Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Всекубанский классный час "Имя Кубани" (6 класс)

Всекубанский классный час "Имя Кубани" (6 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

3

КЛАССНЫЙ ЧАС «ИМЯ КУБАНИ»


Здравствуйте, ребята! Очень рада видеть вас отдохнувшими, подросшими, и, надеюсь, готовыми к продуктивной работе в новом учебном году.

Учебный год начинается с Единого Всекубанского классного часа, который называется «Имя Кубани».
Как вы думаете, что может означать эта тема? А для чего мы будем об этом говорить? (Ответы учащихся.)

Правильно. Мы должны быть патриотами своей страны – России, и своей малой Родины – Кубани. А для этого мы должны знать ее историю, ее лучших людей и равняться на них. Ведь от нас зависит, каким будет будущее нашей страны. Цель нашего урока – познакомиться с выдающимися людьми Кубани, подготовиться стать их последователями, узнать больше о нашей малой Родине, почувствовать связь времен и поколений.

Итак, я приглашаю для выступления ребят, которые подготовили сообщения о знаменитых, значимых людях Кубани.

(Выступления ребят.)

Ребята, мы с вами живем в городе воинской славы – Анапе. Давайте познакомимся с некоторыми людьми, которые являются для всех нас примером.


Доктор Владимир Адольфович Будзинский считается основателем курорта в Анапе. Именно доктор Будзинский построил и открыл первый в Анапе санаторий — Водолечебница доктора Будзинского. Именно Владимир Адольфович открыл целебные свойства воды и грязей ныне так популярного курорта, выкупил три десятины земли, взял кредит в Харьковском банке и в 1900 году открыл первую грязелечебницу, оборудованную новейшей техникой. Но помимо современной аппаратуры, в лечебнице применялись ранее неизвестные методы лечения – физиотерапия, гальваногрязи и гальванованны. Затем лечебница включит в себя существующий до сих пор «Институт физических методов лечения». Сейчас грязелечебницу и пансионат можно найти на территории санатория «Маяк».

На этом Будзинский не останавливается и открывает еще несколько оздоровительных мест в Анапе: санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом «Бимлюк» (1909 год) и лечебницу «Лучезарная» (1913 год). Позднее «Бимлюк» превратится в Ортопедический Институт. 
Также Будзинский открыл лечебные свойства воды Семигорского источника, состав которой схож с химическим составом минеральной воды «Ессентуки №17». Это послужило поводом к открытию санатория «Семигорье» в 23 км от Анапы. Целебную воду «Семигорья» разливали по бутылкам и продавали.

Историки говорят, что кубанский врач Будзинский буквально пробудил к жизни курорт – при нем расстраивалась Центральная набережная, создавались парки и аллеи, в которых часто играли оркестры и выступали актеры, проводились разнообразные досуговые мероприятия, что способствовало поддержанию курортной атмосферы и шло на пользу как душевному, так и физическому состоянию отдыхающих. 

В 1915 году Николай II присуждает Будзинскому звание «почетного гражданина Анапы». 



8 августа 2014 г. в Анапе на бульваре Евскина, у памятника, состоялась памятная акция, посвященная 16-ой годовщине гибели майора ФСБ, Героя Российской Федерации Евскина Вячеслава Михайловича, погибшего в Чеченской республике при выполнении специального задания. 

На рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков. Одной из основных целей врага было здание общежития в Грозном, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Майор Евскин проявил мужество и героизм в трехдневном непрерывном бою. В ночь с 7 на 8 августа при попытке прорыва из окруженного здания был тяжело ранен. Отказался от эвакуации и остался прикрывать отход товарищей. Вёл огонь по дудаевцам до последнего патрона, а затем взорвал гранатой себя и окруживших его боевиков. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года майору Евскину Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
 



Пиленко Дмитрий Васильевич - первый начальник Черноморского округа 

Кто он?
 

— Генерал-лейтенант в отставке;
 
— Первый начальник Черноморского округа (10 лет);
 
— Один из организаторов переселения разноязычных народов России и зарубежья в Черноморье, вторичного заселения и освоения его в 60-80-е годы 19 века;
 
— Пионер табаководства, садоводства, виноградарства и виноделия в регионе;
 
— Автор первых проектов застройки Анапы, Новороссийска, создатель уходящего облика старого города;
 
— Устроитель удельных царских имений в Абрау и Дюрсо (1870);
 
— Основатель хутора Пиленково, ныне село Юровка;
 
— Автор брошюры „Анапа, ее климат. Морские купания и экономические условия" (СПб, 1983);
 
— Основатель двух первых школ Новороссийска;
 
— Строитель каменных храмов: Свято-Онуфриевского (1874), Свято Осиевского (1893-1900) в Анапе, Святого Михаила Архангела в Сочи;
 
— Дед (по отцу) святой блаженной мученицы монахини Марии (Скобцовой) — Елизаветы Кузьминой-Караваевой, урожденной Пиленко.
 

Немного исторических вех:

25.01.1867 г. полковник Пиленко назначается Начальником Черноморского округа" с центром в Новороссийске.

16.04- 1867г. — производится в генерал-майоры. 

Местом жительства выбирает Анапу. Строит дом. Получает в вечное и потомственное пользование в целом 3600 десятин земли в Натухайском и Шапсугском округах Черноморского округа (современные Анапский, Крымский и Новороссийский районы). 

В 1868 г. первым из землевладельцев закладывает 1000 чубуков лозы в основанном им имении Хан-Чакрак (ныне село Юровка). 

В 1871г. — на 7 десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо также закладывает первый виноградник и заведует им, тем самым становится основоположником промышленного виноделия в регионе. Основывает в Новороссийске одноклассное мужское училище (12.05.1870) и частную школу для девочек (1872), где главой попечительского совета становится его жена Н.Б. Пиленко. 

В 1883 г. выходит в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселяется в Хан-Чакраке, продолжая заниматься промышленным виноделием. 

В 1890 г. сын Юрий женится на Софье Борисовне Делоне (1863-1962). Род роднится с древним генеалогическим древом Дмитриевых-Мамоновых, Тухачевских и т.д. 

21 декабря 1891г. Дмитрий Васильевич радуется рождению внучки Лизы, становится воспреемником ее при крещении. 

20 февраля 1895 г. умирает жена, а 7 (го) марта, через 2 недели, от безутешного горя мирно преставился сам тайный советник Д.В. Пиленко... 

Сын Юрий погребает родителей в родовом склепе в саду имения Хан-Чакрак, выходит в отставку и переезжает из Риги в Анапу.


Соловьянова Екатерина Ивановна 

«Бесстрашная партизанка-подпольщица погибла в 1942 году, когда ей исполнилось всего лишь 20 лет. Никто ее по имени-отчеству не величал. Для всех она была просто Катей. Одна из самых зеленых улиц Анапы названа улицей Кати Соловьяновой». 

Соловьянова Екатерина Ивановна (1922–1942), жительница города Анапа, комсомолка. В период Великой Отечественной войны стала членом подпольной комсомольской организации. Активно боролась с фашистами, занималась разведывательной деятельностью. Участвовала в боевых операциях против оккупационных войск. Схвачена фашистами и казнена вместе со своими товарищами. 


Благодарю всех за вашу работу. Хочу спросить у вас всех: что нового вы сегодня узнали? Что вам показалось особенно интересным? Какие выводы вы для себя сделали?

Ребята подводят итоги классного часа.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-168072

Похожие материалы