Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферативная статья на тему "Ноосферная педагогика – колыбель здорового поколения".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Реферативная статья на тему "Ноосферная педагогика – колыбель здорового поколения".

библиотека
материалов

Ноосферная педагогика – колыбель здорового поколения.

Б. А. Астафьев


Цивилизационный кризис конца XX века серьёзнейшим образом затронул образование. Проявления кризиса системы образования вопиющи: 64% учащихся России хронически больны, на 100 выпускников приходится 197 психо-соматических заболеваний, за последние 12 лет подростки России стали в 90 раз больше болеть сифилисом, в 306 раз выросла наркозависимость подростков, 5 млн. россиян - наркоманы. Среди причин смертности населения до 79% занимает социальная агрессия, гнев; неумение найти выход из кризисных жизненных ситуаций. Потребность в информации разрушительного, деструктивного характера у молодого населения России в 25 раз превосходит потребность в информации патриотического характера.

Суть современного кризиса системы образования состоит в ее неумении функционировать так, чтобы обеспечить раскрытие человеческого потенциала и нежелании личности действовать в условиях, нарушающих естественную, нравственную потребность самореализации.

Корни кризиса уходят в глубь истории человечества и связаны с феноменом развития сознания человека. Исторически сложившийся тип левополушарного (дискурсивно–логического) мышления возобладал в человеческом обществе, с конца V в. до н.э., и преобладает ныне.

Структура цивилизационного кризиса может быть условно представлена в схеме. Она показывает исторически сложившийся крен в сторону дискурсивно–логического мышления человека, нарушение баланса природных возможностей человека, что привело к дисгармонии установок человека в деятельности. В сумме это привело к цивилизационному кризису.

Кризис мышления состоит в неэкологичной эксплуатации одной из частей цельного человеческого органа – мозга, в то время как другие симметрические органы человека работают гармонично. Дисфункция правого полушария мозга привела к дисгармоничной работе цельного органа, что не отвечает принципу экологической целесообразности.

Деятельность человека нравственна только тогда, когда она находится в гармонии с законами природы. Соответственно, образование нравственно только в том случае, если оно, по сути, и по форме адекватно природе мозга, тела, мира.

Для создания концепции эволюционно нового этапа образования были привлечены ключевые достижения современности в области естественных и гуманитарных наук и психолого-педагогических практик. Среди них достижения квантовой физики, синергетики, биотехнологий, квантовой и интегративной психологии, нейрофизиологии, системологии, эргономики, физиологии системономии и т.п. Труды большого количества ученых стали базовыми, интегрировав которые с лучшими педагогическими концепциями Я.А.Коменского, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Ш.А.Амоношвили В.А.Шаталова, удалось разработать научную концепцию ноосферного образования.

Название это происходит от греческого слова noos – разум. В ноосферном образовании раскрываются неисчерпаемые резервы человеческого разума, в отличии от 4 % возможностей головного мозга человека, на которые сориентирован средний человек сегодня. Эти резервы раскрываются за счет включения ранее невостербованого в образовании пятого нейро-соматического контура головного мозга.

Ноосферное образование является наукоемкой биотехнологией, все элементы которой не нарушают биоритмов учеников, учителей, воспитателей, родителей. Эта биотехнология учитывает возможности мозга, психики, тела ребёнка, подростка, юноши, девушки. Она позволяет оздоравливать учащихся в ходе уроков без дополнительных затрат сил, времени, финансов. Те, кто занимается по данной биотехнологии с удивлением замечают расширение возможностей всех и каждого, раскрытие талантов и естественное, без лекарств и специальных медицинских или психологических мероприятий, оздоровление учащихся и учителей.

Объективные исследования медицинского характера показали, что ноосферная биотехнология построена так, что восприятие и усвоение информации происходит адекватно возможностям биосистемы «Ученик» и дети чувствуют себя радостно и энергично овладевают знаниями. Параметры психологической устойчивости улучшаются. Это медицинское обследование подтвердило высочайшие возможности ноосферной технологии образования и ее биологическую адекватность человеку.

Ноосферная биотехнология входит в разряд высоких наукоемких биотехнологий. Она основана на природном механизме – генетически детерминированном способе познания человеком Мира.

Одним из ярких инструментов ноосферного образования являются биоадекватные учебники по всем циклам учебных дисциплин. Это яркие, художественно оформленные учебники, построенные по всем законам гармонии в пропорции Золотого сечения.

Авторы и художники создают поистине произведения книжного искусства. Такой учебник учит мыслить, он увлекает, захватывает душу и разум ребенка.

«Такой учебник тренирует учащихся совершать позитивный выбор мысли, действия, способа жить».

Биоадекватные учебники отличаются четкостью и строгой структурой, образной подачей материала. Они весьма необычны с первого взгляда. В них художественный образ занимает главное системообразующее место и является визуальной опорой мысли ребенка. Впрочем, не только ребенка. Такие учебники созданы и для студентов и даже для поствузовского образования.

Необходимо сказать и о другом инструменте педагога. Это специальная методика преподавания, в которой используются возможности человека продуктивно работать как в активности, так и в релаксационном состоянии. Это позволяет в 4 - 6 раз повысить эффект понимания и усвоения учебной информации, создать лучшую мотивацию к учебе.

В совокупности своих возможностей ноосферное образование нацелено на раскрытие высших творческих возможностей личности, укрепление резервов здоровья, познание душевных и Духовных возможностей личности.

Все необходимое оборудование и программы, техники и методики с рождения «запакованы» в каждой личности. По сути ноосферное образование призвано «распаковать», раскрыть потенциал личности без дополнительных энергетических, технических, финансовых и других социальных затрат. Парадоксально, но основное «горючее» для запуска процесса - это желание учителя и руководителей систем образования признать необходимость нового подхода в образовании, снять границы запрета на новое и пока малоизвестное.

Ноосферное образование - это именно та концепция, технология и уже существующая в России педагогическая практика, которая при оптимальных социальных затратах даст максимальный эффект и способна в 4 - 6 раз экономичнее обращаться со здоровьем, финансами, временем педагогов и учащихся.

Внедрение ноосферного образования в виде экспериментальных программ ведется в России, Украине, Бурятии, Якутии, Казахстане. Больших успехов достигли на этом творческом пути коллективы следующих школ и гимназий.

Миссия проекта

3 – 4 % детей, поступающих в школу, здоровы. Каждый второй ребенок нуждается в психологической коррекции. Среди ста выпускников в Москве официально зафиксировано 187 хронических заболеваний. Миссией проекта является стратегический прорыв в новое качество технологий мышления, социального государства, качества жизни.

Суть ноосферного образования. Ноосферное образование – наукоемкая инновационная технология учебно – воспитательной деятельности с выработкой духовных и ценностных ориентаций учащихся на базе Всеобщих Законов Мира.

Цель ноосферного образования: мотивация системного, целостного (совокупно-право- и лево- полушарного) мышления, оздоравливающего весь организм.

Результатом ноосферного образования является физически, нравственно и психически здоровый человек, практически пользующийся системным, целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески.

Инструмент перехода к нооосферному образованию – эволюционно созревшие (невостребованные ранее), возможности человека (пятый нейросоматический контур головного мозга).

Метод перехода – психолого-педагогические семинары – тренинги с одновременным внедрением инноваций в практику работы учителя.

Анализ результатов «точечного» внедрения ноосферного образования (на основе отчетов директоров семи образовательных учреждений, начавших внедрение ноосферного образования с 2002 года)

Показатели

2001-2002 уч.г

2004-2005 уч.г

Рост

Снижение

Число учащихся

400 чел

2000 чел

В 5 раз

-

Число учителей

22 чел

188 чел

В 8 раз

-

Число учебных дисциплин

2

22

В 11 раз

-

Качество знаний:





Минимальные показатели

49,6%

52%

На 2,4%

-

Максимальные показатели

81%

94%

На 9%

-

Поступаемость в ВУЗы

80%

90-100%

На 10-20%

-

Заболеваемость учащихся:





В южных районах

-

-

-

На 11%

На севере (Якутия)

-

-

-

На 20%

Заболеваемость учителей:





В южных районах

-

-

-

На 13%

На севере (Якутия)

-

-

-

На 27%

Позитивная самооценка учителей

45-55%

75-80%

В среднем на 30%

-

Антисоциальные проявления

10 случаев

2 случая

-

В 5 раз

Повышение профессионального статуса (гос. аттестации)

-

-

На 24%

-

Желание учащихся учится по системе НО

-

100%

На 100%

-

Процент медалистов

18%

От 28,5 до 37%

На 10-19%

-

Число призеров в конкурсах и олимпиадах

-

-

На 26,5%

-

Оценка педагогами:





Традиционного образования

4 балла

3 балла

-

На 1 балл

Ноосферного образования

-

5 баллов

5 баллов

-

Оценка родителями ноосферного образования

Полное непонимание

Активная поддержка

-

-

Победы школ в региональных и государственных конкурсах

Не было

5

-

-


НО функционально повышает эффективность потенциалов членов общества и дает ощутимые результаты по параметрам:

- качество обученности;

- здоровьесбережение;

- духовно-нравственный рост;

- мировоззренческая гармония;

- социализация личности;

- сокращение социальных затрат.

НО использует адекватный возможностям человека любого возраста инструментарий и поэтому используется во всех звеньях образования населения: дошкольное, школьное, вузовское, поствузовское, образование взрослых, создавая систему непрерывного образования и воспитания граждан России.

Новая модель школы задает требования: ученик должен находиться в психологически комфортном состоянии, которое может обеспечиваться только в поле понимания и любви учителя. И учитель, и дети должны тонко воспринимать их взаимодействие, взаимовлияние, трансформировать отрицательные влияния в положительные. Это будет способствовать раскрытию их творческих способностей. В этом заключается «секрет» взаимодействия любимого учителя с его учениками. При этом презентация учебного материала должна выдерживаться в золотой пропорции и включать в себя 65% уже известной ученику информации, 30% новой информации и не более 5% негативно окрашенной информации, Если такая информация входит в учебную программу.

За века эволюции освоено 5% возможностей мозга (левое полушарие). Плацдармом завоевания являются еще 15-20% возможностей мозга за счет включения забытого в педагогической методике правого (творческого) полушария. Объединение в преподавании обоих полушарий головного мозга (целостное мышление) многократно усилит его и откроет уникальные системные качества: способность нелинейного мышления, проектирование результатов действий, нравственную саморегуляцию личности и природосообразное использование ее внутренней энергии.

Суть методики НО состоит в разделении урока на фазы повышенной (action) и сниженной (relaxation) мышечной активности, что адекватно природным ритмам. В фазе расслабления (это достигается по предложению учителя) дается учебный материал, который ученик эмоционально логически моделирует и создает собственный опорный образ. Закрепление в памяти происходит в фазе активности посредством многоразового логического и образного воспроизведения учебного материала. Обязательными компонентами урока являются: взаимная симпатия и сотворчество учителя и учеников при восприятии информации по пяти каналам (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус).

Глубокие генетические корни скрываются за кажущейся простой метода. Любая информация «свернута» в генах ДНК в виде волновых энерго-материальных «пакетов», которые обладают 2мя функциями: образной и речевой, то есть откликаются, резонируют, узнавая знакомы образы, слова. Лично выбранные образные модели информации (бабочка, дерево, солнце и др. образы природы) как эхо звучат в мозгу и клетках, пробуждая эмоциональный отклик, и осваиваются человеком как понятные, знакомые. Организм ученика работает на запоминание и гармонизацию всех его систем. Так лингвистическая генетика организует природосообразный, а потому формирующий здоровье, режим работы.

Природосообразность методики состоит в организации учебы без нарушения естественного пути восприятия информации через естественное воздействие слова, которое врачует без лекарств («слово лечит»), за счет снабжения эндорфинами (гармонами радости) всего организма, воспитывает любовью, проектирует будущее, мотивирует творчество («творчество заразительно»).

Формирование навыка естественного хода восприятия и интеграции информации проходит по четырем обязательным этапам:

1) сенсорный (эмоциональное восприятие информации)

2) символьный (образное моделирование)

3) логический (разделение информации на составные части)

4) лингвистический (формулировка правил, выводов)


Методика НО:

  1. отвечает принципу медицины «не навреди»

  2. восстанавливает здоровье ученика

  3. учит трудиться и познавать в радости

  4. воспитывает творческого человека

  5. проста, естественна по форме

  6. наукоемка по технологии

  7. гуманна по сути

  8. потенциально безопасна

Ноосферное образование - это новое в нашей жизни. Биоадекватные уроки ещё не стали системой, но те, которые проведены, дают свой замечательный результат. Дети запоминают материал легче, у них больший запас слов, больший синонимический ряд. Ноосферное образование рождает творческую личность. Это образование будущего.


В выступлении использованы труды: Б. А. Астафьева – доктор философских наук, доктор медицинских наук, действительный член академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии естественных наук, Лауреат премии М. Ломоносова, профессор; Н. В. Масловой – доктор психологических наук, кандидат исторических наук, академик РАЕН и АБОП


5


Краткое описание документа:

Данная статья составлена на основе сборника докладов международных конференций по ноосферному образованию. В ней описывается необходимость эволюционно нового этапа образования, объективные предпосылки появления ноосферного обучения - специальной методики преподавания, в которой используются возможности человека продуктивно работать как в активности, так и в релаксационном состоянии. Это позволяет в 4 - 6 раз повысить эффект понимания и усвоения учебной информации, создать лучшую мотивацию к учебе.

В статье описаны: миссия ноосферного образования, его суть, цель ноосферного образования, результат, инструмент перехода, метод перехода.

Представлен анализ результатов «точечного» внедрения ноосферного образования.

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала 284408
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх