Инфоурок Музыка Другие методич. материалыСценарий концерта ко Дню Победы

Сценарий концерта ко Дню Победы

Скачать материал

Сценарий Концерта ВОС 07.05.2018

мероприятия, посвящённого Дню Победы « Этих дней не смолкнет слава!»

путешествие по городам – героям

Столько лет прошло с тех пор….но каждый год 9-ого мая мы снова радуемся….и плачем, чествуя ветеранов Великой Отечественной войны.

Великая победа над фашизмом; героизм и мужество советских людей были выкованы в тяжких, но победоносных сражениях всего народа. Предать забвению, забыть нельзя ничего;

Мы помним и высоко чтим дела и подвиги героев. На их примере мы учимся жить. Бороться и побеждать и эту героическую связь времен и поколений передаем своим потомкам. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц увековечил народ память воинов, ставших гордостью нашего народа.

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны имена городов: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Смоленска, Мурманска и Брестской крепости. "Они составляют нашу гордость и славу- олицетворяют богатырский подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков, отстоявшего честь и независимость социалистической Родины". За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания "Город-Герой".

1.Город Брест.

 Этот город первым принял на себя удар врага и сразу же оказался в тылу, так как фашисты рвались к Москве. Но в Брестской крепости оставался гарнизон наших солдат. Они приняли решение не сдаваться. Около месяца им удавалось держаться и вести бой. «Умрем, но из крепости не уйдем» – такую клятву дали себе защитники Брестской крепости. Отрезанные от внешнего мира, от воды, с мизерными остатками продовольствия, защитники крепости сражались до конца. О ярости проходивших здесь боёв свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боёв составили 5% (!) от общего количества потерь на всём восточном фронте.

            Об их подвиге сложены легенды. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту была присвоена высшая степень отличия - звание «Город-герой».

ВЫСТУПАЮЩИЙ  Шахсинов Руслан «И все о той весне»

2.Город-герой Киев…

В Киев - столицу Советской Украины - война пришла на рассвете 22 июня 1941 г. На город обрушились первые бомбы врага.

В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильную танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения советских войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен.

В ходе широкого наступления Советской Армии осенью 1943 г. войска 1-го Украинского фронта провели Киевскую наступательную операцию. Призыв Коммунистической партии "Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября" нашел горячий отклик у советских воинов.

26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся праздновали в освобожденной от врага столице.

Многочисленные памятники, обелиски и открывшийся в Киеве Городской музей Великой Отечественной войны напоминают о грозных годах героической борьбы столицы Украины.

ВЫСТУПАЮЩИЙ Иванов Иван «Синий платочек»

 3.Минск – столица республики Беларусь. Немцы захватили Минск в первые же дни войны. Три года продолжалась оккупация. За это время немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В городе действовало мощное подполье. Подпольщики устраивали диверсии, печатали листовки, в которых говорили правду о фронтовых событиях. Ни один день враги не чувствовали себя спокойно. Подпольщики были связаны с партизанами. Они устраивали совместные операции, помогали частям Красной Армии освобождать Минск. За заслуги в борьбе с нацизмом Минск получил звание «Город-герой».

                                               Как снежный бури ход,

Как грозный ливень,

Пошли войска вперёд. "На Минск"!

Освобождают Первого июля

Город Борисов, расчищая путь.

В Борисове погиб геройски

Отважный экипаж.

Танкисты Рак, Петряев и Данилов

Ворвались в город первыми в тот раз.

Вселяя панику, давили

Машины и штабы.

Вели огонь, пока снаряды были,

Пока их не подбили, не сдались. .     

 

Высупающий Горст Валерия «В двух шагах»

4.Смоленск – древний русский город. Фашисты надеялись захватить его, чтобы открыть путь на Москву. Два месяца здесь шло жестокое сражение. Наша армия была еще слаба и не смогла разгромить врага, но нанесла ему существенный удар. 250 тысяч солдат и офицеров потеряли гитлеровцы под Смоленском. Наши войска отступили, но Смоленское сражение имело очень важное значение. Было задержано наступление на Москву, наша армия выиграла время, чтобы укрепить подступы к столице. Здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные «катюши». После Смоленска гитлеровцы поняли, что чем дальше они будут продвигаться в глубь страны, тем труднее им будет.

            Больше двух лет Смоленщина была оккупирована фашистами. Враги устроили настоящий террор против местных жителей, но сломить их волю так и не смогли. Тысячи жителей стали партизанами и подпольщиками. Их предки гнали с родной земли Наполеона, а они изгнали еще более страшного врага – фашизм. За это Смоленску и было присвоено звание «Город-герой».

 

 

 Немного городов в России
Таких, как этот «город-ключ».
На страже он всегда и в силе.
Единством духа он могуч.

Одним из первых бравым строем
Встречает он врагов в бою.
Звезду заслуженно Героя
Он получил за то свою.

В него поляки заходили.
С войсками был Наполеон,
Которого потом разбили
Кутузов и Багратион.

Пытался Гитлер задержаться
И основать свой вражий стан,
Но и ему пришлось убраться
От арт-катюш и партизан.

В Успенском храме там святыня
Хранится долгие года.
Река, которой Днепр имя
Веками моет берега.

Его эмблему украшают
Царь-пушка с птицей Гамаюн.
Смоленск с годами не ветшает,
Он, как и прежде, смел и юн

 

Выступающий Котов Андрей «Ах, вы сени»

5. Санкт-Петербург (Ленинград) – один из крупнейших городов мира. Научный, культурный, промышленный, исторический центр нашей страны. В планах гитлеровцев Ленинград занимал одно из центральных мест. В первые же дни войны фашисты попытались захватить Ленинград. Но защитникам города удалось его отстоять, и тогда фашисты перешли к длительной осаде. Они окружили город плотным кольцом, надеясь задушить его голодной блокадой. занимал одно из центральных мест. В первые же дни войны фашисты попытались захватить Ленинград. Но защитникам города удалось его отстоять, и тогда фашисты перешли к длительной осаде. Три года героически держались жители города.  Вражеские налеты, артиллерийские обстрелы не прекращались ни на один день. Но город жил, работал, сражался. Каждый день голодные, замерзающие люди ходили на крыши, тушили зажигательные снаряды и бомбы, спасали свой город от уничтожения. Единственной нитью, связывающей Ленинград со страной, стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Героизм и мужество защитников города-героя Ленинграда вошли в историю, показали величие духа нашего народа.

Мне кажется: когда гремит салют,

Погибшие блокадники встают.

Они к Неве по улицам идут,

Как все живые, только не поют.

Выступающий Колоскова Полина «Огонь памяти»

6.Тысячи моряков-добровольцев ушли в морскую пехоту, сотни кораблей несли свою постоянную службу: защищали Мурманск от авиации, отбивали атаки вражеских самолетов, подводных лодок и миноносцев. Несколько месяцев немцы вели бои в Заполярье и почти ничего не добились -им так и не удалось выйти к железной дороге. Подвиг города-героя Мурманска навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.

.Мурманск смотрит
На узкий залив,
А в нем корабли
И вблизи и вдали.
Полны берега
Деловой суеты,
Тут длинные доки
Лежат как киты,
Тут сейнеры с рыбой
И кранов отряд,
И даже подводные
Лодки стоят.

Выступающий Заручевский Арсений «Ой, то не вечер то не вечер»

7.Нас встречает город  Одесса. Это крупный черноморский порт. В первые же дни войны Одесса пережила вражескую осаду. Огромная армия врага стояла у стен города и не могла его взять. Черноморский флот с моря прикрывал Одессу. Город стоял насмерть. Ни на минуту не прекращалась работа заводов и фабрик. Одесситы мужественно переносили тяготы осады: бомбежки, обстрелы, голод. Наши войска все-таки вынуждены были оставить город, но длительная оборона Одессы имела очень большое значение. Она сковала большие силы противника, нанесла ему большие потери. Враг потерял под Одессой почти 160 тысяч солдат и офицеров. Подвиг защитников города-героя Одессы бессмертен.

 

 В Одессе - День освобожденья.

Аллея славы… Поколенья

Честь всем Героям отдают.

И будет  праздничный салют.

Но их, увы, всё меньше с нами,

Идут не плотными рядами,

Теперь им дорог  каждый час,

Нам  - всё дороже их рассказ.

Одесса  в этот день весенний

Справляет вновь Освобожденье.

Одной  из важных тех  побед –

Важней которой в жизни нет!

Выступающий  Кузьменков Семен «Как у наших у ворот»

            8. Севастополь – город русских моряков, крупнейшая база военно-морского флота. В первый же день войны немцы бомбили Севастополь. А осенью враг решил овладеть городом. Но встретил ожесточенное сопротивление. 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя. Моряки, летчики, солдаты сражались насмерть.  Она вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей и беззаветной преданности Родине. Когда фашисты взяли город, севастопольцы продолжали героическую борьбу в тылу врага. Во время освобождения Севастополя особенно жестокие бои шли на Сапун-горе. Ровно за год до Дня Победы Севастополь – город русской боевой славы – был освобожден.

.Остановись, прохожий, не спеши:

Здесь Севастополь -  город бастионов.

Его железным воздухом дыши,

Чтоб навсегда остаться непреклонным.

Все вынести и , опрокинув смерть –

Пусть весь в крови и весть ты изрубцован,

Умей не на себя – вперед смотреть,

Как он, на подвиги всегда готовый…

Остановись, похожий! Тишину,

Молчание холмов прочти, как эпос,

И ты увидишь всю свою страну, всю

Родину, как бастион, как крепость.

Выступающий Шарыкин Виктор «Чом,чом не прийшов»

  9. Керчь – крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, моряков и рыбаков. С самого начала войны Керчь подвергалась ударам фашистов, несколько раз город переходил из рук в руки. Фашистам удалось захватить его. В городе были древние каменоломни. В них укрылись несколько тысяч наших солдат и местных жителей. Здесь, в каменоломнях, они создали мощное подполье, которое вело жестокую борьбу с фашистами. Фашисты опутывали каменоломни колючей проволокой, взрывали и заваливали входы, запускали в штольни газ и дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. Когда наши войска освобождали Керчь, они высадили десант в районе поселка Эльтиген. «Огненная земля» – так называли место, где высадился десант. 36 дней и ночей здесь бушевал огненный смерч – десантники вели бой с фашистами, проявляя изумительную отвагу, стойкость и героизм. Керчь по праву носит имя «Города-героя».

 

10. Новороссийск – крупный порт на Черном море. Отсюда гитлеровцам открывалась дорога на Кавказ. Фашисты делали все, чтобы завладеть этим городом. Но их остановили наши моряки, солдаты, партизаны-подпольщики. Они не дали врагу даже высадиться. Героическая страница обороны Новороссийска – «Малая земля». Так назывался клочок суши, который в течение 225 дней удерживали наши солдаты. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. Но наши солдаты не отступили. Они защитили тыл, который снабжал фронт всем необходимым. Новороссийску по праву было присвоено звание «Город-герой».

Выступающий  Иванова Даша «Сурок»

11. Сталинград – крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел, который связывает юг с центром страны. Летом и осенью 1942 года здесь разворачивались события, которые получили название «Великая битва на Волге». Горела земля. Горела Волга. Ни на минуту не прекращались бомбежки и артобстрелы. Казалось, что все живое должно погибнуть в этом огне. Но город боролся. Вся страна знает про Дом Павлова в Сталинграде. Немцы его штурмовали несколько раз, но горстка защитников во главе с сержантом Яковом Павловым не сдала свой рубеж. «За Волгой земли для нас нет», – под этим девизом защитники города вели бои за свой город. В исключительно тяжелых условиях им удалось выстоять. А вскоре советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг вражеских войск. В окружении оказались 22 дивизии. Более 330 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов попали в плен. Победа под Сталинградом имела огромное значение для нашего народа. С нее начался коренной перелом в ходе войны. Бессмертный подвиг города-героя Сталинграда мы вспоминаем, посетив мемориальный комплекс – Мамаев курган.

Выступающий Папкова Ксения ,Карпенко Илья « Смуглянка»

12.Тула – крупный город, важная стратегическая точка на подступах к Москве. В суровую осень 1941 г. фашисты   планировали быстро захватить Москву. Но на пути фашистов встала Тула. Ее защитники сделали свой город неприступной крепостью. И планы гитлеровцев были сорваны – им не удалось овладеть Москвой до начала зимы. Защитники города успешно отбивали яростные атаки фашистов. Угроза столице нашего государства с юга была ликвидирована. Защитники города проявили мужество, доблесть, стойкость и героизм. Поэтому Туле было присвоено звание «Город-герой». . Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой.

Мы, в первый раз надев шинели,

Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

                                             За этот город не умрет

 

 

13 Победа Советской Армии под Москвой имела большое историческое значение. Она оказала решающие влияние на ход Великой Отечественной и всей второй мировой войны. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.

Подвиг Москвы навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного массового героизма.

Мир не забудет несгибаемое мужество Брестской крепости, Москвы, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы и Смоленска, Мурманска и Сталинграда. Но города становятся героями лишь тогда, когда героями становятся их защитники. …  Память – это солдаты. Простые советские солдаты. И те, кто вернулись, кто дожили до Победы, и те, кого сейчас вместе с нами  нет.

Память – это обелиски, которые стоят в каждом городе, в каждом селе.

            Память – это неприметные на первый взгляд таблички на домах..»Здесь жил… Здесь воевал…» И даты

            Память – это Победа. Победа, которая вышла из огня. Победа ради жизни на земле.

Выступающий Харченко Валерия «над Россией моей»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сценарий концерта ко Дню Победы"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Психолог в социальной сфере

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 695 482 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.05.2018 382
    • DOCX 29.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дорченкова Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 29470
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности педагога дополнительного образования при обучении игре на гитаре

Преподаватель игры на гитаре

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 216 человек

Курс профессиональной переподготовки

Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования

Учитель музыки

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 394 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 108 человек

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика преподавания в детской музыкальной школе

Преподаватель детской музыкальной школы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Детская нейропсихология: особенности, диагностика, исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 136 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 90 человек

Мини-курс

Основы продаж и управление продуктом

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Язык эмоций: развитие эмоционального интеллекта у маленьких детей и подростков

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе