознакомительной беседы-показа, воспроизводят обстановку старинной избы.


б) сообщение новых знаний + практикум: импровизация.

Например, на уроке «Казачий праздничный костюм» учащиеся знакомятся с особенностями костюмов казака и казачки, значением колорита в одежде, а затем придумывают свой костюм, с использованием полученных знаний.


  1. Обобщающие уроки:

На обобщающих уроках ярко просматриваются элементы диалога. Чтобы диалог с учениками состоялся, я включаю в учебный процесс элементы театрализации и стараюсь создать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся. Эмоциональным и содержательным дополнением при этом является введение музыкального и литературного ряда.


  1. Урок-путешествие

Позволяет обобщить большое количество материала. Я использую эту форму при изучении объемных тем. Например: «Древние корни народного искусства».

Учащимся нравятся заочные путешествия: «Экскурсия по Кавказским Минеральным Водам», «Экскурсия в Кисловодский мемориальный музей-усадьбу художника Н.А.Ярошенко», которые я провожу с демонстрацией наглядных пособий в виде фоторепродукций, с использованием компьютерных технологий.


  1. Урок-экскурсия.

Творческая активность учащихся значительно возрастает, если в учебный процесс включена система экскурсионных занятий. Экскурсии – необходимый элемент гражданского и патриотического воспитания учащихся.

Я выделяю два вида экскурсий: на природу и к художественному объекту.

Природа превращается в активно и постоянно воздействующий фактор на физическое и эмоционально-психическое развитие детей. Это в свою очередь помогает увидеть, понять и полюбить свой родной край, свою малую родину. На природе ребенок самостоятельно осваивает предметы и явления в их подлинном, натуральном виде, а не опосредовано через рассказ учителя, хотя и сопровождаемый демонстрацией иллюстраций и наглядного материала.

Экскурсии к памятникам способствуют изучению истории своей малой Родины,  вызывают у детей глубокие эстетические переживания, содействуют развитию художественного восприятия.


Интегрированные уроки.

На интегрированных уроках лучше достигаются дидактические цели:

  1. Познавательная цель (формирование определенных знаний и умений). Совокупность знаний из разных областей помогает лучше понять предмет или сюжет и отобразить его на бумаге.

  2. Развивающая цель (развитие речи, мышления). Повторение пройденного материала ребятами, описание репродукции того или иного художника становятся более красочными и яркими (за счет разнообразного материала из различных областей знаний: литературы, истории и т.д.)

  3. Воспитательная цель (формирование мировоззрения, трудовых и эстетических качеств).

Я интегрирую предмет «Изобразительное искусство» с гуманитарной областью (литература, история), с биологией и географией и, конечно же, с музыкой.


- интеграция с предметом литература:

Картины русских пейзажистов лучше воспринимаются ребятами, когда звучат стихи поэтов, побывавших на Кавказе, а так же ставропольских поэтов.


- интеграция с предметами биологии и географии:

На уроках я не только показываю виды деревьев, их схематические наброски, но и говорю о деревьях Ставропольского края. Рассказывая о животных, перед тем, как дать задание ребятам сделать их наброски, обязательно говорю о животных края, занесённых в Красную книгу. Мы часто рисуем природу, вспоминаем особенности ландшафта Ставропольского края.


- интеграция с предметом музыка:

ИЗО и музыка дополняют друг друга. Лирические картины лучше воспринимаются под музыку Чайковского, лучше понимается Русь, ее раздолье и мощь, спокойствие и величавость.

Организация интегрированных уроков часто меняется, нередко они проходят в форме экскурсий, бесед, лекций. Такое разнообразие форм уроков делает их интересными и доступными для усвоения.

Интегрированный урок позволяет не просто затронуть сознание ребенка, но и завладеть им, включая все его стороны, в том числе и эмоциональные. Важно, чтобы в течение всего времени, отведенного на урок, ребенок не утрачивал удивления перед миром и интереса к нему.











Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Реализация краеведческого принципа является одним из путей активизации учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству, важным педагогическим средством нравственного, трудового, патриотического и эстетического воспитания школьников. Через него осуществляется связь школы с жизнью родного края, с его художественной культурой, с людьми, созидающими художественные и эстетические ценности. 

 Краеведческий принцип необходимо рассматривать не только как деятельность учащихся, направленную на изучение родного края, но и как одно из условий, обеспечивающих преподавание изобразительного искусства на конкретном жизненном материале.

В программе общеобразовательной школы по изобразительному искусству определены учебно-воспитательные  задачи и основные виды занятий, в соответствии с которыми учитель реализует краеведческий принцип:

·        воспитание интереса и понимания значения в жизни общества и человека пластических искусств: изобразительных, декоративно-прикладных, архитектуры и дизайна в профессиональных и народных формах;

·        формирование художественно-образного мышления;

·        воспитание и развитие творческих способностей и изобразительных навыков;

·        приобщение к наследию отечественного и мирового искусства;

воспитание активного эстетического отношения к действительности, к искусству, явлениям художественной культуры, народным художественным традициям.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.