Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "РОЛЕВАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"РОЛЕВАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ"

библиотека
материалов

РОЛЕВАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ

ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ


Самсонова О.В.


Отечественная педагогическая наука рассматривает воспитание гражданственности как одну из важнейших государственных задач. С первых дней советской власти воспитание гражданственности выдвигалось на первый план. «В теории и практике А.С.Макаренко весь педагогический процесс подчинялся единой цели – воспитанию достойного гражданина…, среди качеств личности особо выделялись дисциплинированность, готовность к действию и торможению, принципиальность и др.» [2, с. 5].

В современной России гражданское воспитание в силу ряда причин приобретает все большую актуальность, что отмечается в таких документах, как закон РФ «Об образовании», Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.

Согласно закону РФ «Об образовании», содержание образования, кроме прочего, должно быть ориентировано на формирование духовно-нравственной личности, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы предполагает разработку и внедрение воспитательных моделей, способствующих предупреждению проявлений национализма и сепаратизма. Мы разделяем точку зрения британского социолога Э.Гидденса о том, что именно гражданское воспитание призвано решить эти задачи.

«Гражданское воспитание – это формирование гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным» [2, с.4].

Одной из целей гражданского воспитания является формирование гражданской идентичности. «Гражданская идентичность это – 1) осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющие для индивида значимый смысл; 2) феномен надындивидуального сознания, признак (качество) гражданской общности, характеризующее ее как коллективного субъекта. Эти два определения не взаимоисключают друг друга, а акцентируют внимание на различных аспектах гражданской идентичности: со стороны индивида и со стороны общности» [5, с.1].

Ю.А.Семенова отмечает, что западные исследователи (Ж.Бодрийяр, З.Бауман) трактуют идентичность как костюм, который можно менять при изменении социальных условий. Сравнивая процесс формирования идентичности с «лепкой человека самого себя», она утверждает, что основной проблемой выбора стратегий и объектов идентификации является отсутствие «прочного «каркаса» (основных структурных элементов идентичности), на который могло бы наслаиваться содержание индивидуальных выборов» [4, с.104-105].

По мнению многих психологов, именно в юношеском возрасте, наиболее напряженно происходит формирование гражданской идентичности, ценностных ориентаций и нравственного сознания. Дело в том, что пубертатный кризис (17 лет, по Л.С.Выгодскому) способствует искажению восприятия субъектом себя как члена общества. Одной из причин является диссонанс между стремлением юношества к равенству с взрослыми и неготовностью взрослых принять это равенство. Это обусловлено тем, что в связи с усложнением производственных структур и процессов требуется гораздо больший объем знаний и умений, необходимых для подготовки человека к самостоятельной жизнедеятельности.

Наиболее образно характеризует данное положение позиция К.Левина, который трактует юношеский возраст как маргинальный (промежуточный) между детством и взрослостью, когда юноши и девушки уже не дети, но еще и не полноправные члены общества [1]. Таким образом, физически готовый к взрослой жизни человек отстранен от общественных процессов и часто наталкивается на общественные ограничения, что ведет к инфантилизации общества.

Исходя из вышеизложенного и опираясь на многочисленные исследования можно утверждать, что психологической базой для формирования гражданской идентичности в юношеском возрасте выступает социальная потребность предъявить себя в качестве полноправного члена общества, определить свое место в мире и понять свои возможности. Кроме того, формирование гражданской идентичности связано с потребностью в признании индивида социальной группой или гражданской общностью. Важным условием при этом является осознание индивидом соответствия мотивов и целей своей деятельности поведенческой модели гражданина, а так же политическая и правовая информированность [4, с.105].

Из этого следует, что формирование гражданской идентичности не может происходить полноценно без освоения подрастающим поколением новых социальных и политических ролей: избирателя, кандидата, участника референдума, лидера политической партии, государственного чиновника, участника митинга, члена профсоюза, и т.д.

В социальной психологии существует два аспекта освоения социальной роли, которые характеризуют данный процесс как сложный и противоречивый: технический и смысловой. Технический аспект включает восприятие и освоение роли индивидом, смысловой – отношение индивида к своей роли. Отмечается, что освоение роли чаще всего происходит посредством механизма подражания.

Учитывая, что в современной России, согласно мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, гражданская активность очень низкая, а российские граждане ждут помощи от государства, не желая самостоятельно позаботиться о себе [4], можно сделать вывод, что в повседневной жизни образцов для подражания, позволяющих овладеть гражданскими ролями, недостаточно. У юношества закономерно возникают трудности с освоением гражданских ролей по причине незнания специфики роли и недостаточной подготовки.

Кроме того, гражданские роли должны приниматься самим человеком, не вызывать у него негативных чувств, что обеспечивается поддержкой со стороны референтных субъектов. Однако здесь как раз и существует ряд сложно разрешимых проблем, одной из которых является кризис доверия российских граждан к государственным и общественным институтам. Причинами являются, по В.В.Пить, «разочарование в демократических ценностях (в т.ч. и понятии гражданского общества) с одновременным ухудшением социальных условий в начале 90-х, сознательное построение политической элитой жесткой централизованной системы, в которой нет места развитым институтам гражданского общества и т.д.» [4, с.114].

Принимая во внимание указанные обстоятельства, можно предположить, что существенную помощь в формировании гражданской идентичности посредством интериоризации юношеством гражданских ролей может оказать применение ролевой деловой игры как метода воспитания гражданственности, который позволяет моделировать различные ситуации общественной и политической жизни, воспроизводить в учебной деятельности ролевые функции и установки. Ролевая деловая игра позволяет «примерить» на себя гражданские роли, сформировать стереотипы гражданского поведения и скорректировать его в общении с окружающими [3].

Применение данного метода позволяет нам решить сразу несколько задач:

  1. Формирует «интерес и эмоционально-ценностное отношение» к политически и общественно значимым событиям. В.А.Сухомлинский, обобщив теоретический и практический опыт гражданского воспитания, выделил эмоционально насыщенную деятельность коллектива как одно их важнейших условий воспитания гражданственности.

  2. Позволяет понять и усвоить сущность гражданских ролей в процессе решения моделируемых политических и социальных проблем.

  3. Помогает преодолевать разобщенность знаний из разных областей науки в сознании индивида.

  4. Создает условия для развития мышления в процессе поиска способов решения различных задач.

  5. «Стимулирует развитие личностного потенциала индивида, его самореализацию и самоутверждение в творческих ситуациях игрового взаимодействия» [3, с.202].

  6. Обеспечивает приобретение опыта выполнения гражданских функций, закрепление методологии решения типовых задач.

  7. Позволяет осознать потенциальные возможности индивида и др.

Использование метода ролевой деловой игры в гражданском воспитании предполагает четкое соблюдение принципов ее конструирования и организации. Эти принципы были сформулированы А.А.Вербицким для организации деловой игры при освоении профессиональной деятельности, что не противоречит возможности их применения для овладения гражданскими ролями.

  1. Принцип имитационного моделирования конкретных условий и игрового моделирования содержания и форм гражданской деятельности.

Организатором должны быть созданы две модели: имитационная модель фрагмента политического или социального события и игровая модель гражданской деятельности всех участников игры. Имитационная модель является тем направляющим и регулирующим «каркасом», который позволяет участникам не только усвоить сущность гражданских ролей, но и предотвратить возможность легкомысленного отношения к игровой деятельности участников игры.

  1. Принцип проблемности содержания имитационного моделирования и процесса его развертывания в игровой модели.

Основой данного принципа является наличие задания, которое необходимо выполнить на основе имеющихся различных данных. Эти данные анализируются, вычленяется проблема, ставятся задачи, вырабатываются способы, а так же средства их решения. Наконец, происходит принятие и обоснование решения проблемы.

3. Принцип совместной деятельности включает наличие психолого-педагогического сопровождения в процессе совместной деятельности участников игры на всех ее этапах: планирование, распределение ролей, выполнение ролевой функции, анализ совместной деятельности.

4. Принцип диалогического общения предусматривает наделение ролью каждого участника игры и равных возможностей для каждого выражать свою точку зрения по любым вопросам в рамках игры.

5. Принцип двуплановости акцентирует внимание не только на достижение целей игры, но и на приобретение новых знаний и навыков в ее процессе.

Грамотное использования метода ролевой деловой игры с учетом вышеуказанных принципов позволяет молодым людям почувствовать себя в роли полноправного члена общества еще до достижения им совершеннолетия и быть готовыми включиться в общественные и политические процессы. Подготовленность к освоению новых ролей является неким резервом личности, который, по Ю.А.Семеновой, проявляется в «активном отношении к социальной реальности, в готовности к принятию поведенческой модели гражданина, формирование таких личностных черт, как автономность (экономическая, политическая, моральная, религиозная, творческая) и умение ей распорядиться, способность устанавливать социальные связи и отношения» [3, с.108].

Несомненно, формирование гражданской идентичности процесс сложный, зависящий от множества факторов, однако он во многом зависит от потенциала каждого человека. Готовность человека ответственно выполнять свой гражданский долг, нести ответственность за свою судьбу и за судьбу других людей является условием развития гражданского общества.


Библиографический список

  1. Гальперин, П.Я. Хрестоматия по истории психологии / П. Я. Гальперин, А. Н. Ждан. – М.: Изд-во МГУ, 1980. – С. 122 – 142.

  2. Кустов, Л.М. Нравственность, гражданственность, патриотизм: проблемы воспитания: тезаурус /Л.М.Кустов. – Челябинск: ЧИРПО, 2010. – 36 с.

  3. Никитина,Н.Н. Основы профессионально-педагогической деятельности: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Н.Н.Никитина, О.М. Железнякова, М.А.Петухов. – М.: Мастерство, 2002. – 288 с.

  4. Семенова, Ю.А. Формирование гражданской идентичности в условиях современного российского общества /Ю.А.Семенова // Вестник Челябинского государственного университета: науч.журн. – Челябинск, 2010. - №1. – С.104-108.

  5. Социология: энциклопедия. [Электронный ресурс].–URL: www.sociology_encyclopedy.academic.ru (дата обращения 20.01.2014).


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДВ-561545
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх