Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий интеллектуальной игры "Колесо истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий интеллектуальной игры "Колесо истории"

библиотека
материалов

Игра «Колесо истории»

1.В игре участвуют три комнаты (на груди участников приколоты красная, желтая или зеленая бирки).

2.За любой правильный ответ присуждается 10 «верст»

3.В конце каждого тура, когда участники одноименной телевикторины ездят в каретах, наши игроки вытаскивают из шляпы футляры от киндер-сюрпризов, в которых спрятаны кусочки цветной бумаги : красный, желтый, зеленый. Если цвет совпадает с цветом бирки на груди участников, то на его счет дополнительно зачисляется 10 «верст». В дальнейшем эти действия будут называться – «переезд».

4.После «переезда» задается вопрос зрителям-болельщикам (они также рассажены по секторам: красный, желтый, зеленый),которые, правильно ответив на вопрос, могут принести «своим» участникам ещё 10 «верст».

Ведущий. «За морем теплее, а у нас милее», «На чужой стороне Родина мила вдвойне». «Где кто родился, там и пригодился». Вот некоторые из пословиц о Родине, которые сложил русский народ. Русский человек всегда готов отдать свою жизнь, преданность, любовь Родине, своему народу. Такого человека называют патриотом своего Отечества.

Слава нашей стороне!

Слава нашей старине!

Колесо истории мы повернем

И рассказывать начнем,

Чтобы люди знать могли

О делах родной земли!

На нашей игре «Колесо истории» встречаются три дружины. Красная дружина…Желтая дружина…Зеленая дружина…Начнем нашу игру.
Первый заезд

1.Ботаники назвали его «цветком солнца» - гелиантусом. Его красота вдохновляла поэтов. Знаменитый фламандский живописец Ван-Дейк изобразил себя с ним в руке. В России он как нигде быстро вошел в сельские пейзажи, стал свысока поглядывать из-за плетней : дескать, вот каков я! Вплоть до 16 века никто из России и во многих странах мира и не подозревал о существовании гигантской желтой ромашки. Мы говорим о подсолнухе. Назовите родину этого растения.

-Испания

-Америка

-Италия

-Португалия

Ответ: Родина подсолнуха, как и картофеля, кукурузы, томатов, фасоли,- Америка.

2. С нетерпением в старину ждали первых птиц – вестников долгожданной весны. Считалось, что ранний прилет этих птиц – к счастливому урожайному году. К этому дню, в первые дни весны, пекли в деревнях из теста пухлые булочки в виде птичек, мазали их щедро медом, золотили крылышки и головки сусальным золотом и с этими птичками ходили из дома в дом, закликали весну. И весна отзывалась. Прилетевшая птица не будит, а приободряет первой колокольчатой трелью тех, кто из последних сил выкарабкивается из нор, берлог, щелей, из-под колодин. Что это за птица?

-Дрозд

-Щегол

-Соловей

-Жаворонок

Ответ: День весеннего солнцестояния – 22 марта, когда зиме конец, весне начало, считается жавороночьим днем. Не зря люди говорят : жаворонки- к теплу.

3.А сейчас мы поговорим об одном из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. Это время в деревенской жизни выделялось особым духовным подъемом и проходило торжественно, празднично и весело. Особенно веселилась в эти дни молодежь: собирались вечерки, посиделки, шумно проходили игрища с ряжеными и представлениями, загадывались загадки, девушки гадали. Как называется время от Рождества до крещения по народному календарю?

-Пасха

-Святки

-Сретенье

-Покров

Ответ: Святки

4. О ком идет речь?

«В дорогой собольей душегрейке,

Парчовая на маковке кичка,

Жемчуга огрузили шею,

На руках золотые перстни,

На ногах красные сапожки»

-злая царица из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»

-старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»

-попадья из «Сказки о попе и о работнике его Балде»

Ответ: Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».

5. Наверное, у каждого из вас захватило бы дух от волнения и по спине пробежали бы мурашки, как у Малыша, если бы вдруг на вашем подоконнике приземлился толстый человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. Представь: ты чувствуешь себя одиноким и заброшенным – и тут, о чудо! – вдруг с неба,а точнее из маленького зеленого домика на крыше, притаившегося за трубой, к тебе прилетает «лучший в мире Карлсон». Назовите настоящее имя Малыша.

-Сванте

-Бетан

-Боссе

-Бимбо

-Филле

Ответ: Сванте

Проводится «переезд» (за совпадение цвета- 10 «верст»)

Вопрос зрителям:

Как в Древней Руси называлось согласие родителей невесты на брак с молодым человеком?

-упой

-запой

-припой

-удой

Ответ: Запой

Второй заезд

1.Сколько братьев было у Элизы, героини сказки Андерсена «Дикие лебеди»?

-13

-12

-11

-10

Ответ : 11

2.О каком времени года идет речь в начале «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»?

-зима

-лето

-весна

-осень

Ответ: Зима

3. При каком из этих царей была введена опричнина?

-Елизавета Петровна

-Борис Годунов

-Иван IV Грозный

-Алексей Михайлович

Ответ: Иван IV Грозный

4. В помещении какого из перечисленных зданий в настоящее время находится Эрмитаж?

-Зимний дворец

-Исаакиевский собор

-Смольный институт

-Адмиралтейство

Ответ: Зимний дворец

5.Выше какого здания Николай I запретил строить здания в Санкт-Петербурге?

-Зимний дворец

-Смольный институт

-Адмиралтейство

-Исаакиевский собор

Ответ: Зимний дворец

Проводится «переезд» (за совпадение цвета- 10 «верст»)

Вопрос зрителям:

Кто построил самый прочный домик в сказке Сергея Михалкова «Три поросенка»?

-Ниф-Ниф

-Нуф-нуф

-Наф-Наф

Ответ: Наф-Наф

Третий заезд

1.В нашем алфавите есть самая «нерусская» буква. Нет ни одного исконно русского слова, начинающегося с этой буквы. Все слова пришли к нам из других языков.

Ответ: Буква «Ф»

2. В годы правления Петра 1 Великого был выпущен гражданский календарь. В этом календаре было впервые напечатано:

-родословная Романовых

-стихи Петра 1

-астрологический прогноз (на 1710-1721г.г.)

-заметки о Европе

Ответ: астрологический прогноз (на 1710-1721г.г.)

3. В 1858 году вышла первая почтовая марка. Что на ней было изображено?

-портрет Петра 1

-герб государства

-портрет Павла 1

-цена

Ответ: герб государства

4. В настоящее время высшей наградой России является:

-орден «За заслуги перед Отечеством»

-орден Мужества

-орден «За военные заслуги»

-орден Почета

Ответ: орден «За заслуги перед Отечеством»

5. В разные времена в СССР, а затем в России существовали спецслужбы. Как называлась первая спецслужба, созданная при советской власти?

-ФСБ

-КГБ

-ВЧК

-НКВД

Ответ: ВЧК

Вопрос зрителям:

Город, в котором появился первый в России автомобиль?

Астрахань

-Одесса

-Москва

-Киев

Ответ: Одесса

Финал

Участники двух комнат,у кого больше «верст», попадают в финал.

1.Как называлось в старину Новгородское городское гражданское собрание?

-сейм

-дума

-вече

-рада

Ответ: Вече

2.В 1719 году приказом Петра 1 была открыта Кунсткамера. Что означает это слово?

-склад оружия

-кабинет редкостей

-императорский кабинет

-палата аудиенций

Ответ: кабинет редкостей

3.В 11 веке на Руси появились скоморохи, бродячие артисты, певцы, акробаты. Но постоянный театр появился в России только в 18 веке. В каком городе он открылся?

-Москва

-Новгород

-Санкт-Петербург

-Ярославль

Ответ: Ярославль


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала ДБ-155857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх