Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий, посвященный "Его величеству - Вальсу"

Сценарий, посвященный "Его величеству - Вальсу"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ ДОД

«Детская музыкальная школа №2»

г.о. Чапаевск

___________________О.В. Моторина

«____» _____________2015г.

Сценарий музыкального вечера

«Я слышу вальса трепетные звуки»

Дата проведения: 5 марта

Место проведения: Актовый зал ДМШ№2

Время проведения: 17-00

Автор сценария – Кайзер К.В.

Ведущие: Горшкова Катя

Карсунцев Дима

Чернышева Анна

Аскерова Галя

Оводова Вика

Екимова Лера

Кайзер К.В.





1 концертный номер – А.Чайковский «Подснежники»

(хореографическая постановка)

После завершения танца все девочки разбегаются и остается одна героиня, она оглядывается по сторонам и видит книгу Л. Толстого «Война и мир» - открывает ее и начинает читать. Голос ведущего.

Голос ведущего: «… с хор раздались отчётливые, осторожные и увлекательные мерные звуки вальса… Отчаянное, замирающее лицо Наташи Ростовой бросилось в глаза князю Андрею… С учтивым и низким поклоном, подходя к Наташе… он предложил ей тур вальса. Фон. муз. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и восторг, вдруг осветилось счастливой благодарной детской улыбкой… Они были вторая пара, вышедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки её в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от неё делали своё дело, а лицо сияло восторгом счастья…» закрывает книгу…

Девочка: Бал…вальс…танцующие пары…(начинает кружиться) Как бы я хотела оказаться на месте Наташи Ростовой.

Девочка кружась, убегает за кулисы и переодевается в пышное платье.

2 Концертный номер – А.Хачатурян «Вальс» драма Лермонтова «Маскарад»

(анс.ф-но)

Мальчик: Вальс! Как велика его слава, как радостно раскрывается навстречу ему человеческое сердце. Юноши и девушки, мужчины и женщины разных стран и эпох щедро дарили и дарят ему свою благосклонность. Они выбрали и отличили его среди множества других танцев и сделали королем танцев.



Ведущий: История вальса восходит к 18 веку, веку камзолов и пудреных париков. Родиной вальса считается Вена. Именно в ней австрийско-немецкий народно сельский танец лендлер принял ту форму вальса, в какой он затем распространился по всем странам. Лендлер был занесен в Вену простыми деревенскими музыкантами, которые стали исполнять этот танец в кафе, на открытом воздухе городских площадей, в местах народных гуляний. Особенно модным стало исполнять его на различных музыкальных инструментах.

Дети и ведущий уходят.

3 Концертный номер – Обр. Дмитриева «Парижский гамен»

(ак-он Антипов Андрей)

Ведущий: Вальс – один из очень выразительных и поэтических танцев. Он противопоставил чопорности и жеманности аристократических танцев простоту, непринужденность и естественность движений, оживленность и свободу обращения. В аристократические салоны и бальные залы пришел, как нежный и не прошеный гость.

Девочка: А я слышала, что вальс в аристократических кругах казался пришельцем из другого мира .

Мальчик: В России при Павле I вальс был запрещён, так как считалось, что держать даму за талию неприлично. Шло время, и вальс входил в моду. К концу 19 века в Германии, Франции, Австрии и других европейских странах вальс уже танцевали повсюду: на городских балах и даже ресторанах.

Ведущий: а вы хотели бы послушать старинный вальс?

Дети: конечно

Ведущий: тогда внимание на сцену.



4 Концертный номер – М.Кожлаев «Старинный вальс»

(ф-но Силькаева Динара)

Ведущий: Кстати, само слово вальс происходит от немецкого «веллер», «вальцен» - крутить, раскручивать. Трудно поверить, что было время, когда на балах устраивались счетчики, регистрирующие количество туров вальса и за чрезмерное его исполнение могли даже сослать в Сибирь.

 Не случайно, наверное, ритм вальса на три четверти близок к ритму нашего сердца. Можно сказать, что наше сердце, неустанно, всю жизнь «поет» свою песню близкую к мелодии вальса.

5 концертный номер – швейц.нар.песня «Садовница короля»

Кондратюк Виктор –вокал



Ведущий: Расцвет вальса связан с творчеством австрийских композиторов Ланнера, Штрауса-отца, а позднее его сыновей Иоганна и Йозефа. Первого из которых даже называли «королём вальса».

Мальчик: Никто не думал, что сын владельца небольшой гостиницы Франца станет когда-нибудь композитором и отцом ещё более знаменитого композитора – «короля вальса». Родители, купив маленькому Иоганну для занятий музыкой первую скрипочку, всё же отдали его переплётчику книг.

Девочка: А там у него совсем не оставалось времени для игры на скрипке. И тогда Иоганн решил сбежать от переплётчика, чтобы наняться скрипачом в какой-нибудь трактир или танцевальный зал. Ночь застала его в дороге. Он лёг на обочину, склонил голову на скрипку и уснул. Ему приснился сон: он играет на скрипке, а люди вокруг него танцуют… Мимо проезжал знакомый их семьи. Он обнаружил спящего мальчика и отвёз его домой. Знакомый был скрипачом и уговорил родителей Иоганна отдать мальчика учиться музыке.

Ведущий: Уже в 13 лет Иоганн почувствовал себя настоящим музыкантом. Он играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера и сочиняет свои первые вальсы. В 20 лет Штраус становится помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера. Сон мальчика оказался вещим. Под музыку Штрауса с радостью танцует венская публика. Венский вальс расцвел в 19 веке и стал частью сегодняшней музыкальной жизни.

6 Концертный номер – Г. Свиридов «Вальс» повесть Пушкина «Метель»

(Пахомова Александра и Галимова Н.Х.)



Ведущий: Этому прекрасному танцу уделял внимание не только Лев Толстой на страницах своего романа.

2-ая девочка: Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» открыл вальсом бал на именинах Татьяны Лариной.

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружился вальса вихорь шумный

Чета мелькает за четой…


3-ая девочка : Поэтические слова, посвящённые вальсу, произносит Нина Арбенина, героиня драмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад»:

Как новый вальс хорош!

В каком-то упоенье

Кружилась я быстрей – 

И чудное стремленье

Меня и мысль мою

Невольно мчало вдаль…



7 концертный номер – Е.Дога «Вальс» из к.ф. «Мой ласковый и нежный зверь»

(анс.ф-но Кеваева Дарья и Сенякина Е.В.)



Ведущий: Существуют вальсы, написанные для оркестра, фортепиано, скрипки. Есть романсы и арии из опер, написанные в ритме вальса.
Вальсы вошли почти во все крупные симфонические произведения П.И.Чайковского. Всемирно известны вальсы композитора из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».

3-ая девочка: Первые музыкальные азы дала Чайковскому мать. В пять лет он уже свободно играл на фортепиано. Однако лишь случай заставил родителей обратить серьёзное внимание на интерес сына к музыке: отбивая ритм пальцами на оконной раме, он сильно поранил руку.
Уже в десятилетнем возрасте он сочинял пьески и получал от этого огромную радость.

2-ая девочка: «…С самого детства его любили все, потому что чувствовали, как он любил всех. Впечатлительности его не было пределов, поэтому обходиться с ним надо было осторожно. Обидеть, задеть его мог каждый пустяк. Это был стеклянный ребёнок». Уже в детстве у него появилась любовь к музыке. И чем больше занимался музыкой, тем больше обнаруживался его музыкальный дар.

Ведущий: А вальсы в балетах великого русского композитора П.И. Чайковского!

Они словно прекрасные фантастические цветы, созданные волшебством гения. В них – яркие поэтические цветы, открывающие мир сказочных образов. Вальс вошел в музыку как часть симфоний, сюит, как самостоятельное оркестровое или инструментальное произведение.

