Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Реферат на тему "Женщины-космонавты"

Реферат на тему "Женщины-космонавты"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Кутковская основная общеобразовательная школа







Реферат на тему



Женщины-космонавты









Выполнил:

ученик 8 класса

Хаустов Илья

Руководитель:

учитель математики

Бодренко С.В.



2016 г.





Содержание

I. Введение.....................................................................................3-4

II. Основная часть

1. Создание женского отряда……………………...…..5-6

2. Терешкова Валентина Владимировна …………………….7-9

3. Савицкая Светлана Евгеньевна ……………………..……..10-11

4. Кондакова Елена Владимировна ………………….. ……12-14

III. Заключение……………………………………………….……15-16

IV. Список литературы…………………………………………...17

































I. Введение

«Человек в космосе!» - эта сенсация прервала на полуслове радиопередачи и обычные сообщения телеграфных агентств. «СССР запустил человека в космос! В космосе - Юрий Гагарин!» Сто восемь минут, которые понадобились «Востоку» на то, чтобы облететь нашу планету, говорят не только о скорости, с которой летел космический корабль. Это были первые минуты космической эры, и поэтому они так потрясли мир.

В 1961 году 12 апреля Советский союз вывел на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич стал пилотом- космонавтом космического корабля-спутника «Восток». Этот героический подвиг навсегда останется в истории человечества как одна из самых знаменательных, самых ярких и памятных ее страниц. Пройдут годы, десятилетия, полеты в космос и даже на другие планеты станут обычным, будничным делом, но все равно то, что совершил этот великий русский человек, навсегда останется в сознании многих поколений одним из самых величайших подвигов, которые когда-либо совершали люди.

СССР и США в то время боролись за ведущую роль в завоевании космоса. Безусловно, ведущее место в этом соревновании занимал Советский Союз. У США не хватало мощных ракет-носителей, проверку которых советская астронавтика уже завершила в январе 1960 г., проведя испытания в районе Тихого океана. Почти все крупные газеты мира восклицали о том, что СССР скоро запустит человека в космос и, безусловно, оставит позади США. Весь мир с нетерпением ждал первого полета.

И вот этот день настал. 12 апреля 1961 года человек впервые посмотрел на планету из космоса. Космический корабль «Восток» летел навстречу солнцу, а в это время вся планета приникла к приемникам. Мир, потрясенный и взволнованный, следил за ходом величайшего в истории эксперимента.

В этом году вся наша огромная страна отмечает 55-летие первого полёта человека в космос. Мы знаем многие имена космонавтов мужчин, а мне хочется поведать всем о первых женщинах – космонавтах нашей страны.





Юhello_html_5b6534ff.png.А. Гагарин и В.В. Терешкова








































II. Основная часть

1. Создание женского отряда

После первых успешных полётов советских космонавтов Сергей Королёв решил запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск кандидаток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Официальной датой сформирования женской группы при первом отряде космонавтов считается 12 марта 1962 года. Из более чем тысячи претенденток, было отобрано пять человек - инженер Ирина Соловьева, математик - программист Валентина Пономарева, ткачиха Валентина Терешкова, учительница Жанна Еркина и секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова. Присутствовавший на заседании мандатной комиссии Юрий Гагарин возражал против кандидатуры Пономаревой (у неё был маленький ребёнок). "Космонавтика - говорил он - дело новое, трудное, неизвестное и небезопасное. Стоит ли рисковать жизнью матери?" Но ее все-таки зачислили в отряд. Немаловажную роль сыграла рекомендация академика Мстислава Келдыша, - директора института, в котором работала Пономарева.

Звездного городка тогда еще не существовало. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Его территория была обнесена высоким забором, вдоль которого несли службу караульные собаки. За этим забором и предстояло испытать "факторы космического полета" "особому бабьему батальону", как называл женскую команду космонавт Алексей Леонов. Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. А уже 16 июня 1963 года полет в космос совершила первая женщина- космонавт Терешкова Валентина Владимировна.

С сентября 1964 года женский отряд поступил учиться в Военно-воздушную академию.

В это время в ОКБ Королева разрабатывался новый корабль "Союз", одновременно шла серия из пяти "Восходов", планировалась работа над несколькими "Востоками". В 1966 году планировалось выполнить девять полетов, в 1967-м - четырнадцать, в 1968-м - двадцать один.

Летом 1966 года в Центр подготовки космонавтов приехал зам. главкома ВВС Николай Каманин и объявил, что намечен полет женского экипажа на корабле "Восход" продолжительностью 15 суток с выходом в открытый космос.

Командиром экипажа планировалась Пономарева, выходящей - Соловьева. Дублирующий экипаж Еркина - Кузнецова. Началась подготовка, которая велась вяло, и ограничивалась тренажерами. А вскоре умирает Королев и серию кораблей "Восход" закрыли. В октябре 1969 года "за невозможностью использования" первый женский набор в космонавты был расформирован.



hello_html_m32a87ba8.png

Зам. главкома ВВС Николай Каманин с отрядом космонавтов
























2. Валентина Владимировна Терешкова

hello_html_49d7b287.png



Летчик-космонавт Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

"Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой. Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Мероприятие это было чрезвычайно рискованным. Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге "Скрытый космос". "Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - отмечает Каманин.

Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова.

После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Именем Терешковой назван кратер на Луне














3. Светлана Евгеньевна Савицкая


Сhello_html_m49373f94.pngавицкая С.Е.- советский космонавт, лётчик- испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после В.В. Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза за всю историю СССР.








Родилась Светлана Евгеньевна Савицкая

8 августа 1948 года в Москве. Отец — советский лётчик и военачальник, маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. В 1966 году окончила московскую школу № 637 (ныне ГБОУ «Школа № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова»). Поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. Во время учёбы в МАИ также училась в Калужском авиационном летно-техническом училище, которое окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969 года по 1977 год Светлана Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. В 1970 году удостоена звания заслуженный мастер спорта СССР.

После окончания института Светлана Евгеньевна работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». В 1975—1978 годах установила на учебно-боевом МиГ-25ПУ 4 женских рекорда высоты и скорости полёта.

С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева.

В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость».

В 1982 году в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7».

В 1984 году в качестве бортинженера совершила полёт на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос.

Готовилась Савицкая С.Е. к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 году на корабле «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.

Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года в связи с выходом на пенсию. С 1993 года преподает в Московском авиационном институте, доцент, кандидат технических наук

hello_html_10958832.png

Светлана Евгеньевна Савицкая удостоена множеством наград, в том числе

дважды Герой Советского Союза (1982, 1984).

Также именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).







4. Елена Владимировна Кондакова

hello_html_5840100f.png





Елена Владимировна Кондакова родилась 30 марта 1957 года в городе Мытищи Московской области. Русская. В 1974 году окончила 10 классов средней школы № 16 города Калининграда Московской области. В 1980 году окончила Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э.Баумана.

С мая 1980 года работала инженером 113-го отдела НПО «Энергия». Работала в Главной оперативной группе управления по долгосрочному планированию полетов. В августе 1981 года была переведена в 115-й отдел. Проводила тренировки с персоналом Главной оперативной группы управления по работе в нештатных ситуациях и по восстановлению навыков после перерыва в работе.

Елена Владимировна принимала участие в оперативной работе Главной оперативной группы управления во время 4-й и 5-й экспедициях на ДОС «Салют-6». Занималась разработкой документов для подготовки персонала Главной оперативной группы управления. В сентябре 1982 года была переведена в 116-й отдел. Принимала участие в управлении полетом ДОС «Салют-7», разрабатывала документацию по переоснащению группы планирования полёта.

В феврале 1989 года Кондакова была зачислена на должность кандидата в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия». С октября 1990 по март 1992 года прошла общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. В марте 1992 года была назначена на должность космонавта-испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО «Энергия». С 1995 года - инструктор-космонавт-испытатель.

С апреля 1992 по декабрь 1993 года проходила подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир». В феврале-июне 1994 года проходила подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа по программе ЭО-16 на ОК «Мир», вместе с Александром Степановичем Викторенко. С июля по сентябрь 1994 года проходила подготовку в качестве бортинженера основного экипажа на ОК «Мир», вместе с А.С. Викторенко и У. Мербольдом (ФРГ).

Первый полет:

hello_html_57caedef.png

С 3 октября 1994 по 22 марта 1995 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-20» и ОК «Мир» по программе ЭО-17 (17-й основной экспедиции) вместе с А.Викторенко. Стартовала вместе с А.Викторенко и У.Мербольдом. Посадку совершила вместе с А.Викторенко и В.Поляковым.

Позывной: «Витязь-2».

Продолжительность полета составила 169 суток 05 часов 21 минута 35 секунд.

С 21 августа 1996 по май 1997 года проходила подготовку к полету на шаттле Atlantis STS-84 в Космическом центре им. Джонсона в США.

Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета семнадцатой основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир" Елене Владимировне Кондаковой присвоено звание Героя Российской Федерации.

Второй полет:

hello_html_m35b70060.png

С 15 по 24 мая 1997 года в качестве специалиста полета в экипаже шаттла Atlantis STS-84 по программе шестой стыковки с ОК «Мир».

Продолжительность полета составила 9 суток 5 часов 20 минут 48 секунд.







































III. Заключение

Всего в мире не так уж и много женщин – космонавтов. Ниже приведены примеры об их количестве в разных странах:

hello_html_m6a10de56.pngСША 46 женщин-космонавтов

hello_html_m71e14736.pngСССР и hello_html_m47ea886e.png Россия 3 женщины-космонавта

hello_html_3144107c.pngКанада 2 женщины-космонавта

hello_html_m46a6c82d.pngЯпония 2 женщины-космонавта

hello_html_7cd3999d.pngВеликобритания 1 женщина-космонавт

hello_html_m523e2566.pngФранция 1 женщина-космонавт

hello_html_ma7df748.pngРеспублика Корея 1 женщина-космонавт

Мы видим, что по количеству женщин – космонавтов, побывавших в космосе, Россия не лидирует. Но в космосе первой была наша Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор.

9 апреля в Звездном Городке на мероприятии «К 50- летию космонавтики» двенадцатилучевую звезду «Кредо» вручили космонавтам Алексею Леонову и Валентине Терешковой, которая сказала:

hello_html_m34fe3b54.png

- Я горда за нашу страну, которая была и остается одним из государств, наиболее преуспевающих в исследовании космоса и разработке новых технологий для освоения космического пространства. Первый в мире искусственный спутник Земли, первое животное, отправившееся в космос, первый в мире пилотируемый корабль, выведенный на околоземную орбиту, первый полет человека- Юрия Гагарина – в космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый в истории выход в открытый космос Алексея Леонова, первый суточный полет вокруг Земли Германа Титова, первый запуск автоматической станции на межпланетную траекторию, первый модуль Международной космической станции и многое другое, связанное с космосом, начинающееся со слова «первый»…



























IV. Список литературы:

1. Большая Российская энциклопедия: В 30-ти тт. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 767 с.

2. А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации. Последнее обновление 13.12.2009.

3. Пономарева В.Л. Женское лицо космоса. — М.: ГЕЛИОС, 2002. — 320 с.

4. Светлана Савицкая « Я во всем стараюсь быть первой»

"Парламентская газета", № 48, 17 марта 2004 г.

5. А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия "Космонавтика". Публикации. Последнее обновление 13.12.2009

































Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров787
Номер материала ДВ-539767
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх