Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий устного журнала "Подвигу жить в веках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий устного журнала "Подвигу жить в веках"

библиотека
материалов


Устный журнал «Подвигу жить в веках»

Ученик 1. Сегодня в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы проводим устный журнал «Подвигу жить в веках».

Первая страница нашего журнала «История войны»

22 июня 1941 года вероломно нарушив Пакт о ненападении, фашистская Германия начала войну против Советского Союза, нашей страны.

Суровым было начало войны.

На нас обрушился враг жестокий и опасный.

Ученик 2.

(читает стихотворение В. П. Минина «В том грозном, страшном сорок первом»).

В том грозном, страшном сорок первом,

Когда в стране пробил набат,

Ты поднимался на защиту

Советской Родины солдат!


Познав всю горечь отступленья,

Сплошных боев кромешный ад,

Ты выжил всем наудивленье,

Отчизне преданный солдат.


Случалось, что с тяжелой раной

В бой шел, не заходя в санбат,

И не был к ордену представлен,

Геройски дравшийся солдат!


О награжденьях ты не думал,

Ты думал только о стране,

Ты, как теперь, был скромен, честен,

За что поклон тебе вдвойне.


Солдат-герой! Освободитель!-

В Европе часто говорят,

Ты жизнь им спас, ты спас обитель,

Российский богатырь-солдат!


Ученик 1.

«Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотвержению бьются за каждую пядь советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии беспримерная. Наш отпор врагу крепнет и растет вместе с Красной Армией. На защиту Родины подымается весь народ.

Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»

(Из выступления И. В. Сталина 3 июля 1941 года)


Ученик 2.

От разъезда Дубосеково до д. Петелино по высоте «251» проходил рубеж обороны 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. 16 ноября 1941 года враг, сосредоточившийся в деревнях Красиково, Жданово, Муромцево, развернул наступление на позиции советских воинов. В неравный бой с 50 -ю танками и пехотой вступили 28 бойцов - панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым. Ценою своей жизни они отбили атаки врага и задержали его на подступах к Москве. 23 бойца погибли в бою. На поле боя, вблизи окопов, воздвигнут грандиозный мемориал в честь бессмертного подвига защитников Москвы.




Ученик1.

Враг продвигался к Ленинграду. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссенбург, после чего Ленинград оказался блокированным с суши. Сообщение с городом стало поддерживаться только по воздуху и по воде – через Ладожское озеро.

Враг стоял буквально у стен города: на юге линия фронта проходила в 6-8км. Положения населения города и его защитников продолжало оставаться тяжелым.

Введена карточная система на хлеб и другие продукты питания.

Самая минимальная норма выдачи хлеба в сутки на человека была в конце ноября и почти весь декабрь 1941 года: рабочие и инженерно-технические работники – 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети -125 граммов. Но ленинградцы не сдавались.

В январе 1943 года рухнули античеловеческие мечты Гитлера о том, что «Ленинград сам поднимает руки».

Советские войска к 1 марта 1944 года освободили почти всю территорию Ленинградской области и сняли полностью блокаду Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей.

27 января объявлен Днем воинской славы России в честь снятия блокады Ленинграда в 1944 году.


Ученик 2. Победа была завоевана дорогой ценой. Войска унесла 27 миллионов жизней советских солдат. История не знала таких разрушений, такого варварства и бесчеловечности, какие принес на нашу землю фашизм. Гитлеровцы сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий, лишили крова около 25 миллионов человек. СССР потерял 30% национальных богатств.


Ученик 1. Весь мир был потрясен и восхищен стойкостью советского солдата, мужеством великого народа. Мир помнит несгибаемое мужество защитников Брестской крепости, Москвы Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Ведущий. 9 Мая 1945 года ликовал весь мир. Позже Георгий Константинович Жуков напишет: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

2. 9 мая 1945 года ликовал весь мир.

Позже Георгий Константинович Жуков напишет: «…Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами».


ЗВУЧИТ МЕЛОДИЯ

  1. Вторая страница нашего журнала «Маленькие дети – большой войны»

Наравне со взрослыми участвовали и дети. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

2. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце.

1. Мальчишки и девчонки…На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

2. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. И ни на миг не дрогнули их юные сердца!

1. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было.

3. Мужали дети на войне,

Не по годам взрослели рано.

Глазенки их в сто раз больней

Солдатам души жгли, чем раны…

4. Ранним солнечным утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово «война».

5. Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения, боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом суровом году…

2. За годы войны орденами и медалями были награждены 3,5 миллиона маленьких солдат от 9 до 14 лет , четверо получили звание Героя Советского Союза.

1. Когда в родной город Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Подпольщики доверили Вале быть связным и разведчиком в своей организации. Он сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I-ой степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно присвоила ему звание Героя Советского Союза.

2. В деревню, где жил Марат Казей с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Вместе с сестрой Марат ушел к партизанам в Станьковский лес. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

1. Война застала ленинградскую школьницу Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной.

Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

2. Когда родное село Лени Голикова захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

ЗВУЧИТ МЕЛОДИЯ


  1. Третья страничка нашего журнала «Они сражались за Родину»

  2. «Родина»— мы произносим тихо.

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

  1. Речка вспоминается, наверно, Чистая, прозрачная до дна.

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна.

  1. «Родина»,— мы говорим, волнуясь, Даль без края видим пред собой, Это — наше детство, наша юность, Это все, что мы зовем судьбой.

  1. Родина! Отечество святое! Перелески. Рощи. Берега.

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

  1. Сладкий запах скошенного сена. Разговор в деревне нараспев,

Где звезда на ставеньку присела,

До земли чуть-чуть не долетев.

Родина! Земля отцов и дедов!

  1. Мы влюбились в эти клевера, Родниковой свежести отведав

С краешка звенящего ведра.

Это позабудется едва ли —

И навек останется святым...

Землю ту, что Родиной назвали,

Коль придется, сердцем защитим!


  1. Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. Людям даются почётные и уважительные звания. А самое высокое звание из всех – защитник Отечества.

  1. Великая Отечественная война. Наши земляки встали в ряды защитников Отечества, мужественно и храбро сражались они за Родину.

Выступление учениц 9 класса.

1.Мир победил. Война окончена. И пусть никогда не угаснет память о прошлом.

Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов павших тогда,

Да не будет войны на планете.

Никогда! Никогда! Никогда!

  1. Нам нужен мир – тебе, и мне, и всем

На свете детям,

И должен мирным быть рассвет, который

Завтра встретим!

Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир,

Полученный в наследство!

1. На этом наш журнал закрывается.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Враг продвигался к Ленинграду. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссенбург, после чего Ленинград оказался блокированным с суши. Сообщение с городом стало поддерживаться только по воздуху и по воде – через Ладожское озеро.

 Враг стоял буквально у стен города: на юге линия фронта проходила в 6-8км. Положения населения города и его защитников продолжало оставаться тяжелым.

Введена карточная система на хлеб и другие продукты питания.

Самая минимальная норма выдачи хлеба в сутки на человека была в конце ноября и почти весь декабрь 1941 года: рабочие и инженерно-технические работники – 250 граммов, служащие, иждивенцы  и дети -125 граммов. Но ленинградцы не сдавались.

В январе 1943 года рухнули античеловеческие мечты Гитлера о том,  что «Ленинград сам поднимает руки».

Советские войска к 1 марта 1944 года освободили почти всю территорию Ленинградской области и сняли полностью блокаду Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей.

27 января объявлен Днем воинской славы России в честь снятия блокады Ленинграда в 1944 году.   

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала 524708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх