Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Тесты / Сценарий общешкольной линейки на тему: «Влияние алкоголя и наркотических веществ на организм человека»

Сценарий общешкольной линейки на тему: «Влияние алкоголя и наркотических веществ на организм человека»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Сценарий

общешкольной линейки

на тему: «Влияние алкоголя и наркотических

веществ на организм человека»





hello_html_79caf5e5.jpg





2016г



Введение


Совсем не обязательно быть специалистом-наркологом, чтобы понимать весь наносимый вред организму человека чрезмерным употреблением алкоголя. Но беда в том, что практически все об этом знают и лишь немногие стараются оберегать себя от чрезмерного употребления горячительных напитков. А между тем эта проблема начинает приобретать поистине национальные масштабы. Если раньше, человек, выпивающий, где нибудь в парке, вызывал у прохожих отрицательные эмоции, то сегодня на это перестали обращать внимание. Алкоголь захлестнул всех, не делая исключений ни для женщин, ни для подростков.

Сегодня никого не возмущает когда школьник старших классов идет по улице с бутылкой пива или с банкой какого-нибудь слабоалкогольного энергетического напитка. Как бы страшно это не звучало, но нация в большинстве своем действительно спивается и деградирует. Полное попустительство со стороны правительства, никакой действенной агитации со стороны Минздрава, полное равнодушие к этой проблеме преподавателей в школах способствуют развитию этого пагубного пристрастия.

Если бы соответствующие органы более активно работали в этом направлении, проводили работу среди населения, организовывали необходимые лекции о вреде алкоголя, в образовательных учреждениях, очень многие пересмотрели бы свое отношение к спиртному.

Так как здоровье зависит не только от качества медицинского обслуживания, но и в первую очередь, от осознания личностью ценности и значимости хорошего самочувствия и физической формы. Если в сознании индивида не заложена мотивация на укрепление здоровья, то при лечении возникших заболеваний усилия врачей могут оказаться напрасными. Такой индивид вероятней всего, не будет выполнять предписания и рекомендации медицинских специалистов, будет занимать пассивную позицию в лечении.

В связи с этим, необходимо учитывать, что комплексные программы по укреплению здоровья населения не будут достаточно эффективными без привлечения такого механизма формирования общественного мнения, как средства массовой информации. Бесспорно, на формирование мировоззрения личности влияют такие социальные институты, как семья, образование, здравоохранение и др. И немаловажная роль в пропаганде здоровья, здорового образа жизни отводится СМИ.


Алкоголизм у подростков

Алкоголизм у подростков обычно начинает развиваться в 13-15 лет, но может быть и детский алкоголизм. Подростки употребляют спиртные напитки в компании сверстников, реже- взрослых (на работе, с родителями...) Быстро нарастает толерантность (устойчивость, переносимость), особенно при систематическом приеме алкоголя.
Быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения, и также быстро изменяется характер, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы, интеллектуальных возможностей, апатии.
Женский алкоголизм очень трудно поддается лечению. У женщин, больных алкоголизмом возникают разнообразные психические нарушения, обычно более глубокие, чем у мужчин. Депрессии у них протекают тяжелее, чаще повторяются и могут начаться даже при очень коротком алкогольной стаже. Такие женщины подавлены, их одолевает чувство тревоги и безысходности, никчемности существования. В эти минуты часто возникают мысли о нежелании жить, часто совершаются тяжелые и непоправимые преступления.


Наркологические проблемы молодежи

Никотиновая зависимость - заболевание, которое не имеет аналогов среди других болезней по своей распространенности и системности поражения, как самого курящего, так и лиц, подвергающихся пассивному курению. Определенный интерес представляет распространенность табакокурения в молодежной среде, так как именно этот возраст служит основой начала курения. Число регулярно курящих девочек с каждым годом увеличивается; наибольшее количество курящих женщин приходится именно на репродуктивный возраст.

Важным фактором здоровья беременной женщины и будущего ребенка является ее образ жизни, для обеспечения которого большое значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, включая курение табака. В последнее время во всем мире проведено множество медико-социальных исследований, развивших и углубивших представление о вредном влиянии активного и пассивного курения на течение и исход беременности. Однако, в развитии табакокурения принимают участие не только физиологические, но и социально-экономические и психологические факторы. Для разработки мероприятий, направленных на снижение курения женщин репродуктивного возраста в современных условиях, необходимо учитывать особенности отношения лиц женского пола к данному виду аддикции. В связи с этим возникла необходимость более детального изучения проблемы табакокурения среди беременных женщин.


Курение во время беременности связано с низким уровнем образования, статусом одиночества и тяжестью никотиновой зависимости. Значительная часть женщин ничего не знают о последствиях курения в период беременности. И только когда им сообщается о неблагоприятном прогнозе исхода беременности, они начинают задумываться о снижении интенсивности курения: "на УЗИ сказали, что не хватает кислорода, поэтому буду меньше курить…". Женщины хотят отказаться от курения табака, но нередко им необходима помощь специалиста, а куда обратиться они не знают: "хочу бросить, но меня контролировать надо…не знаю, где оказывают такую помощь".

Таким образом, явления табакизма и отношения к данной проблеме среди беременных женщин, служат основанием обращения внимания на серьезность сложившейся ситуации с последующей разработкой превентивных мероприятий по отказу от курения при планировании и во время беременности.


Заключение

Многие журналы, газеты, телепрограммы, посвященные вопросам профилактики и лечению заболеваний, не выдерживают конкуренции на рынке информационных услуг. Для индивида более востребована информация, ориентированная не на ведение здорового образа жизни, а пассивное времяпрепровождение. Так, к примеру, средства массовой информации способствуют тому, что человек не занимается спортом, а смотрит футбол по телевиденью, вживаясь в роль игрока, но при этом, не выполняя никаких физических нагрузок. Наиболее популярными темами в СМИ являются музыкальные обзоры, развлекательные телепрограммы, новости, кино, юмор и др. Здоровье в этом ряду занимает далеко не первую позицию. Из-за низких рейтингов программ и статей о здоровье снижается интерес рекламодателей к участию в данных проектах. Это приводит к закрытию медицинских изданий и уменьшению числа телепрограмм о здоровом образе жизни.

В связи с этим видится необходимость принятия участия государства в финансировании и курировании специализированных средств массовой информации, деятельность которых будет направлена на формирование ценностного отношения к здоровью. Общество нуждается в информации, знаниях о здоровье, поэтому необходимо разрабатывать и внедрять комплексные программы пропаганды здорового образа жизни посредством СМИ.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Тесты
Просмотров105
Номер материала ДВ-430780
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх