Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сгонка веса в дзюдо

Сгонка веса в дзюдо


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа №1»

Шебекинского района и города Шебекино Белгородской области











Сгонка веса в дзюдо



В помощь тренеру-преподавателю





Автор:

Дрожжин Юрий Викторович

старший тренер-преподаватель

отделения дзюдо.




г. Шебекино 2015 г.



Содержание


  1. Введение …………………………………………………. 3

2. Форсированная сгонка веса. .…………………………. 3

3. Сауна или парная баня ………………………………...4

  1. Правила пользования парной баней………………….5



  1. Питание при сгонке веса …………………………5



  1. Список используемой литературы …………………… .6



































  1. Введение.

В соревновательной деятельности дзюдоиста умение правильно контролировать свой вес играет важнейшую роль. Ведь переход на весовую категорию выше существенно влияет на технику и тактику борца. Приходится бороться с противниками, которые на 2-4 килограмма тяжелее, а значит и физически сильнее. Но, тем не менее, для юных дзюдоистов переход в более тяжелую весовую категорию физиологически неизбежен. Связано это с тем, что детский и подростковый организм развивается, дети растут, а значит, увеличивается и вес. Поэтому переход в другую весовую категорию это дело времени. Как правило, накануне соревнований юные борцы стараются всеми методами и средствами придержать это время, использую для этого различные методы «сгонки веса».

  1. Форсированная сгонка веса

На практике форсированную сгонку веса (ФСП) спортсмены применят тогда, когда за короткий промежуток к времени (за 2-4 дня), необходимо сбросить от одного до пяти килограмм веса.

О целесообразности данного способа специалисты высказывают противоречивые мнения. Противники форсированной сгонки веса объясняют свою точку зрения тем, что функциональные и физиологические сдвиги в организме спортсменов при использовании ФСП плохо изучены.

Тем не менее, боксеры, борцы, штангисты довольно, часто прибегают, к ФСВ. Из-за того что все средства при использовании данной методики направлены на сокращения содержания количества воды в организме спортсмены ее еще называют “выпаривание веса”. Для сгонки лишних килограмм они применяют “сухоедение", сауну, различные потогонные процедуры и мочегонные фармакологические препараты. Для вызывания обильного потоотделения спортсмены с большой скоростью выполняют различные упражнения (бег, кувырки, учикоми и т. д) одетыми в теплую одежду.

Добиться цели и сбросить, лишние килограммы, применяя такие ударные меры, конечно, удается, а вот главного, хорошего спортивного результата не всегда. Причиной этому является то, что при форсированной сгонке веса, когда за несколько дней теряется до 5-6 кг, организм естественно ослабевает, особенно сильно страдает сердечнососудистая система. Поэтому случаи проигрыша в соревнованиях после ФСП не редки. Особенно интенсивная сгонка веса вреда для детей и подростков, у которых еще полностью не завершился процесс морфофункционального развития организма. Прибегая к сушке организма, не стоит забывать, что вода содержится в составе всех биологических тканей человека, составляя 60-70% от общей массы тела. Доказано что при потере организмом 20-22% жидкости может привести к смерти.



Для, форсированной сгонки веса спортсмены чаще всего применяют баню и интенсивные физические упражнения. И та и другая методика ФСВ способствует значительной обезвоживанию, следовательно, к нарушению нормальной работы организма. Наиболее чувствительным к таким изменениям является кислотно-щелочное равновесие (КЩР).

Однако в результате проведенных исследований ученные установили, что взятые через 16 часов анализы КЩР, после процедуры ФСВ в бане, показали, что в течение этого времени все функции КЩР нормализовались. Отсюда следует, что спустя 16 ч после ФСВ, субкомпенсированный респираторный алкалоз, вызванный баней, полностью компенсируется, а изменения, характерные для метаболического ацидоза, появившиеся после интенсивных физических нагрузок, за этот период времени не исчезают: за исключением лишь изменения характера из субкомпенсированной формы в компенсированную.

Исходя из всего этого, можно сделать выводы, что при необходимости применения ФСВ в соревновательный период надо отдавать предпочтение бане, но это целесообразно лишь в том случае если последнюю процедуру заканчивать не раньше, чем за 16 ч до поединков.

  1. Сауна или парная баня

На первом месте среди всех методов сгонки веса должна быть сауна, где сухой горячий воздух, прогрет до 80-90°. При этих условиях количество влаги стекающей по телу будет равно величине потери организмом жидкости. То есть происходит похудение в чистом виде.

В традиционной парной бане, воздух очень влажный, как правило, он нагрет до температуры 50-60°. Стекающая жидкость по телу в парной бане, выделяется из организма частично, из-за его перегрева, представляя из себя конденсат, из водяных паров оседающий на поверхности тела.

Парятся обычно в бане, делая не менее трех заходов по 10-15 минут каждый. Между заходами необходимо давать время организму отдохнуть и охладится.



Можно ли с уверенностью сказать, что “выпаривание” это оптимальное и устойчивое сокращение веса? Конечно же, нет. Количество жидкости удаляемой из организма довольно быстро восстанавливается. Если это не происходит, то будет нарушение жидкостного баланса, что приведет к нежелательным последствиям. При нормальном питании и употреблении жидкости вес спортсмена возвращается на прежний уровень уже на следующий день. Поэтому те спортсмены, которые желают выступать в весовой категории, ниже их нормального веса, обречены на регулярную процедуру“ выпаривания”. Несомненно, это вредно. Если необходимо сбросить несколько лишних килограмм, то процедура выведения жидкости нудная и мучительная и, конечно, ослабляет организм. При интенсивном, длительном потении из организма выходит значительное количество соли и минеральных веществ, которые требуется восполнить. Если этого не сделать в организме нарушится электролитный баланс, что вызовет судороги и спазмы мышц. А вот незначительное снижение веса (до 1-2 кг) оказывает на организм положительное влияние, так как вместе с жидкостью из тканей выводятся продукты распада. Вывод все дело в правильной дозировке.



  1. Правила пользования парной баней.

При посещении парной бани надо придерживаться следующих правил:

  • . Перед посещением бани не позднее, чем за 1 час, примите легкоусвояемую и калорийную пищу. Например: бутерброд с красной икрой, сваренное в сметку яйцо, стакан крепкого чая, фрукты.

  • Для стимулирования потоотделения, тело можно обтереть смоченным в одеколоне тампоном.

  • Перед заходом в парную, облейтесь теплой водой (не замочив головы).

  • Первые 5 минут посидите на нижней полке. После появления умеренного потоотделения можно перебраться выше.

  • В парной можно находиться не более 10-15минут, за это время потоотделение достигнет максимума.

  • Выйдя из парной, закутайтесь с головой в теплое одеяло, отдохните лежа 20-30 минут. Затем вытерев насухо тело, проверите свой вес и, при необходимости, повторите процедуру.



  1. Питание при сгонке веса

При сгонке или регулировке веса, особое внимание необходимо уделять питанию. В первую очередь необходимо ограничить потребление поваренной соли и воды. Это будет стимулировать потерю воды тканями организма. Следует уменьшить калорийность питания: это будет способствовать вовлечению в обменные процессы накопившиеся запасы “резервного” жира. В дневное меню включите овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, сыр, творог. Уберите из рациона крупяные блюда (каши, запеканки), хлеб и картофель, богатые крахмалом.

При сгонке веса, можно выпивать не более 0,5 - 0,7 литра жидкости. Сюда входит стакан мясного бульона за обедом. Стакана кефира или молока (утром и вечером).

Помните что после достижения желаемого веса, необходимо правильно питаться. Не надо сразу употреблять много воды и пищи.

В конце хотелось бы сказать, что нормальное функционирование нашего организма не переносит насилия, произвола. Организм обладает предохранительными системами, которые защищают его от продолжительных вредных воздействий. “Выпаривание веса” это далеко не безобидная процедура и она вредна для здоровья спортсмена. Такое воздействие на жизнедеятельность организма со временем может вызвать ряд серьезных заболеваний. Поэтому принимать решение “сгонять” или “не сгонять” каждый должен сам.

6 . Список используемой литературы

  1. Дзюдо: методические материалы экспериментальной дополнительной (учебной) программы для детей, подростков, молодежи, взрослых / И.Д. Свищев [и др.]. – М.: СпортУниверГрупп, 2004. – 81 с.

  2. Дзюдо «История и практика». Издательский Дом «СК», 2000. Путин В.В., Шестаков В.Б., Левицкий А.Г.

  3. Бекетов В.А. «На ковре юные борцы» Киев «Здоровье» 1990

  4. Шулика Ю.А., Коблев Я.К. Дзюдо: базовая технико-тактическая

подготовка для начинающих. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 240с.:ил.

  1. Антонова Л.Н. Психологические основания реализации здоровьясберегающих технологий в образовательных учреждениях/ Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. - М.: Изд-во МГОУ, 2004.



6



Краткое описание документа:

В соревновательной деятельности дзюдоиста умение правильно контролировать свой вес играет  важнейшую роль. Ведь переход на весовую  категорию выше существенно влияет на технику и тактику борца. Приходится бороться с противниками, которые на 2-4 килограмма тяжелее, а значит и физически сильнее. Но, тем не менее, для юных дзюдоистов переход в более тяжелую весовую категорию физиологически неизбежен. Связано это с тем, что детский и подростковый организм развивается, дети растут, а значит, увеличивается и вес.  Поэтому переход в другую весовую категорию это дело времени. Как правило, накануне соревнований юные борцы стараются всеми методами и средствами придержать это время, использую для этого различные методы «сгонки веса».

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров848
Номер материала 582117
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх