Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по саморегуляции

Рефлексивный отчет по саморегуляции

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет по саморегуляции

До обучения на курсах я думала, что я хороший и умный учитель, правильно преподаю, занимаюсь своим самообразованием, люблю своих учеников. Я понимала, что старая традиционная система знаний конечно, не совершенная, но эффективная и результативная. Я применяла на уроках традиционные задания на закрепление знаний, умений и навыков. Проводила фронтальный опрос и задавала закрытые вопросы. Планирование ориентировалось на среднего ученика. Обучение проводилось в форме учитель - ученик. В процессе обучения центральной фигурой являлся учитель. Обучение на курсах повышения квалификации педагогических работников по третьему базовому уровню изменили меня в корне. Я поняла, что старая система преподавания и обучения, не может конкурироватьс требованиями, которые наше время предъявляет , для для современных учеников. И дать те навыки и умения, которые бы позволили нашим ученикам быть востребованными и конкурентно способными, я поняла , что наши ученики должны владеть знаниями, которые бы им впоследствии понадобились в жизни. Но приехав на курсы, я поняла , что время на стоит на месте и в системе нашего образования идут грандиозные реформы, и для этого нам предлагают внести изменения в процессе преподавания и обучения. Здесь я узнала ,что такое идеи семи модулей Программы. Узнала, что в центре процесса обучения находится ученик. Изучила ключевые идеи саморегуляции.

Я стала менять в свой работе методы и формы преподавания. в первую очередь на уроках я стала развивать у учащихся саморегуляцию. Почему я, решила развивать саморегуляцию учащихся, потому что раньше на уроках моя роль была доминирующая, я сама задавала темп урока, сама до мелочей объясняла учебный материал, объясняла как пошагово выполнять задание , показывала как правильно выполнить, то или иное задание, и только потом учащиеся сами выполняли это задние. Сейчас я понимаю как я была не права, ведь дети потребляли продукт моего мышления, им не надо было думать, размышлять. Я думаю, поэтому эти знания были так кратковременны и немогли прочным фундаментом уложиться в сознании моих учащихся. Сейчас я на уроках использую активные стратегии развивающие саморегуляцию, в процессе которых учащиеся взаимодействуя друг с другом могли через свои убеждения, через свой опыт обучаясь сами, обучая друг друга сами могли прийти к осознанию и пониманию знаний. Я не скажу, что у меня получилось все с первого раза, что дети сразу стали саморегулируемыми, еще есть проблемы, некоторые дети еще очень часто обращаются за моей помощью, потом я заметила, что это болееуспевающие ученики не принимают таких форм работы, считают, что им проще получать знания когда я все объясняю и делаю, я думаю потому что в данном процессе обучения именно на них ложиться ответственность за обучение своих менее успешных одноклассников. Мне еще много нужно работать над этим, совершенствовать структуру урока, задания, которые я предлагаю детям. И интегрирование подхода «Обучение тому, как учиться», или процесс формирования метасознания объясняет нам как помочь учащимся понять и взять на себя ответственность за собственное обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно.



Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-050737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх