Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Реферат на конкурс "Звездные дали" "Первая женщина - космонавт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Реферат на конкурс "Звездные дали" "Первая женщина - космонавт"

библиотека
материалов

Областной заочный конкурс

творческих работ по космонавтике

«Звёздные дали»»

Номинация конкурса: реферат

Тема: «Космонавты СССР и России»





Реферат

«Первая женщина – космонавт»







Киреев Владислав Валерьевич

ученик 8 класса

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение Старская СОШ

242640 Брянская область,

Дятьковский район, п.Старь,

ул. Октябрьская, 1

8(48333)4-57-42, 8(48333)4-51-66

e-mail: starsosch@mail.ru

Руководитель:

Ефремова Евгения Александровна


Содержание





1.Введение……………………………………………………………3

2.Первая женщина – космонавт………………………………… 4-6

2.1.Детство и юность

2.2.В отряд космонавтов

2.3.Подготовка

2.4.Избрание

3.Полет на «Востоке-6»……………………………………….…. 7-10

4.Заключение…………………………………………………….…..11

5.Литература…………………………………………………….…..12

Приложение…………………………………………………...…...13-15

























1.Введение

Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны и планет. Многих манило к себе звездное небо. Человек мечтал побывать в космосе. И эту мечту осуществил Юрий Алексеевич Гагарин, но на этом исследование космоса не завершилось, а наоборот, первый полет дал возможность развитию космонавтики. Женщины не остались в стороне от совершения прогресса, их так же манило звездное небо и бездонный космос.

Первой женщиной полетевшей в космос стала Валентина Терешкова.  16 июня 1963 года надо всей советской Родиной из космоса раздался позывной: «Я — Чайка!». Это был позывной первой в мире женщины — космонавта Валентины Терешковой, в тот момент простой девушке из Ярославля было всего 26 лет. Валентина Терешкова  - советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор. Фразу, которую она произнесла перед стартом: "Эй! Небо, сними шляпу!". Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным.

Цель данного реферата является расширение знаний об освоении космического пространства, а также систематизация знаний о первой женщине, полетевшей в космос, ее первом полете.

Для достижения выше указанных целей необходимо изучить следующие вопросы:

- Кто же такая Валентина Терешкова?

- Почему именно Валентина Терешкова полетела в космос?

-Как она перенесла полет?

Цель и задачи реферата обусловили выбор его структуры. Реферат состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованной при написании работы литературы. Изложение реферата дополнено иллюстрациями(3 страницы). Объем работы составляет - 15 страниц



2.Первая женщина-космонавт


2.1.Детство и юность

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии (отец — из-под Могилёва, мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района). Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она говорила с родными по-белорусски. Отец — тракторист, мать — работница текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Валентины погиб на Советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина пошла, работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи.

С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».


2.2.В отряде космонавтов

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.




2.3.Подготовка

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.

Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт.

Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.


2.4.Избрание

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток.

При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время Советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место, где был убит отец. На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

3.Полёт на «Востоке-6»

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:

Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта. [6]

Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля. С Терешковой разговаривали несколько раз. Чувствовалась, что она устала, но не хотела признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации.

Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех очень беспокоила: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты.

По её утверждению, полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

Проблемы в полете Терешковой имеют и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. В.И.Ядзовский отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы в своих мемуарах пишет следующее: "При проведении тренировок женщин — кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета».[6]

Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование.

По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин — кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарева Валентина 2. Соловьева Ирина 3. Кузнецова Татьяна 4. Сергейчик Жанна 5. Терешкова Валентина. При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В.Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора. Однако, в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, а также очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось. Также В.Ядзовский отмечает что " В.В.Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера". [6]

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

При приземлении тоже, не все прошло гладко. После катапультирования парашют мог оказаться в озере. Благодаря тренировкам Валентина прекрасно умела приводняться. Но после полета она находилась далеко не в лучшей форме и вряд ли смогла бы продержаться до момента появления группы спасателей. Ей повезло - у самой земли ветер все-таки отнес парашют в сторону от воды, но при этом рванул так сильно, что девушка ударилась о гермошлем, получив гематому в пол-лица. А ей еще предстояло изображать перед телекамерами счастливого, прекрасно себя чувствующего человека! Эти кадры пришлось делать постановочными после того, как медики и гримеры, как могли, замазали гематому.

Тем не менее, не смотря на проблемы полета «Востока-6» Терешкова продолжала героически улыбаться, благодарить руководство страны за оказанную ей честь, принимать поздравления и награды. Отныне вся ее жизнь становилась общественным достоянием, и уметь «держать» лицо было необходимо: на карту был поставлен престиж страны.

Полет корабля Восток-6 в 1963 году мог закончиться трагедией. Как рассказала сегодня Валентина Терешкова, нештатную ситуацию она заметила впервые сутки. Оказалось, что на спуске программа была заложена не на снижение, а в обратную сторону, на подъем орбиты корабля. Терешкова, по ее словам, получила новые данные и заложила их в компьютер. Уже после приземления к ней подошел Сергей Королев и попросил никому не говорить об этом. Что Терешкова и делала до сегодняшнего дня, когда ее полету в космос исполнилось 50 лет.


4.Заключение


Вот уже как 50 лет с момента, когда Валентина Терешкова на борту корабля "Восток-6" совершила свой легендарный полет. В кабине она находилась одна. Ни до, ни после ничего подобного женщины не повторяли. Единственная женщина, которая этого удостоилась.

Валентина 16 июня 1963 года пошла на смертельный риск улететь в межзвездное пространства может даже и навсегда. Или взорваться вместе с ракетой на старте. Разбиться при посадке. Ее не чего не испугало. Твердость характера, сила воли и интерес к неопознанному миру, таинственному помогли ей совершить этот шаг.

К счастью полет как для науки, так и для Валентины, успешно завершился. Уроженка деревни Масленниково Ярославловской области, техник-технолог по хлопкопрядению, член КПСС и парашютистка 1-ого разряда вошла в историю самых крутых, самых невероятных, самых дерзких побед человечества.

Валентина Терешкова первой доказала, что в космосе нужны не только мужчины, но и женщины. Она подтвердила, что космос не только для космонавтов, но и для космонавток. Своим полетом она сделала научные открытия, и поэтому ее можно назвать героем!
















5.Литература


1.Аграфонова В.Г. Музей «Космос». Путеводитель, Ярославль, Верхнее–Волжское книжное издательство, 1983 г.


2.Андреева П.Г. Ярославль. Путеводитель, Ярославль, Ярославское книжное издательство, 1956 г.


3.Буланов В. Ярославль. Социально–экономический очерк, Ярославль, Верхне–Волжское книжное издательство, 1985 г.


4.Козлов П.И. Ярославский Путеводитель, Ярославль, Верхне–Волжское книжное издательство, 1974 г.


5.Лебедев Л., Лукьянов Б. Сыны голубой планеты, Москва, «Политическая литература», 1971 г.


6.Николаева–Терешкова В. Вселенная – открытый океан, Москва, «Правда», 1964 г.





















Приложение



Первая женщина космонавт

http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=273176323-31-72&n=21 http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=498081323-67-72&n=21





http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=248855330-28-72&n=21http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=142659317-20-72&n=21







Полёт на «Востоке-6»



http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=79479130-48-72&n=21http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=517539741-23-72&n=21





http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=488654149-43-72&n=21http://www.erast.ru/images/illustrations/almanah/tereschowa/tereschowa075.jpg





http://www.erast.ru/images/illustrations/almanah/tereschowa/tereschowa068.jpg





http://www.erast.ru/images/illustrations/almanah/tereschowa/tereschowa072.jpg



http://www.starcity-tours.ru/images/files/tereshkova/kp.jpg

1


Краткое описание документа:

Тысячелетиями люди восхищались звездным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны и планет. Многих манило к себе звездное небо. Человек мечтал побывать в космосе. И эту мечту осуществил Юрий Алексеевич Гагарин, но на этом исследование космоса не завершилось, а наоборот,  первый полет дал возможность развитию космонавтики. Женщины не остались в стороне от совершения прогресса, их так же манило звездное небо и бездонный космос.                                                                                    

         Первой женщиной полетевшей в космос стала Валентина Терешкова.

 

Цель данного реферата является расширение знаний об освоении космического пространства, а также систематизация знаний о первой женщине, полетевшей в космос, ее первом полете.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала 360222
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх