Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Результаты социометрического исследования учащихся 7,8 класса

Результаты социометрического исследования учащихся 7,8 класса

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Аналитическая справка

по итогам психологического диагностирования по методу Дж. Морено

учащихся 7, 8 класса

Цель: Диагностирование эмоциональных связей, т.е. взаимных симпатий между членами группы.

Задачи:

- измерение степени сплоченности

- выявление соотносительного авторитета членов групп по признакам симпатии- антипатии (лидеры, звезды, отвергнутые)

- обнаружение внутригрупповых сплоченных образований во главе с неформальными лидерами.

7 класс:

Объектом исследования явилось - 10 человек

Данная методика позволяет сделать моментальный срез с динамики групповых отношений, с тем чтобы впоследствии использовать полученные результаты для переструктурирования групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности.

При выполнении психологического диагностирования каждый учащийся пользовался отдельным бланком с заданием теста.

По результатам диагностики было выявлено, что в так называемую «зону звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов вошли: Ибраева А., Сорока А.. В зону предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве среднего показателя вошли: Баймухаметова Р., Папроцкая В., Ситдикова В., Плетнев Д.. В зону пренебрегаемых, в которую входят лица набравшие ниже среднего показателя вошли: Айткул Д.,., Идрисов Б. Плетнева Т. В зону изолированных, это те, которые не получили ни одного очка вошел Морозов М .

В результате полученных данных был подсчитан «индекс групповой сплоченности» составил 0,5 (допустимо от 0,6 до 0,8). Вместе с тем, судя по мотивам выбора, стремление к сотрудничеству у ребят налицо. который чуть ниже показателя групповой сплоченности, но положение в принципе и не очень плохое для данного класса.




8 класс:


Объектом исследования явилось - 8 человек

По результатам диагностики было выявлено, что в так называемую «зону звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов вошли: Литвинова Я., Рамазанова У.. В зону предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве среднего показателя вошли: Тисенко А., Балтоканова К., Шайкомалова А., Олейник О.. В зону пренебрегаемых, в которую входят лица набравшие ниже среднего показателя вошли: Антонцов С., Приходько А.

В результате полученных данных был подсчитан «индекс групповой сплоченности» составил 0,7 который является очень хорошим показателем групповой сплоченности.

Вместе с тем, судя по мотивам выбора, стремление к сотрудничеству у ребят налицо. который чуть выше показателя групповой сплоченности, но положение для данного класса хорошее.




Итоги социометрического исследования 7,8 класса:



Вывод: по результатам социометрических исследований выяснилось, что учащиеся достаточно комфортно чувствуют себя среди сверстников, так как 22,2% учащихся входят в группу «Звезд», а 44,4 % учащихся относятся к группе «Предпочитаемых», малая доля приходится для пренебрегаемых и изолированных , хотя имеет место быть при данном исследовании.

Аналитическая справка

по итогам диагностирования учащихся 7,8 класса

«Оценка уровня мотивации учащихся в режиме использования стратегии развития критического мышления»

Цель: изучение учебной мотивации школьников, способность учащихся к самостоя-тельным оценочным суждениям, уровень развития видов мышления, являющихся основой для формирования критического мышления.

1.Объект проверки: учащиеся 7 класса

Всего учащихся : 10

Участвовали в анкетировании: 10


Результаты анкетирования учащихся:


Уровень мотивации:


Входная диагностика

На выходе

Количество учащихся

Высокий уровень

1

2

Средний уровень

5

6

Низкий уровень

4

2




Из диаграммы видно, что значительных различий по уровню мотивации у школьников на входе и выходе имеет динамика повышения в сторону увеличения.

Из анкетирования следует отметить повышение мотивов к познавательной, преобразовательной, оценочной и коммуникативной деятельности у учащихся на выходе диагностики. Также следует отметить выраженные мотивы познавательного интереса, осознания социальной необходимости и самореализации, высокий уровень мотивации достижений и познавательной активности.

Вывод: уровень мотивации в 7 классе повысился. Эффективность применения стратегий развития критического мышления учащихся применяемый при подходе Lesson study с целью повышения мотивации к обучению имеет место применения в дальнейшем. Апробированные приемы по использованию стратегий развития критического мышления учащихся на уроках физики и истории Казахстана дало неплохие результаты, мотивация к обучению у учащихся 7 класса, работающих в режиме стратегий развития критического мышления повысилась.

2.Объект проверки: учащиеся 8 класса

Всего учащихся : 8

Участвовали в анкетировании: 8


Результаты анкетирования учащихся:


Уровень мотивации:


Входная диагностика

На выходе

Количество учащихся

Высокий уровень

1

2

Средний уровень

4

4

Низкий уровень

3

2





Из диаграммы видно, что значительных различий по уровню мотивации у школьников на входе и выходе имеет динамика повышения в сторону увеличения на одну ступень как высокого , так и с низкого уровня на средний..

Из анкетирования выявлено повышение мотивов к познавательной, преобразова-тельной, оценочной и коммуникативной деятельности у учащихся на выходе диагнос-тики. Также следует отметить выраженные мотивы познавательного интереса, осознания социальной необходимости и самореализации, высокий уровень мотивации достижений и познавательной активности.

Вывод: уровень мотивации в 8 классе повысился. Эффективность применения стратегий развития критического мышления учащихся применяемый при подходе Lesson study с целью повышения мотивации к обучению имеет место применения в дальнейшем. Апробированные приемы по использованию стратегий развития критического мышления учащихся на уроках химии принесло неплохие результаты, мотивация к обучению у учащихся 8 класса, работающих в режиме стратегий развития критического мышления повысилась.







3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

 

 

Аналитическая справка

 

по итогам психологического диагностирования по методу Дж. Морено

 

учащихся 7, 8 класса

 

Цель: Диагностирование эмоциональных связей, т.е. взаимных симпатий между членами группы.

 

Задачи:

 

- измерение степени сплоченности

 

- выявление соотносительного авторитета членов групп по признакам симпатии- антипатии (лидеры, звезды, отвергнутые)

 

- обнаружение внутригрупповых сплоченных образований во главе с неформальными лидерами.

 

 

 

            7 класс:

 

Объектом исследования явилось - 10 человек

 

Данная методика позволяет сделать моментальный срез с динамики  групповых отношений, с тем чтобы впоследствии использовать полученные результаты для переструктурирования  групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности.

 

При выполнении психологического диагностирования каждый учащийся пользовался отдельным бланком с заданием теста.

 

По результатам диагностики было выявлено, что в так называемую «зону звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов вошли: Ибраева А.,  Сорока А.. В зону предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве  среднего показателя вошли: Баймухаметова Р., Папроцкая В., Ситдикова В., Плетнев Д.. В зону пренебрегаемых, в которую входят лица набравшие ниже среднего показателя вошли: Айткул Д.,., Идрисов Б. Плетнева Т. В зону изолированных, это те, которые не получили ни одного очка вошел Морозов М .

 

В результате полученных данных был  подсчитан «индекс групповой сплоченности» составил 0,5 (допустимо от 0,6 до 0,8). Вместе с тем, судя по мотивам выбора, стремление к сотрудничеству у ребят налицо.  который чуть ниже показателя групповой сплоченности, но положение в принципе и не очень плохое для данного класса.

 

 

 

 

 

 

 

 

    8 класс:

 

 

 

  Объектом исследования явилось - 8 человек

 

  По результатам диагностики было выявлено, что в так называемую «зону звезд», в которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов вошли: Литвинова Я., Рамазанова У.. В зону предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве  среднего показателя вошли: Тисенко А.,  Балтоканова К.,  Шайкомалова А., Олейник О.. В зону пренебрегаемых, в которую входят лица набравшие ниже среднего показателя вошли: Антонцов С., Приходько А.

 

 В результате полученных данных был  подсчитан «индекс групповой сплоченности» составил 0,7 который является очень хорошим показателем групповой сплоченности.

 

Вместе с тем, судя по мотивам выбора, стремление к сотрудничеству у ребят налицо.  который чуть выше показателя групповой сплоченности, но положение для данного класса хорошее.

 

 

 

 

 

 

                              Итоги социометрического исследования 7,8 класса:

 

 

  Вывод: по результатам социометрических исследований выяснилось, что учащиеся достаточно комфортно чувствуют себя среди сверстников, так как 22,2% учащихся входят в группу «Звезд», а 44,4 % учащихся относятся к группе «Предпочитаемых», малая доля приходится для пренебрегаемых и изолированных , хотя имеет место быть при данном исследовании.

 

Аналитическая справка

 

по итогам диагностирования учащихся 7,8 класса

 

«Оценка уровня мотивации учащихся в режиме использования стратегии развития критического мышления»

 

Цель:  изучение  учебной  мотивации школьников, способность учащихся к самостоя-тельным оценочным суждениям, уровень развития видов мышления, являющихся основой для формирования критического мышления.

 

1.Объект проверки: учащиеся 7 класса

 

Всего учащихся : 10

 

Участвовали в анкетировании: 10

 

 

 

Результаты анкетирования учащихся:

 

 

 

Уровень мотивации:

 

 

Входная диагностика

На выходе

Количество учащихся

Высокий уровень

1

2

Средний уровень

5

6

Низкий уровень

4

2

 

 

 

 

 

 

Из диаграммы видно, что значительных различий по уровню мотивации у школьников на входе и выходе имеет динамика повышения в сторону увеличения.

 

Из анкетирования следует отметить повышение мотивов к познавательной, преобразовательной, оценочной и коммуникативной деятельности у  учащихся  на выходе диагностики.  Также следует отметить выраженные мотивы познавательного интереса, осознания социальной необходимости и самореализации, высокий уровень мотивации достижений и познавательной активности.

 

 Вывод:  уровень мотивации в 7 классе повысился.   Эффективность применения стратегий развития критического мышления учащихся применяемый при подходе Lessonstudy  с целью повышения  мотивации к обучению имеет место применения в дальнейшем. Апробированные приемы по использованию стратегий развития критического мышления  учащихся на уроках физики и истории Казахстана дало неплохие результаты,  мотивация к  обучению  у учащихся  7 класса, работающих в режиме стратегий развития критического мышления    повысилась.  

 

2.Объект проверки: учащиеся 8 класса

 

Всего учащихся : 8

 

Участвовали в анкетировании: 8

 

 

 

Результаты анкетирования учащихся:

 

 

 

Уровень мотивации:

 

 

Входная диагностика

На выходе

Количество учащихся

Высокий уровень

1

2

Средний уровень

4

4

Низкий уровень

3

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Из диаграммы видно, что значительных различий по уровню мотивации у школьников на входе и выходе имеет динамика повышения в сторону увеличения на одну ступень как высокого , так и с низкого уровня на средний..

 

           Из анкетирования выявлено  повышение мотивов к познавательной, преобразова-тельной, оценочной и коммуникативной деятельности у  учащихся  на выходе диагнос-тики.  Также следует отметить выраженные мотивы познавательного интереса, осознания социальной необходимости и самореализации, высокий уровень мотивации достижений и познавательной активности.

 

 Вывод:  уровень мотивации в 8 классе повысился. Эффективность применения стратегий развития критического мышления учащихся применяемый при подходе Lessonstudy  с целью повышения  мотивации к обучению имеет место применения в дальнейшем. Апробированные приемы по использованию стратегий развития критического мышления  учащихся на уроках химии принесло неплохие результаты,  мотивация к  обучению  у учащихся  8 класса, работающих в режиме стратегий развития критического мышления    повысилась.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 480868

Похожие материалы