Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия по географии «У природы нет плохой погоды»

Сценарий внеклассного мероприятия по географии «У природы нет плохой погоды»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия по географии «У природы нет плохой погоды»


Цель: Расширение кругозора учащихся по теме «Атмосфера». Углубление межпредметных связей между науками естественного и эстетического циклов. Развитие познавательного интереса к естественным наукам. Реализация аспектов экологического, эстетического воспитания.


Форма проведения: соревнование.


Участники: ученики шестого и седьмого класса.


Оформление кабинета: картины с различными явлениями природы, метеорологические приборы.


Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Тема сегодняшнего соревнования: «У природы нет плохой погоды». Соревнования пройдут в виде путешествия от станции к станции. Маршрут вы видите на экране. Мы оценим вашу находчивость, умение точно излагать мысли и ориентироваться в море полученных вами знаний по курсу школьной географии и других наук.

Всем гостям желаем приятно провести время, а игрокам - удачи и везения. А теперь приглашаем игроков занять свои места.

Знакомство с участниками.

Знакомство с жюри.

Правило игры: Игроки дают индивидуальные ответы, на поставленные вопросы, набирая баллы. Места распределяются по сумме, баллов полученных участником в ходе игры.

Ведущий:

Характер у погоды очень сложный:

Изменчивый, крутой и ненадежный —

Приветливо вам утром улыбнется,

А вечером коварно надсмеется.

Она — хозяйка солнцу, ветру, тучам.

Возьмите зонт с собой на всякий случай.

(Анатолий Смоляр)

Итак, наше путешествие началось и мы прибыли на станцию Метеорологическая.


СТАНЦИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ


Ведущий: Погода нас сопровождает повсюду, она влияет на наше здоровье, настроение, моду и стиль жизни, и на многое, многое другое. Поэтому изучение метеорологи является не праздным занятием, но насущной необходимостью.

Задание: Назвать метеорологический прибор, изображенный на экране, его назначение, единицы измерения.

Каждый правильный ответ – 3 балла.

Молодцы! Вы отлично справились с заданием, поэтому мы продолжаем наше путешествие.


СТАНЦИЯ СИНОПТИЧЕСКАЯ

Ведущий: Ученые называют сей час около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бур или хорошей безоблачной погоды. Человек давно заметил, что многие растения поведение многих животных накануне перемены погоды изменяются. Такая способность объясняется зависимостью их жизни от условий среды: температуры, влажности и давления воздуха, а также от солнечного света. По растениям и животным люди издавна научились определять погоду.

Задание: Назовите народные приметы смены погоды?

Каждая примета – 1 балл.

И это задание оказалось вам по плечу! Тогда продолжим наш путь!


СТАНЦИЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ


Ведущий: «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать» Погоду мы и в самом деле изменить не можем. И она этим обстоятельством прекрасно пользуется. То вдруг летом на 50 дней зависнет над нами антициклон, и столбик термометра поднимется так, что дальше некуда. И мы, обливаясь потом и судорожно глотая тонны жидкости, будем мечтать о дожде, как о манне небесной. То вдруг в декабре температура на улице замрет на плюсовой отметке, и мы, шлепая по уличной грязи, размечтаемся о настоящей зиме с настоящим морозом. Правда, корда такой мороз таки нагрянет, станет уже не до шуток. Чувства, навеянные погодой, нашли отражение в стихах поэтов, прозе писателей, картинах художников.

Задание: Прочтите стихотворение о погоде.

Максимальная оценка – 5 баллов.


СТАНЦИЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ


То, что погодные условия влияют на человека, заметил еще Гиппократ. Описание каждой болезни он начинал с описания влияния на нее погоды. Живший позже, но тоже в древние времена греческий врач Диокл разделил год на шесть периодов, в каждом периоде он рекомендовал больным определенный образ жизни. А теперь вспомним начало нынешней зимы: оттепель, слякоть, настроение – хуже некуда. Одна из причин – не достаток солнца. Из-за этого человек не получает нужное количество так называемых гормонов счастья - дофамина, серотонина и норадреналина. Чем меньше солнца, тем печальней на душе. Что же делать в таком случае? Самый простой способ улучить настроение – петь песни.

Задание: Спеть песни , в тексте которых встречаются названия элементов погоды.

Оценка – 3 балла за песню.


СТАНЦИЯ ПОЗИТИВНАЯ


  Исследования немецких метеорологов из университета Карлсруэ показали, что погода чаще всего ухудшается именно в выходные дни. Ученые выполнили анализ более 6 миллионов сводок о погоде в Европе за период с 1991 по 2005 год. В результате выяснилось, что по статистике в будние дни погода лучше, чем в выходные. По субботам зарегистрированы самые низкие температуры. По субботам к тому же небо чаще всего затягивается облаками.

А вот уже с понедельника, как показывает статистика, погода начинает улучшаться. По понедельникам реже всего льют дожди. Ну, а самая лучшая погода, как показывают исследования, бывает по вторникам.

Что же происходит с погодой? Представьте, какая огромная масса людей ждет выходных дней. И вот большинство из них боится, как бы не было дождей или другой ненастной погоды. Получается, что люди думают о плохой погоде. Таким образом, люди моделируют на выходные дни ухудшение погоды.

Аналогичным образом люди моделируют хорошую погоду в будние дни. Выйдя в понедельник на работу, многие думают о том, что теперь погода, как назло, будет хорошей, т.е. представляют образы хорошей погоды. В результате это и происходит. Вторник – самый хороший день.

И все-таки некоторые возразят: "Если это так, то почему не всегда это происходит, а «в среднем?» Потому что есть люди, которые ждут хорошую погоду и думают о хорошей погоде в выходные дни. И если в выходные дни погода отличная, значит, таких людей — большинство. И они «победили» скептиков.

И вновь мы возвращаемся к важности позитивного мышления. Ну что? Делаем хорошую погоду!


Жюри подводит итоги. Объявляет победителей соревнования, вручает дипломы.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-499167

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>