8 Концертный номер – А.Чайковский «Вальс»

(Степина Александра – флейта)

Ведущий: Волшебная легкость и красота мелодий пленяла сердца людей. Вальс зазвучал всюду: его танцевали на балах и площадях, его напевали, его исполняли как музыкальные миниатюры…

В феврале 1905 года произошло одно из кровопролитных сражений русско-японской войны, состоялось оно под Мукденом и Ляояном. Мокшанский полк одиннадцать суток не выходил из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили поредевший полк. Был смертельно ранен командир полка.



4-ая девочка: И тогда последовала команда: «Оркестр и знамя – вперед!». Со шпагой в руке – капельмейстер Шатров. Взмах шпаги – и над окопами, над воронками от снарядов, над теми, кому уже не встать с земли, поплыл марш – по-русски безоглядно удалой и бесшабашный. Вскрикнув раненой птицей, затих кларнет. По лицу старого трубача текла кровь.

5-ая девочка: Барабанщик, тяжело припадая на левую ногу, из последних сил выбивал лихую парадно-строевую дробь. Японцы дрогнули. И так, с оркестром и развернутым знаменем, полк вышел из окружения. Шедший впереди оркестра капельмейстер не получил ни единой царапины, но двое его оркестрантов погибли, а семерых тяжело ранило.

Ведущий: В мае 1906 г. полк вернулся в Златоуст, где своим погибшим друзьям Шатров посвятил вальс. На нотах своего только что родившегося вальса Илья Алексеевич сделал надпись: «Мокшанский полк, на сопках Маньчжурии». Этим названием он хотел лишь зафиксировать место создания произведения, вовсе не собираясь живописать в музыке ни дальневосточный пейзаж, ни батальные сцены.

4-ая девочка: До конца своих дней маэстро настаивал на том, что «На сопках Маньчжурии» - отнюдь не реквием в ритме вальса, это объяснение в любви к Родине.

5-ая девочка: Над могилой Ильи Алексеевича Шатрова лежит плита из белого мрамора с надписью золотом: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса «На сопках Маньчжурии».

Звучит фонограмма «На сопках маньчжурии» - отрывок

9 концертный номер - А. Иванов-Крамской «Вальс»

(гитара – Козлова Виктория)

Ведущий: У нас в народе любят вальсы. Много вальсов было написано в годы Великой Отечественной войны - Они помогали бойцам верить и побеждать.

А сколько великолепных вальсов звучало в старых кинофильмах. Много прекрасных песен написано в ритме вальса.

10 концертный номер – песня считалочка из муз. цикла «Мама»

(Меркушова Вика – вокал)



Ведущая: Шелест платьев, легкое поскрипывание паркета, элегантность линий, улыбки, взгляды, жесты – все до мелочей следует музыке, струящейся по залу, разливающей предчувствие праздника. Она-то вкрадчиво затихает, словно вспоминая забытую мелодию, нащупывая струны души, то вторит ударам сердца, подбирая слова и фразы, и незаметно, шаг за шагом, увлекает в движение, порыв, вихрь. Зал как огромное море, и с упоительным ритмом накатывают волны: раз-два-три, раз-два-три…

11 Концертный номер – Ю.Литовко «Вальс»

(Аликаева Нелия ф-но)



Ведущий: Вальс…Может быть, это маленький секрет большого чуда, которое называется действием сердца. Вальс…Может быть, это одна из тех драгоценностей нашей души, при встрече с которыми происходит узнавание нас – искренних и настоящих. И если вы скажете, что не умеете танцевать, я вам не поверю – ведь абсолютно каждый человек способен дарить любовь, доброту и щедрость, каждый способен подарить, пусть на мгновение, счастье другому… А это и есть вальс – вальс вашего сердца.

Сегодня мы очень много о нем рассказали. Но ведь скоро международный женский день – 8 марта, и мы не можем не поздравить наших мам и бабушек с этим прекрасным праздником. А поздравлять их будут наши самые маленькие музыканты из центра раннего развития – «Божья коровка»

12 Концертный номер – «Божья коровка»









Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-431517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх