Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий к Дню народного единства "Первые Романовы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий к Дню народного единства "Первые Романовы"

библиотека
материалов

Сценарий на 1 ноября

Ведущий: Добрый день! Через пару дней наша страна отметит День народного единства.

Ведущий: Этот праздник уходит корнями в далёкий 17 век, который дал нам народных героев Козьму Минина и Дмитрия Пожарского.

Ведущий: 400 лет прошло с той поры, когда на царствие был избран Михаил Фёдорович, первый из венценосной династии Романовых.

Ведущий: Именно этим событиям истории мы посвящаем наше мероприятие!

Ведущий Некоторые исторические фигуры прославляются парами. Их образы сплетаются в исторической памяти народа, размываются, становятся единым целым.

Ведущий: Как невозможно представить Маркса без Энгельса или Немировича без Данченко и Салтыкова без Щедрина, так невозможно представить князя Дмитрия Пожарского отдельно от земского старосты Козьмы Минина.

Ведущий: Без этих людей немыслима история России, наполненная великими победами и свершениями.

Ведущий: Вашему вниманию небольшой видеоролик!

1. Трек - Фильм про смуту

Ведущий В начале 1613-го г., когда Москва уже была освобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русской земле в надежде переломить исход войны.

Ведущий: Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Федоровича Романова, жившего в Ипатьевском монастыре неподалеку от Костромы.

Ведущий Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы — Иван Осипович Сусанин.

Ведущий: Враги пытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам.

Ведущий: Вашему вниманию - дума Рылеева «Иван Сусанин»

2. Рылеев «Иван Сусанин»

3. Рассказ о времени правления Михаила Романова

Юноша: Не понимаю, зачем знать про Михаила Романова? До него цари были и после. Ну вот Дмитрий Донской, понятное дело, победил татаро-монгол.

Ведущий 1:

-Знать про Михаила Фёдоровича надо хотя бы потому, что он- первый из царской династии, которая правила Россией целых 300 лет, вплоть до 20 века, когда уже и паровозы были, и самолёты!

Ведущий 2:

А знать историю царского Дома Романовых надо ещё и потому, что иначе мы превратимся в варваров, родства не помнящих, которые пришли ниоткуда и ушли в никуда.

Ведущий: В царствование Михаила Фёдоровича Русская земля вынуждена была подниматься практически с нуля, с полного разорения и опустошения Смуты, отстаивать само право на существование, отбиваясь в кольце врагов. И сумела не только отбиться. Не только подняться. Но и превратиться в великую державу.


Ведущий

Итак, летом 1613 года Россия венчала на царство 16-летнего юношу. Для наших предков, переживших страшное десятилетие смутного времени разрухи и безвластия молодой царь был прежде всего надеждой на мирное время, на спокойную жизнь.

Юноша:

-А почему именно его выбрали?

Ведущий 1:

-Выбрали – это ты верно сказал!

Михаила выбрал на царствие Земский собор, куда входили представители всех земель русских, всех сословий.

Ведущий 2:

Почему его? Был род Романовых старинный знатный, главное ни в чём себя не обесчестили, ни службой недругам, ни присягой самозванцам. Уважали люди отца молодого царя Московского митрополита Филарета.

Ведущий 2:

Знали то, что Романовы несправедливо пострадали от Бориса Годунова, по-христиански жалели.


Сценка 1

Мать:

-Мишенька, сынок! Какой радостный день-то сегодня! Как народ московский тебя встречает. Ты теперь - государь всея Руси, должен радеть за своих подданных. Что ж ты не весел?

Царь Михаил:

-Вспомнил, матушка, как ты горько плакала, когда батюшку стража уводила, как разлучали нас с тобой!

Мать:

-Ох, и сейчас вспомнить страшно! Оболгал нас тогда дворянин Бертенев. Донёс царю Годунову, мол храним у себя волшебные коренья, мол хотим умертвить колдовством царскую семью. На казну он нашу позарился! Пытали! Всех Романовых мучили! Почти все дядья твои погибли, батюшку господь спас и тебе поможет! Забот у тебя, сынок, будет много! Поляки Москву в пепелище превратили! Да что столицу! - всю державу поднимать надо! Ты верь! Народ тебя любит. А это сила великая!

Ведущий:

Царь был молод и неопытен и поначалу страной правила его мать и его родня. Отец же молодого царя Фёдор Никитич томился в то время в польском плену

Сценка 2

Мать:

-Ну что видел ты польских переговорщиков?

Боярин:

-Видел. Уж больно они строптивы!

Мать:

- Ты что мне отвечаешь? Отец царя Михаила, муж мой, который год у поляков страдает. Строптивы!

Боярин:

- Обещают они отпустить митрополита на обмен.

Мать:

-И чего хотят?

Боярин:

-Города Киев, Смоленск, Северское княжество…

Мать:

- Ты, боярин, помнишь, как вы в Кострому пришли? Просили Михаила принять царский венец. Как не хотела я отпускать сына на царство. Вы тогда клялись помогать молодому царю! Или выбрали как хотели и, не способнейшего, а удобнейшего, чтоб только выгоду свою иметь?!

Боярин:

- Прости, прости, матушка! Не хотел я тебя обидеть!

Мать:

- Посылай в Польшу послов! Заключайте мир!

Ведущий:

Это было первое мирное соглашение, подписанное молодым царём. А позже замирилась Русь с Польшей навечно!

Ведущий:

Установил Михаил вечный мир и со Швецией. По нему Россия вернула себе Новгородские земли, но потеряла выход к Балтийскому морю.

Ведущий: Границы эти сохранялись до начала Северной войны , покуда Пётр не прорубил окно в Европу.

Ведущий:

Наладили в Москве отношения и с другими иностранными государствами: Турцией, Францией, Англией.

Ведущий:

Была на Руси тогда и своя беда – казаки! Шли в их шайки беглые холопы-любители вольниц, вели себя по-разбойничьи.

Ведущий: В летописи сказано, что таких мук, какие терпели от них люди, даже в древние времена не бывало!

Ведущий: Собрал царь духовенство, бояр, выборных людей. Решили послать к казакам переговорщиков, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИЛИ они свои беззакония. А казаки в ответ решили брать Москву, встали в пригороде.

Ведущий: Там их царские войска и побили! Ушли они подальше от белокаменной на Дон, к Уральским горам. Так окончилась борьба со смутным временем, с анархией!

Юноша:

-Анархия – это когда никаких законов, никакой власти? А монархия…

Ведущий:

А монархия -это царское правление

Юноша:

-Тогда уж лучше царь, чем делай что хочу, ни за что не отвечаю!

Ведущий:

После того, как вернулся из плена отец Михаила Фёдор Никитич –Филарет, стали они править сообща: прошения подавались одновременно двум царям, на государственные грамоты ставили две именные печати.

Ведущий: Современники отмечали, что Фёдор Никитич имел все достоинства государя –твёрдость в вере, мудрость в государственном правлении и навык военачальника.

Ведущий:

Тогда издали в России Устав ратных дел, организовали полки нового строя – Рейтарские, Драгунские и Солдатские. А также, впервые установили точную подводную повинность.

Юноша:

-Какую подводную?

Ведущий: Это от слова подвода (телега). Когда каждый боярин ли, купец ли знал, сколько подвод с фуражом и провиантом должен он доставить в войско.

Ведущий: Тогда же потянулись в Москву европейские мастера да заводчики


Сценка:

Крестьянин 1:

-Смотри, Ивашка, персидские купцы!

Крестьянин 2:

Да на чём же они едут -то?

Крестьянин 1:


- На верблюдах. Говорят, им еды совсем не надо, только воду пьют.

Англичанин: - Прованцы скупые: накупят дешёвых товаров в испанской земле и продают в Москве задорого. Мы, англичане, так не делаем!

Крестьянин 1:

- Ага, вам дай волю, вы под себя подомнёте всю торговлю, русским оставите только лаптями торговать. Эх, брошу я торгашество. Пойду к себе в тульскую землю, там голландец Виниус заводы устроил льёт пушки да ядра, а я с железом обращаться умею!

Крестьянин 2:

-Я по рекам много хожу- по Волге, Костроме, да по Шексне, там тоже купец Марселис выпросил царскую грамоту на железные заводы, бедным людям работу дают и ремеслу их учат. Как царь велел, никакого мастерства от русских не скрывать!


Ведущий:

Запомните, при Михаиле Романове заработал первый на Руси железоделательный завод под городом Тулой

Ведущий: А в Москве появилась немецкая слобода – поселение иностранных мастеров и военных, прошло время и многие из них сыграли ключевую роль в реформах Петра1.

Юноша:

-Я всё про казаков думаю. Ведь они же наши…

Ведущий: А, так вот, что с ними дальше было. Уходили казаки всё дальше на восток. Не смотря на разлад с властями, не забывали никогда казаки, что люди они русские православные, потому считали все земли, ими заселённые, государственными.

Ведущий: Так в правление Михаила, а царствовал он более 30 лет, русские владения в Сибири увеличились, по подсчёту европейских историков, на 70 тысяч квадратных миль, а казачьи отряды пробирались всё дальше к восточному океану, к китайским границам, заводили здесь ремёсла да хлебопашество, строили городки и церкви.


Сценка.

Царь Михаил:

-Сынок, пора тебе науки знать, учителя у тебя будут хорошие, наши православные, есть и иноземные, вот прибыл в Москву гольштинец, Адам Олеарий, известный астроном, географ и геометр, в нашем греко-латинском училище тоже многие есть премудрости.

Алёша - царевич:

-Я, Батюшка рад грамоте учиться.

Царь Михаил: Вот и славно. Помню, когда я молодым в Кремль вошёл – заплакал: горелое пепелище, ни дверей, ни окошек! Люди голодные, храмы разрушены, казна разграблена! Стража моя пешком за мной бежала, лошадей было не на что купить… Но поднялась с колен столица! Крепла и страна наша! Такой ты её получишь, наследник царский! Береги, сынок, Державу! Тебе за Русь, сынок, перед Богом и людьми отвечать!

Ведущий: Никогда не покушалась Россия на чужие земли, воевала лишь за возвращение своих исконно русских территорий, но своё всегда берегла и зорко охраняла!

Царская Россия 

Царская Россия: — кротость и смиренье,
У икон столетних жаркие молитвы,
Жажда покаянья, сладость всепрощенья,
Жертвенная доблесть бескорыстной битвы...

Царская Россия: — говор колокольный,
Средь боров дремучих древних келий срубы,
Радость и веселье встречи хлебосольной,
О любви заветной шепчущие губы...

Царская Россия: — общий труд и служба,
Твердая охрана мира и порядка,
Всех ее сословий и народов дружба,
Вековой избыток щедрого достатка...

Царская Россия: — это быт былинный,
Это лад семейный, это строй свободный,
Наш язык могучий, наш уклад старинный,
Удаль и отвага пляски хороводной.

Царская Россия: — вера в подвиг ратный,
В торжество и славу мудрого правленья,
Небом данный свыше жребий благодатный
Родине великой честного служенья...

Царская Россия: - помощь нищей братье,
Смелая защита от чужой угрозы,
Матери счачтливой нежное объятье,
Доброю рукою вытертые слёзы...

Царская Россия: - наша песнь родная,
Без конца, без края большака дорога,
Царская Россия: - это Русь Святая,
Та, что ищет правду, та, что верит в Бога!


Трек - Хор «Славься» - исполняет хор






































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-199062

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"