Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации педагогам на тему: "Мудрые мысли о релаксации"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рекомендации педагогам на тему: "Мудрые мысли о релаксации"

библиотека
материалов

Мудрые мысли о релаксации.



Ответы детей и взрослых, посещающих игротеку:

«Релаксация – это снятие напряжения, расслабление, отдых»

«Релаксация – это уменьшение напряжения, состояние покоя, расслабленность после волнения, переживаний или физических усилий»

«Релаксация – это успокаивающее, расслабляющее действие на психику ребенка и взрослого»

«Релаксация – это волшебный сон, понарошку, чтобы почувствовать себя бодрым, полным сил и спокойным»

«Релаксация – это не настоящий сон, а коротенький отдых, который помогает успокоению, снятию тревожных состояний, побуждает к созерцанию, умению слушать и слышать, будит воображение и творческую фантазию»

«Релаксация – это урок отдыха, где ребенок и взрослый учатся быть сопричастным общечеловеческим ценностям и находят свое место в этом мире, осознавая свою уникальность и неповторимость»

«Релаксация – это «волевой», «повелительный», сказочный, волшебный, коротенький сон. А еще это необходимая, полезная привычка быстро отдохнуть»

«Релаксация – это самый быстрый способ избавиться от беспокойства, усталости, быстро отдохнуть, сменить мысли и быть другим новым человеком»

«Релаксация – это забота о самом себе, это помощь самому себе, это создание условий для нормальной работы своего организма»

«Релаксация – это умение погрузиться в состояние тишины, неподвижности и мягко, с любовью прислушаться к ощущениям в своем теле»

«Релаксация – это словно лежишь, отдыхаешь на травке, а все плохое уходит далеко-далеко»

«Релаксация – это место, где тебе всегда очень приятно и очень хорошо»

«Релаксация – это сказка или рассказ, приключения после которого я становлюсь успешным, играю и учу уроки с большим удовольствием»

«Релаксация – это очень полезное воображаемое путешествие в страну игр, в страну чудес, в страну сказок, в страну здоровья, в страну видумлядию, на остров Детства. Полезные путешествия, потому что помогает мне справиться с разными трудностями и печалями.

«Релаксация – это хотя и волшебный сон, но он очень помогает узнать что-то о себе и своих проблемах, успокаивает, утешает, придает силы и даже можно получить полезный совет»

«Релаксация – это интересные истории, которые помогают не считать себя уродцем, тупицей, врединой, двоишницей»

«Релаксация – это укрепление здоровья. Выполняя упражнения на различные мышечные группы, мы довольно быстро научились вызывать у себя состояние глубокой релаксации, которое сопровождается ощущением тяжести и тепла. Это настоящее блаженство!»

«Релаксация – это саморасслабление в максимуме подводит к границе сна (самогипноз), в минимуме снижает усталость и напряжение»

Релаксация. При всех словесно-образных оформлениях состояние это включает в себя расслабление мышц (ощущение покоя и приятная тяжесть), расширение сосудов (чувство тепла), выравнивание ритма дыхания (оно начинает приближаться к дыханию спящего) и успокоение сердца, приходящее само собой.



Ответы детей и взрослых, посещающих игротеку.

Мы купили в orifflame ароматонабор для релаксации (очки, аромасвечи, cd- диск) так замечательно приятно засыпать.

У нас тоже есть спокойная, красивая музыка. Мы включаем запись шума морского прибоя или дождя. Эти звуки Яна слушает изо дня в день и быстро засыпает.

Чтобы подготовить ребенка ко сну, можно почитать ему книжку, вставляя где можно слова : «спать», «устал», «глаза слипаются». Такие вставки наиболее эффективны, когда Дима увлечен тем, что я ему читаю.

А я говорю Лиле, что через 10 минут она должна быть в постели. Пусть закончит игры и сложит игрушки, пожелает спокойной ночи всем родным и любимым животным, приготовит ко сну кукол, зверюшек. Затем читаем стихотворения:

Дети, звери и игрушки –

Все мечтают о подушке.

Если днем устали очень,

Добрых снов, спокойной ночи!


По улице ходили Зевота и Дремота.

Дремота забегала в калитки и ворота,

Заглядывала в окна и щелочки дверей

И детям говорила: «Ложитесь спать скорей.

Кто спать скорее ляжет,

Тому она, Дремота,

Спокойной ночи скажет.

А если кто не может скорее на кровать,

Тому она прикажет-

Зевать. Зевать. Зевать»


А я предлагаю Тимуру лечь на кровать, принять удобную позу, закрыть глаза. Объясняю, что он должен слушать и выполнять все, что я скажу. Затем мягким, спокойным голосом говорю, чтобы он постарался расслабить каждую часть своего тела: «Расслабь пальцы ног: чувствуешь, что им стало приятно?» Через несколько секунд говорю, чтобы он постепенно расслабил ступни, полностью все мышцы ног, ладони и руки. После короткой паузы продолжаю давать команды – расслабь плечи, шею и, наконец, голову. После этого Тимур полностью расслабляется и думает о чем –нибудь приятном. Засыпает и ему снятся радостные, счастливые сны.


А я люблю петь и считаю, что самый лучший способ помочь Ванюшке заснуть – тихо напевать какую-нибудь колыбельную песню. Выбираю спокойную мелодию и напеваю каждый вечер перед сном. Ваня тихонько, без слов подпевает мне. И когда он начинает засыпать, я тихо-тихо, осторожно ухожу из спальни, продолжая напевать.

А нам бабушка подарила большой, красивый платок. Каждый вечер он на 5 минут становиться волшебным. Я дотрагиваюсь до бабушкиного платка волшебной палочкой, и наш платок оживает. Мы с мамой, а иногда и с папой отправляемся в страну чудес. Конечно, я бываю одним из героев сказки, рассказа, мультфильма. Вчера я был дядей Степой

По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан.

Все любили дядю Степу,

Уважали дядю Степу:

Был я самым лучшим другом

Всех ребят со всех дворов.

Мне нравится фантазировать, а родители мне иногда помогают. Как только 5 минут пройдут, нам волшебный бабушкин платок – ковер возвращается, опускается прямо в мою кроватку, а затем я спокойно, крепко сплю.


Мы придумали историю о том, как волшебный сон приходит к послушным девочкам и мальчикам по ночам и кладет под подушку мешочек со сном. Карине очень хотелось получить такой мешочек. Она даже написала письмо сну, где просила его поскорее прийти к ней. А потом терпеливо ждала и каждое утро проверяла, не положил ли сон ей такой мешочек. И вот в одно такое утро, сунув под подушку руку, она произнесла: «Принес!» Дочка достала этот мешочек. Она действительно замечательная, из бархатной ткани, весь украшенный бантиками и бисером. Я предложила раскрыть его, но Карина сказала, что если его открыть, то все сны вылетят и усыпят целый мир. Ежедневно Карина проверяет наличие мешка под подушкой, ощупывает его, убеждаясь, что он стал менее объемным, т.е. она смотрит сны из него. Она поделилась своей радостью с подружками, и теперь у них тоже появился такой мешочек, правда, его им принес дед Мороз и положил под елочку.


А прочитала в книге …………. Алман «Самогипноз» интересные советы, как укладывать детей спать. Мы играем в игру «После с закрытым ртом». Надо сделать глубокий вдох, секунды на 3 задержать дыхание и на выдохе загудеть то на низких, то на высоких тонах. Полина изображает то поющую птицу, то музыкальную ноту, то гул ветра и т.д. главная цель – дать ребенку возможность расслабиться, глубоко и спокойно дышать и помочь ему выработать постгипнотические сигналы.


А мы перед сном заполняем «Календарь радости». Календарь радости – это очень красивая, радостная, солнечная записная книжка. На левой стороне записываем все то, что было хорошего у детей, а на правой – радостное событие взрослых. С каждым днем радостных событий у нас все больше, они заполняют нашу жизнь и украшает ее. Зачем это нужно? Чтобы научиться жить в радости, притягивать радость в свою жизнь. Мы учимся запоминать хорошие впечатления днем, а вечером перед сном записываем, чтобы лечь спать с хорошим настроением.


Руслану нравится перед сном разговаривать о животных. Выключаем свет, включаем ночник. И я прошу сына рассказать о том, как он провел день. Иногда ему задаю такой вопрос: «Как ты думаешь, понедельник похоже на какое-нибудь животное?» И если последует положительный ответ, то прошу назвать это животное. Эта игра дает прекрасную возможность подробно поговорить с любимым сыном о животном мире. Мы получаем большое удовольствие, рассуждая с ним о различных птицах, зверях и насекомых. Жаркий и долгий летний день, оказывается, может сравнить с длинной сказкой, а день, заполненный заботами, суетой, спешкой – с коротким, веселым мультиком. «Мой прожитый день на работе напоминает мне улей. Я сегодня трудилась, как пчелка, и очень устала». «А я в детском саду устал, интересно было на музыкальном занятии. Целый день я то играл, то занимался. И мой день похож был на насекомое - муравьишку».


Купили маленькую книжку психолога Ирины Шмет «Дыхание любви». Пользуемся ее советами. Поем себе колыбельную. Даже не песню, а стих. Словом, исполняем колыбельную медитацию – настройку на сон. Проговариваем тихонько вслух несколько раз. От многократных повторений в голове возникает музыкальный мотив, это и есть наша с Ваней личная колыбельная песня.

Колыбельная самому себе.


Сон навевает грусть,

Сон навевает радость,

Горечь? Ну и пусть,

После будет сладость.


Навсегда уйду

От тоски и боли,

Сладостно засну

По своей воли.


Пусть душа моя

Насладится раем,

С ангелами я

Тихо засыпаю.


Чтоб воскреснуть снова

К новой, лучшей жизни,

Насадить любовь,

Послужить отчизне.


Пусть душа моя

Насладится раем,

В небеса ее

На ночь отпуская.


Улетишь, мой дух,

Прилетай обратно

Для трудов земных

И для службы ратной.


Сон ко мне придет-

Окружит любовью,

Ангел припадет

Прямо к изголовью.


Божия всех!

Светлое рождение!

Спи, моя душа!

Спи, моя душа!

Чувствует вожделение!


Варианты последней строчки:


Чувствует умиление!

Чувствует обновление!

Чувствует воскресение!


Чувствует исцеление!

Чувствует вознесение!

Чувствует наслаждение!

Чувствует заступление!

Чувствует возвышение!

Чувствует искупление!

Чувствует совершение!

Получи спасение!

Чувствует причащение!

Спи в освобождение!

Сон – обожествление!


Приятного сна!

Чувствует умиротворение!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Релаксация – это словно лежишь, отдыхаешь на травке, а все плохое уходит далеко-далеко»

«Релаксация – это место, где тебе всегда очень приятно и очень хорошо»

«Релаксация – это сказка или рассказ, приключения после которого я становлюсь успешным, играю и учу уроки с большим удовольствием»

«Релаксация – это очень полезное воображаемое путешествие в страну игр, в страну чудес, в страну сказок, в страну здоровья, в страну видумлядию, на остров Детства. Полезные путешествия, потому что помогает мне справиться с разными трудностями и печалями.

«Релаксация – это хотя и волшебный сон, но он очень помогает узнать что-то о себе и своих проблемах, успокаивает, утешает, придает силы  и даже можно получить полезный совет»

«Релаксация – это интересные истории, которые помогают не считать себя уродцем, тупицей, врединой, двоишницей»

«Релаксация – это укрепление здоровья. Выполняя упражнения на различные мышечные группы, мы довольно быстро научились вызывать у себя состояние глубокой релаксации, которое сопровождается ощущением тяжести и тепла. Это настоящее блаженство!»

«Релаксация – это саморасслабление в максимуме подводит к границе сна (самогипноз), в минимуме снижает усталость и напряжение»

Релаксация. При всех словесно-образных оформлениях состояние это включает в себя расслабление мышц (ощущение покоя и приятная тяжесть), расширение сосудов (чувство тепла), выравнивание ритма дыхания (оно начинает приближаться к дыханию спящего) и успокоение сердца, приходящее само собой.

 

 

Ответы детей и взрослых, посещающих игротеку.

Мы купили в orifflame ароматонабор для релаксации (очки, аромасвечи, cd- диск)   так замечательно приятно засыпать.

У нас тоже есть спокойная, красивая музыка. Мы включаем запись шума морского прибоя или дождя. Эти звуки Яна слушает изо дня в день и быстро засыпает.

Чтобы подготовить ребенка ко сну, можно почитать ему книжку, вставляя где можно слова : «спать», «устал», «глаза слипаются». Такие вставки наиболее эффективны, когда Дима увлечен тем, что я ему читаю.

А я говорю Лиле, что через 10 минут она должна быть в постели. Пусть закончит игры и сложит игрушки, пожелает спокойной ночи всем родным и любимым животным, приготовит ко сну кукол, зверюшек. Затем читаем стихотворения:

Дети, звери и игрушки –

Все мечтают о подушке.

Если днем устали очень,

Добрых снов, спокойной ночи!

 

По улице ходили Зевота и Дремота.

Дремота забегала в калитки и ворота,

Заглядывала в окна и щелочки дверей

И детям говорила: «Ложитесь спать скорей.

Кто спать скорее ляжет,

Тому она, Дремота,

Спокойной ночи скажет.

А если кто не может скорее на кровать,

Тому она прикажет-

Зевать. Зевать. Зевать»

 

А я предлагаю Тимуру лечь на кровать, принять удобную позу, закрыть глаза. Объясняю, что он должен слушать и выполнять все, что я скажу. Затем мягким, спокойным голосом говорю, чтобы он постарался расслабить каждую часть своего тела: «Расслабь пальцы ног: чувствуешь, что им стало приятно?» Через несколько секунд говорю, чтобы он постепенно расслабил ступни, полностью все мышцы ног, ладони и руки. После короткой паузы продолжаю давать команды – расслабь плечи, шею и, наконец, голову. После этого Тимур полностью расслабляется и думает о чем –нибудь приятном. Засыпает и ему снятся радостные, счастливые сны.

 

А я люблю петь и считаю, что самый лучший способ помочь Ванюшке заснуть – тихо напевать какую-нибудь колыбельную песню. Выбираю спокойную мелодию и напеваю каждый вечер перед сном. Ваня тихонько, без слов подпевает мне. И когда он начинает засыпать, я тихо-тихо, осторожно ухожу из спальни, продолжая напевать.

 

А нам бабушка подарила большой, красивый платок. Каждый вечер он на 5 минут становиться волшебным. Я дотрагиваюсь до бабушкиного платка волшебной палочкой, и наш платок оживает. Мы с мамой, а иногда и с папой отправляемся в страну чудес. Конечно, я бываю одним из героев сказки, рассказа, мультфильма. Вчера я был дядей Степой

По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан.

Все любили дядю Степу,

Уважали дядю Степу:

Был я самым лучшим другом

Всех ребят со всех дворов.

Мне нравится фантазировать, а родители мне иногда помогают. Как только 5 минут пройдут, нам волшебный бабушкин платок – ковер возвращается, опускается прямо в мою кроватку, а затем я спокойно, крепко сплю.

 

Мы придумали историю о том, как волшебный сон приходит к послушным девочкам и мальчикам по ночам и кладет под подушку мешочек со сном. Карине очень хотелось получить такой мешочек. Она даже написала письмо сну, где просила его поскорее прийти к ней. А потом терпеливо ждала и каждое утро проверяла, не положил ли сон ей такой мешочек. И вот в одно такое утро, сунув под подушку руку, она произнесла: «Принес!» Дочка достала этот мешочек. Она действительно замечательная, из бархатной ткани, весь украшенный бантиками и бисером. Я предложила раскрыть его, но Карина сказала, что если его открыть, то все сны вылетят и усыпят целый мир. Ежедневно Карина проверяет наличие мешка под подушкой, ощупывает его, убеждаясь, что он стал менее объемным,  т.е. она смотрит сны из него. Она поделилась своей радостью с подружками, и теперь у них тоже появился такой мешочек, правда, его им принес дед Мороз и положил под елочку.

 

А прочитала в книге …………. Алман «Самогипноз» интересные советы, как укладывать детей спать. Мы играем в игру «После с закрытым ртом». Надо сделать глубокий вдох, секунды на 3 задержать дыхание и на выдохе загудеть то на низких, то на высоких тонах. Полина изображает то поющую птицу, то музыкальную ноту, то гул ветра и т.д. главная цель – дать ребенку возможность расслабиться, глубоко и спокойно дышать и помочь ему выработать постгипнотические сигналы.

Общая информация

Номер материала: 312264

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"