Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий вечера памяти Героя Советского Союза А.И.Дёмина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий вечера памяти Героя Советского Союза А.И.Дёмина

библиотека
материалов



МБОУ СОШ с. Варварино Тамалинского района Пензенской области
















День памяти

А.И. Демина



























Звучит музыка.


1 ведущий: Добрый день, дорогие гости!


2 ведущий: Сегодня в нашей школе проводится традиционный ВЕЧЕР ПАМЯТИ Героя Советского Союза, уроженца села Варварино Тамалинского района Пензенской области Демина Александра Ивановича, чье имя носит наша школа с июля 2010 года.


2 ведущий: Неверно, что от той войны

Остались лишь могильные холмы,

Память жива – пока живые мы!

1 ведущий: Как мало лет он прожил.
Только 22!
Но миг победы больше, чем года
Как трудно умереть, чтобы остаться.
Остаться в наших душах навсегда.


2 ведущий: Нет, мужество случайным не бывает
Оно в душе солдата родилось
Когда он о друзьях не забывает
И с родиной себя не мыслит врозь
Смотрю, смотрю в его лицо простое
Печальное тире между двух дат
И верю я , что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат.

1 ведущий: Не умирают герои
И не уходят в запас
Их смерть не выводит из строя
Они навсегда среди нас.

1 ведущий:

Сегодня, в День памяти, нам хочется вспомнить о нашем земляке. В селе Варварино

91 год назад, 17 февраля 1922 года (а по официальным источникам 15 февраля 1921 года) в семье Деминых Ивана и Евдокии родился белокурый симпатичный мальчуган, Саша, который был первым ребенком в этой большой крестьянской семье. Рос, как и все деревенские мальчишки, помогая старшим управляться с домашними делами. Сашка рос любознательным мальчиком, учился только на хорошо и отлично, много читал, занимался спортом. И еще писал стихи. Бесхитростные, искренние…




2 ведущий:

Сашка учился в школе-семилетке и мечтал стать военным. И его мечта осуществилась. Окончив семь классов Александр учился в Тамалинской средней школе, а затем поступил в Тамбовское военное училище. Оттуда же ушел на финскую войну.

Не успели остыть стволы винтовок, как началась новая война – Великая Отечественная.


Александр Иванович в Великой Отечественной войне с июня 1941 г на Юго- Западном, Закавказском, Северо- Кавказском , 4-м Украинском фронтах. Был ранен. В военном госпитале познакомился с медсестрой Олей. Поклялись друг другу быть вместе всю жизнь.


Александр Иванович был заместитель командира по строевой части 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейскрй армии 4-го Украинского фронта, полковник. 19-24 сентября 1944 г. в боях на территории Польши, юго-восточнее г. Санок, находясь, все время в боевых подразделениях 1-го батальона, отлично провел операцию и умело осуществил командования при прорыве обороны противника в районе высоты 749,0, добился разгрома гитлеровских гарнизонов в Буковицах, Дольнах, Висток, Вельки, Рудавка, Ясьлиска, Ясень.



19сентября 1944 г. его батальон вклинился в глубь обороны противника и после 6 контратак захватил г. Кичера, перезав шоссе Черчижне-Чабаре. Силой до роты бойцов штурмом взял высоту 503,0. 23 сентября противник стремился восстановить положение. Поддерживаемый «тиграми» стал окружать позиции батальона. С командиром батальона и группой автоматчиков он предпринял контратаку сняв угрозу окружения. В этом бою был смертельно ранен. Он умер на руках своей боевой подруги Ольги Николаевны Бабяк 24 сентября 1944

Перед смертью сказал: «Воевал как все…»


24 марта 1945 г. Дёмину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в с. Турны Санокского у. (Польша).

Награжден орденом Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды.



В село Варварино, родителям Саши было направлено справка из Министерства Вооруженных сил СССР, в котором Демину Ивану Михайловичу сообщалось, что его сыну подполковнику Демину Александру Ивановичу «За образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные при этом доблесть мужество, присвоено звание Герой Советского Союза. Основание: Указ Президиума Верховного Совета ССР №8865 от 24 марта 1945 года.



В официальном письме командира воинской части 04401 генерал-майор Лисикова, направленного семье Деминых говорилось:

«Поздравляем Вас с присвоением Вашему сыну звание Героя Советского Союза. Одновременно сообщаем, что Ваш сын, Демин Александр Иванович в боях за свободу и независимость нашей Родины проявил геройство и мужество, и верный воинской присяге 24 сентября 1944 года пал смертью храбрых.

Бойцы и офицеры нашей части дали клятву мстить немецким извергам за смерть Вашего героя-сына до полного разгрома ненавистного врага – гитлеровских бандитов».



Долгие годы после окончания войны родители и сестры не смотря на официальные сообщения о смерти Александра Ивановича, ждали его с войны. Им не хотелось верить, что эта страшная война унесла жизнь их сына и брата. Шли годы… В память о знаменитом земляке в Варваринской школе пионерская дружина стала носить имя Демина А.И. Сестра Героя Лукьянова Раиса Ивановна более 40 лет, проработавшая в нашей школе рассказывала своим ученикам о любимом брате. Она хранила его фотографии, слушала его любимые песни и все годы скорбит и помнит о нем!


Посвящается памяти Героя”
Фашизм всегда бесчеловечен,
И кровью путь его отмечен.
Двадцатый век тому свидетель,
Как растоптал он добродетель,
Когда Европу полонив,
Напившись крови, возомнил,
- что банда извергов, уродов
Святее Бога и народов.

Искажены смертями лица:
Европа в страхе и дымится.
Но встал Союз – страна Миссия!
Укрощена фашистская стихия
Ценою жизни молодых, в своем бессмертии святых.

Как много их, сынов Отчизны,
Лежат от Родины вдали,
И им весною песни жизни
Поют по-русски соловьи.

В годину битвы роковой,
Душою страстный, молодой,
Кристально чистый и святой
Ушел в бессмертие герой!

Но дух его в народе бродит –
На родине приют находит:
Здесь создают ему музей –
Души героя мавзолей,
Он о войне напоминает
И память к павшим призывает!

Пусть история нас рассудит

Оценку пусть каждому даст

Пусть о прошлом никто не забудет

Пусть хоть кто-то расскажет о нас.



Депутаты Законодательного собрания Пензенской области на очередной сессии 24 июня 2010 года приняли решение о присвоении Имен Героев Советского Союза 8 образовательным учреждениям Пензенской области. В числе этих школ была и наша, Варваринская школа. Законом Пензенской области № 1920 от 30 июня 2010 года, подписанному Губернатором Пензенской области Бочкаревым Василием Кузьмичом «МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ с. ВАРВАРИНО ТАМАЛИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ДЕМИНА»



Этому предшествовала большая и кропотливая работа всех участников учебно- воспитательного процесса. Был подготовлен пакет документов, подано ходатайство в Правительство Пензенской области и Губернатору Бочкареву В.К. В школе была проведена акция «Солдатский платок», в ходе которой к памятной дате, 65-летию Победы были изготовлены 297 платков и сшито 27 знамен. На одном из знамен было вышито и имя Александра Ивановича. В майские теплые дни на стене школы была открыта мемориальная доска,. на которой высечено имя нашего героя –земляка, Демина Александра Ивановича.




1 ведущий:

Жизнь героя не знает предела,
Средь живых он остался живой.
Песня грянула и загремела,
Знамя вспыхнуло над головой.

2 ведущий:

Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.
Умирая, не умрет герой.
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!

В завершении вечера памяти, посвященного Герою Советского Союза Дёмину Александру Ивановичу мы посмотрим фильм о Герое имя которого носит наша школа.

Показ фильма.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

С 2010 года наша школа носит имя Героя Советского Союза А.И.Дёмина. работа школы направлена на патриотическое воспитание школьников, этого можно достичь разными способами. один из них ежегодный вечер памяти, который проводится 17 февраля, честь нашего земляка, уроженца с.Варварино, который родился в семье Деминых Ивана  и Евдокии. Историю о жизни Героя знает каждый школьник, а мальчишкам его подвиг служит примером. Каждый класс готовится к мероприятию, относясь к нему с особым трепетом. Ежегодно звучат любимые стихи и песни Сашки. И всем хочется повторять: "Имя Героя останится в наших сердцах". Ни один Георой не должен быть забыт.     

Общая информация

Номер материала: 314777

Похожие материалы