Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Всекубанский классный час "Имя Кубани" (6 класс)

Всекубанский классный час "Имя Кубани" (6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

3

КЛАССНЫЙ ЧАС «ИМЯ КУБАНИ»


Здравствуйте, ребята! Очень рада видеть вас отдохнувшими, подросшими, и, надеюсь, готовыми к продуктивной работе в новом учебном году.

Учебный год начинается с Единого Всекубанского классного часа, который называется «Имя Кубани».
Как вы думаете, что может означать эта тема? А для чего мы будем об этом говорить? (Ответы учащихся.)

Правильно. Мы должны быть патриотами своей страны – России, и своей малой Родины – Кубани. А для этого мы должны знать ее историю, ее лучших людей и равняться на них. Ведь от нас зависит, каким будет будущее нашей страны. Цель нашего урока – познакомиться с выдающимися людьми Кубани, подготовиться стать их последователями, узнать больше о нашей малой Родине, почувствовать связь времен и поколений.

Итак, я приглашаю для выступления ребят, которые подготовили сообщения о знаменитых, значимых людях Кубани.

(Выступления ребят.)

Ребята, мы с вами живем в городе воинской славы – Анапе. Давайте познакомимся с некоторыми людьми, которые являются для всех нас примером.


Доктор Владимир Адольфович Будзинский считается основателем курорта в Анапе. Именно доктор Будзинский построил и открыл первый в Анапе санаторий — Водолечебница доктора Будзинского. Именно Владимир Адольфович открыл целебные свойства воды и грязей ныне так популярного курорта, выкупил три десятины земли, взял кредит в Харьковском банке и в 1900 году открыл первую грязелечебницу, оборудованную новейшей техникой. Но помимо современной аппаратуры, в лечебнице применялись ранее неизвестные методы лечения – физиотерапия, гальваногрязи и гальванованны. Затем лечебница включит в себя существующий до сих пор «Институт физических методов лечения». Сейчас грязелечебницу и пансионат можно найти на территории санатория «Маяк».

На этом Будзинский не останавливается и открывает еще несколько оздоровительных мест в Анапе: санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом «Бимлюк» (1909 год) и лечебницу «Лучезарная» (1913 год). Позднее «Бимлюк» превратится в Ортопедический Институт. 
Также Будзинский открыл лечебные свойства воды Семигорского источника, состав которой схож с химическим составом минеральной воды «Ессентуки №17». Это послужило поводом к открытию санатория «Семигорье» в 23 км от Анапы. Целебную воду «Семигорья» разливали по бутылкам и продавали.

Историки говорят, что кубанский врач Будзинский буквально пробудил к жизни курорт – при нем расстраивалась Центральная набережная, создавались парки и аллеи, в которых часто играли оркестры и выступали актеры, проводились разнообразные досуговые мероприятия, что способствовало поддержанию курортной атмосферы и шло на пользу как душевному, так и физическому состоянию отдыхающих. 

В 1915 году Николай II присуждает Будзинскому звание «почетного гражданина Анапы». 



8 августа 2014 г. в Анапе на бульваре Евскина, у памятника, состоялась памятная акция, посвященная 16-ой годовщине гибели майора ФСБ, Героя Российской Федерации Евскина Вячеслава Михайловича, погибшего в Чеченской республике при выполнении специального задания. 

На рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков. Одной из основных целей врага было здание общежития в Грозном, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Майор Евскин проявил мужество и героизм в трехдневном непрерывном бою. В ночь с 7 на 8 августа при попытке прорыва из окруженного здания был тяжело ранен. Отказался от эвакуации и остался прикрывать отход товарищей. Вёл огонь по дудаевцам до последнего патрона, а затем взорвал гранатой себя и окруживших его боевиков. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года майору Евскину Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
 



Пиленко Дмитрий Васильевич - первый начальник Черноморского округа 

Кто он?
 

— Генерал-лейтенант в отставке;
 
— Первый начальник Черноморского округа (10 лет);
 
— Один из организаторов переселения разноязычных народов России и зарубежья в Черноморье, вторичного заселения и освоения его в 60-80-е годы 19 века;
 
— Пионер табаководства, садоводства, виноградарства и виноделия в регионе;
 
— Автор первых проектов застройки Анапы, Новороссийска, создатель уходящего облика старого города;
 
— Устроитель удельных царских имений в Абрау и Дюрсо (1870);
 
— Основатель хутора Пиленково, ныне село Юровка;
 
— Автор брошюры „Анапа, ее климат. Морские купания и экономические условия" (СПб, 1983);
 
— Основатель двух первых школ Новороссийска;
 
— Строитель каменных храмов: Свято-Онуфриевского (1874), Свято Осиевского (1893-1900) в Анапе, Святого Михаила Архангела в Сочи;
 
— Дед (по отцу) святой блаженной мученицы монахини Марии (Скобцовой) — Елизаветы Кузьминой-Караваевой, урожденной Пиленко.
 

Немного исторических вех:

25.01.1867 г. полковник Пиленко назначается Начальником Черноморского округа" с центром в Новороссийске.

16.04- 1867г. — производится в генерал-майоры. 

Местом жительства выбирает Анапу. Строит дом. Получает в вечное и потомственное пользование в целом 3600 десятин земли в Натухайском и Шапсугском округах Черноморского округа (современные Анапский, Крымский и Новороссийский районы). 

В 1868 г. первым из землевладельцев закладывает 1000 чубуков лозы в основанном им имении Хан-Чакрак (ныне село Юровка). 

В 1871г. — на 7 десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо также закладывает первый виноградник и заведует им, тем самым становится основоположником промышленного виноделия в регионе. Основывает в Новороссийске одноклассное мужское училище (12.05.1870) и частную школу для девочек (1872), где главой попечительского совета становится его жена Н.Б. Пиленко. 

В 1883 г. выходит в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселяется в Хан-Чакраке, продолжая заниматься промышленным виноделием. 

В 1890 г. сын Юрий женится на Софье Борисовне Делоне (1863-1962). Род роднится с древним генеалогическим древом Дмитриевых-Мамоновых, Тухачевских и т.д. 

21 декабря 1891г. Дмитрий Васильевич радуется рождению внучки Лизы, становится воспреемником ее при крещении. 

20 февраля 1895 г. умирает жена, а 7 (го) марта, через 2 недели, от безутешного горя мирно преставился сам тайный советник Д.В. Пиленко... 

Сын Юрий погребает родителей в родовом склепе в саду имения Хан-Чакрак, выходит в отставку и переезжает из Риги в Анапу.


Соловьянова Екатерина Ивановна 

«Бесстрашная партизанка-подпольщица погибла в 1942 году, когда ей исполнилось всего лишь 20 лет. Никто ее по имени-отчеству не величал. Для всех она была просто Катей. Одна из самых зеленых улиц Анапы названа улицей Кати Соловьяновой». 

Соловьянова Екатерина Ивановна (1922–1942), жительница города Анапа, комсомолка. В период Великой Отечественной войны стала членом подпольной комсомольской организации. Активно боролась с фашистами, занималась разведывательной деятельностью. Участвовала в боевых операциях против оккупационных войск. Схвачена фашистами и казнена вместе со своими товарищами. 


Благодарю всех за вашу работу. Хочу спросить у вас всех: что нового вы сегодня узнали? Что вам показалось особенно интересным? Какие выводы вы для себя сделали?

Ребята подводят итоги классного часа.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДБ-168072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх