Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Русский язык в современном мире" (9 класс, вводный урок)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Русский язык в современном мире" (9 класс, вводный урок)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Конспект урока

«Русский язык в современном мире».

10 класс (9 класс)


Цели:

  • обсудить место и назначение русского языка в современном мире;

  • формировать ценностное отношение учащихся к родному языку;

  • развивать умения и навыки, связанные с анализом текста (умение определять тему, основную мысль, тип речи, стиль, средства связи);

  • развивать навыки связной устной и письменной речи;

  • выявить уровень знаний по отдельным темам (пунктуация при прямой речи и однородных членах предложения, пунктуация при причастном и деепричастном оборотах, сложное предложение, словообразование, лексика, анализ текста);

  • повторить и закрепить изученное в 5-9-х классах;

  • формировать умение воспринимать текст «на слух».


Тип урока: урок-повторение.


Предварительная подготовка. Оформление доски: посередине крупно записана тема урока, ниже – изречение К.Д.Ушинского.




Ход урока.


I. Организационный момент. Приветствие.

II. Объявление темы и целей урока.

Ребята, тема урока сегодня – «Место и назначение русского языка в современном мире». Тема достаточно сложная, так как мы не только будем рассуждать о роли нашего родного языка, но и продолжим повторять и закреплять изученное вами в 5-9 классах.

III. Проверка домашнего задания (продолжается в течение всего урока поэтапно).

Ребята, к сегодняшнему уроку вы должны были вспомнить, что такое архаизмы, историзмы, неологизмы и выписать примеры, и написать мини-сочинение «Мой родной язык». Есть ли вопросы по домашнему заданию? Не возникли ли трудности? (Если есть вопросы, то отвечаю на них; помогаю разобраться с возникшими затруднениями).

Кто хочет прочитать свое мини-сочинение? (2-3 ученика). Задаю вопросы по сочинению (Почему у тебя именно такое мнение о родном языке? С чем это связано? Кто согласен с этим мнением? Почему? А кто не согласен? Почему? Каково, на твой взгляд, место русского языка в современном мире?)

Спасибо, молодцы!

IV. Слово учителя.

На земном шаре существует множество языков. Количество их определяется по-разному, называют от 2800 до 3000 языков. Выделяют славянскую группу языков, куда входит наш русский язык. Эта группа – самая молодая среди индоевропейских языков. До середины I тысячелетия н.э. все славяне говорили на едином языке, который теперь называют праславянским. Постепенно накапливались различия в языках восточных, западных и южных славян.

Восточнославянский язык иначе называют древнерусским. Этот язык сформировался к VII–VIII вв. и существовал примерно до XIV–XV веков, а потом распался на три отдельных языка: русский, украинский и белорусский.

Русский язык (раньше его называли великорусским) – государственный язык России, один из мировых языков, на нем говорят более 250 миллионов человек.


V. Работа с текстом.

На доске записан текст:


Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. В нем претворяется в мысль, в картину, в звук небо отчизны, ее воздух, физические явления, ее климат, ее поля, горы и долины, ее бури и грозы. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни.


К.Д. Ушинский

Прочитайте текст вслух. Вопросы классу:

  • объясните знаки препинания;

  • докажите, что перед вами текст (это текст, так как у него есть начало и конец; все предложения связаны по смыслу и грамматически; его можно озаглавить («Язык народа – это его история духовной жизни»), его можно разделить на микротемы (1. язык народа – вечно вновь распускающийся цвет его духовной жизни; 2. в языке природа претворяется в мысль; 3. в языке отражается не только природа, но и вся история духовной жизни));

  • какова тема? (В этом тексте говорится о языке);

  • какова основная мысль? В каком предложении она содержится? Давайте запишем это изречение в тетрадь, но оформим его как предложение с прямой речью. Как вы оформили прямую речь? (К.Д.Ушинский писал: «Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни»);

  • определите тип речи и стиль (Тип речи – рассуждение, стиль – книжный, художественный);

  • выделите ключевые слова («никогда не увядающий», «вечно вновь распускающийся», «духовная жизнь»)

  • каковы средства связи предложений в тексте? (повтор слов «язык», «духовный», однокоренные слова «народ» - «народный», «родина» - «родной», синонимы «родина» - «родная страна» - «отчизна», текстовые синонимы «в языке» - «в нем» и так далее);

  • почему К.Д. Ушинский считает, что язык народа «никогда не увядает» и «вечно распускается»?

Молодцы!


VI. Устный фронтальный опрос.

Итак, а теперь ответьте на мои вопросы:

  • Что такое неологизм? На какие группы делятся неологизмы? Приведите примеры. (Неологизмы - это новые слова, которые еще не стали привычными и повседневными наименованиями соответствующих предметов и понятий. Появление новых слов связано с историческим развитием общества, развитием науки и техники, литературы и искусства, с изменениями в повседневной жизни. Различают общеязыковые и авторские неологизмы. Общеязыковые неологизмы быстро «приживаются» в языке, а авторские (созданные конкретным человеком) – не всегда. Например, в 70-х годах новыми были слова «фломастер» и «компьютер», но сейчас они уже привычны. Это общеязыковые неологизмы. А «стихачество» и «серпастый» Маяковского так и остались авторскими словами, но зато прижились «летчик» В.Хлебникова и «бездарь» И.Северянина).

  • Чем отличается историзм от архаизма? Приведите примеры. ( Архаизмы - это устаревшие слова, которые обозначают названия предметов или явлений, существующих в настоящее время, но по каким-либо причинам вытесненных другими, более поздними наименованиями. Историзмы - это устаревшие слова, которые обозначают названия исчезнувших из современной жизни предметов, явлений, понятий, например: кольчуга, бойница, светец, земство, пищаль. Историзмы, в отличие от архаизмов, не имеют синонимов в современном русском языке. Это объясняется тем, что устарели сами реалии, для которых эти слова были наименованиями).

Молодцы!


VII. Выборочный диктант.

Разделите тетрадь на две колонки, в первую вы запишите архаизмы, а во вторую – историзмы. Два человека работают на доске. Я читаю предложения полностью, а вы выписываете только те слова, которые вам необходимы. (В процессе прочтения предложений прошу прокомментировать их состав и осложнители)


В тот колокол, что звал народ на вече, вися на башне у кривых зеркал, попал заряд, летевший издалече. Оторваны от прялки и орала, палимы солнцем, брошены во тьму, – рабы царя. (Д.Кедрин) И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит. (А.Пушкин) Звенит заветная полтина, женой зашитая в треух. (Д.Кедрин) И кровь бросается в ланиты, и слезы счастья душат грудь. (А.Блок) Он держит в беспощадной длани весы таинственных судеб. (В.Брюсов) Нам, смердам, двери заперты повсюду, кроме паперти. (Д.Кедрин) И торчит, указуя во тьму, на нелепой дуэли простреленный палец длани, коей писалась комедия «Горе уму». (Д.Кедрин)


Теперь проверим, как вы распределили слова и сверим с тем, что написано на доске ребятами.


Ребята, можно ли сказать, что язык – явление застывшее? Русский язык изменяется? Приведите примеры.


VIII. Тренировочное упражнение.

Запишите предложения, найдите в них неологизмы, произведите их словообразовательный разбор (У доски могут поработать три человека – разобрать по одному неологизму).


Я крикнул солнцу: «Погоди! послушай, златолобо...» (В.Маяковский) И струится с гор зеленых златоструйная вода. (С.Есенин) Какая ночь! Я не могу! Не спится мне. Такая лунность. (С.Есенин)




IX. Объяснение домашнего задания.

Представьте, что вы присутствуете на научной конференции, где решается вопрос: какой язык признать единым для всего мира? Люди разных национальностей приводят доказательства, почему именно их язык может быть и должен быть мировым. Вы представляете Россию. Как бы вы смогли доказать, что русский язык самый лучший, что есть все основания сделать именно его мировым языком?

(Ребята приводят разные доказательства)

Ваше домашнее задание – написать проект вашей речи на этой научной конференции . Какой тип речи вы выберете? (Рассуждение). Сколько частей будет в вашем сочинении? (Три). Какой стиль вы выберете? (Публицистический). Почему? (Исходя из речевой ситуации).


X. Подведение итогов.

Ребята, мы многое сегодня успели повторить: что-то попутно, а что-то основательно. Вспомните, что именно мы сегодня повторили!

Вспомните тему сегодняшнего урока. Так каково место и назначение русского языка в современном мире?


Спасибо за урок!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В школе для детей с ОВЗ, обучающихся по образовательному маршруту V вида (тяжелые речевые нарушения), предполагается десятилетнее обучение. В 10 классе ребята повторяют по русскому языку все, что изучили за 5-9 классы. Данный урок ориентирован на 10 класс школы с ОВЗ и проводился как вводный. Однако он может быть использован и в массовых школах для 9-х классов.

Общая информация

Номер материала: ДБ-050576
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>