Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий встречи с ветераном-тружеником тыла на тему "Жизнь подростков 11-17 лет нашего района в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий встречи с ветераном-тружеником тыла на тему "Жизнь подростков 11-17 лет нашего района в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

«Встреча с ветераном-тружеником тыла на тему «Жизнь подростков

11-17 лет нашего района во время Великой Отечественной войны»



Цель:

- знакомство с жизнью сверстников в годы ВОв.

- общеобразовательная: расширение кругозора учащихся;

-развивающая: развитие познавательного интереса к истории нашей Родины, своего района в годы ВОв; развитие умения и знания правил общения с представителем старшего поколения;

-воспитательная: воспитание патриотических чувств, ответственности, уважительного отношения к ветеранам войны, к нашим землякам;

Оснащение мероприятия: проектор, экран, ноутбук, мультимедийная презентация.

Вступление(тема и структура встречи, представление ветерана):

Ведущий (педагог): Здравствуйте, ребята! Наша встреча сегодня посвящена празднику 9 Мая, Дню Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. И я хочу познакомить вас с интересным человеком, который был очевидцем того времени, нашим с вами земляком, причем очевидцем-ребенком. В 1941 году Фаине Александровне Комиссаровой было 11 лет, чуть меньше, чем вам сейчас. Вам будет легко перенестись в 1941 год и представить себя детьми того военного времени, проживающими в Орджоникидзевском районе города Перми. А наша гостья поможет вам своим рассказом погрузиться в атмосферу и события того времени. Чтобы наша встреча была более интересной и разнообразной, Фаина Александровна будет время от времени задавать вам вопросы о том, что вы уже знаете из истории Великой Отечественной войны, а в конце занятия я проведу для вас мини-викторину по итогам ее рассказа.

Сейчас я представлю нашу гостью более подробно…(представление ветерана).


Основная часть (рассказ ветерана об образе жизни подростков в военное время, их вкладе в дело Победы, комментарии ведущего относительно некоторых понятий и реалий военного времени).


Ведущий: Ребята, сейчас вы услышали, что Фаина Александровна является «ветераном-тружеником тыла». Труженики тыла, так же как и участники боевых действий, являются ветеранами Великой Отечественной войны. (слайд) «Труженик тыла» – это почетное звание, которое присваивалось  всем гражданам СССР, проработавшим не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 Мая 1945 года. В 1943 году Фаина Александровна окончила 7 классов и в возрасте 14 лет пошла работать, чтобы помогать фронту. Сейчас она расскажет вам о том, как она помнит начало войны.

Ф.А.: - Ребята, вы, конечно, помните, когда началась Великая Отечественная война?

(Далее ветеран рассказывает свои воспоминания о дне 22 июня 1941 года: настроения взрослых и детей, обстановка на улицах, объявление о войне, реакция людей на известие о начале войны).

Ведущий: Ребята, а знаете ли вы, каким образом в то время доносили до людей важную информацию? Ведь телевизоров в 40-х годах еще не было. Какие средства вещания существовали в то время? (дети отвечают)

Важную информацию жители узнавали по радио и через громкоговорители на улицах (слайд). Радио военного времени выглядело необычно, оно имело вид круглой тарелки. А сейчас давайте перенесемся в тот тревожный день – 22 июня 1941 года - и послушаем, как народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов объявил гражданам СССР о начале войны (звуковой файл «Объявление войны», слайд «В.М.Молотов»).

Ф.А.: После объявления войны в нашем районе началась мобилизация, то есть сборы военнообязанных мужчин для отправки на войну. Было много добровольцев. Защищать родину рвались также подростки. Они подделывали в документах даты рождения, шли в военкоматы и просились на фронт.

-Ребята, вы, наверное, слышали о юных героях войны – юношах и девушках, которые участвовали в боях, защищали Родину в составе партизанских отрядов. Каких молодых героев вы знаете?

Ведущий: Назовите имя и фамилию подростков – героев Великой Отечественной войны (слайды с портретами Зои Космодемьянской, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой и др., краткое описание их подвигов).

Ф.А.: -Ребята, я вижу, что вы знакомы с подвигами юных героев войны. А знаете ли вы, что дети также много работали в тылу наравне со взрослыми? Многие шли работать после 7 класса, в возрасте 14 лет. В то время обязательным образованием считалось семилетнее. После семилетки у подростков был выбор: либо идти учиться дальше, чтобы получать профессию, либо работать. В годы войны многие из них устраивались на работу, чтобы помогать фронту, а также приносить лишнюю копейку в дом, так как денег не хватало. Они трудились по 12 часов, как взрослые, 6 дней в неделю, получая скудный продуктовый паек.

Ведущий: Дети и подростки Прикамья внесли значительный вклад в достижение Победы(слайды).На некоторых предприятиях нашего края молодые люди составляли 60-80% всех работающих. Подростки от 12 до 16 лет работали в колхозах и совхозах (пропалывали посевы, собирали урожай), на производстве и строительстве. Бытовые условия были тяжелые: не хватало одежды, обуви. Было плохо с питанием. При этом дети умудрялись выполнять норму более 100%. Дети и молодежь Прикамья вместе с населением всей страны отдавали все силы, все самое необходимое, чтобы помочь фронту.

(Далее ветеран рассказывает о работе на швейной фабрике с 14 лет, режиме работы, норме хлеба и других продуктов, выдававшихся по продуктовым карточкам, патриотическом настрое подростков того времени, которые помогали раненым в госпиталях, собирали посылки для фронта и т.д.).

Ведущий: Ребята, я хочу вам рассказать интересные факты о труде ваших сверстников на одном очень известном предприятии Пермского края в годы войны – Лысьвенском металлургическом заводе (слайды). Этот завод был единственным предприятием в нашей стране, выпускавшем солдатские каски. Всего за годы войны было выпущено более 10 миллионов касок.  Каска должна была иметь удобную форму, выдерживать выстрел винтовки-трёхлинейки, автомата, удар осколков. На заводе для касок была разработана особая броневая сталь толщиной 1 мм, при которой попадание пули становилось скользящим и не пробивало металл. В первые же дни войны основная масса рабочих ушла на фронт, на завод в разные цеха стали набирать стариков, женщин и детей. Рабочий день составлял 12 часов и выходные были отменены.
В цехах в основном работали подростки, дети стояли у станков на снарядных ящиках, потому что не хватало роста, на конвейерах с касками сидели девочки-школьницы. Девочки смертельно уставали, но старались сделать как можно больше: цех выпускал в смену 2000 касок, без выходных, четыре года войны! Но 14-летние подростки начали обгонять опытных рабочих, увеличился выпуск продукции, работали под лозунгом: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!».

Ведущий: Как вы думаете, а было ли у детей военного времени настоящее детство? Была ли у них возможность играть, ходить в кино, как у детей в мирное время? Какие вы знаете детские народные игры?

Ф.А.: Несмотря на трудное военное время, недостаток хорошего питания, тяжелый труд у станков, дети и в войну оставались детьми. Конечно, у детей того времени был недостаток игрушек, в домах отсутствовали телевизоры. Поэтому дети в основном проводили время на свежем воздухе. Летом играли во дворах в лапту, городки и прятки, гоняли в футбол. Зимой катались с горок и на санях. Проводили время в летних лагерях. Ходили в кино на такие фильмы, как «Чапаев», «Веселые ребята», «Волга-Волга» и др., которые я рекомендую вам посмотреть.

(Далее ветеран рассказывает о Дне Победы: ожидание объявления об окончании войны, радостные настроения и эмоции людей, узнавших о Победе (звучит звуковой файл «Объявление Левитана о капитуляции Германии и нашей Победе).)

Ведущий: А сейчас давайте еще раз вспомним некоторые военные факты, которые прозвучат в виде вопросов викторины.

Мини-викторина

  1. Назовите почетное звание, которое присваивается всем гражданам СССР, которые с 22 июня 1941 года по 9 Мая 1945 года проработали не менее 6 месяцев. (труженик тыла)

  2. Назовите устройство для преобразования электрических сигналов в акустические и излучения их в окружающее пространство.(радио)

  3. Назовите имя народного комиссара иностранных дел, который 22 июня 1941 года объявил советскому народу о начале войны.  В его честь также был переименован г.Пермь с1940 по 1957 год. (В.М. Молотов)

  4. Назовите самого юного героя Советского Союза (Валя Котик).

  5. Как назывался документ, который давал право на получение продуктов во время ВОв.(продуктовая карточка)

  6. В каком городе Пермского края отливали каски для солдат? (Лысьва).

  7. Назовите русскую народную игру с мячом и битой, в которую увлеченно играли дети военного времени (лапта).

  8. Назовите юного героя войны - первую девушку, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Зоя Космодемьянская).

  9. Как звали Верховного главнокомандующего Советского Союза.( И. В. Сталин).

  10. Как называют призыв на военную службу мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, которые обязаны исполнить свой воинский долг.(мобилизация)

  11. Сколько классов включало всеобщее обязательное образование в 40-е годы? (семь)

  12. Сколько часов в день трудились подростки в военном тылу? (12 часов).

  13. Как звучал лозунг трудящихся в тылу? («Все для фронта! Все для Победы!»).

  14. Сколько касок выпустил Лысьвенский металлургический завод за время войны силами женщин, стариков и подростков? (более 10 миллионов).


(Ведущий подводит итоги викторины, поощряет активных участников, вместе с детьми благодарит ветерана за рассказ, организует общее фото встречи)



  1. https://www.permgani.ru/publ

  2. http://museum.lysva.ru/exposition/

  3. http://www.otvoyna.ru/de
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДБ-107934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх