Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Репортаж на тему: "А.В.Калинин в памяти народной"

Репортаж на тему: "А.В.Калинин в памяти народной"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Прост во всём!hello_html_m44eb43c8.jpg

О своей встрече с писателем А.В.Калининым вспоминает учитель русского языка и литературы Трифонова Валентина Никитична, которая долгое время проработала в Усть- Быстрянской средней школе завучем.

Это было в 1964 году, когда Трифонова В.Н. жила со своим мужем, Трифоновым Николаем Ивановичем в Пухляковке. Муж её преподавал в техникуме в отделе «Механизации». Познакомил их с донским писателем Гуляев Станислав Николаевич ( работал в техникуме в отделе «Животноводства»). Семья Трифоновых познакомилась с А.В.Калининым и посетила его дом.

«Встреча была короткая, но настолько яркая и приятная, что до сих пор осталась в моей памяти. Приняли нас просто, по- домашнему. Не было в нём никакой заносчивости, притворства, а наоборот, веяло от него теплом и сердечностью. Провели мы это время в его замечательном саду, в котором было много винограда (гордился своим замечательным садом, особенно виноградом). Рассказывал о сортах винограда, о настоящем вине, о способах виноделия, о том, когда и как нужно его обрезать. Показал нам лучшие сорта, говорил об этом с такой гордостью и любовью, что казалось это живое существо, а не просто лоза. Слушать его было просто и приятно. Общался с нами так, как будто был давно знаком. Легко располагал к себе собеседника. Казалось, что он прекрасно нас понимал, не требовал никакого особого отношения. Создавал такую атмосферу, что мы чувствовали себя как дома. Это дорого стоит! Общение с ним вызывало в нас глубокое уважение не только как к великому писателю, но и как Человеку. Искренность и прямолинейность были для него характерны. Мне стало понятно, откуда он «черпает» чистые характеры своих героев.

Рядом с ним была его жена, Александра Юлиановна Калинина – хранительница домашнего очага, замечательная мама, неустанный помощник и соратник Анатолия Калинина, заботливый и терпеливый человек. Было приятно смотреть на то, с каким уважением и пониманием он относился к Александре Юлиановне. Это было просто и понятно.

Любовь свою, чистую и светлую, Александра Юлиановна и Анатолий Вениаминович пронесли через всю свою жизнь. Терпение и понимание всегда царили в доме Калининых.

Больше всего меня поразило то, что он был прост во всём: в приёме гостей, в обхождении с женой. В его глазах было много доброты, любви, отзывчивости к людям. Каждого мог принять, что – то интересное рассказать, найти ту удивительную струну души, которая так важна для любого человека, уделить время для общения и при этом никогда не сетовал на свою усталость и состояние здоровья.

Когда он нас провожал, говорил о красоте донской природы, которая его окружает. На противоположном берегу – большой яр, чем- то напоминающий птицу. Это цветы и травы, над которой летают шмели и птицы. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились цветы. Розовые, слегка подсиненные, они влекут к себе своей неяркой красотой. Любовно собранные натруженными руками, соединенные в букетики, эти цветы красят простое человеческое жилище. В одиночку их не встретишь в степи, они всегда дружной кучкой, артелью. Издалека приметны. И что удивительно: сегодня цветут себе, красуются, и завтра, и через неделю, и спустя месяц!

Любовался её красотами и говорил: «Разве можно променять эту красоту на что- то другое!»

Говорил обычные слова, понятные каждому из нас, но в них столько любви к родным местам. Чувствуется, что связь с родной землёй велика.

А что может быть дороже на свете! А.В.Калинин прошёл войну, многое повидал, многое оценил.

У нас осталось приятное и незабываемое воспоминание о А.В.Калинине»



































Преданность и бесстрашие.hello_html_m741f60e7.jpg

Из воспоминаний внештатного корреспондента «Звезда Придонья» Косова Владимира Ивановича.

«В 15 лет поступил в Пухляковский техникум. После первого курса жил на квартире по соседству с А.В.Калининым. Ранним утром ходил на рыбалку, встречался с Анатолием Вениаминовичем, часто с ним разговаривал. На первый взгляд он казался мне каким – то строгим, неподступным, холодным человеком, но потом я воспринял его совсем по – другому. При общении прост и добродушен. Создаётся такое впечатление, что знаешь его очень давно. Надо сказать, что он мог расположить к себе собеседника.

- Как – то спросил меня: кто я?

- Кундрюченский казачок.

- А почему отвечаешь так робко. Ты же казак! Нужно гордиться этим.

Это вселило мне надежду и гордость за свой народ, за свою землю. Теперь я могу уверенно сказать: «Я казак!» На донской земле живут люди большой души, доброты и простоты, на которых можно равняться, которые могут помочь людям, что неоднократно делал А.В.Калинин, не требуя взамен никакой благодарности.

Донской писатель ценил в людях преданность и бесстрашие. Анатолий Калинин женился на Александре Юлиановне, дочери врага народа ( отец Юлиан Доминикович Веракс был поляком, его арествовали только за то, что посещал костел и не почитал начальство. В 17 лет, окончив школу, Александра Юлиановна попыталась поступить в институт – не приняли. Дочь врага народа. Жить как – то надо было, и она решила окончить курсы машинисток.). Познакомились они на войне. До лета 1944 года были неразлучны, деля все тяготы фронтовой жизни.

Его предупреждали, что это опасно, чревато последствиями, что он может погубить свою карьеру. Но А.В.Калинин был не из робких людей. Он женился на ней, потому что любил. Ценил в ней преданность, бесстрашие. Именно эти качества были свойственны самому писателю.

Преодолев испытания, любовь их сплотила, сделала сильнее, закалила, очистила от всего ненужного.

Анатолий Калинин посвящает ей стихотворение:

Не под фатою, а в шинели,

Перепоясанной ремнём,

Её я встретил… Под метелью,

Насквозь пронизанной огнём.

Мы дважды вместе отступали

И наступали через Дон,

И нас под бомбами венчали

Среди лампасов и погон.

Александра Юлиановна – это заботливый человек. Забота её проявлялась буквально с первых дней их знакомства. Надо сказать, что в молодости Анатолий Калинин был необыкновенно худ.

Так вот, уж каким образом неизвестно, но юной Сашеньке Веракс, машинистке армейской редакции, был препоручен целый мешок пряников. Было наказано: никому не давать и самой не есть, беречь до особого случая. Она распорядилась пряниками по своему усмотрению: подкармливала ими худощавого Анатолия Калинина.

Это замечательные люди, которые в течение долгих лет жизни сохранили любовь и преданность, уважение и бесстрашие.

А.В.Калинин любил говорить правду! Мог поддержать человека в трудную минуту. Делал это по зову сердца, шёл при этом наперекор желанию неугодным людям, не думая о последствиях.

Я горд тем, что был знаком с А.В.Калининым, оставившим «благородный» след в моей душе.»





























Гордость за отца.hello_html_m41ab7d7.jpg

Из воспоминаний Натальи Калининой.

Когда мы попросили Наталью Анатольевну рассказать об отце, она сначала, глубоко вздохнув, взгрустнула, а потом глаза её засияли, засверкали. Наверное, «нахлынули» приятные воспоминания об отце.

«А.В.Калинин родился и воспитывался в семье учителей, хорошо знавших и страстно любивших литературу, народные песни и сказания.

В 10 лет А. Калинин прочитал роман «Мартин Иден», который произвёл на него большое впечатление. Он составил свой список чтения произведений. Читал их с большим удовольствием. В 12 лет писал в газету «Молот». В 16 лет стал журналистом. Свой первый рассказ « Парит земля» напечатал в газете «Молот». Всё было в его многотрудной судьбе: гражданская война, борьба за коллективное хозяйство, бесконечные дороги фронтового собственного корреспондента «Комсомольской правды», вместивший в себя и героический, непокорённый Сталинград, и дважды взятый ценой крови Ростов.

Затем дети задавали вопросы, на которые с особым трепетом отвечала Наталья Анатольевна.

- Произведения каких авторов любил читать А.В.Калинин?

Анатолий Вениаминович читал произведения А.С.Пушкина, А.П.Чехова, М.А.Шолохова, М.Твена и др. У него была феноменальная память. Любил читать стихи, цитировал отрывки из произведений. Это было для него той отдушиной, которая доставляла ему огромное удовольствие.

-Какие качества ценил А. Калинин в людях?

Доброту, искренность, бескорыстие.

- Чего он не мог простить?

Ложь и предательство. Об этом повествует в «Суровом поле».

- Кто был примером для подражания?

М.А.Шолохов, его мужество, бескорыстие, преданность.

Героями его произведений были земляки.

- Чем гордился?

Гордился тем, что он казак, что у него есть хорошие друзья

( М.А.Шолохов, В.А.Закруткин ), любимые читатели, ценители его таланта. После просмотра фильма « Цыган» приходили целые мешки писем. В них чувствовалось тепло, искренность, простота народных чувств, благодарность за творчество.

- Какие у него были творческие планы?

Анатолий Вениаминович любил и ценил творчество М.А.Шолохова. Переживал по поводу полемики авторства романа – эпопеи «Тихий Дон» (основным поводом для оспаривания авторства М.А.Шолохова стало быстрое написание всего романа). Это лживое событие подкосило здоровье М.А.Шолохова. В творческий план А.Калинина входило написать работу, подтверждающую авторство великого писателя, ссылаясь на выдержки. Но, к сожалению, так и не успел.

- Какие традиции царят в вашем доме?

Отец был гостеприимным человеком. К нам часто приезжали гости. Дом был открыт для всех. Бывало, жили у нас долгое время одной большой семьёй. Это было для А.В.Калинина источником вдохновения для создания новых героев своих произведений.

Главное в семье – чтение и искусство. Любили спорить о литературных героях ( например, Онегин и Печорин и др.).

- О чём сожалел?

Что необдуманно решили вырубить донскую лозу.»

К, сожалению, время встречи пролетело быстро, в одно мгновенье.

Мы благодарны Наталье Анатольевне Калининой за интересную встречу. Много нового и полезного узнали о донском писателе, имя которого вселяет в нас не только любовь, но и уважение к таланту и человечности Анатолия Вениаминовича Калинина.

Говорят в народе, что плод жизни человека – его доброе имя. Имя А.Калинина знают на донской земле почти все. И далеко за её пределами – тоже знают. Человека меряют делами. А добрых дел за плечами писателя немало. Произведения писателя переведены на многие языки мира. Многим молодым литераторам помог встать на ноги и найти свою тропу А.Калинин.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-119003
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх