Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат «Целостный педагогический процесс: принципы и закономерности, как составляющие его структуры»

Реферат «Целостный педагогический процесс: принципы и закономерности, как составляющие его структуры»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

6











«Целостный педагогический процесс: принципы и закономерности, как составляющие его структуры»






















Введение.



  1. Педагогический процесс, как система



    1. Цели, реализуемые в педагогическом процессе.

      1. Виды педагогических целей.



    1. Структура педагогического процесса как нормативно-прикладная (конструктивная) функция дидактики.



      1. Составляющие структуры целостного педагогического процесса

      2. Педагогические принципы формирования воспитательных отношений, как составляющие структуры целостного педагогического процесса.







  1. Заключение

  2. Список использованной литературы





















  1. Введение.

Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Педагогическая отрасль знаний является едва ли не самой древней и, по существу, неотделима от развития общества. Общественный прогресс человечества стал возможен лишь потому, что каждое вступающее в жизнь новое поколение людей овладевало производственным, социальным и духовным опытом предков и, обогащая его, уже в более развитом виде передавало своим потомкам. Чем больше развивалось и усложнялось производство, чем больше накапливалось научных знаний, тем более важное значение приобретала специальная подготовка подрастающих поколений к жизни, тем острее становилась необходимость в их специально организованном воспитании — в целенаправленной передаче им опыта человечества.

Образование и воспитание превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития. На определенной ступени развития человеческого общества, в частности в поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделяется в особую общественную функцию, т. е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются лица, профессией которых становится обучение и воспитание детей.

Процесс обучения базируется на психолого-педагогических концепциях – дидактических системах.

Дидактическая система – совокупность элементов, образующих единую систему и служащих достижению цели обучения

Можно выделить три дидактические концепции: традиционную, педоцентрическую и современную систему дидактики.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ



Традиционная педоцентрическая современная

В традиционной системе обучения доминирующую роль играет преподавание,

Главная роль отводится учению — деятельности ребенка.

Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны — преподавание и учение — составляют процесс обучения.



В традиционной системе обучения доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя. Ее составляют дидактические концепции таких педагогов, как Я. Коменский, И. Песталоцци, И. Гербарт. Дидактику Гербарта характеризуют такие слова, как «управление», «руководство учителя», «регламентация», «правила», «предписания».

Главная роль отводится учению — деятельности ребенка. В основе этого подхода лежит система американского педагога Д. Дьюи, трудовая школа Г. Кершенштейна, В. Лая. Название «педоцентрическая» концепция носит потому, что Дьюи предлагал строить процесс обучения, исходя из потребностей, интересов и способностей ребенка, стремясь развивать умственные способности и разнообразные умения детей, обучая их в «школе труда, жизни», когда учеба носит самостоятельный, естественный, спонтанный характер, а получение знаний учениками происходит в ходе их спонтанной деятельности, т. е. «обучение через делание».

Современная дидактическая система исходит из того, что обе стороны — преподавание и учение — составляют процесс обучения. Современную дидактическую концепцию создают такие направления, как программированное, проблемное обучение, развивающее обучение (П. Гальперин, Л. Занков, В. Давыдов), гуманистическая психология (Роджерс), когнитивная психология (Брунер), педагогическая технология, педагогика сотрудничества.

2.1. Цели, реализуемые в педагогическом процессе.

На сегодняшний момент перед современным человеком выдвигается комплекс требований, имеющих определённые цели.

Педагогический процесс создается преподавателем для осуществления воспитания, образования и обучения учащихся. Но у каждого учащегося есть своя цель обучения, свои методы и средства учения. Цели преподавателя и учащегося даже в течение одного занятия могут расходиться. Чем ближе внешний процесс преподавания и внутренний процесс учения, тем успешнее идет педагогический процесс, лучше строятся воспитательные отношения.

Цель — категория философская, приведем одно из определений: цель — это идеальное предвидение результата деятельности, опережающее отражение событий в сознании человека.

Педагогическая цель — это предвидение педагогом и учащимся результатов их взаимодействий в форме обобщенных мысленных образований, в соответствии с которыми затем соотносятся все остальные компоненты педагогического процесса.

Виды педагогических целей многообразны.

Виды педагогических целей




нормативные государственные общественные инициативные


методические организационные

Нормативные государственные цели — это наиболее общие цели, определяющиеся в правительственных документах, в государственных стандартах образования.

Существуют общественные цели — цели различных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке. Например, к особым целям относятся цели работодателя. Эти запросы учитывают педагоги, создавая различные типы специализаций, разные концепции обучения.

Инициативные цели — это непосредственные цели, разрабатываемые самими педагогами-практиками и их учениками с учетом типа учебного заведения, профиля специализации и учебного предмета, с учетом уровня развития учащихся, подготовленности педагогов.

Организационные цели ставятся педагогом в области его управленческой функции. Это могут быть следующие цели: использовать самоуправление в организации учебной деятельности учащихся, расширить функции учащихся в оказании взаимопомощи в ходе занятия.

Методические цели связаны с преобразованием технологии обучения и вне учебной деятельности учащихся, например, изменить методы преподавания, внедрить новые формы организации учебного процесса.

Функции педагога состоят в том, чтобы научить учащихся процедурам целеполагания, изучать и знать цели каждого из них, способствовать реализации полезных целей. Цели учащихся должны войти в педагогический процесс наравне с целями, поставленными преподавателем.

Каждая цель имеет свой предмет, т. е. то, что предполагается развить у воспитанника.

Совпадение целей педагога и учащихся — важнейшее условие успеха педагогического процесса. Цель отражает тот конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели.

Таким образом, наблюдаемая взаимосвязь целей и принципов являются частями педагогического процесса.



    1. Структура педагогического процесса как нормативно-прикладная (конструктивная) функция дидактики.

Вспомним педагогический процесс как систему из пяти элементов по Кузьмину Н.В.

Цель — Содержание — Методы - Формы — Учитель—Учащийся

Педагогический процесс — это способ организации воспитательных отношений, заключающийся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов развития участников. Педагогический процесс создается педагогом. Где бы ни протекал педагогический процесс, каким бы педагогом ни создавался, он будет иметь, одну и ту же структуру:

1) цель обучения (Ц) (для чего учить);

2) содержание учебной информации (С) (чему учить);

3) методы, приемы обучения, средства педагогической коммуникации

(как учить?);

4) преподаватель (П);

5) учащийся (У).

Педагогический процесс, построенный по указанной структуре способен решать многие проблемы, связанные с обучением, а именно:

- приводить в соответствие с изменяющимися целями содержание образования,

- устанавливать принципы обучения,

- определять оптимальные возможности обучающих методов и средств,

-конструировать новые образовательные технологии и др.



2.2.1 Составляющие структуры педагогического процесса.

Структура – это расположение элементов в системе. Структуру системы

составляют выделенные по определенному критерию элементы, или компоненты системы, а также связи между ними.

Как всякая большая и сложная система, педагогический процесс характеризуется пересечением связей как горизонтальных, так и вертикальных. Поэтому целесообразней рассматривать педагогический процесс в расширенном виде, где его составляющие расположены в следующем порядке:

Цель—> Принципы —> Содержание —> Методы —> Средства -> Формы

Цель отражает тот конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик.

Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели.

Содержание — это часть опыта поколений, которая передается учащимся для достижения поставленной цели согласно выбранным направлениям. Методы — это действия педагога и учащегося, посредством которых передается и принимается содержание.

Средства как материализованные предметные способы работы с содержанием используются в единстве с методами.

Формы организации педагогического процесса придают ему логическую завершенность.

Чтобы педагогический процесс «заработал», «пришел в движение», необходим такой компонент, как управление. Педагогическое управление есть процесс перевода педагогических ситуаций, процессов из одного состояния в другое, соответствующее поставленной цели.

Процесс управления состоит из следующих компонентов:

-постановка цели

информационное обеспечение (диагностирование особенностей учащихся)

формулировка задач в зависимости от цели и особенностей учащихся

проектирование, планирование деятельности по достижению цели (планирование содержания, методов, средств).





2.2.2 Педагогические принципы формирования воспитательных отношений, как составляющие структуры целостного педагогического процесса.

Принципы — основные исходные положения какой-либо теории, науки в целом, это основные требования, предъявляемые к чему-либо.

Педагогические принципы — это основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных педагогических целей.

Рассмотрим педагогические принципы формирования воспитательных отношений:

- постановка целей учебной работы

формирование потребностей учащихся в овладении изучаемым материалом

определение содержания материала, подлежащего усвоению учащимися, — организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемого материала,

придание учебной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера

регулирование и контроль за учебной деятельностью учащихся

оценка результатов деятельности учащихся.

Параллельно учащиеся осуществляют учебно-познавательную деятельность, которая, в свою очередь, состоит из соответствующих компонентов:

- осознание целей и задач обучения,

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

восприятие, осмысление, запоминание учебного материала, применение знаний на практике и последующее повторение

проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

самоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

оценка результатов своей учебно-познавательной деятельности.

2.2.2. Педагогические принципы, как составляющие структуры целостного педагогического процесса.

Принципы — основные исходные положения какой-либо теории, науки в целом, это основные требования, предъявляемые к чему-либо. Педагогические принципы — это основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных педагогических целей.

Рассмотрим педагогические принципы формирования воспитательных отношений:

  1. Принцип природосообразности — один из старейших педагогических принципов.

Правила осуществления принципа природосообразности педагогический процесс построен согласно возрастным и индивидуальным особенностям учащихся; знать зоны ближайшего развития, определяющие возможности учащихся, опираться на них при организации воспитательных отношений; направлять педагогический процесс на развитие самовоспитания, самообразования, самообучения учащихся.

  1. Принцип гуманизации может быть рассмотрен как принцип социальной защиты растущего человека, как принцип очеловечивания отношений учащихся между собой и с педагогами, когда педагогический процесс построен на полном признании гражданских прав воспитанника и уважении к нему.



  1. Принцип целостности, упорядоченности означает достижение единства и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса. Принцип демократизации означает предоставление участникам педагогического процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции и самоопределения, самообучения и самовоспитания.



  1. Принцип культуросообразности предполагает максимальное использование в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение (культуры нации, страны, региона). Принцип единства и непротиворечивости действий учебного заведения и образа жизни учащегося направлен на организацию комплексного педагогического процесса, установление связей между всеми сферами жизнедеятельности учащихся.



  1. Принцип профессиональной целесообразности обеспечивает отбор содержания, методов, средств и форм подготовки специалистов с учетом особенностей выбранной специальности, с целью формирования профессионально важных качеств, знаний и умений.



  1. Принцип политехнизма направлен на подготовку специалистов и рабочих широкого профиля на основе выявления и изучения инвариантной научной основы, общей для различных наук, технических дисциплин, технологий производства, что позволит учащимся переносить знания и умения из одной области в другую.

Принципы обучения всегда отражают зависимость между объективными закономерностями учебного процесса и целями, которые ставятся в обучении. Иными словами, это методическое выражение познанных законов и закономерностей, знание о целях, сущности, содержании, структуре обучения, выраженное в форме, позволяющей использовать их в качестве регулятивных норм педагогической практики.





Заключение.

Обобщая всё вышесказанное, следует говорить о непререкаемой роли целостного педагогического процесса его принципов и закономерностей.

В современных условиях построения педагогического процесса не всегда прослеживается роль принципа, как направляющего той или иной педагогической цели, поэтому следует:

- надо ориентироваться не на отдельные принципы обучения, а на их систему, обеспечивая научно обоснованный выбор целей, отбор, содержания, методов и средств организации деятельности учащихся, создание благоприятных условий и анализ учебного процесса.

- целесообразно рассматривать каждый принцип и их систему как рекомендации о воплощении в жизнь системы основных законов и стратегических целей, составляющих ядро современной концепции школьного образования (всестороннее гармоничное развитие личности, индивидуальности школьника, деятельностный и личностный подходы, единство обучения и воспитания, оптимизация учебного процесса).

- видеть противоположные стороны, сопряженные, взаимодействующие элементы педагогического процесса (овладение знаниями и развитие, элементаризм и системность в знаниях, соотношение абстрактного и

конкретного и т.д.) и умело регулировать их взаимодействие, опираясь на

законы и принципы обучения и добиваясь гармоничного педагогического процесса.

Список использованной литературы:

1) Педагогика / под редакцией П.И. Пидкасистого. –М.: Педагогическое

общество России, 1998

2) И.П. Подласый. Педагогика. – М.: Владос, 1999

3) Б.Т. Лихачев. Педагогика. – М.: Промитей, 1996

4) Педагогика / под редакцией Щукиной. –Л.: Печатный Двор, 1966

5) С.И. Самыгин. Педагогика и психология.- Москва 2010

























Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Московской области Педагогическая академия последипломного образования

(ГБОУ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ)









Вступительный реферат



«Структура педагогического процесса как нормативно-прикладная (конструктивная) функция дидактики, её составляющие»





Специалиста факультета профессиональной

переподготовки педагогических работников

ГБОУ Педагогической академии

Большакова Павла Викторовича











2012 год




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

 Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса.

 

Педагогическая отрасль знаний является едва ли не самой древней и, по существу, неотделима от развития общества. Общественный прогресс человечества стал возможен лишь потому, что каждое вступающее в жизнь новое поколение людей овладевало производственным, социальным и духовным опытом предков и, обогащая его, уже в более развитом виде передавало своим потомкам. Чем больше развивалось и усложнялось производство, чем больше накапливалось научных знаний, тем более важное значение приобретала специальная подготовка подрастающих поколений к жизни, тем острее становилась необходимость в их специально организованном воспитании — в целенаправленной передаче им опыта человечества.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров971
Номер материала 458417
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх