Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы «Критическое мышление» в серию последовательных уроков

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы «Критическое мышление» в серию последовательных уроков


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы

«Критическое мышление» в серию последовательных уроков


Учитель биологии

Енбешиказахский район

С. Ават

СШ. им. Омара Мухаммадий

Ушурова Зульфиям Имнахуновна


« Учитель — человек, который может

делать трудные вещи лёгкими».

( Р. Эмерсон, американский поэт и философ).


Для характеристики учителя-профессионала в современной американской педагогике используется специальный термин "эффективный учитель", то есть такой, который добивается высокого качества работы благодаря своим положительным личностным качествам и профессиональному мастерству. Выделяются такие типичные особенности эффективного учителя: критическая оценка своих интеллектуальных и психологических характеристик, чувство уверенности в себе, эмоциональная стабильность, адекватное восприятие различных педагогических ситуаций, коммуникативность, неформальные, теплые, эмоционально окрашенные взаимоотношения с учащимися, умение разрешать конфликты, склонность к симпатии, юмор, доброжелательная шутка, ощущение, что ученики его признают.

Эффективен тот учитель, который может развить у учащихся самостоятельность мышления, желание учиться лучше. Такой учитель убежден, что учиться могут все ученики, только некоторые из них учатся медленнее. Он обеспечивает достижение главной цели гуманистического образования - воспитание свободной, творческой личности в демократическом обществе.

Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение.
Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объёма знаний человека в структуре мышления.
Но с точки зрения овладения логическими законами процесс мышления протекает, как правило, стихийно. Поэтому продуктивность

мыслительной деятельности школьников, к сожалению, остаётся далеко позади их возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.

Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если есть стремление что-то понять, в чём-то разобраться, то здесь тоже речь идёт о мышлении.
Как повысить мотивацию к обучению у современных школьников? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться?

Эти вопросы ежедневно задает себе каждый учитель. Понятно, что решить данные проблемы, опираясь только на традиционную классно-урочную систему нельзя. Пришло время изменить подход к обучению, в центре которого должен стоять не учитель, а сам ученик. Только грамотное использование различных способов обучения позволит создать условия, которые будут побуждать самих школьников к получению знаний.

Работая с детьми, я находилась в поиске таких методов и приёмов работы, которые бы совершенствовали мыслительные способности учащихся и позволили бы мыслить более продуктивно. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения.

Но можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать.

Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности является технология развития критического мышления.

Однако, анализ психолого- педагогической литературы, изучение массового опыта свидетельствуют о том, что в педагогической теории и практике еще не накоплен достаточный материал по использованию технологии развития критического мышления как средства для формирования мыслительной деятельности учащихся в учебно- воспитательном процессе. Недостаточно изучены педагогические условия формирования мыслительной деятельности учеников на основе использования на практике инновационных форм и средств, в частности технологии развития критического мышления.

В настоящее время, когда приоритетным направлением обучения выбрано личностно-ориентированное обучение, перед нами стоит цель сделать его, с одной стороны, содержательным и практическим, а, с другой стороны, доступным и интересным.

Любое новшество, как известно, встречает на своем пути поддержку, одобрение или сопротивление. Для меня это тоже больной вопрос: как сделать свои уроки увлекательными и емкими в плане содержания. Я пришла к выводу, что актуальна технология критического мышления, ее применение позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Так, что такое критическое мышление?

Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученный в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженности к организационным общественным действиям и развитию критического мышления у других. (Руководство для учителя стр.165). Каким должно быть критическое мышление у учащихся 7 класса. Опираясь на «Руководство для учителя», я попытаюсь поразмыслить. Думаю это оптимальный путь, где ученики делают свои шаги по принятию самостоятельных решении. Это – наблюдение, анализ, вывод, интерпретация. Что я должна делать на занятиях, чтобы модуль «Обучение критическому мышлению» работал так, чтобы я была удовлетворена конечным результатом.

В первую очередь я предпринимаю стратегическое планирование серии последовательных уроков, который мы называем «Среднесрочное планирование» серии последовательных уроков. Идеи модуля внедряю во все четыре урока. По календарному планированию это темы:

  1. Млекопитающие Казахстана

  2. Одомашнивание животных

  3. Коневодство и основные отрасли

  4. Обобщающий урок по теме «Хордовые животные»



Я думаю что модуль «Обучение критическому мышлению » должен присутствовать на каждом уроке биологии.



Краткое описание документа:

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы

 

 «Критическое мышление» в серию последовательных уроков . Данный отчет о внедрении одного из модулей с систему уроков по биологии. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни.  Формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.Человек, сформированным критическим мышлением, умеет решать проблемы; открыт для новых идей; умеет предвидеть результаты своей собственной мыслительной деятельности, и возможные ее последствия; проявляет безусловное уважение к людям, владеет таким качеством личности, как толерантность.   Цель ТРКМ – развитие интеллектуальных умений учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни  -   это умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений.

Развитие навыков критического мышления позволяет найти свой собственный образовательный маршрут как при изучении отдельных тем, решении отдельных вопросов, так и для решения задач образования в целом: развитие способности к самореализации и дальнейшему самообразованию.

Общая информация

Номер материала: 445508


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»