Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий сбора на тему на тему " Праздники Древней Руси" ( 5 класс)
  • Классному руководителю

Документы в архиве:

Название документа сценарий сбора.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. ( Исполнение гимна семьи) Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о семье и о семейных праздниках в древние времена. Прозвучал гимн семьи.

Давайте вспомним, кто такие, Пётр и Феврония.



Петр и Феврония

Петр и Феврония

Князь Петр и княгиня Феврония



Петр и Феврония, благоверные святые князья, память которых совершается 8 июля, стали именем праздника любви и верности. Он установлен в 2008 году по инициативе Светланы Медведевой. Она же предложила сделать символом праздника ромашку. Однако это светская сторона праздника, которая постепенно обрастает всеми атрибутами официоза.

В древности,князья на Руси. стали почитаться в народе первыми , но особенно это стало очевидным в монгольские времена – XII-XIII век. Однако к концу XV века эта тенденция прервалась. Князей, и вообще мирян,  перестали причислять к лику святых, канонизировать стали  священнослужителей и монахов.

Петр и Феврония

Александр Простев. Святые благоверные князья Петр и Феврония

О Петре и Февронии известно то, что они княжили в Муроме в течение четверти века – с 1203 по 1228 год. Их житие не рассказывает ни о детстве супругов, ни о том, кто их родители. Упоминается только, что Петр – второй сын князя Юрия Владимировича Муромского и что он вступил на престол в 1203 году.

Петр и Феврония

А.Простев. Святой князь Петр







2.Феврония – дочь крестьянина-бортника из Рязанской деревни. Полюбив друг друга, князь Петр и ставшая его женой Феврония оставались  верными друг другу до последних дней своей жизни и умерли вместе – восьмого июля. Этот день сегодня стал всероссийским  днем  любви и супружеской верности.

Петр и Феврония

Художник Ольга "Святая Феврония"

Служба, посвященная святым, прославляет их как чудотворцев, называя Петра блаженным,  Февронию премудрой, а вместе – пресветлой двоицей, милостью и молитвами Богу угодившими и по смерти своей неразлучно пребывающими в едином гробу.

Петр прославляется как храбрый воин, победивший змея, а Феврония как мудрая, смиренная и хранящая благоверие. «Сирот и  вдовиц заступницы, и в бедах необоримые помощницы, и всех притекающих к вам пристанище небурное, и нелестное утешение сущих в грехах, сохраняйте отечество наше», - так молятся благоверным на службе.


В их житии нет аскетических подвигов, Петр и Феврония полны человеческой доброты и смирения. Их благочестие проявляется прежде всего в любви, нищелюбии,  заботе о слабых и сиротах – вот главные их добродетели. Они готовы пожертвовать властью ради ближнего своего, что и отразилось в сказочной легенде о святом князе Петре и его жене княжне Февронии.

1.А что же мы можем сказать о семье? До начала 20 века, семья состояла не из одного поколения( не случайно же слово такое образовалось – СЕМЬЯ. В ней были дедушка, бабушка, мама, папа, дети, внуки, правнуки. Жили дружно, друг другу помогали. Одни по хозяйству поспевали, другие в поле трудились, старшие братья, сестры защищали младших. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие. Люди много трудились и весело отдыхали.

. ( Слайд 1 – семья в древности )





2.Семья как первичная ячейка является воспитательной колыбелью человечества. В семье главным образом воспитываются дети. В семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о родителях, родных и близких, учится разумному потреблению различных материальных благ, накапливает опыт общения с деньгами.
Лучший пример - это пример родителей.

 С древних времён существуют семейные праздники.

К особо любимым праздникам относятся, как в древние времена, так и сейчас : Свадьба, День рождения, Новый год, Пасха.

Сейчас мы расскажем вам как праздновали наши предки , любимые нами праздники.

И так, первый праздник – Свадьба. (слайд 2 древние времена)





















Свадебные традиции Древней Руси

свадебные традиции

1. В Древней Руси существовали свои традиции проведения свадьбы. Некоторые из них повторяли свадебные традиции других народов, но большинство были оригинальными.(слайд красное платье)

До Екатерины Второй, цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое свадебное платье, положив начало новой традиции.

Продолжались свадьбы, обычно, по три дня, но могли длиться и неделю.

Утром свадебного дня жених должен был послать невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

А мать передавала невесте так называемый «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.

По поверью, если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать.

2.Сама свадьба начиналась с венчания. (СЛАЙД) Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся свадебная процессия отправлялась в церковь.

В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.

Часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом. Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она и сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а  девушки, таким образом, страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты».

Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах дорожка была ковровой и тянулась она прямо до аналоя.

1.После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив благословление родителей, жених отправлялся за невестой.

Вот как раз тут приходило время потребовать у жениха выкуп за невесту ... (Слайд)

Немного помучив жениха и слегка опустошив его карманы, вся свадебная процессия отправлялась на общее празднование.

Проводилось общее торжество у родителей жениха.  Молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и не могли много есть. Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.

2.На второй свадебный день все переезжали к родителям невесты, и праздник с новой силой разгорался там.

На третий день свадьбы молодожены сами принимали гостей. Молодая жена угощала гостей и одаривала каждого рушником собственной работы. Так она демонстрировала свое мастерство хозяйки ( ВИДЕО )













































1.(слайд)День рождения – любимый праздник большинства людей. И это не случайно, ведь именно в день своего рождения человек празднует само чудо жизни, радость своего земного существования.

       Именинник является центром общего внимания, получает подарки и принимает поздравления. День рождения - особенный день в жизни каждого человека, в независимости от его национальности. Но каждый народ имеет свои взгляды на это торжество и традиции его празднования.

              В нашей стране День рождения является очень почитаемым праздником, и отмечать его принято в кругу родных и друзей за большим праздничным столом.



               











2.Празднование Дня рождения – это традиция, зародившаяся в далеком прошлом, еще во времена языческих верований. В древности люди считали, что в день своего рождения человек становится особенно беззащитным перед злыми духами, которые пытаются причинить ему вред и даже могут украсть его душу. Для того чтобы обезопасить именинника рядом с ним собирались все его родственники и друзья, создавая вокруг него положительную энергию и защищая от негативных сил добрыми пожеланиями и подарками.





1.В древнем мире, как и в раннем средневековье, празднованию Дня рождения, не придавалось большого значения.

Большая часть людей не пользовались календарями и не отмечали свой день рождения. Да и сама жизнь отдельного человека ценилась не настолько высоко, чтобы устраивать в его честь праздник.

 







2.А с распространением христианства эта традиция и вовсе канула в лету. Христианство относилось к земной жизни человека как явлению греховного порядка, поэтому рождение человека не считали нужным отмечать. Пренебрежение к этому празднику усиливалось еще и негативным отношением к языческим традициям.(слайд)

http://ngo.donetsk.ua/uploads/images3/DSC_3068.jpg

1.Только к XII в. в церквях стали записывать дни рождения и крещения прихожан. Люди получили право отмечать дни рождения. Поначалу этой привилегией пользовалась только знать.

Постепенно традиция стала распространяться и на простых людей, включая женщин и детей..




            
(Слайд)  В России День рождения не отмечали вплоть до 19 столетия. Большее внимание уделялось празднованию Именин. Но и Именины начали справлять только в 17в. Именины праздновались с подлинным размахом.

http://img13.nnm.ru/1/8/8/3/9/cd03993956cc0d16755310701c2.jpg

         Гостей угощали пирогами, калачами и караваем. В честь именинника пели песни. (ПЕСНЯ)

2. В 19 в. дворяне и купцы стали отмечать и День своего рождения. Но только в 20 в. этот праздник стал традиционным семейным торжеством и приобрел большое значение.


















1.Празднование Нового Года на Древней Руси

(Слайд)В Российском государстве Новый Год имеет довольно сложную и запутанную историю. Сегодняшнее празднество является результатом синтеза разных языческих праздников и путанице в календаре. В России отмечать в таком виде Новый Год начали с 1699-го по приказу Петра Великого, который постановил, что надо по-европейски отмечать 1 января. Так Петр велел: «учинить украшения от ветвей и древ еловых и сосновых, потешаться огнем с разжиганием костров новогодних, учинять гуляния и стрельбу. Также царским указом приказывалось всем друг друга с праздником поздравлять.

Празднование Нового Года на Древней Руси

Празднование Нового Года на Древней Руси

Васильев вечер

2.Во времена Петра официальный Новый Год имел также и аналог народный, который назывался Васильев вечер и отмечавшийся тоже, как и у нас сейчас на 1 января. Этот праздник был церковным, отдавая дань памяти Василия Великого.

(слайд) Отмечался праздник пиром. На столе главным блюдом считался поросенок жареный, который являлся символом плодородия, плодовитости и обилия домашнего скота в будущем году. На столе в этот вечер ставили все самое лучшее: пышные пироги, колбасу, сытные блины и кутью. Все обильно запивалось медовухой, водкой и пивом. Также в эту ночь надевали все самое нарядное. В Васильев вечер старались не давать в долг денег для того чтобы не было в них в течение года недостатка, а вот получать деньги было хорошо – это сулило богатый год.

1.Новый Год в сентябре

В христианской Руси до указа Петра отмечали праздник 1 сентября. Народ тогда верил, что Бог именно в сентябре сотворил мир. Даже с приказом царя люди все равно еще долго встречали праздник сначала в сентябре, а потом уже по привычному для нас 31 декабря. Стоит сказать, что осеннее празднование Нового Года Древняя Русь позаимствовала у Византии, в которой христианство пришло в 988 году.

Новый Год на Руси

Новый Год на Руси

Сентябрьский Новый Год встречался на Руси торжественно. Все самые богатые стремились в Москву, где знать устраивала пышные торжества. Вечером все семьи одной семьи собирались у главы в доме, где все угощались медовухой. В 12 ночи вестовой стрелял из пушки, а в храмах и церквях били колокола в знак наступившего нового года. В принципе празднование в христианской Руси практически ничем не отличается от нашего Нового Года.

2.Языческий Новый Год славян

Намного иначе выглядит у древних славян празднование языческих новогодних торжеств. Хотя следы празднества и остались в наших торжествах, но полностью их восстановить проблематично. В языческой Руси по-новогоднему выглядели несколько празднеств. Также разные традиции были у славянских племен, которых было очень много.

Восточные славяне в древности Новый Год отмечали весной. У них в марте начинался год. Это был период, когда просыпалась природа, и начинался новый жизненный цикл у растений и животных. Именно Масленица считалась тогда славянским Новым Годом.





Колядки на Руси

Колядки на Руси





1.Праздник зимнего солнцеворота – Коляда

Зимние праздники славян соотноситься и с нашим, когда празднуется зимний солнцеворот – Коляда. У древних справляли Коляду с 25 декабря и по 6 января. Сегодня же мы христиане это время празднуем в Новый Год и Рождество. Коляду было принято отмечать 12 дней. И это число было сакральным – 12 использовалось именно в обрядах нового года. Есть даже придание о 12 жрецах руководящих ритуалом. О будущем урожае гадали по 12 снопам, для рождественских гаданий использовали воду, взятую из 12 колодцев. На Коляду священный огонь горел 12 дней.

Особой частью этого празднества были новогодние песни – колядки, которые потом стали в наше время святочными праздниками.( Пение колядок)

2.Древние славяне, как и мы, сейчас украшали свои дома ветками сосны и ели. У древних был и свой зимний дух – Трескун, Морозко, Морок, который насылал сильные морозы и реки сковывал льдом. Для того чтобы задобрить этого духа люди выставляли на окно подарки: кисель, кутью  и блины.

Даже те малые сведения, которые мы находим в обрядах и легендах показывают, что в Древней Руси праздники Нового Года были гармоничными и логичными, которые отмечали праздник новой жизни.









Как праздновали Пасху на Руси

1..Пасха является не только самым большим, но и самым древним христианским праздником, установленным еще в апостольские времена. Встреча Пасхи на Руси имеет много традиций. А сама Пасха имеет значение возрождения, обновления. (слайд)

1

Подготовка к Пасхе происходила на протяжении всей Страстной седмицы. Первым делом приводились в порядок и праздничный вид дома и дворы. Готовилась праздничная нарядная одежда. Готовились дрова для отопления жилищ и подготавливались корма скотине, чтобы в праздничную неделю меньше отвлекаться на дела обыденные.

http://sovetclub.ru/tim/21fb913f65813817d736628bc8267799.jpg

2

В чистый четверг до восход солнца нужно было искупаться, так как вода в этот день считается особой, исцеляющей телесные и душевные недуги, очищающей от всего скверного. Искупавшись и приведя мысли на положительный лад, хозяйки приступали к выпечке пасхальных куличей. (слайд)

Загруженное



2.Дети красили и расписывали яйца. Мужчины занимались закупкой продуктов для праздничных угощений. (слайд)

http://sovetclub.ru/tim/8f960a376e55b7c859ef201dfb5ebc66.jpg



В четверг вечером все шли в храм, где начиналась служба страстям Христовым. Зажженную свечу в храме старались донести домой. Ею освещали свое жилище, защищая его от бед, а живущих в нем от болезней. В страстную пятницу ничего делать нельзя до окончания службы в храме и выноса плащаницы. Христос страдает на кресте и всяк человек скорбит! (слайд)

http://sovetclub.ru/tim/026cf41d33e4666f28aa7da6e69cd730.jpg



1.Великая суббота- горячая пора для хозяек, идет приготовление праздничного угощения. Все, не зависимо от достатка, старались приготовить «пышный» стол, чтобы угостить всех, кто посетит дом, или простого прохожего, попросившего о милости.(слайд)

http://sovetclub.ru/tim/d2624675404f19b80ba157bff9913e48.jpg



 В субботу все собирались в храм на ночное Пасхальное Богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом.  По окончанию службы празднование охватывало всю Русь — от самой бедной лачуги до дворцовых стен.

http://sovetclub.ru/tim/22bd2cbddcbf53f12086810586c08102.jpg

7

 Освятив куличи, каждый православный должен был, еще не заходя домой, побывать на кладбище и похристосоваться с покойными родителями. На могилках оставляли кусок освященой пасхи. (слайд)

http://sovetclub.ru/tim/549effb2435142f5d489e5c9b4d5e366.jpg

8

Потом шли домой, будили деток, даже самых маленьких, и садились за стол говеть.

http://sovetclub.ru/tim/3608f39d9585de4ffa4e1a66dad808e0.jpg

9

2.Всю праздничную неделю зазывали гостей и сами обходили всех родственников, кумовей — «Христосовались», посещали праздничные Богослужения. Звон колокола оповещает о празднике. А на Пасху каждый на время мог стать на время звонарем, церковь этого не запрещала.( слайд)

http://sovetclub.ru/tim/f9fbb8c187c4ad1d63f4fdf3a954c663.jpg

10






Навещали больных и бедных. Ходить в богадельни и приюты было благородно. А в Пасху – обязательно!

http://sovetclub.ru/tim/0e23c554d1d1dec45107e2fb3afae85e.jpg





1




Для детей пасхальные забавы: катание и битье яиц, поиск спрятанных яиц. Также дети ходили по домам родственников, где их одаривали яйцами, куличами и сладостями.


http://sovetclub.ru/tim/54b9dec94c1f579cd3a795b796b7c6ff.jpg





Празднование Пасхи продолжалось не один день, и не неделю, а 40 дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Данный сценарий предназначен для учителей и классных руководителей.  В нём описываются  4 праздника Древней Руси.  Внеклассная работа с детьми- важная состовная часть учебно-воспитательного процесса. Она складывается из ежедневного общения с учащимися не только на уроках, но и в свободное от занятий время. Необходимо предусматреть желание ребёнка участвовать в жизни класса и школы, способность и стремление помогать воспитателю в подготовке и проведении интересного внеклассного мероприятия в нестандартной форме.  В данной разрвботке даётся возможность построить совместную  деятельность учащихся и классного руководителя  творчески, с определением конечного результата.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров591
Номер материала 480899
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх