Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / « Русские писатели 18-19 в.в» ( урок-игра « Счастливый случай».)

« Русские писатели 18-19 в.в» ( урок-игра « Счастливый случай».)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Русские писатели 18-19 в.в»

( урок-игра « Счастливый случай».)









Учитель: Алиева Арал Жалгасовна.





Средняя школа: им. Ж. Калдыгараева.















с. Бейнеу 2015г.



Тема: Русские писатели 18-19 в.в.



Цель:

Развивающая:

Развить творческое и логическое мышление учащихся, обогащать их словарный запас, организовать учащихся на коллективно - распределенную деятельность.

Обучающая:

Расширить представления учащихся о творчестве русских

писателей 18-19 в.в., стимулировать интерес к их творчеству.


Воспитательная:


Воспитать интерес к литературе, уважение к русским

писателям.


Тип урока:

Обобщение и систематизация.

Вид урока:

Урок - игра « Счастливый случай».

Оборудование:

1.Бочонок с жетонами.

2.Фишки.

3.Задание для игры.

4.Плакат - объяснялка.

5.Стенд.

6.Общий оценочный бланк.

7.Домашние вопросы.



Ход урока.



  1. Оргмомент.

Слово учителя о целях, задачах, форме урока.

Класс делится на две команды, каждая команда имеет своего капитана и название.

Урок я начну с того, что вы

На две команды разделились.

Команда «Современник»

И команда «Полярная звезда».

Вы знаете команды ваши

В честь журналов названы.

И с капитанами своими отправляетесь

В игру «Счастливый случай»

Вам предстоит десятый класс.

Пройти нелегки путь.

Я игру «Счастливый случай» начинаю.

И вам счастливого пути желаю.

В страну писателей, поэтов отправляясь,

Желаю вам достойно выйти из игры.

И все геймы удачно пройти.

Обратите внимание на плакат.

На плакате все геймы спешат

Поскорее игу начать.

1 гейм. «Разминка»

Команда задают по 10 вопросов на обсуждение 5 минут.

Выигрывает та команда, которая правильно ответила на большее количество вопросов.

Вопросы команды «Современник».

1.Героями какого произведения русского писателя 19 в. являются Гринев и Маша Миронова?.

( ответ: «Капитанская дочка» А.С. Пушкин.)

2.В каком стихотворении А.С. Пушкин призывает:

« Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!?».

( ответ: К. Чаадаеву).

3.Назовите поэта, который слушал экзамен Пушкина в лицее?

(ответ: Державин.)

4. Какая была кличка у Пушкина в лицее?

(ответ: француз.)

5.Кем был Пушкин по окончанию лицея?

(ответ: коллежским секретарем в Коллегии

иностранных дел в Петербурге).

6. Сколько детей было у Серея Львовича Пушкина?

( ответ: трое: Саша, Ольга, Лев.)

7.Как звали дядьку А. С. Пушкина?

( Никита Тимофеевич Козлов.)

8. какой композитор написал мелодию на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье.»?

( ответ: Глинка.)

9. Назовите любимое время года Пушкина?

( ответ: Осень.)

10.Кем является арап Петра 1 Ганнибал для Пушкина?

( ответ: Прадедом.)



Вопросы команды «Полярная Звезда».

1.Назовите автора и название стихотворения Люблю отчизну я, но странною любовью!?

( ответ: М.Ю.Лермонтов «Родина».)

2.Как звали Лермонтова в детстве?

( ответ: Мишель.)

3.Из скольких частей состоит роман «Герой нашего времени»?

( ответ: из пяти.)

4.Кто воспитывал Лермонтова?

( ответ: бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.)

5.О ком идет речь в строках стихотворения М.Ю.Лермонтова « Смерть поэта» певец, неведомый но милый… Сраженный как и он безжалостной рукой.?

( ответ: о А.С.Пушкине.)

6.Кому принадлежать слова о Лермонтове «Львиная натура! Страшный и могучий дух» ?

(ответ: В.Г.Белинский.)

7. Где была первая ссылка Лермонтова?

( ответ: на Кавказе.)

8.Какого немецкого поэта перевел Лермонтов

«Горные вершины

Спят во тьме ночной

Тихие долины

Полны снежной мглой»?

( ответ: Гёте.)

9. Сколько было лет Лермонтову, когда умерла мать Мария Михайловна?

( ответ: не было трех лет.)

10. О каком русском поэте В.Г.Белинский сказал:

«…что ж он сделал бы? Какие поэтические тайны унес он с собой в могилу? Кто разгадает их? Лук богатыря лежит на земле, но уже нет руки, которая натянула тетиву и пустила под небеса стрелу….»?

( ответ: М.Ю. Лермонтов.)



2 гейм. «Заморочки из бочки».

Каждый участник команды достанет из бочки жетоны с номерами.

Учитель читает на каждый номер вопрос.


1.Против кого предпринял поход князь Игорь?

( ответ: против Половцев.)

2.«Отделкой золотой блестит мой кинжал:

Клинок надежный, без порока…»?

(ответ: Поэт.)

3.Кто был первым бесценным другом Пушкина?

( ответ: А. Дельвиг.)

4.Какой писатель «подарил» сюжет «Ревизора» Н.В.Гоголю?

(ответ: А.С.Пушкин.)

5.В какой басне Крылова «у сильного всегда бессильный виноват»?

(ответ: Волк и ягненок.)

6.Каков жанр «Горе от ума » А.С. Грибоедова?

( ответ: комедия.)

7.Герой какого романа И.С.Тургенева является Елена Стахова?

(ответ: «Накануне».)

8.Кто является автором произведения «Путешествия из Петербурга

в Москву »?

( ответ: А.Н. Радищев.)


9.Назовите писателя, у которого имя и отчество схожи с А.С.Пушкиным?

( ответ: Александр Сергеевич Грибоедов.)

10. О коком герое сказано «добрый мой приятель родился на берегах Невы»?

( ответ: о Евгение Онегине.)

11.Ты все пела?- это дело.

Так поди же попляши!

В какой басне И.А.Крылова звучит эта мораль?

( ответ: Стрекоза и Муравей.)


12.Какой болезнью болел И.С.Тургенев?

( ответ: рак позвоночника.)


13.Кто из писателей рассказал историю о мертвых душах Гоголю, которая стала поэмой?

( ответ: А.С.Пушкин.)

14. Где прожил свой последние годы И.С. Тургенев?

( ответ: во Франции.)

15.Кто является автором комедии «Горе от ума»?

(ответ: А.С.Грибоедов.)

16.Героем какой комедии русского писателя является Митрофан?.

(ответ: «Недоросль» Д.И.Фонвизина.)

17.Что случилась со вторым томом «Мертвые души » Гоголя?

(ответ: Гоголь сжег рукопись.)

18. Сколько лет Пушкин писал роман в стихах «Евгении Онегин»?

(ответ: 8 лет.)

19.Из какого произведения А.С. Пушкин герой

Самсон Вырин, гусар Минский?

(ответ: «Станционный смотритель».)


20.Кто погубил Бэлу, в романе Лермонтова «Герой нашего временит»?

(ответ: Казбич.)



3 гейм. «Темная лошадка»



Побеждает та команда, которая быстрее ответит на вопрос учителя. Если ответ готов, команда поднимает сигнальный флажок или руку.

1.Кто убийца Лермонтова?

(ответ: Мартынов.)

2.Как зовут няню А.С.Пушкина?

(ответ: Арина Родионова.)

3.Из какого произведения Чичиков Павел Петрович?

(ответ: «Мертвые души» Н.В.Гоголь.)

4.Где произошла дуэль Лермонтова?

(ответ: у подножия горы Машук.)

5.Какие учебные заведения закончил А.С.Пушкин?

(ответ: Царскосельский лицей.)

6.Назовите имя писателя, который всю жизнь носил в груди в серебряном медальоне прядь волос А.С.Пушкина?

(ответ: И.С.Тургенев.)

7.Кто убил А.С.Пушкина?

(ответ: Дантес.)

8.Как зовут мать Тургенева И.С.?

(ответ: Варвара Петровна.)

9.Из какого произведения герой Барсенев Андрей Петрович.?

(ответ: «Накануне» Тургенев И.С.)

10.Кому Пушкин посветил стих. « Я помню чудное мгновенье»?

(ответ: Анне Петровне Керн.)

11.К какому жанру относится «Евгений Онегин»?

(ответ: роман в стихах.)

12.Где захоронен А.С.Пушкин?

(ответ: в Михайловском в

Святогорском монастыре.)

13.Как звали дочь Самсона Вырина?

(ответ: Дуняша.)

14.Из какого произведения герой Хлестаков?

(ответ: «Ревизор» Гоголя.)



4 гейм. «Ты – мне, я - тебе».

Команды задают по два вопроса друг другу.

(Домашнее задание.)

Команда «Полярная звезда».

1.Перечислите произведения из цикла «Повести Белкина»

(ответ: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель».)

2.Назовите главу, где говорится о контрабандистах в романе Лермонтова.

(ответ: «Герой нашего времени».)

Команда «Современник».

1.Откуда эти строки «И какой же русский не любит быстрой езды»?

(ответ: «Мертвые души» Гоголь.)

2.Какая комедия заканчивается немой сценой?

(ответ: «Ревизор» Гоголь.)





5 гейм. «Гонка за лидером».



Отвечают на вопросы капитаны команд.

Команда может помогать. Выигрывает та команда,

которая даст больше правильных ответов.

1.Вопрос капитанам команд «Современник» и «Полярная звезда».

1. Прочитайте наизусть стих «Я помню чудное мгновенье»

( Каждый капитан читает по строчке.)

Вопросы капитану команды «Современник».

2.Кто из помещиков «Мертвые души» похож на средней величины медведя»?

(ответ: Собакевич.)

3.Назрвите годы жизни М.Ю.Лермонтова?

(ответ: 1814-1841 г.г.)

4.Какая тема раскрывается в «Станционном смотрителе» Пушкина?

(ответ: тема маленького человека.)

5.Из какого произведения Н.А.Некрасова взяты эти строки?

«…Родная земля! Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал».

(ответ: «Размышления у парадного подъезда».)

Вопросы капитану команды «Полярная звезда».

2.Как звали жену А.С.Пушкина?

(ответ: Наталья Николаевна Гончарова.)

3.Кто из казахских писателей перевел «Дворянское гнездо»?

(ответ: Мухтар Ауэзов.)

4.Назовите годы жизни А.С.Пушкина?

(ответ: 1799-1837 г.г.)

5.Из какого произведения Некрасова эти строки?

Есть женщины в русских селениях

С покойною важностью лиц.

С красивою силой в движеньях.

С походкой, со взглядом цариц.

(ответ: Мороз, Красный нос.)

6.Кому посвящен стих. «Во глубине сибирских руд»?

(ответ: декабристам.)



Итоги:

Каждая команда считает свои фишки .У какой команды большее количество фишек, та команда побеждает.

Команда награждается грамотой.

Выводы:

Зачем мы изучаем литературу?

Какие особенности творчества русских писателей?

Какова цель урока и достигли ли мы ее?

Домашнее задание:

Выучить наизусть отрывок из стихотворения Некрасова «Размышления у парадного подъезда».

Дополнительные вопросы:

1.Кому из русских общественных деятелей

посвящены эти строки?

«Учитель перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени.

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль первый вспомнил о народе…»

(ответ: Белинскому В.Г.)

2.Сколько лет Некрасов был редактором журнала «Современник»?

(ответ: 20 лет с 1846 по 1866 г.г.)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров95
Номер материала ДВ-388540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх